ベンションとシェルは良い効果なので今のままでいいかと
特にベンションはSTでの優位性が強くSTのナイト一強をたらしめる要素の一つであるとは思います。
横並びにすると言うのは納得ですが個性まで潰す必要は無いと思ってます。
他の方も言うようにナイトは守る特化でゲージを使うのに同感です。
Printable View
ベンションとシェルは良い効果なので今のままでいいかと
特にベンションはSTでの優位性が強くSTのナイト一強をたらしめる要素の一つであるとは思います。
横並びにすると言うのは納得ですが個性まで潰す必要は無いと思ってます。
他の方も言うようにナイトは守る特化でゲージを使うのに同感です。
センチネルのリキャストタイムを、180秒 → 120秒 に変更してほしいです。
パッチ4.3の暗黒騎士ジョブ調整で、シャドウウォールのリキャストが180秒 → 120秒に変更されますが、
これを受けてナイトにも同等アクションであるセンチネルに同様の調整が必要だと思います。
4.0ではせっかくタンクの横並び調整がなされ、その後時間をかけて3.xでのナイトの風評が漸く払拭されていったのに、
それ以降ナイトに関しては度重なる下方修正が繰り返され、戦士・暗黒騎士への強化ばかり続いています。
4.0以降のナイトがSTとして活躍できているのは、次元の狭間オメガ零式シリーズが、アレキサンダー零式シリーズ
(特に起動・律動編)に比べて比較的DPSチェックのハードルが低めに抑えられているため、
タンク間のDPS格差があまり注目されずに済んでいるということが一番大きいと私は思っています。
パッセージ・オブ・アームズやディヴァインヴェールによる軽減効果は、
コンテンツ側からの要求火力を3ジョブとも十分に発揮でき、その差が許容範囲内ならば、
どうせなら無いよりは有った方が得という位置付けに過ぎません。
これによってナイトが絶対的な地位を占めているのではなく、ナイトは今のコンテンツの作りによって
生かされていると考えます。
しかし、戦士や暗黒騎士が4.0の火力横並び状態から徐々に脱し、明らかにナイトよりも上位になることが周知されてくると、
場合によっては、次の零式の作りが厳しいDPSチェックとなり、「ナイトの支援が無くても死にはしないのだから、
暗戦構成で少しでも火力に貢献するのが当たり前」、という風潮になることも十分あり得ると思います。
こうなってしまえば、今の暗黒騎士がPT募集のMT枠に許容されているようには、ナイトへの許容はされないでしょう。
ST枠にナイトが確定していることを問題視し、それを外すことを目的とするような調整がもし今後進むのであれば、
MTとしてのナイトも戦士・暗黒騎士と同等の立ち回りができるように、
少なくとも自己防御アクションの再点検を開発チームにはお願いしたいと思います。
MTを念頭に基本的な自己防御アクションの比較
【センチネル】40%ダメージカット 180秒
【シャドウウォール】30%ダメージカット 120秒
【ブルワーク】ブロック確率アップ 180秒
【ダークマインド】30%魔法ダメージカット 60秒
【シェルトロン】約20%ダメージカット 5秒 オウス50
【ブラックナイト】(現行ILで)約13000ダメージカット 15秒 MP2400
仮にMTへの素受けダメージが60000という攻撃を想定すると、
ナイトの盾ブロックが運よく発動すると48000ダメージで受けることになるのに比べ、
暗黒騎士はダークマインドで42000、効果が重ねられるブラックナイトと合わせれば30000程まで軽減可能です。
もちろんブロックは物理・魔法両対応の長所はあるにせよ、ブラックナイトの回転の良さを考えれば
MTとしての自己防御の厚さの差は歴然と言わざるを得ません。
ボスのMTへの強攻撃サイクルによっては天動編零式4層の再現となる恐れは十分にあり得ます。
タンクの強カットアクションのリキャストはコンテンツの仕組みと噛み合ったサイクルであることがバランス上重要である、
と以前吉田P/Dはコメントしていたはずです。
少なくとも、センチネルについてはリキャストを120秒にするのが妥当だと思います。
この上、暗黒騎士はナイトよりも火力も明確に上位に位置付けるとのこと。
このままナイト視点のユーザーが黙ったままでいれば、3.x時代の暗戦確定バランスに逆戻りするまで
ナイト置いてけぼりの調整が続き、結局何のための4.0大改修だったのかという事態になることを懸念します。
3.xシリーズでは、前半期律動編までの時点で既に多くのナイトユーザーからバランス改善を求める
フィードバックがあったにも関わらず、4.0拡張を迎えるまで当時のナイトには今回の暗黒騎士ほどの
具体的な強化(メイン防御バフのリキャスト短縮)が入ることはありませんでした。
開発チームには本当に冷静に全体を俯瞰してのバランス調整をくれぐれもお願いしたいと思います。
センチネルのカット率を同じように30%に下げるなら問題ないんじゃないですかね。
あとナイトが火力が低い低い言ってるようなので
試しに固定に協力してもらいST戦士とし、MTナ・暗黒ナで4層行ってみたのですが
(私)MTナ4249 (相方)戦士4500 ※4層神ケフカでの数字です
(私)MT暗3977 (相方)戦士4500 戦士の細かい数字は関係ないので簡略します。
普段はMT戦士で行っているので、ナイトも暗黒もどっちも同じくらいの腕前です。
結果はナイトも普通にMT張れましたし、火力も暗黒より上になりました。
あくまでもST性能の方が高いだけでMTができないほど性能悪くありませんでしたよ。
むしろ暗黒と比べてもMT適正で並ぶんじゃないかと感じました。
ケフカのAAの盾カット率がそこそこ高いですし、忠義の盾を入れるだけで20%カット・ランパートを使ってるのと同じ効果。
MTポジションなのでスワイプの反撃が即可能な事が高い火力に繋がった印象です。
ヘイト維持のしやすさはそんなに差がありませんでした。
STからのシャークがなければヘイトがきついのはナイトも暗黒も同じ。
シャーク協力があれば特に問題にはなりませんね。
暗黒は終始グリットを切ってようやくあの数字だったんですが、
盾切り替えのGCDが発生してなお、このナイトの火力は強すぎだろと思いました。
暗黒はずっとMP管理が苦しくてDAの使用先を増やされてもどれかを切り捨てなければいけません。
明確にナイトの火力を上回るとおっしゃいますが、
どこらへんが火力が上がる要素になるのでしょうか?
開発が暗黒の方向性をどのような形に伸ばすのかはわかりませんがもし仮に防御特化のタンクとして伸ばしたいとすると今回の調整とナイトの防御面をを比較するのは見当違いだと思います。
そしてナイトには最大の強みである支援性能があります。それ+MTとしての適性もある。となると他のタンクジョブの席が危ぶまれます。
上記の方もおっしゃってますがそれだけの支援性能がありながら戦士との火力差が「3パーセントしか」変わりません。
そして現在も調整後もそうですが暗黒の火力はタンク中間違いなく最下位です。
なのでナイトの向上調整は断固として反対です。正直席があるだけうらやましいとさえ思います。
今の段階でナイトの強化が必要とは思いませんね。
もちろん3.Xの2年が再来するような事になれば別ですが…
ただ不利なだけではなく、クリア済みの消化PTの参加すら許されない事態でしたからね。
今のSTナイト確定が本当に揺らいできたらセンチネルのリキャスト含めMT適性を見直すのもありだと思います。
到底そんな状況に見えませんけどね。
MTでもSTでも行動がブラックナイトに依存しすぎててルレでスサノオ当たって相方も暗黒だったりするとマジやばかったし…
ウォールのリキャいじくるのに合わせてデリリアムとブラックナイト覚える順番入れ替えてもおかしくないくらいへっぽこだと思うけどなぁ
同じ内容をバランススレにも投稿されていますが、
暗黒のブラナイは火力とトレードオフだということを理解されていますか??
MP気にせずブラナイ使いまくってればそれはカッチカチなタンクになりますが
ただでさえ低い火力がもっと酷いことになってしまいますよ・・・
いまの暗黒の問題点は
MTとしての適性がありすぎるのではなく、STとしての適性が無さすぎるのですよ。
ナイトを押しのけてまでSTにいすわる”メリット”が皆無なのでMTをやってるだけであって、
ナイトがMTができないから暗黒がMTをやっているのではないです。
今のナイトはMTSTどちらもできる、もっとも良いバランスにあると思いますけど。
改めてよくよく考えてみると、ブルワークというアクションはちょっと酷いと思います。
ブロック「確率」アップという曖昧で頼りない効果では
ヒールワークの負担減に貢献することができず、防御アクションとしての意義が非常に薄いです。
その上リキャストタイム180秒はあまりにも酷い。
・普通の防御アクションと同じように確定のダメージカット効果
・リキャスト120秒(ダークマインドが被魔法ダメージ限定で60秒であることから)
への変更を検討頂きたいです。
暗黒騎士はブラックナイトで固さを得るためには火力をトレードオフにする必要がある、
という旨の指摘がありましたが、
ナイトの場合はそもそも防御アクションのリキャストがあまりにも長く、そのような
戦術上の攻守選択肢のジレンマ以前の問題で、回って来ないバフは否も応もなく使用不可能なのです。
これはやはり純粋にMT適性の点で比較した場合には、ナイトの欠陥と言わざるを得ず、
これを以てしてもナイトがMTをするに支障が無いと主張するのであれば、
可能か不可能かという次元の話で、戦士や暗黒騎士がSTに入るのも同じように可能と言ってしまえます。
今のナイトがST枠として安定している状態は未来永劫続くわけではないと思っています。
ST枠が独占されていると捉えられ、よく思わないユーザーの声も一部あり、
その独占を崩そうという要望を開発チームが検討ことになるのであれば、
その時は同時に3ジョブともにMT視点での点検も並行して行って頂かないと、
極端からその逆の極端へとシーソーゲームが続くだけなのではないか、
という懸念がどうしても拭えないのです。
もし今後も4.4、4.5に向けて戦士・暗黒騎士のアッパー調整が更に続いていくのであれば
「ナイトはいいから」という乱暴な封殺がいつまでも続いてはならないと思います。
今のナイトは確かにSTとして大きな信頼を得ていますが、前述した通りそれは飽くまでも、
①現行レイドのオメガ零式シリーズのDPSチェックが3.xシリーズに比べると比較的に緩やかで
タンクへの要求DPSがそこまでシビアではないことから、タンク枠の選考基準として
火力順位というのが優先度としてそれほど高くはない
②4.0以来、タンクロール3ジョブ間の火力性能差にはかつてほどの開きを作らず、
誤差の範囲内という印象に留まっている
という2点があり、それならばプラスアルファの付加価値としてPT支援に優れるナイトがお得、
という考え方ができる情勢にあることに尽きます。
①については、今後の絶や零式の作り次第で、かつてのアレキサンダー零式起動編・律動編のような
タンクだろうとヒーラーだろうと、支援がどうであろうともそんなことより
兎に角少しでも火力が高い方がいい、という風潮にまたもや染まることも十分あり得ますし、
(ディヴァインヴェールというアクションは2年前からあったにも関わらず、当時のナイトの扱いは…)
②についても、4.1、4.2と相次いで火力を下げられているナイトに比べ、
戦士・暗黒騎士はいずれもアッパー調整をされており、この2ジョブのユーザーからは今後も
互いに相争うように更なる火力向上の要望が引き続くのが目に見えています。
行きつく先は
「火力型タンクを標榜する戦士・暗黒騎士」
「PT支援型(だから火力が低くて当然、という役割に押し込められる)ナイト」という
3.xで見たような構図に近づくことになり、気が付けば3ジョブ間の火力性能は誤差では
済まなくなっていた、ということになりかねません。
「ナイトがいると時間切れになる」というあの頃のレッテルが脳裏によぎります。
タンクロール間の火力性能は、完全に横並びとまでは言わなくとも誤差の範囲に留まっていることが、
レイドがギミック寄り/DPSチェック寄りのどちらになったとしても、3ジョブとも最低限参加が許容されるための
最低限の条件だということを私は今でも確信しています。
今後、ST枠を流動化させるような調整がもし求められているのだとすれば、
MTとして3ジョブを考えた場合のバランス考察も是非忘れずにお願いしたいというのが私の本意です。
指摘の箇所はもっともだがまずはST1強になってるSTのポジションを3ジョブどれでもできるようにするのが先なのでは?
暗黒に支援は追加しないと言ってる(表現が違ってたらごめんなさい)以上少なくとも暗黒は支援以外でSTに立てるような調整が入ると思います
戦士も範囲軽減はありますが現状シェイクオフのみ 暗黒は範囲ではなく単体に軽減のBNどちらも優秀なアビだと思いますがいずれも何かしらの対価を払っています
戦士であれば今使っているバフ、暗黒であれば大きすぎるMP
ではナイトの軽減は多数あり多少なりの癖はあれどヴェール、ベンション、羽・・・
他の2ジョブSTをする場合はその多様な支援と競わないとけないのでまずはそこからでは?
MTは2ジョブで現状食い合ってますし、ST確定でナイトがいる状態でMTの席をさらにナイトが入って食い合う仕組みは意味がわからないです
もちろんコンテンツのタイムラインの関係でバフが回らないのであればリキャストの見直しは必要だと思いますが、その時センチネルの軽減率は下げないとおかしいと思います。
シャドウウォールはヴェンジェンスと比較するなら反撃に変わる何かあってもいいのかなと思います。
こうなったらナイトはピュアタンク(ST確定なのに?)なのでセンチネルのリキャストを揃えるのはありだと思います
反撃の戦士、硬さのナイト、なにかの暗黒
まあそれでも防御バフ入った状態でもナイトのみ入るブロック
暗戦構成とナイト入り構成で火力差が開くことを望まないのであれば、別の利点をメインナイトの方から提案してみてはどうですかね。
タンクバランススレで見ていても、火力差が開けばハブられるーと反対するばかりで対案を見た覚えが無いんです。
先にも他の方も何度もおっしゃってましたが
4.0開始時点でナイトは他のタンクジョブに支援性能が抜群であるのにも関わらず「火力が高過ぎた」
だけであって他のタンクジョブに合わせるためナイトがナーフ、戦士暗黒がアッパーされただけですよ。
そして決して4.0開始時点でのタンクバランスは決して「誤差の範囲では無かった」です。
当時の戦士、現在の暗黒を触っていれば明確に見えてくる問題ですよ。
MTをナイトもできるようにとありますが、
新生からFF14が始まって以来、タンクジョブはMTかSTどちらかに扱いやすいように開発の方も調整しています。
それをMTSTどちらもできるようになんてことをすればバランスを考えるとどうなるか言わずもがなわかると思います。
そしてそれを踏まえた上でナイトの強化は現在の仕様である以上必要はないかと思います。
3ジョブともSTMTを自由にやれることを目指してほしいというのであれば、私も同意ですよ。
ただそのためには受け流しを魔法にも効くようにして貰わないといけませんけどね。
わざわざナイトスレでナイトの弱体化提案しなくても…
吉田の大好きなWoWのタンクがMTウォリ、STパラがほとんど鉄板なので吉田個人としてはタンクのバランスは自分の思い描いた形になった、と思ってそう
個人的には盾もって敵のケツを殴ってる騎士様に違和感しか覚えないんですがね
3.Xで戦士STがほぼ鉄板だったように、4.Xの間はナイトSTがほぼ鉄板なような気がしますね
先に書いておきますと攻撃力だのDPSだのは合わせて調整すればいい前提で書いていますので
DPSが下がる!ナーフ目的か!とかでも強すぎか!とかでもないです。
ナイトのホリスピ連打スキル回しがつまらない上にストレスは貯まるので変えて欲しいです。
ギミックでちょっとだけ離れる時にホリスピ撃ったらレクイエス用が減ったりずれたり、
せっかくベールやクレメンシーがあるのに一分毎にホリスピ詠唱中orMPすっからかん。
まぁそんなにナイトやってるわけではないので実際そうじゃなかったらすみませんが。
ブラナイやシェイクオフに比べると使いづらい印象です。
かばうやパッセージはなにかしらデメリットありでリキャ長めですしそんなほいほい使えない。
もうちょっとMPに余裕があってもいいような気がします。
レクイエス後のホリスピヒットでナイト用デバフ付与。
その間に攻撃してダメージ稼ぎ、FoF&レクイエス切れる前にもう一回ホリスピデバフ。
余ったMPはホリスピ用に使うなりクレメンシーに回すなり好きにできるよ、みたいな。
オンスロみたくヘイトも若干乗るようにして余りを時々ホリスピに回す意味も出したり。
半分キャスター化している上にかっつかつなのでなんだかなぁと思った次第です。
ホリスピ連打の為だけにレクイエスリキャ明けまで延々MPを地道に回収するあれも。
ほんと個人的な体感の話ですが。
MPの回収はなにもライオットだけじゃないですよ
シェルトロンにもMP回復はありますしそれを考えてオウス調整とかしてるところもあります(4層だけですが)
確かにヘイトは辛いかなあと思いますが、それは盾時のドゥームのヘイト倍率と、スタンス関係なくスワイプのヘイト倍率上げてくれるのがいいかなと思います
というかスワイプnerf時に調整してくれればよかったのに…
まあ今のナイトに求めるものはヘイトと、魔法詠唱時のブロック発動ぐらいじゃないですかね
インタベの効果発揮タイミングもなんとか……
インタベ使う→エフェクト飛ぶ→効果開始とワンテンポズレるのはちょっとストレス感じる部分です
たまーにですがノーマルレイドルレでアレキ天動編4に当たります
MTをすることになって、そこで感じるのはオウスゲージの貯まりの遅さ
懲罰に合わせてシェルトロンが使えないんです
ブルワークを最初から使って、再使用可能になるたびに使ったりしますがどうにも貯まりません
他の攻撃も油断ならないし大概初見さんがいてヒラさんもてんやわんやしてるので忠義剣にして貯めるのも危険です
ブルワークのCTを下げるとかブロック時のオウス上昇値を上げるとかどうにか改修をお願いしたいです
現状レクイエスが大技というよりバフ扱いでしかなので残念です。
逆にオウスが80以上の状態でレクイエス放つと威力アップでドーン!…とかのほうが良くない?(詩人のピッチパーフェクト)
※ホーリーの威力とオウス上昇は別途調整
5.0でもタンクの攻撃防御スタンスが継続されるのであれば、ナイトはスタンスチェンジのモーションが一緒なので別個で欲しいです
ナイトにも突進/移動技がほしいです。
そもそもカッコイイだろうし、実際的に考えて、戦暗に実装されているのにナイトだけないのはおかしい。
突進/移動技は近接DPS全員、あまつさえ赤魔道士、黒魔道士まで持ってる始末。
彼らと同等の機動力を得るというのは、タンクとして不可欠だと思います。
竜騎士がスパインダイブでひょーんと飛んでいくのを、えっちらおっちら走って追いかけるのは何より格好良くないし、手早く敵視を確保するタンクというロールからして致命的だと思います。
ホリスピをWS化して下さい
理由としては詠唱中だとブロックが発動しない、挑発等タンク系アビのタイミングが後手になり扱いづらいためです
今後ナイトにどういうスキルを与えていくかは分かりませんが魔法系スキルを追加されるとタンクとして使い勝手が悪くなっていくだけなので出来ればやめてほしいです
ホリスピ及びクレメンシー詠唱によるブロック発動の弊害は詠唱速度1.5秒の対価ですので特に不満は感じないですね。
むしろブロック発動妨害に対していかにうまく詠唱出来るかも上手いナイトの実力の余地と考えますね。
今は支援差のおかげでほぼ確定的に扱われていますが、ガンブレイカーが同等の支援系ジョブだった場合にナイトはどうなってしまうのかとか考えられていますか?
実力の余地などと考えられているのは今だけです
ver5.0になってナイトが席を奪われてもこれを理由に扱いづらいだつまらないなどとZedanさんは言わないでくださいよ?
タンクの席は2枠しかなく今後タンク間のバランスが微妙な差になっていくならこういう使い勝手や楽しさでも優劣が決まっていくのでナイト内でマウントの取り合いをしている暇なんてありませんよ
個人的にホリスピとかクレメンシーが詠唱なしになっても動きやすくなるな程度の細かい差でしかないし
日本名はナイトだけど、FF4のセシルを代表とするパラディン扱いなので魔法要素は切れないと思うかな、暗黒騎士も魔法扱いのスキルが数点あるし。
運営がやりそうで恐ろしいのはガンブレにだまし討ちに近いようなデバフ付与するスキルを実装してきそうな事とかあるけど
少なくともホリスピ程度の調整で評価が変わるようなものでもなく、ホリスピが強いからナイトさんはちょっと据え置きするねってされる方が嫌かな。
対抗馬がガンブレになるのであれば、ガンブレがだまし討ちやリタニーのような味方の火力支援スキルを取得するのであれば
ナイトも味方に号令をかけて奮い立たせる事で全員に攻撃系のバフが掛かる等をちゃんと実装して欲しい事とかかな。
正直に支援系はもうナイトが手厚すぎてこれを超えるとか言われてもまだナイトに支援するお仕事増やすのっかなって気持ちになります。