何も言わない何も聞かないなら知ってるものとして進めばいいと思うけどね
初見の定義はあくまで初回の人であって知識の無い人とか意思表示できない人って意味じゃないし
聞かれるかあまりにも目に余るぐらい基本ができていなければ答えるとか教えるとかすればいいよ
実際の話として聞かれもしないのに教える義理も無いのは本当の事
Printable View
何も言わない何も聞かないなら知ってるものとして進めばいいと思うけどね
初見の定義はあくまで初回の人であって知識の無い人とか意思表示できない人って意味じゃないし
聞かれるかあまりにも目に余るぐらい基本ができていなければ答えるとか教えるとかすればいいよ
実際の話として聞かれもしないのに教える義理も無いのは本当の事
予習しろというならしてくるが、予習と違う事を言われるのはどういうこと?
対ガルーダ戦、攻略サイト情報道理タンクかヒーラーLB使いましょうと言っても「DPSがいるからw」とか言われて許可されないわ、DPSがタゲ取りまくるわ、岩付近でマラソンするわ、それで全滅したらオレ(タンク)のせい?
初見なら仕方ないけど自己申告はして欲しいし、何の断りも無いから周回組かと思えばこのザマ、そっちが予習しろと言いたい。
あと誰がなんと言おうとガルーダの難易度は凶悪過ぎ、即死技が悪辣すぎて立ち回りを全員熟知でないとクリアするのは奇跡でもないとムリっぽい、即時修正求めます。
何度も会話がループしていますが、初見=甘えという考えは間違いです。
確かに数は少ないけれど寄生の人もいるかもしれません。でも、実際は「何が分からないかも分からないので何も言えない」人がほとんどです。
あと教えてもらう側が催促するのは常識ではありません。そもそも価値観の違うディスカッションで常識など持ち出すのはナンセンスです。
情報が少ない相手に情報を教えるかどうかは情報を持っている側が決めることです。説明するのもしないのも自由です。
それも全て含めて、「いろんな人が参加するCF」なわけです。
それははっきり言って偏見です。
初見側の立場に立ってみたことはありませんか?IDが開放されたからとりあえず行ってみよう!と入ったはいいものの、右も左も分からない状態で「初めてですから全部教えてください」なんて言ったら厚かましいと思われるかもしれないとは思いませんか?
聞いたほうが相手のためになると考える初見の方もいれば、臆して聞けない初見の方もいます。
それを全部「初見といえば手放しでなんとかなる」と断ずるのはあまりに横暴です。
初見と言われて情報を与えるかは言われた側の判断ですし、初見側に情報をくれた相手に文句を言う筋合いはありません。
そこでぶつかるのであれば、どちらも最初から使うなというだけの話です。
多くの不具合の修正と同様、2.1で追加されるパーティ募集掲示板を待つしかないと思います。
これだけ議論を重ねても結局マナーの問題ですので、もちろん暴言は論外です。
効率を重視される方、のんびりやりたい方、それぞれ条件を付けるならシャウトで募集して自衛するしかなさそうです。
http://ff14n.wikiwiki.jp/
↑
FINAL FANTASY XIV n Wikiからの情報ですけど・・・?
確かに真じゃない、自分も以前のキャラではクリアしたが色々いわれて今回予習したんだが・・・今日だけでCFPTで三回失敗してます、自分がヘタ盾なだけとは思えないんだけど・・?
確かに以前の討伐ではココまで苦戦してないし、情報が間違ってる・・のかは判断できないが、とても適正には思えない、余程熟練者でもないと、特に回復1人じゃ荷が重いと思うし、即死技も初見の方には過酷過ぎると思うがなぁ?逆にフツーに見える人の方が不思議だが?