そうですね、それは私も同意ですよ。
今の占星は比較対照にすらいれてもらえない状況です。
そもそもヒーラーのロールをこなせないような設計をされているようなので無理もありませんが。
私のもとのレスは、ヒーラー同士を比べることに意味があるのか?という内容に対するレスですから、占星術師の強弱が内容に含まれていません。
ここを論じられるようになって、ようやくスタート地点でしょうね
個人的には3.05の経験から考えて、今回の調整でも無理だろうなあと思ってはいますけれど。
Printable View
開発からフィードバックを求められこれだけの方々が真剣にフィードバックしてる状況でフォーラムよりも先に雑誌に語り、レターライブで語りバージョンアップ当日…
せめてフォーラムの方に一言でもポストは出来なかったのでしょうか?
調整云々も勿論ですが、フォーラムってその程度の場なのでしょうかと思ってしまいます。
このフォーラムの存在意義はなんなんでしょうか
占星術師を使った雑感なら外部掲示板やブログからも読み取れます。
(実際吉田Pからは見ている発言もありました)
皆が好き勝手に思いを書くだけならそれらと大きく変わらないのではないでしょうか
公式でわざわざフォーラムを設置して発言させるからには、ユーザーと開発の橋渡しではなかったのか
たとえば「カードにランダムはいらない」「いや残してほしい」
という話に開発が「ランダム存続の方面で話を進めてください」という意図の発言があれば、
よりピンポイントな議論が活発にかわされたでしょう
そうやってユーザーの会話に開発が方向付けて、より必要な内容を引き出すものだと思っていました。
開発が求めるフォーラムはどのような形のものだったのですか?
それがわからなければ今後強化が来ようと弱体されようと、ここに何を書けばいいのかわかりません。
今まで通り思った事を描き殴ってれば良いんじゃ?
外部掲示板やブログ漁るより
カテゴリ分けもなされ、話題ごとにスレッドが作成されるここなら
より効率的にフィードバックを拾う事がてきると思いますが
これだけでも、開発としては十分な存在意義だと思いますけど・・・
イベントやお知らせにも使用されてますしね
返信無いからって拗ねてグダグダ言う位なら書かなきゃ良いんですよ
別に義務でもなんでもないし
例えば占星術師のフォーラムに「こういう方向で強化を行っています」という文が記載されたとします
そうするとそれを見た他の職業の方は「どうしてこちらには返事が無いのだ!」と怒り出す事でしょう
一つの欲求を叶えると次の欲求がまた出てくるわけで、その欲求は際限なく沸き上がってきます
私としてはフォーラムに返信があると安心するということはもちろんありますが、PLL等でキッチリと方向性を伝えてもらえればそれで十分です
まだどのような強化が来るか具体的にわかっているわけではありませんが
今回の強化もこのフォーラムにプレイヤーの皆様が問題点を書き記した事がキッカケになったと考えるなら、フォーラムの存在意義はそれで十分にあると思います
でもコレンジャナイ強化だったら私は怒ると思います
パッチノートきましたね。
使用感は使ってみないと分からないのでコメントはしませんが、ヘリオスの範囲はそのままですか…。
結構頑張って強化してるね。これは楽になるなー
まだ何も試してないから何とも言えないけど、シナストリーとかすごくいい調整だと思いました。
(ダイレーションで伸ばすことはまだできないと思いますが。)
早く帰って試してみたくなるようなパッチノートでした。
3.05の時みたいな微妙感は無さそうですね
シナストリーの10%減は回復20%増乗ってくれるなら
1000回復の50%=500
1000回復の20%増の40%=1200の40%=480
と、まぁ妥当な線な感じですし
字面だけの感覚ですが運命の輪はちょい下方が大きい感じがする…
字面以上だった様なので訂正
そしてハルオが何もなしがちょっと意外
占星術師がようやくヒーラーとして必要な能力を備えそうですね。
ただ、アビリティの追加がないので相変わらずインスタントによる即効性の回復力というのは乏しいままですね。これはバフがあるが故に、ということなのでしょうか。
あとは、シナストリーがかなり使いやすくなりそうですね。
説明文を見る限りだと、掛けた対象に単体回復魔法を使用しても発動するってことなのかな?
そうなると、シナストリーの回復魔法効果アップとシナストリー効果によって、対象に限りますが一定時間回復力が68%も上がるって事になりますね。
(回復力100+20%の回復量の40%分追加回復なので、120%の40%だから元の数字からすれば48%。足して168%って計算ですね)
相変わらずMP消費は激しそうですが、少なくともヒーラーとして居るだけで迷惑、にはならなくなりそうで安心しました。
早く使ってみたいですねw
必殺、リジェネ系全使用運命の輪不動タイムが…(-。-;
しかし全体的にヒール力上がってるのでジリ貧になって辛いことは減りそう
シナストリーってこれかけた相手に回復飛ばしたらシナストリーの分も乗るようになってる(実質回復量1.7倍弱になってる)しMTに回復を集中させる、みたいなことをする場合にめっちゃ強力ですね
パッチノート見て色々思いましたが、基本的に操作感据え置きの性能底上げなので個人的には嬉しい。
ただ、フィジカルボーナスはもうMNDでいいんじゃないか?と思いました。
運命の輪なんですけど
・ダイアーナルセクト時とノクターナルセクト時のどちらにおいても、同じ効果が発生するようになり、効果内容が 「運命の輪を生成し、範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。さらに継続回復効果を付与する。」 に変更されます。
・実行時にオートアタックが停止されるようになります。
・継続回復効果の回復力が、200 → 150 に引き下げられます。
・継続回復効果の効果時間が、18秒 → 15秒 に変更されます。
これ僕の解釈ではわっか開いたらリジェネ付与するって読み取れたんですけど
今まで通り中にいたらリジェネなんでしょうかねえ
これは・・・何か裏があるんじゃないかってくらいうれしすぎる!
嬉しいには嬉しいんですが、なんでしょう、ほんとに白学と渡り合えるのか不安です
星天対抗がしょぼいままとか、
運命の輪は結局動けないとか、
瞬間回復は相変わらず微妙なのでMP枯渇は変わらないとか、 (アスベネとシナストリーだけですよね…?
シャッフルは同じの引くままとか、
なんか不満はあまり解消されてない気がします。
いや嬉しいですよ?本当ですよ?でもなにか不安です。触ってみてから考えよう…
シナストリー
「自身と対象を除くパーティメンバーに単体回復魔法を実行した場合」 → 「自身またはパーティメンバーに単体回復魔法を実行した場合」へ変更
つまり対象者に二重に回復出来るってこと?
ということは、、、
効果中20%アップもあるから
(1+0.4)*1.2=1.68
で、20秒間は対象者に1.68倍の回復が出来るってことか
さらにノクタだと5%アップがあるから
ベネフィラだと
650*(1+0.4)*1.2*1.05=1146.6
を回復出来る!?
これは神スキルだな。
範囲回復が少し弱体したっぽいですが、他はちゃんと強化されてますね。
バフ部分も強化されてるし。
でもシャッフルで同じカードが出るのは変わらないんですね……。
後は星天対抗に追加でなんか欲しかったです。
名前負けな感じなので。
プレイヤーそれぞれが、こうじゃないかこうなったらどうか、いやいやそうなるとこれが…とかがフォーラムとぼくは感じます。
アイドルさんもいます。
必ずしも開発・運営側のポストで意志疎通をはかる場ではないと思っています。
作った側・遊ぶ側の距離は近すぎない方がよいと考えます。
PLLやイベントが面白いと思っているので、他は知らないですし充分で、
そしてプレイヤーの思い思いの書き込みはたぶんざっくりフィードバックにはなると思うので、
それを書き込む場であると思います。
拗ねているとは思いませんが、
このようにぼくは考えているため、返信がないとおっしゃている方々のお気持ちはわかりませんでした。
スレズレ失礼しました。
まだカンストしてません…レベリングがんばりますっ。
学占構成だと、ダイアーナルセクトでもウィルスドンアク陣運命の輪で敵からのダメージを40%カットできるようになるんですね
ノクタの強化幅が結構でかいなぁ。バリアや軽減の性能が学者を超えたから妖精の差を考慮してもかなりいけそう。
ダイアは結構微妙かも……。「軽減ができる代わりにヒールの弱い白」という感じだけど相方が学なら軽減2人もいらないし微妙に立ち位置がよくわかんない。カードがあるから学占は回復弱い超攻撃型編成って感じなのかな。
それ以外だと……今まででも強かったアーゼマオシュオンが強化されてハズレ筆頭だったハルオが据え置きになったことでカードの当たり外れが激しくなった印象。
これ蓋開けてみないとどうなるか読みづらいですね。個人的にはノクタで学枠に入るのが安定しそうかなという印象は受けました。
ビエルゴロイヤルからの世界樹なんてのもあります。
ドロー→ビエルゴ→シャッフル→ビエルゴ
これだけはなんとかしてほしかった
全体的に良い調整なのかな…?
ビエルゴの効果時間2倍とかにならなくて本当に良かったw
ドンアクも時間内の攻撃に変わって使い勝手良くなったね。
星天対抗がまだ使える気がしない…(´・ω・`)
シナストリーが対象者に二重でヒールできるなら2層は占占で余裕でいけそうな予感。
でもこんだけ調整入ってもダイア使う気にならない不思議(´・ω・`)
ドンアクはやっとマイナスから0に戻ってくれたな-という印象
シナストリーはこれ二重掛け出来そうで面白いなーと思いました
逆に個人的なマイナス点は、
単体回復は別に手入れなくてもよかったかなという点
(その分のリソースを別のところに回してほしかった)
カード強化は時間よりも取り回しを変えてほしかった点
(キープをドローとリキャ共有してランダム性を薄めたり、使えないロイヤルなんとかを使える内容にしたり)
懸念は、運命の輪がどうなったのか
移動不可/アクション不可→AA不可に変更なのか、移動不可/AA不可に変更なのか
前者なら発動とリキャ管理がシビアですけど、集合以外でも回復補助に上手く使っていけそうな気がします
移動不可が相変わらずなら学者の代わりはどうやってもなれなさそうです
あと、HoTにバリアが付いたことで白枠奪ってしまうのでは・・・?という部分でしょうか
強化、凄く嬉しいです。早く触ってみたいです。
ただ、星天対抗なんとかならなかったのでしょうか…
どう考えても60で取得スキルじゃないです。
効果中自分が付与するバフを2倍にするとかあれば凄く嬉しかったのですが…。
現状だとドンアクとウイルスは重複可のはず。
ただ今のところ少なくとも3層は学者か占星(ノクタ)のどちらか1人がいればHPチェックを突破できるようになっているため二重に軽減する意味は薄いです(死ななければ範囲回復刺せばいいだけ)
これと引き替えに回復力が引き下げられていると考えるとダイアの軽減能力は若干デッドウェイトの感があります。