初めて質問をさせていただきます。
「アラガントームストーン詩学」の使い道についてです。
ガーロンド装備やイディル装備と交換・強化し、これまで大変お世話になったのですが、
コンテンツルーレットなどで再び溜まり、気付けば上限の2000枚に近づいています。
今後のバージョンアップで、より良い装備に交換できるようになる可能性を考えて
このまま溜めておいた方が良いでしょうか?
それともそんな先のことは気にせず、いつかは使うかもしれない他のジョブの装備に
とりあえず交換しておいた方が良いのでしょうか?
Printable View
初めて質問をさせていただきます。
「アラガントームストーン詩学」の使い道についてです。
ガーロンド装備やイディル装備と交換・強化し、これまで大変お世話になったのですが、
コンテンツルーレットなどで再び溜まり、気付けば上限の2000枚に近づいています。
今後のバージョンアップで、より良い装備に交換できるようになる可能性を考えて
このまま溜めておいた方が良いでしょうか?
それともそんな先のことは気にせず、いつかは使うかもしれない他のジョブの装備に
とりあえず交換しておいた方が良いのでしょうか?
良い装備との交換はなるとしても5.0なんで好き放題使っておくがよいでしょう。どうせそのうちたまります
紅蓮祭に参加しにコスタデルソルへ向かったのですが、マップがきちんと表示されません
これは不具合でしょうか?
ミニマップには詳細が写るのですが、マップを開いてみると海の部分が白いままなのです
https://pbs.twimg.com/media/DIIwfvBUAAAtYOx.jpg
自己解決しました
カストルム・オクシデンスの奥まで行ったらアチーブメント「東ラノシアに到達せし者」を取得し、マップが全開放されました
・・・到達はとっくにしていたんですけども、謎です
お騒がせ致しました
とりあえず解決されたようで何よりです.
4.0でコスタのフィールドは改修が入って遊泳可能になっています.
おそらくですが,
旧パッチで侵入不可だったエリアを改修して遊泳可能領域を増設したものの,
MAPの空白部分がプレイヤーの侵入によって埋まるような処理,を追加し忘れていると思われます.
イベント時にマップが開放されない
なぜか情報不足に移動されているんですよね・・・
Claymoreさんありがとうございます
不具合報告をしている方がいたんですね
見に行ってみるとマップの同じ場所(帝国兵のいるとこ)が白いので同じ現象っぽいです
次回はフォーラム内を探してから投稿します^^;
マニアックな質問ですみませんが 今 通信Ipv4 てので行なっていますが
新しくIPv6てのを使用すれば 通信速度速くまたは安定するでしょうか
詳しくないですが 知ってる人宜しくお願いします。
現在IPv6を使っている人が少なく、その経路を経由することで一時的に速くはなるかもしれませんが、
今後利用者が増えれば、徐々に遅くなっていくでしょう。
IPv6と言う技術で速くなるわけではありません。
経由するルートの利用者が少なく現状空いているので、速くなるだけです。
ちなみにFF14自体IPv6に対応していないので、正直大した効果はないかもしれません。
IPv6だけのサービスに変更してしまうと、
IPv4のホームページの閲覧やオンラインゲームが全て繋がらなくなってしまうのでお気を付けください。
IPv4も併用できるサービスなのかのご確認も。
マテウスさん毎度ありがとう
既出でしたらすいません。
一部の家具、武器の作成に極蛮神の素材を使いますが、3.x以前のものであればこれらを制限解除で集める事は可能でしょうか
暗黒騎士のポーズについて質問です。
スクリーンショットなどで、剣を地面に突き立てて両手を置いているポーズを
よく見かけるのですが、あれは何のエモートなのでしょうか?
自分もやってみたくて色々試したのですが、どうしてもあの姿勢にはならなくて……。
今更すみませんが あまりLBを打つ機会がないもんで
詩人など直線範囲LBは タゲった物に重点にダメージいくもんなんですか?
それとも 方向だけで 届く範囲ずっと後ろまで 均等にダメージ行くのでしょうか もしくはタゲったとこまでとか
すみませんが お願いします Σ(・∀・;)
届く範囲まで均等にダメージです
ありがとうございます。 すっきり(^◇^)
キャスさんいつもありがとうMIP入れたいんだが!
マナシフトを誰からもらったか見たいのですが、バトルログの何にチェック入れとけばいいのでしょうか?
チョコボ相手にマナシフトをやって見て分かったので、多分これで見れると思います(私はPCでのプレイなので細かい差異はご了承を)。
1.キャラクターコンフィグを選択
2.チャットログ設定を選択(チャット欄近くの歯車を推すとチャットログ設定までいけます)
3.下にある4つのログフィルターから、バトルログを表示しているモノを選択(初期で「Battle」が付いてる奴)
4.「バトル」タグを選ぶ
5.主体を「自分」から「パーティー」にする
6.「パーティーからのアクションの開始/中断」にチェックを入れる
をすれば、パーティーメンバーの誰からマナシフトを貰ったか分かると思います(説明が下手ですいません)。
既出だったらすみません、パーティ募集で、「未開放コンテンツ」の募集を非表示にすることはできますか?
項目を見つけられず…よろしくお願いしますm(_ _)m
そうだったんですか!実装されるといいなぁ。ありがとうございました!
妻がFF14をプレイしたいと言っています。
私は現在、 カーバンクルサーバーで遊んでいます。
妻も私と同じサーバーでプレイしたいのですが、
「新規キャラクター作成制限および混雑/優遇ワールドの状況について」 では、
※混雑ワールドは、常にキャラクター作成を制限しております。
と、なっています。
これは、0:00/5:00/10:00/15:00/20:00 どの時間帯でも、キャラが作成できないのですか?
-------------------------------------------------------------------------------
開発の方へ
仮にできないのであれば、混雑状況の緩和見込みを教えていただきたいです。
個人の感覚ですが、最近は3国、ラールガーズリーチで見かける人が減ってきているように見えますし、実際のログインも4.0稼動1ヶ月あたりから比べるとフレンド・FC共に半減しています。
そろそろ通常ワールドに戻ってもいいのではないかと思ってしまいます。
サーバーを移動すれば済む(一緒にプレイできる)のではないかと、おっしゃる方もいると思いますが、アイテムやギルなどの資産は移動できても、長年プレイをし、築いてきたコミュニティーこそが「だいじなもの」なので移動はできません。
プレイを諦めるしかないのですか?
どこへ書けばいいのかわからなかったので、こちらへ書き込みしました。
制限受けているワールドは作成できないですね。
それと、出て行く人が増えないと混雑は緩和されない訳で、いつ誰が出て行くのかは個人の裁量なので、緩和見込みを開発に聞いてもわからないと思いますよ。
丁寧なご説明ありがとうございます!
今日帰ったら早速試してみます!
上記の内容は一般ユーザーでも考えればわかるとことだと認識しています。
要するに、開発内でしかわからないような、サーバープログラムの改修を行う。もしくは行う予定があり、作成キャラクターの上限を増やすことができる。とか、
単純にコストを割いてサーバーを増強するだとか、一般ユーザーは知らないであろうことが進んでいる、まったく予定ない等の情報は開発でしかわからないことなので、聞きたかったのです。
仮に新生してから4年間も運営しており、ユーザーのログイン傾向データやノウハウは蓄積しているはずです。
それらを踏まえたうえで何かしらの回答を頂ければと思っています。
私と似たような状況の人はそれなりにいると思うのですが、「制限されています」だけでは情報として不十分と考えています。
新規のユーザーをつかみ損ねる原因になっていることを、問題であると誠実に受け止めていると願っています。
ウイン10のネットワークのイーサーネットの状況 ってとこ見ますと 送受信すごい数値になっているんですが
これは ルーターまでの速度で プロバイダの通信速度とは 別物なのでしょうか?
「イーサネットの状態」の下図のことでしょうか?
これはPCを起動してから送受信したデータ量の累計だと思いますよ。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...7c732d8d7a.png
ルータとのリンクアップ速度は「速度」の項目ですね。(図では1.0Gbps)
また実際の通信速度を確認したいのであれば、タスクマネージャ⇒パフォーマンス⇒イーサネットでいかがでしょうか?
「すごい状況」が[動作状況]の下の所の[送信(987654321)--受信(123456789)単位byte]とかなら、
それは送受信のデータ量。速度ではありません。
[動作状況]の上のところの[速度 1G]とかの表示がプロバイダとの通信速度のはず。
※PCのLANコネクタ(今はたいていギガ)とルータとの間の通信速度はルータの性能に左右されます。
↑で説明があった部分がこの画像↓ですね
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4414232fb8.jpg
なるほど ありがとうございます。見てみます。
ゲーム外の質問も大丈夫そうなので質問です。http://www2.elecom.co.jp/products/M-DUX30BK.html
自分は上記URLのエレコム製マウスを使用しているのですが、同型あるいは同ブランドの上位機種を使用している方がいらっしゃるようならサイドキーのアサイン例を見せてもらえないでしょうか。
初投稿になります、よろしくお願いします。
4月から始めて、9月に入ってやっといくつかのクラフター職がレベル70になりました。そこで経験値の表示が「--/--」となりました。
いわゆるレベルキャップというものだと思うのですが、そこで質問です。
- 経験値表示がされないのですが、レベル70のクラフターで製作すれば、経験値は「表示されないけどカウントはされている」のでしょうか?
つまりレベル70職で(黄貨目的の)製作を続けていれば、将来、レベルキャップが解放されたときに、カウントがされた状態で表示されるのでしょうか?
それとも70を越えた時点でカウントは停止して、レベルキャップ解放のときはレベル70・ゼロからのスタートなのでしょうか?
- もしカウントが停止するのであれば、デイリークエストのグラカン納品で、レベル70のクラフターが、経験値がもらえるかのように表示されるのは間違ってる気がするのですがいかがでしょうか?
現状だとレベル70にならないと、70の製作アイテムは表示されず、将来的に緩和は予想されても、現状であの表示はおかしい気がするのですが、、、。
1について
されません。5.0でレベルキャップが80になったとして
4.xシリーズでもりもり制作orクエストをこなしていた人も、4.0でカンストさせただけで以降一切触れてない人も
等しくLv70の0%/*(69→70が10080000なので、70→71は0/10250000ぐらい?)からスタートです
4.xで頑張ったから5.0になった途端、例えばLv79になってる、なんてことは有りません
2について
結局の所、視点を置く場所と解釈の仕方次第じゃないですか?
私は、器が満杯で溜まらないだけで、報酬としては受け取っている、と解釈していますので
別段おかしくは無いと思いますがね
要は保管するスペースがないから、貰った片っ端から消失しているだけ、という話
まあ、どうにも腑に落ちなくて0表示を希求するなら
ゲームシステムの項目にでも、その旨希求するスレッド立てるかすれば宜しいかと
(過去にその旨を扱ったスレッドがあれば、そちらを浮上させて継続させれば良いでしょう)
>Matthaus様
早速のコメントありがとうございます。
今まではプールされていなかったのですね。余談ですが、自分はメインクエが終わるレベル60前に4.0を導入したので、レベル60のときはキャップにならず、3.0エリアでギャザクラが60を超えた状態になりました。初めてのレベルキャップでした。