受理済の不具合報告がありますね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/517755
Druckbare Version
受理済の不具合報告がありますね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/517755
連続ミッション発生。
場所が遠い上に、GP回復待ちで、連続で行えじゃねーか…YouTube見とくか
おい! いつの間にか連続ミッション消えてんぞ!
どうなっとんねんこのコンテンツ…
漁師で遊んでいます。
私はヌシ釣りが好きなので、タイムアタックであったり、運を必要とする要素にそこまでのストレスは感じていません。
ですが、ここは良くなって欲しいな、と思うことがいくつかあるので書かせていただきます。
・GP
GPはなんとか改善していただきたいです。
今やったミッションと次にやりたいミッション受注の間にGPが回復する時間を要する=無の時間が発生するのがかなりキツイです。
通常フィールドでは園芸採掘になって採取をする、漁師でも自然回復を待ちつつ釣りをして遊ぶなど待ってる間にも出来ることがありますが、コスモエクスプローラーは本当に待つことしか出来ないです。
ミッション受注毎にGPは全快する、もしくは、専用のGP回復薬がある、などGP回復待ち時間を短縮できるものがあるととても嬉しく思います。
・採取場所への移動手段
中央へのデジョンと、レール、徒歩のみは中々苦しいです。
レールもう1外周まで行ける範囲が広がる、マウント(出来ればフライングあり)が使えるとかなり助かります。
採取場所に着いたと思ったら、緊急クエ、メカオペレーションの発生でせっかくここまで来たのに…と心の中で涙することがありますので、移動手段が増えたら嬉しいなと思います。
・自分の釣果を把握したい
直感をつけたり、種類を稼ぎたいミッションの際、コスモエクスプローラーでは釣った魚が所持品に入らないので、自分があと何を何匹必要なのか、種類稼ぎの際はどれを釣ったか釣ってないかが把握しづらいです。
また、ログで魚を見ても名前しか分からないので、どの魚がどの見た目なのか、かかった際のマークが!だったのか!!だったのか覚えるのが少々難しく思います。
専用のカゴ?みたいなもので釣果が見えると、やりやすいかなと思います。慣れれば問題なく感じるのかもしれないのですが、あると便利だなと思います。
現時点で良くなって欲しいと思うことは以上です。
最後に、良いなと思っている点も書かせてください!
・釣り餌が所持品を圧迫しない。(最高です、これ。)
・失敗しても時間をそこまで空けずに再挑戦できる。
・どのアクションを使うか考えるのが楽しい
・ただ黙々と釣るだけでなく、ヌシ釣りのような遊びもできる。
よろしくお願いします。
緊急ミッション、クレジット美味いけど面白くは...ない...。
漁師でやったんですが3匹ずつ納品させられるのが面倒。
緊急ミッションの間釣りまくれ!(ダブル/トリプル可)とかの方が面白くないですか。
あと20分って言うのが微妙に長い。クラスを変えないとやること(お題)が同じなので途中で飽きる。クレジット美味いからやるけど...。
3~5時間?の間隔だからなのかもしれないけど、だったら間隔短くして10分くらいの方がメリハリあっていいと思います。
良い点
・クラフターはある程度マクロ化出来て、ながら作業のお供に出来る
・製作素材は都度無償で提供されるからいくらでも失敗出来る
・報酬は個人的には魅力的。これからもどんどん増やしてほしい
・良くない点、要望
・一部のAクラスや時間・天候限定ミッションが運任せ感が強くていまいち
・メカオペレーションのサポーターは報酬が特に美味しいわけでもなく、かと言って操作自体が目新しかったり楽しいというわけでもないので、パイロット落選したらサポーターやらずに普通のミッションやってた方がマシとなってしまっている
・導線が悪い
┗焦がれの入り江への行き方
┗メカオペNPCアレロットの居場所
┗各採集地、緊急ミッション現地への行き方
┗無駄な亀裂や段差で遠回りさせられる
・ノーリスクで1回ずつCP全回復するから待ち時間なしで延々やり続けられるクラフターと違ってギャザラーはGP回復を待たないとろくに採集出来ない。ギャザラーはミッション開始時にGP全回復とかしてほしい
・コスモライナーの設置場所とそれの接続先を地図に表示してほしい
特に導線の悪さは致命的です。この導線の悪さの解消が今後の開発の報酬に予定されているんでしょうか。
それにしてもアレロットは開発状況に関係なくもっと真ん中にいてくれよと思うわけですが。
現在採掘で作業していますが、Aランクのミッションの時間制限が本当につらいです。
個人的には連続ミッションや天候限定ミッションでどう頑張ってもシルバーグレードにも届かないような場合もあります。
時間制限を撤廃して欲しいとは言いません、せめて制限時間をもう少し伸ばして頂けないでしょうか(泣)
メカオペレーション「有害菌床駆除司令」で何度タックルしても
壊れない菌床がいくつかあるという不具合報告あがってますか?
参加した皆さん同じようでギリギリなんとかクリアという状態でした
Aランクに限らないのですがギャザラーの連続獲得というクエストの導入がよくわかりません
後半になるとボーナス(200まで確認)が入るので届かない事はない数字なんですが
現状、最低3回と回数を増やしてもブロンズさえ移動時間で難しい、一番厳しいクエストになっていると感じます
ゲームにおいて確率要素、お祈り要素というのは昔からありますが
特にネトゲに導入されるのは確率アップ課金アイテムの為であると認識しています
FF14にはそういった課金アイテムが存在しないので、お祈り要素を入れるなら時間制限を、時間制限があるならお祈り要素を排して頂きたく思います
ギャザラーのコスモミッションですが制限時間が厳しすぎますのでなくせとはいいませんがもうちょっと緩やかな時間にできないものでしょうか。
あとはベストウェイ・バローから現場へアクセスする際またはその逆ですがマップを見ても一目でどこにあるか文字名だけではなくドアアイコン等を置いてくれると嬉しいです。
コスモミッション完了時に、獲得経験値、クレジットに合わせてコスモリサーチの獲得分析値も出して欲しいです。シルバーやゴールドを出せた時に、結局どのくらいボーナスが加算されてるのかパッとその場で分かりたいです。上げたい分析値のグレードによってはミッションのランクを下げて確実にゴールド狙えるところで行きたかったりもしますが、現状その確認方法が開始前分析値見る→ミッションやる→報告する→リサーチ開く→上がった数値を計算する、になるので手間に感じます。
壊れない菌床というか菌床がオペレーション終了後も消えずに残っている
(システム上は存在せず見た目だけ残っているため次回以降壊せない)といった感じの状況には遭遇しました。
恐らくそちらも似たような不具合なのでしょうね。
ビッグバンチケット使用時はもうちょっと通常と違う演出があってもいいような気がします。
現状ではクジの内容も演出も特に通常と変わらなくて特別感がないので。
クジの内容が通常と変わらないのは自分の運のなさもあるのでしょうが……。
最優秀貢献者のホログラム投影については、最初期から行われるようにしても良かったのではないでしょうか。
特定の開発段階まで進まなければボードへの名前の記載と本人に表示されるエフェクトのみというのは、投影装置ができる前の貢献者とできた後の貢献者の注目度が違ってきそうですし。
初日から変わらずギャザラーで進めていますが、連続ミッションの起点となるミッションはもっとわかりやすくあってほしいです。
また、時間限定、天候限定ミッションが受けられるようになったときはもっと演出なりで主張してほしいです。
GPを本当にどうにかしてください。GP回復待ち、コーディアルリキャ待ちの時間が虚無です。通常採集ポイントもないから回復まで採集しながら待つもできない。
緊急ミッション時のクラスによって納品地点が違うのがとても分かりづらいので、別の場所でも納品できるようにするか、納品地点から離れている場合はミッション受注時にメッセージが出るかそもそもミッションが受注できないなどでも良かったのではないでしょうか。
マップ上のコスモライナーの線をもうちょっと濃くしてほしいなぁ
拡大したり目を凝らさないとどこを通るのかよく分かんない
あと園芸・採掘のミッションは最初の採集ポイントにアクセスしてから時間のカウントをしてほしいなー
漁師は見た目で分かる池の前から始められるけど園芸採掘だと離れたところから開始しちゃうと移動時間が勿体ないし、破棄すると同じの受けれなかったりするし・・・
あと一部コスモライナーの乗り場の柵を外から乗り越えられないところがあるのなんとかしてほしい
他のミッションと比べて、プレイヤーが出来る工夫の余地が非常に少なくて連続獲得は非常に面白くないですね。
使える有効なアクションは石工の理or老農の知だけ、あとは理知興起がprocするかの運ゲー、採集ポイントが5回になってるかの運ゲーなだけです。
採集ポイントを覚えてスタート即採集ができるように、なんて工夫?が必要になるのとか面白さには何の貢献もしてません。
戦闘ジョブの移動スキルを使って最速の移動を試みるってのを私はやっていましたが、それでも時間内にもう1,2つ巡れるかって程度。
そもそもジョブチェンジ移動スキルジョブチェンジ…というのは想定されていない動きだろうし、生活系コンテンツとしてふさわしくない行動をしているなと思いながらやっていました。
難易度もおかしいと感じますし、面白味も全然ないと感じます。
チャットログの方に出てたんですね…!ありがとうございます!
コスモフォーチュンでもらえる景品の1つに「コーディアルHQ」とかいう産廃を入れるのやめて下さい。
代わりにハイコーディアルが欲しいです。
というかイシュガルド復興ではトークンを挟めばハイコーディアルに交換できたのに、今回はクレジットからコーディアル系への交換ができないので大変不満です。
或いはコーディアルのHQになってもライトコーディアル以下の性能をもう少し上げてくれてもいいんですが、開発の方々は今までこのアイテムについて何かおかしいと思った事はないのでしょうか?
現在実装されている「コスモミッション」について、改善をお願いしたい点があり投稿します。
【問題点】コスモミッション内の「制限時間」設定
この制限時間が、クラフト本来の楽しさや、MMORPGにおける生活系コンテンツとしての魅力を大きく損なっていると感じています。
1. MMORPGにおけるクラフトの楽しさ:コミュニケーションとしての側面
* FF14におけるクラフトの楽しさは、単にアイテムを完成させるミニゲーム部分だけにあるのではありません。
* 完成したアイテムをマーケットで取引したり、他のプレイヤーから製作依頼を受けたり、あるいはプレゼントしたりといった、**アイテムを通じた他プレイヤーとの「コミュニケーション」**こそが、MMORPGにおけるクラフト活動の大きな魅力であり、本質的な楽しさの一部だと考えています。
2. コスモミッションの制限時間が引き起こす問題点
コスモミッションに設けられた制限時間は、このMMORPGならではのクラフトの楽しさと、多くの点で相反しています。
* ① クラフトの本質との乖離:「閉じた1人用ミニゲーム」化
* 本来コミュニケーションを伴うはずのクラフト活動が、コスモミッションでは「集中して行う1人用ミニゲーム」になってしまっています。
* ② システムとの根本的なミスマッチ:ターン制と思考の阻害
* 制限時間は、ターン制であるクラフトシステムと根本的に噛み合っていません。
* 一手一手を「じっくり考える」という、クラフトの思考プロセスそのものを阻害します。
* ③ 不必要な集中力の強要とコミュニケーションの阻害
* (個人的な感想ですが)クラフトミニゲーム自体が、時間を忘れて没頭するタイプの面白さとは少し異なると感じています。にも関わらず、制限時間によって集中力を強要され、時間に追われることになります。(マクロ前提とするなら、そもそも製作に入る前に必要工数などのレシピ情報を提示すべきです)
* その結果、チャットをしたり、他の作業をしたりといった**「ながらプレイ」が困難になり、MMORPGの醍醐味である他プレイヤーとのコミュニケーションが阻害される**という、本末転倒な状況を生んでいます。これは「生活系コンテンツ」としての魅力を大きく損なうものです。
* ④ 評価システムへの疑問:時間基準の評価は最適か?
* 現在、制限時間内に完成させることで評価(シルバー、ゴールド等)が変動しますが、「早く作ること」への動機は、プレイヤー自身の「効率的な報酬獲得」で十分ではないでしょうか。
* ゲーム側から時間基準で評価を下される必要性は薄く、むしろ不要なプレッシャーと感じます。
3. より適切な評価基準
どうしても、ゲーム内評価をするのであるならば、ターン制であることを阻害しない基準が望ましいです。
品質をどこまで高められるか、や、特定ターン数に終わらせる、などかもしれません。
ただ、少なくとも私は評価は最低限にして欲しいと思ってます。
4. まとめと提案
* コスモミッションの制限時間は、ターン制クラフトシステムと根本的に合っておらず、プレイヤーに不要なストレスを与えています。
* 何より、MMORPGにおけるクラフトのコミュニケーション側面を阻害し、「閉じた1人用ミニゲーム」化を促進することで、本来の楽しさを損なっています。
【提案】
コスモミッションにおける制限時間を撤廃や緩和を検討し、プレイヤーが本来のペースで、コミュニケーションも楽しみやすいよう、コンテンツに臨めるようにしてください。
コスモエクスプローラータブレットの「惑星探索のすすめ」(要するにヘルプ一覧)の基本説明、探索フィールドの特殊ルールの一番下に下記記載がありました。(まんま抜粋)
月面は整備が終われば許可が出てマウント騎乗可能となる、かもしれませんね。
>■マウントの使用について
>探索フィールドでは、作業の安全のため、計画機構に許可されていないマウントに騎乗する事はできません。
ベストウェイ・バローのエーテライトからの直移動・リテベルまわりの要望についても、焦がれの入江への移動前のドライビングウェイの台詞に「転送魔法では向かいにくい」という旨が含まれていたので、
何かしらの理由でそれらがクリアにならないと、厳しいのではないかなと思います。
マウント騎乗・エーテライト直通などのプレイヤーが一方的に楽したいための施策については、個人的には上記の経緯により「設定に反しない範囲で可能なら賛成」と票を投じておきます。
タイトル通りなんですが数を多く要求される系ミッションでゴールド取得目指しても、大物が釣れると釣れ上がるまでのモーションが長くなり、餌巻き常に行ってもシルバーになるのを何とかしてください
ギャザのGP問題って、合間にクラフターやって休憩してねってことだったりするんですかね?
どっちもやってねってのはわからんでもないけど、そういう方針ならゲーム内でその旨誘導が欲しいです。
クラはクラだけ連続で出来るし、制限時間付きでハイテンポな制作をどんどんこなす新しい体験として完成されてると思う。
一方でギャザはやりたくても連続で出来ず、間に別ゲーを挟まないといけないってのはなんだかなぁ。
その分ギャザの報酬獲得効率がクラより良いならともかく、たぶん大差ないですよね?
共同施工居住モジュール・コスモポートまで終わったんですが
連続3回エネルギースタンドとミニローダー往復はちょっと……他になかったんですかね……
スタンドとミニローダーの位置が微妙に遠いし「ミニローダーを調べる→スタンドを調べる→最初に触ったミニローダーを再度調べる→別のミニローダーへ・・・」これの繰り返し
設定的にはミニローダーのエネルギーが入った容器を取り出し、エネルギースタンドで充電して、容器を装着しているっぽいんですが、1度ならともかく3回もコレは正直飽きる……あと動きのテンポが悪すぎる
例えばですが初手から3つくらいエネルギーを持ってる事にして、好きな機械に充電しにいくほうが良かったのでは?
ドライビングウェイ、お前もっとエーテライト付近で待機してくれ!
実装時に最終的ではあるもののフル禁断が必要な難易度になるコンテンツなら先に放送時に教えて欲しかったです。
Aランクのクリアがままならないので…
たしか磁気嵐の緊急で、漁師のパフォーマンスの良さが仇となって上段クラフターだけの方の進みが遅いのを懸念してます
今は旬だからよいですが、この先何か月かすると漁師だけ人気になって上段のゲージ溜まらなくなるんじゃないでしょうか…
(というかあそこだけ妙にクラフター遠くないですかね…)
現状の漁師、コスモ・フィッシングロッドを装備してると1分ちょっとで298~308ムーンクレジット荒稼ぎできるので
クラフター側のクレジットをもう少し上げた方がいいと思います。
やってるとあちこちで「何でこの仕様?」というのが多くて
不満が溜まっていきますね…。
クラフターの手動まわしは面白いことは面白く
それなりに一本目は楽しく作れて、手当たり次第にミッションをこなしていたのですが。
ある程度楽しんだので、二本目からは少しマクロ化して
自分で出来るミッションを選別して、手間を省こうとしたら
ミッションの欄だと耐久や必要工数、制作物の名称すらわからないのがとても不便というか
一個一個ミッション名と対応する制作物
耐久度を覚えてしなさいということですかねこれ…?
それぞれのミッションの欄のフレーバーテキスト量かなりありますけど
それよりプレイにあたってどういう情報がプレイヤーにとって必要か考えて欲しいです。
それか僕どこかで見れるのを見落としてますかね?
もしかしたらツール対策なのかもしれないですけど
調べようとすれば外部サイトで見れたりしますし
ゲーム内で必要な情報はある程度開示した方が、平等でよくないですかね?
追記ーーー
あと不満点としては
3つ納品のミッションで2つ品質完璧でつくれて
3つめが時間制限でミッション失敗で0点なところがゲンナリします
2つ完璧に作れているならシルバーの点数に到達してよくない?って思っちゃうのですが甘いですか…。
チケット産家具が即ゴミ価格化していて辛い、NPCに投げ捨てたら10000ギルくらいになってくれ。
やってなかったギャザクラのレベル上げがはかどります。感想としては「新しくやりやすくなったギルドリーヴ」という感じ。
ギャザクラ放置だった人にとっては、特に新生エリア、ギルドリーヴがあちこちに点在していて悩みどころでしたが、ここを活用すれば悩まずレベリングできます。
リーヴ券も要らないし、その場で受注出来て、その場で報告出来て、レベルも上げやすい。適正レベルの装備もあちこちのパッチエリアを渡り歩かなくても近場で売っている。
他の目的があると色々と思うところもあるようですが、目的がレベリングなら、パッチがここまで積み重ねられたからこそのいま、とても良いコンテンツだと思いました。
ここでのレベル上げが、そのまま地上でのギャザクラ活動につながるような工夫も、今後は必要になるのかな?
追記:装備についてはコスモエクスプローラーエリア限定で良いので、Lv80ぐらいまで自動でレベルアジャストする、メネフィナイヤリングのような全身装備があったら嬉しい
わたしが懸念するのは今のところ2つ3つです
・ひとつは、元々のギャザクラクエストが放置されやすくなるということではないでしょうか。そちらを放置してもレベルは上がる。
ギャザクラクエストもやるよう導線を促すか、完全にギャザクラクエスト無視でも問題なくするかの整理は必要そう。
・もうひとつは、コスモ前からの元々の要望でもあるし、要望として書いたこともあるギャザクラUIについてですが
一気にレベルが上がるということは、基本的なスキルの使い方をうまく把握できないままレベルが上がるということ。
今のホットバーでスキルを使う仕様では、不慣れな人には戸惑うことも多いと思います。
ギャザクラについては、CUIではなくGUIで使える、アクションリスト的な
新しいギャザクラ専用マクロUIを作って、不慣れな人でもスキルを使いやすく、マクロも作りやすいUIを作ってほしいです。
・追加で、、レベル上げがはかどるということは装備更新の頻度が高くなります。
レベルアジャストしてしまう=装備更新をした数十分後にはまた装備更新が必要になる感じだと思います。
ギャザクラで金策してない人は元々の所持ギルも少ないでしょうから、
コスモエクスプローラーで販売している装備類については、現地で高値で装備を下取りしてくれる仕組みが必要だと思います。
幸い私は元手があったので更新できてますが、、結構な消費だと思います
クラフターのレシピがステータスバラバラというか、個人的感覚では「めちゃくちゃ」と言いたくなるくらいバラけているの、どうしてこんな仕様にしてしまったのかと大きな不満を抱えながらやってる。
クエストが複数ある中から3つランダム表示なのにどのクエもパラメーター違うのでいちいち「このレシピはどの手順でやるか」を考えなければならないのでモチベーションがどんどん下がる。
マクロ作成する人が憎くてマクロ封じたくてこうしたの?と邪推するくらいやりづらい。言ってしまえば周回コンテンツなんだし、バトルコンテンツだって「回し」を固定化するのが当たり前なんだから、クラフターだけ回し固定出来ないようにするのほんとにやめてほしい。
状況見ながらやらないといけないレシピは高難易度レシピだけで十分なのよ。ノーマルレシピは「消化」するもの(と捉えている)なので、こんなグチャらせないでほしい。
せめて該当クラス完了したら任意のレシピ選べる、とかにしてほしかったわ。
完全にお気持ち文でしかないけど、今のコスモエクスプローラーは触ってない間にバンバン進んで追いつけないのとレシピがめちゃくちゃでプレイしづらいのとのダブルパンチでやる気ゼロになっちゃったので、どうか後続は「やたらとやることを増やす」方針やめてほしい気持ちを書きつけておく次第。
リテイナーも近くにいなくてリテの管理もやりづらいし。
通常のマクロUIではなく、クラフター専用マクロの新機能がほしい
スキルをリストにセットするだけで今の制作マクロよりちょっとスムーズに動く程度でいいから
自分で研究してマクロ組む事に楽しさがあるけど、いちいち書き込んだりwait.3とか入れたりするのはだるいし古いと思う
意図的にマクロが便利になりすぎない様にしてるのだろうけど、クラフターはマクロありきなので新規参入のためにも不便性は取り除いていいはず
人にコピペをあげたり、今のマクロからコンバートする機能もあれば良し
『残念ですが』抽選に外れてしまった場合、サポーターでも参加できるメカオペレーションですが報酬がとても少ないです。
そのため、ロボに乗って参加したいのでパイロット申請したいのですが次のメカオペでも
『残念ですが』...
『残念ですが』....
『残念ですが』.....
メカの数が限られてる中で単純に運だけの問題なんでしょうけど
げんなりしてサポーターとして参加するプレイヤーも徐々に減ってしまうと思います。
そこで改善案をフィードバックいたします。
・メカの数を増やしてほしい。
・5回ほどサポーターで任務に参加するとアクションが強化され、次のサポーター任務では大きなオブジェクトが壊せるようになる(報酬UP)
・『残念ながら』の文言は要らない
今後もフィールド拡張があるようなので
みんなが楽しくプレイできるようにシステムもどんどん改善されていくことを願います。
現在出ている「”ながら作業”をするための効率化の要望」については、Aクラスのミッションに対してのみ反対票を入れておきます。
一般論にもかかってしまいますが、本来ものづくりは他のながら作業をしながらできるものではないと思うので、時間制限などについては「画面の前のヒカセンと一緒に集中して取り組んでね!」という意図的な設定であると解釈しています。
(他の事を少し考えながらやる、程度については否定できないです)
制限時間の緩和などについてはAクラスにはまだ挑めてないのでノーコメントとしておきます。
ちなみにですが、Lv90台のレベリング中・非マイスターのクラフタークラスにて、下記条件下でBクラスミッションをゴールドランク達成できることを確認できました。
Bクラス以下のミッションについても、「マクロでの効率化」のみを理由とした緩和は不要に一票入れておきます。
・主道具:IL620スクリップ装備(マテリアあり)
・副道具:パクトメーカーHQ(マテリア確定穴のみ)
・防具アクセ:6.3新式フル禁断
・食事は型落ちのもの
・マクロ不使用
ながら作業をするためという意味で、マクロのことを書いてはいません。
コスモに限らず、ギャザクラの根本的なUI改善の提案として「ギャザクラ専用マクロUI」としました。
文字ではなく、アクションリストのようなアイコンを自分で並べたり入れ替えたりして「自分なりの作業工程」を作る。
そして、その作業工程を実行するという流れのほうが、ギャザクラが根本的にとっつきやすいものになると思ってます。
また失敗したときも、文字マクロを実行するより、グラフィックで工程と進捗を見せながら行われる方が、
自分がどこで失敗しているのか、何を工夫しなければならないのかが分かりやすく、学びにつながると思います。
そのことを、このコンテンツでなおさら強く感じた、というところです。
スキルの順番や作業工程を試行錯誤しやすい土壌を作るものであって、作業の緩和とは違います。
それに、本当に効率化を求める人からすれば、現在の「文字のコピペだけでマネできるマクロ」の方が都合よいと思いますし。
クラフターレシピのステータスをレシピごとにバラバラにしても、結局レシピごとにマクロ化は出来るし
マクロ使いたい人たちにとってはただただマクロ枠圧迫するだけなんですよね。
本気でマクロ使わせたくないなら同じ製作物でも毎回微妙にステータス変わるとかしなきゃですが、そこまでやったらさすがに匙投げる人が多すぎてあっという間に過疎になるでしょうし。
中途半端なんですよね。
圧迫で思い出しましたがコスモツールがギャザクラ職分ドンと増えるので所持品・アーマリーチェスト枠圧迫してます…
まだ最後までバージョンアップさせきれてないので未検証ですが、普段の製作もコスエクの製作もバージョンカンストのコスモツールの方が都合がいいってなるならまだいいんですが。
この先ギャザクラ職の最新装備がまた更新されたとき、カンストコスモツールが二番手になったりしたら、捨てちゃってもいいのかな…あるいはコスモツールもその都度バージョン上げられるようになる?
普段の主導具もコスモツールも両方常に持ってないといけなくなるんだとだいぶつらいです
こちらで上がっている大体のことに不満が出たのでその内容は割愛します。
最初から最後まで本当につまらなかったです。本当にテストプレイされてるのでしょうか?
レベリングにも間口を開いているにしては緊急はギャザクラ全ジョブ解放してる前提過ぎるかと。全方位にウケようとして誰も幸せになってないような気がします。
コスモツール最終:【[収集品最終時の「バリューアップ」発生率が20%上昇する]開始時から終了まで装備した状態でコスモミッションを達成した時、報酬獲得量が増加する。ムーンクレジット獲得量+35%】
フル禁断エバーシークHQよりは劣るけどバフ効果の為に使えるって感じですかね。ここはプロに判断お任せしたいところ。(雑魚なので
でも作り終えたら使わないんだなぁ!コスモデータも余剰分貯められないし。ムーンクレジット稼ぎたい時だけかな。
一本作り終えたら「初期計画貢献研究データ分析効率+50%」ボーナスがつくので二本目以降少し楽になるのでは。
☆個人的に好きなポイント
・ミニミニローダーミニオンかわいい
・メカミッションのブルドーザーマウントが欲しい!
・ギャザラーにある製作ミッションの技巧点
GPカスカスでメカミッションもないしコスモデータ4だけ上げたい時&コスモツールのクレジットバフがあった特定の状況下では、GP使わずに雑に採集してご飯食べてHQ3個作る…それなりに時間潰せる点では見直しました。しかし、何故ギャザラーミッションなんですかね。以前も書いた部分は割愛しますが、製作ステータス耐久75/工数7500/品質15400
よく見たら技巧点までミッションで指定されたクラフターに入っている……
ランキングに興味もなく報酬取ったらいいや程度なので実害はないんですけど、ギャザラーとしての貢献度は0って事なんですか?…これって余計クラミッションのような気が…
・共同作業
零式終わったらなんか3段階ほど進んでたみたいなので今回初めて参加したんですが、報酬コスモクレジット900と2000ギルてあまりにも奴隷作業薄給すぎ。作業眺めながら制作してる方が時間効率いい気がする。参加しなくていっかな……
・コスモフォーチュン
3桁稼げるようにミッションを調整するか500で引かせて欲しい点は散々出てますが重ねて申し上げます。蒼天街のスタンプ5個で一回スクラッチが個人的に短期目標になったし、このぐらい気軽なら花火入ってても許せます。
家具もらってもマケボで2桁の粗大ゴミ押し付けられた気分の方が強いです。
☆ギャザラー所感
・常にGPカスッカス
・ミッション毎の任務地が点在していて移動が苦痛
・獲得連続数ボーナス評価が工夫しようがない運頼みゲー
・メカミッションはGPカスカスでギャザミッションできない時に来たらやる
・ギャザラーとして何もできない時間が発生する
・天候ミッションもGPカスカスで回復待ってたら天気変わって消えた
・技巧点がクラフターに持っていかれる、ギャザなのに製作要求値が高いミッション
コスモミッションはどのスキルを使うかの取捨選択を楽しみたい人は楽しめるように、カジュアルに楽しみたい人と棲み分けできるミッションが良かったなあと全体的に思います。あまりにも闇鍋。
ストレスの大半がGPがカスカスなの、本当に「やりたいときにやる」が阻害されるし、最悪ミッション失敗するのでミッション成功時に回復するとか早急に対応して欲しいです。補填とか毎度ないですし、それまで放置でもいいかなって感じです。
もしかしたら後から報酬が追加されるかもしれませんが、
エバーシーク装備を禁断してAクラスミッションをゴールド達成してもらえるコスモツールの性能がエバーシークにCP/GPついただけってのがモヤります。性能を期待している人にはシルバー想定で設計しているかもしれませんが、体感で他のツール作成コンテンツより時間をかけてこの報酬はちょっとなって感じです。
(ムーンクレジットボーナスがついてますが、コスモフォーチューン引きたい人くらいにしか需要ないと思うので実質ないようなもの)
7.1のギャザクラ新式禁断くらいで作れるような難易度でこの性能なら理解できますが、
Aクラスの難易度と報酬のバランスがおかしいなと思います。
個人的には今のAクラス難易度をSクラスで技巧点を稼ぎたい人向けに作って、
今のAとBの中間くらいの難易度をAとして実装したほうが良かったんじゃ・・・?と思ってます。
自撮りしたさに漁師でやっています。
・広いマップを移動させるならフライングマウントは使えて欲しかった
ランク低い間はともかく、高ランクはマップの左上か右下に行かされます
常時スプリントとかワープがあってもとにかくだるいです
受注したらその場所まで飛ばしてくれてもいいんじゃないかなと思うくらいだるいです
そうでないなら、ミッションはランダムでなく全種類出るようにしておいて
同じ場所で受け続けられるようにして欲しかったです
(一応何かうけて破棄するとかリログで切り替えることはできるのですが、わざわざそうしなければいけないのも大変なので)
・運要素の漁師に制作を絡めないで欲しかった
釣った魚をクラフターで加工するミッションについて、まず必要数釣れるかが運なのに
その後のHQ作成が難しくてせっかく釣れたのに間に合わないのは非常にストレスです
釣り部分が厳しくあるのは解る(ギャザのAランクなので)のですが、その後の作成が難しい必要ありましたか?
クラAミッションならある程度は解りますが、これギャザのミッションなので……
中間もないので初期品質を上げるという工夫をすることもできません
このタイプのミッションだけ難易度が制作すること>>>>>>釣ることになっていて、漁師のミッションである必要性が感じられませんでした
これからのFF14の壮大なネタバレにも繋がる重要な発言を書き込んでしまったばっかりに
漁師を少し触ってみましたがトリプルフッキングなどが出来なかった上で大物ボーナスといった事もないので
オーシャンフィッシングの楽しさやレベリングとは方向性が違う事は理解出来ました。
これはギャザラーの連続獲得数であって獲得数は加算されないと設定理念が同じなので
コスモ・エクスプローラー内ではこうしていこう、という事で統一されているんでしょう。
では何を楽しいものとしているのか、
時間制限と移動制限、漁師に関しては疑似的なスキル制限までされているのでよくわかりません。
コスモ・エクスプローラーは開拓する星を変えていくので当然変化があるものと思いますが
その中で、レベルアップした事で増える出来る事、ギャザクラとしての楽しさと向き合ったクエスト設計になるようお願いします。
漁師の今釣ってる途中で時間切れになるのなんとかしてくれませんか?かかる前ならまだしも釣ってる途中はカウント止めて欲しい