コーヒーカップは遠隔ジョブだとよく見えるんですよね。
近接だとボスにくっついてる分だけ動かす幅が取れないので全体を見渡すの時間が掛かる。
機工で行って自由に距離が取れるので楽さが全然違いました。
Printable View
コーヒーカップは遠隔ジョブだとよく見えるんですよね。
近接だとボスにくっついてる分だけ動かす幅が取れないので全体を見渡すの時間が掛かる。
機工で行って自由に距離が取れるので楽さが全然違いました。
このままの難易度でもいいけどさ。
難しめに作ったらそのIDでレアな装備や髪型やミニオンやマウントなど何かしらの物をドロップするようにしてほしいですな。(スターバード並みに出にくくてもいいからさ)
あとトークン多めに稼げるとかなんかしらのメリットがほしい。(難易度によって報酬差をつける)
何も出なくて難しいだけだったらだるいだけで結局いく人少なくなるからね。
どっちも譜面とミニオン落ちます、ミニオンはまだそれなりにいい値段してます。
もう1個のアレクサンドリアには、何とあのブルーバードと同じマケボ不可のミニオンまであります。
アレクサンドリアのミニオンが全く騒がれないのを見ても、この手の意見って「(自分が気に入る)何かしらのものをドロップするように」なんですよ。
マケボの値段にしてもマケボ不可ミニオンの見た目や設定にしても、()の中が重要な要望に付き合う必要はないと思います。
その方、アラルレで報酬まずいのひいたらだるいし即抜けするから行きたくないヤダヤダと別スレでごねてたので、恐らく黄金になってからもニーアオーボンヌあたり当たったら即抜けして昔の記憶を更新できないままなのでしょう。
こちらとしても即抜けは迷惑ですので、思い出の中でじっとしていてほしいです。
というかアラルレ自体は行き先によってルーレット報酬の調整が入ってますからね。
(アライランスIDのボス経験値とかも調整されてる)その流れで追加報酬をって
言ってるのかと。
とはいえあれって難易度というよりは「クリア時間」の差を吸収するって目的(うろ覚え)での
調整だったのでスムーズにいってクリア時間が25分とかなら許容範囲内じゃないかな?
まあ正直、報酬に修正が入ったとはいえニーアレイドは時間効率思うと美味しくないですね
報酬更に増やすよりは時短出来る方がいい人は多そう
オボンは大体25〜30分、ニーアは30〜40分かかる割に貰える経験値報酬は20分で終わるアグライアと変わらず80%程度でした。ほんとにこれかかる時間を考慮して報酬調整してる????って感じ。ニーアはかかる時間を考慮すると100%以上経験値貰わないと割に合わないんですよね。
大雑把にまとめると、現状の報酬量はクリタワとそれ以外!って感じの調整なので、紅蓮と漆黒レイドでは今後も即抜けする人は減らないと思います。
ん?アライアンスレイドの報酬のトークンも変更されてなかったっけ?
あれって6.5以降にまた変わったって事かいな?
トークン報酬にも調整入っていますが、あれもかかる時間を考慮したら雀の涙程度にしか増えてないんであの程度で漆黒レイドを歓迎している人たぶん一人もいないです。
今ニーアとか作業でしかないんで各ロール装備の外見を持ったLv1おしゃれ装備のチェストを仕込んでおいてくれたら大喜びで回すよ!
ニーア装備は染色できるから重宝するのだけどミラプリ用に各ロール用揃えるとドレッサーパンパンなるのでおしゃれ装備版のチェストが出るなら鬼周回したい。
でもニーアってメインクエと関係ないですよね?そのうちクリタワみたいに必修になるの?
ニーアが時間かかる理由ってひたすら演出演出で殴らせませんみたいなのが多いのが悪いと思う。
ボスのHPをかなり下げないと結局演出の時間は変わらないから尺長に感じる。
初見は楽しいけど周回には向かないから、ダイヤ以外のウェポンもそうだけど演出過多にするならHPをもっと緩和して欲しいですね。
私自身は零式・絶にはいかないものの、極・幻やVDの異聞零式といったコンテンツは楽しく遊んでいます。
エキルレIDについても問題なくクリアはできています。
ただ、何人かの方がおっしゃっているとおり、私も黄金のエキルレIDは少し難易度を上げすぎではないかと思いました。
あくまで個人的感覚に基づく話ではありますが・・・、
新生リリースから10年間、日課のようにエキルレを回してきた感覚からすると、おそらく「ギミックが3つ以上重なる」とIDとしては難易度が上がりすぎるように思います。
例えば、ストレイバローの1ボス。
後半になると「外周から押し寄せる人形」「床範囲」「キャラ追尾範囲」と3つのギミックに同時に対処する必要があります。
次にユウェヤーワータの2ボス。
こちらも「心神喪失」「外周まで行かないと即死する距離減衰」「曲がりくねった安置(床ダメージ)」と3つのギミックをクリアしないといけません。
例えばこれを2つに減らせばどうでしょうか。
ストレイバローの1ボスは、キャラ追尾をなくして、床範囲と外周からの人形を避けるだけのギミックに。
ユウェヤーワータの2ボスは、安置を放射状の直線範囲にして、一回方向が定まれば避けられるように。
ギミックを1つ減らすと、過去IDに近しい難易度になるような気がします。
もちろん黄金IDに手ごたえを感じ、今の方がやりごたえがある!と感じていらっしゃる人もたくさんいると思います。
昨今はゲームの上手な人はたくさんいますし、配信者のようなスーパープレーに憧れ、自分もそうなろうと頑張っている方も多いです。
「ゲームを難しいと感じるなら、より自分を高みにあげるべきでは」という主張も一理はあると思います。
ただ、このゲームは死んで覚えて強くなることに楽しむソウルライクな死にゲーではなく、FINAL FANTASYのナンバリングタイトルです。
新生リリース直後にこのゲームを始め、これまで10年以上、多くのプレイヤーが始めては辞めていく姿を見てきた私からすると、そういうストイックな遊び方をしている人は決して大多数ではありません。
普段から極や零式を遊んでいたり、SNSを通じて熱心なプレイヤーたちと交流していると、周りがみんなそういう遊び方をしているように感じてしまいますが、高難易度を楽しむ人と同じくらいメインクエストをクリアするかしないかのライトプレイヤーたちもたくさんいます。
いつだったか「零式が簡単すぎる!」という声に応えて難易度を上げた結果、離脱者が増えたということがありました。
そのとき吉Pは「吉田!今回簡単だったぞー!って揶揄られるくらいがちょうどいいんだなとわかりました」とおっしゃっていたと思います。
それは極や零式だけでなく、メインストーリーで行くコンテンツにも当てはまると思います。
どうか開発運営チームにはあのときの言葉、あのとき得た知見を思い出し、今後の開発に役立ててもらえると嬉しいです。
ニーアコラボの熱狂的なファンは道中も含めて演出をしっかり見たいそうですが、さすがに1周で35~50分近くは他24人レイドと比べて時間がかかり過ぎ、厳しい回避が続く事もあって終わった後で疲れます。ニーアレイド(中でも希望ノ砲台『塔』)だけトークンや経験値を多く設定するか、上の方と被ってしまいますがボスHPを下げるしかないのでは・・
どうしてもクリアできないならクリアできないので助けてくださいって謝礼のギルでもつけてpt募集すれば誰か助けてくれるんじゃないですかね。
自身がdpsで参加すれば一人くらい転がっててもクリアできるので。
黄金のコンサポは
・なんか駆け込みで範囲かぶせて来たり(93の2ボスが顕著)
・範囲散会中に謎の微調整で間隔詰めて来たり
・ウリエンジェ対象の頭割りになぜか自分とウリエンジェしか入ってなかったり
・ユウェヤーワータ3ボスは床抜ける少し前くらいから回復行動をとらなくなったり
と、挙動が怪しいので普通にこだわりがなければCFをお勧めします...
コンサポも、コンテンツ入ってから30分以上経過して一定の進度に到達していなかったら、超える力発動させてどんな下手な人でもクリアできるくらいステータス大幅強化すればこの問題解決しそうですけどね。いくら放置でクリアしたい人でも30分以上放置しないと発動しなかったら流石に手動でやりそうだし、極端に下手な人でも粘り続ければ確実にクリア出来れば多少難易度上がっても文句言わないでしょうし。
コンサポ攻略をはじめたきっかけがコンテンツの難易度緩和を求めるより
下手くそでもコンサポで練習すればクリアはできるというご意見が多く見られたからでした
他のロールよりは耐えられるという理由から全てタンクで戦士かナイトで進行しています
イフイカ・トゥムで詰まっている原因として一番大きいものが
リサーフェスが避けられないというものです
タンクでバフ有りでもおおよそ6回被弾した時点で倒されることが多い
被ダメージの際のクリティカル等もあるのでしょうか?
私の場合は毎回平均3回から4回の被弾有り
次のプヌティーコールで雑魚の敵視を取る際にダメージデバフ4以上あると
ボスと雑魚の攻撃で倒される事がある
ダメージデバフ3から4の状態でプヌティープレス
タンクのバフ有りで被ダメージおおよそ2万から4万くらい
2回目のリサーフェスを3回から4回被弾した時点で
被ダメバフが時間ごと更新されて6から8程度
ここで倒される事が最多で生き残ったとしても
このあとのプヌティーコールで倒れるといった流れ
3回から4回挑んでなんとか倒せた場合で時間消費が40分から50分程度
倒せない場合はこのまま90分が過ぎて時間切れになっています
2ボスは特に詰まることはありませんでした
3ボス挑戦の時点で残り時間20分から30分
1巡目の攻撃パターンでは被ダメがあれど問題はないのですが
2回目のライトニングシックルとサンダガで被ダメバフ2回から3回
ワーム捕食後のカマとマッシブイレイサーで
ヒーラーのアルフィノが倒される場合有り(攻撃発動場所の誘導が悪い?原因不明)
次の風呼びで被弾とデバフが相まって倒され時間切れ
といった流れになっています
だいたい1ボスに時間を取られ過ぎて
3ボスと戦う時間が短く90分のIDに対して
2回程度挑んでやられて時間切れ
また最初から90分といった感じです
現状3ボスと戦った事自体10回前後なので
なかなかこれより先の展望が見えていません
難易度緩和を伴わない対策として
180分程度までコンサポの時間が延長されるか
ボスごとに倒した時点で90分時間が更新されると
運良く倒せるチャンスがあるのかなと考えています
ff14プレイヤーとしては最下層のスキルだという自負はあるのですが
これだけ時間をかけてもまだ入り口あたりなので
月額料金だけで遊んで旬を過ぎるまで待って
割引等適用されてからの購入でもよかったかなと思いました
拡張パッケージだと思って嬉々として飛びついてしまいました
しょうもない補足
もしかしてこれは隠し要素的なものがあるのではと思い
ストーリーの内容と濁流遡上という名称から
戦闘開始せずに90分待ってたら辿り着くのでは?と
退出させられないように90分操作しながら
戦闘しないで待ってみましたが
もちろん目的地へ辿り着く事はなくクリア不可でしたw
ネタバレになってたらすみません
リサーフェスは大変ですよね。開発者の「これでもか!これでもか!」という声が聞こえてきそうですw
とりあえず、あの攻撃では普段以上に努めて冷静を保ち、「焦らない、落ち着く、回避に専念」でやってます。
黄金は脳トレ系より、脳筋系のIDが目立つ気がします。
(脳トレ系は、発動に余裕はあるけど、どこが安置なのか思考を挟まないと正解を得られないタイプ、
脳筋系は、どこが安置なのか一目瞭然でとにかく避けるだけ!だけど、次から次へと来るタイプ、という、私の中の分類です)
私は脳筋系の方が楽しいと感じますが、それは適度であってこそですもんね。
脳トレ系だろうと脳筋系だろうと、苦手な人にはストレスでしかありません。
上の方が提案されているように、超える力が使えれば良いですね。
いっそのこと、最初から超える力を付けられるようにしても良いのでは。もしくはデバフの緩和。
NPCと攻略してるならとにかくNPCにピッタリくっついて逃げてもいいかもです。私もプヌティーの攻撃がわけわかんなくてNPCにくっついてました。CFでイフイカやれって言われたら絶対無理です。攻撃のあと範囲がついて散開しなきゃいけないとかだとずっとNPCにくっついてたら危険だし、NPCが避けるタイミングで自分も避けると攻撃受ける時はあります。
あとは判定がかなりシビアなので、片足が予兆に入ってるだけでも被弾しますし、避けたはずでも被弾してたりしますからなんか黄金IDはイヤらしくなりましたね…。
言語化ありがとう。
NPCをストークするマクロ試してみたけど全然だめだった(´・ω・`)
というわけで現地レポートに行ってきました。
編集が低クオリティなのは許して…
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...610512e79d.jpg
どっちのパターンでも最後のドーナツ範囲に間に合うけど、別に最後までそこにいて被弾してもいいです。
デバフ1くらいなら問題ないし、次の同ギミックまでには消えてるので。
1ボスの色々倒れてくるやつ
何かとりあえず光ってるところ全部避けないとやばいのでは…?ってアタフタすると思うんですけど、後から光ったところは先に光ったところが処理されるまでは絶対に発動しないので意外とゆっくりで大丈夫です。
後から光ったところを悠々と歩きながら最後のドーナツ穴目指すと良い感じになります。
リンク先に1ボスだけ切り抜いた動画アップします。私は普段ノーマルコンテンツまでしかしませんので腕前は一般人レベルですがコンテンツルーレット周回による慣れで被ダメデバフ食らわない程度になってる感じです。
子分沸きフェーズに「原初の血気」を合わせてオバパコンボすればモリモリ回復しながら子プヌティーを瞬殺できますので騙されたと思ってやってみてください。
他スレは滅とかジョブ調整で地味に荒れてるけどここはIDで詰まってる人を皆が知恵を出し合って助けようとする流れになっててほっこりした
自分がミスしてワイプ時に、
コンサポのメンバーが励ましのボイスをランダムに行ってくれると嬉しいです。
それだけでも次また頑張ろう!ってなると思いました。
コンサポに蘇生が無い理由って説明されてましたっけ?
ギミックの練習も兼ねるならダウン=やり直しより蘇生して続ける方がいいように思うんですけど。
実際のCFだとミスしたらワイプではなく蘇生して続行がほとんどだと思いますし。
コンサポは元々がソロ攻略用のシステムですのでプレイヤーとの共闘とは全く違う
形になってるのではないでしょうかな?(練習できますとは言ってるけど練習用とはなってない。)
ソロ攻略用だと自分がダウンするならその時点でワイプってのはまぁ、普通の事でしょうし。
同じところで詰まった時に
クエストバトルのキャラセリフ窓(顔グラあり)が出てきて
クルル「◯◯のところは△△なんじゃないかしら」とかヒントみたいなの出てくるとか、ワイプ回数3回くらいでイージーモード選べればバトル苦手・CF絶対やらない人もメインクエだけなら越せるように…なるかな?
それありきになるのはちょっと…とは思うけど。
コンサポから外れますが
最近ノーマルコンテンツなのに判定厳しい覚えゲーギミック増えててアラフィフな自分には記憶できないやつが出てきてる感。
某ブラックサバトの4つ目以降とか闇王の分身3体目以降の範囲が避けられないとかで記憶力の衰えを感じています。
まさか何気なく返信した難易度の事でこんなに返信をいただくとは…
みなさんのおかげであれから1ボスで沼り続ける事が減り
3ボスに挑み続けること数回…
ほぼ偶然ではありますが無事討伐しイフイカトゥムようやくクリアできました。
特定のIDの攻略スレッドではないにもかかわらず
たくさんのご教示いただきありがとうございました。
3ボスもピョンピョン飛び回ったり、雷がいっぱい出たり大変なのに…きっと上達したのでしょうね!
私はトゲトゲの竜巻が動き回ってくるのが今でも苦手です。
偶然だろうが勝てばよかろうなのだ、おめでとうございます。
漆黒IDの一本橋と黄金IDの指クルクルギミック、あの手のギミックはもっとゆるく設定して欲しい。あれ位ならアスレチックとかゴールドソーサーでやります。嘘です苦手過ぎるのでやらないを選択します。ただメインシナリオでは不可避で初回をストーリー重視でNPCと行く私のヒカセン(私が悪いけど)があまりにもポンコツで没入感が削がれて興ざめでした。