さあ議論がループしてまいりました。
当スレの返信を全部読むのは大変ですが
さすがにもういいかな・・・
Printable View
さあ議論がループしてまいりました。
当スレの返信を全部読むのは大変ですが
さすがにもういいかな・・・
90日の課金のみ。しかも発表後の課金でもおkとなると、有料βに耐えた感謝の気持ちってのは全然説得力ないよねw
これを課金停止なしの客だけに付与してれば説得力あったけど。
単純に資金あつめな開発速度おちるから期間限定で高配当の株を発行しただけでしょう。
そうせんと1箇所にパワー注いでる分他ソフトの開発がさらにやばくなるしね。
だからレガシーは初回特典のようなものです。期間内に買わなかった以上はそれまで!
不満はあがるでしょうネ。
でも
スレ主さん割引額が30%ってことは、新生新規のうち3割がやめない限りは損がでないってのわかります?
逆に割引分の損失を埋めるのには、割り引かれる分売り上げも減るから1,5倍の新規獲得が必要になるんですよ。
他のMMOの価格設定見れば3割がやめる確証も、1,5倍以上に必ずなる確証もない。
そもそも値引き後と値引き前の比較が出来ん以上新規が1,5倍に増えたとか新規が3割やめたとか知るすべもないw
つまり対抗馬がない限り、企業としては客の価格不満を聞く意味がないのです。売買はそれを納得したうえで成立するのですから。
他社にさえながれなければいいのです。対抗馬になりうるドラクエにながれたとしても同じ会社で完結してくれれば、企業としてはまさに理想なんですよ。
しかし、たった3000円の違いで恒久的な3割引はやりすぎですよね・・・w
そら不満出るでしょうー3割も引いたらw
議論は分かれてなどいないんです。
それを理解出来ない人が居るだけです。
立ったのが2012/5/22だったか
ここまでレス伸びて何も回答ないんだし、もうよろしいがな
そういえば、韓国産ゲームで 日本以外では1000円、日本だけ3000円なんてゲームがありましたっけw
不公平だからプレイしないって話はあまり聞かなかったな
第27回 FFXIVプロデューサーレター より引用
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/43217
Quote:
2010年9月末からのサービス開始より、課金サービス開始以降も、変わらぬご支援、
ご声援を頂いている皆さんへ、そして第七霊災を戦い抜く冒険者の証として、
このようなキャンペーンをご用意致しましたので、この機会をお見逃しなく!
明確に「課金サービス開始以降も、変わらぬご支援、ご声援を頂いている皆さんへ」の感謝って書いてるような気がするんですが・・・。Quote:
キャンペーンのトピックス本文ではお伝えしにくい、キャンペーンの「意図」について記載させて頂きました。
一言で言えば「感謝」という言葉に尽きます。
本当にささやかではありますが、この2つのキャンペーンを期に、
これからも、FFXIVを宜しくお願い致します!
今更、新生からFF14やるから私たちに感謝してレガシー適用してくれって・・・
どんだけずうずうしいやら・・・。
ちなみに自分は課金してたら勝手にレガシーになっていた口です。
別にレガシーの恩恵や特典なんて気にしたこともないです。
昔からプレイしてるほとんどの人が同じなんじゃないかなぁ?
ご愛顧頂いてるお客様の中でも「サービス開始より、課金サービス開始以降も、変わらぬご支援、ご声援を頂いている皆さん」ですね。
新生時にも割引などを含む色々なサービス又はキャンペーン等が行われる可能性もあります。
素直にそれを期待して待たれてみては?
支援してこなかった人が支援してきた人と同じ権利を主張するのもどうかと・・・。
なんか、漏れちゃいけないものが漏れ出してませんか?
何がとはあえて言いませんが。
---------------------------
スレ上げたくないんで、ここに追記
ギャザラー要望スレッド より
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...533#post729533
スレを最初から読み返してて思ったことです。
・スレ主はPS3版で2アカ予定
・PS3版は新生から
・2アカの方でも割引を受けたい?
・レガシーにこだわるのは2アカ側で特典が使いたいから?
・なんとか新生キャラ(2アカキャラ)にレガシー使えるようにしたいからスレ立て?
という風に感じました。
ちょっとうがちすぎですかね?
経緯を抜きにすれば、同じサービスを受けていて払う額が自分より安いグループがあるのはいい気分ではないでしょう。
月額料金に差があるから生まれる感情で、月額料金の絶対額の高いか安いかは、この感情の問題においては重要ではないのです。
この点はスレ主のご指摘どおりです。
人間の感情の問題なので、理屈で反論しても拗れるだけです。
でも対案として、プレイヤーが値引きを要求をしたり、特典枠の拡大や廃止を言い出せば、そりゃ他のプレイヤーから反発されますよ。
価格体系とレガシーキャンペーンについて、新規プレイヤーに説明して理解を求めるのは運営側がやるべきことです。
ましてや特典を受けている側のプレイヤーが言うのは説得の方法としては良くないやり方で、運営側しかできないとも言えます。
運営がダンマリを決め込むと、現行プレイヤーと新規プレイヤーの対立を生むことになり、コミュニティ運営としては失敗と言われるでしょう。
でも、今は語りかけるべき新規プレイヤーがが居ないんです。
ちゃんと新生FF14のサービスが案内できるようになった時点でやっても遅くはありません。
今、当事者でもない人間が新規プレイヤーの代弁しても、
「私に説得されても・・・」
ってなるでしょう?
以前にもコメントしたことですが、今言っても意味ないんですよ。
もう、まさにこの通りなのですが、こうやってフォーラムで騒ぎ立てることで
「プレイヤーがフォーラムで文句上げて運営が値下げした」
なんていう評判が立つのは、サービス事業者としてはかなり致命的です。
新規プレイヤーのために要求しているつもりが、逆にやりにくい状況を作っているようにも感じました。
議論の出発点は悪くないと思っていますが、対案や、その後の議論の進め方で対立を煽るようなやりとりは、新規プレイヤーのためにも、既存プレイヤーのためにも、運営のためにも、誰のためにもなってないのですよ。
そのやり取りを取り上げて、アンチFF14キャンペーンをしたい人達が喜ぶだけです。
自分も現行αの初期から参加させて頂きレガシー適用となっていますが、恒久的に続く料金割引が一時的なキャンペーンの特典としては過ぎたものと感じておりました。
この期間に遊んで頂いたのでプレゼントの品を差し上げます程度のものなら、その瞬間のチャンスということで片付けることもできるでしょう。
しかし恒久的なもの(サービスに等しいもの)となったら、等しく多くの人に適用できないと問題ではないかと感じております。
正直、運営側から新生後どのようなサービスが用意されるかの発表がない以上この議論は時期尚早ではあると思いますが、要望として上げることは健全なプレイ環境を作るという意味で重要だと思っています。
割引終了の話はすこし過激かとは思いました。
しかし「今までやっていたから・いなかったから」「支持しているから・いないから」などの無用な差を生むような発言が見受けられましたので、だったらこのレガシー特典はなくてよかったのではという気持ちが少し過ぎた表現として現れてしまいました。
この表現に関しては、いらぬ誤解を招いたこと申し訳なく思っております。
私も現行14をプレイする為にPCをわざわざ購入しました。
βからプレイしていましたが、UI、コピペマップ、曲にとショックの連続でした。
どんどんプレイヤーが減って行く中、FFだしスクエニだしきっと良くなると
知り合ったフレと一緒に信じてプレイを続けてきました。
それは、サービスがスタートして吉pの体制に変わり、ゲームを買わせておいてβテストやってんの?って言われ続けた無料期間を経て
課金が始まり、そこでも辞めるプレイヤーが大勢出たそうですが、それでも吉pや開発を信じてプレイを続けて来ました。
レガシー料金の発表があって、慌てて復帰して課金した人もいたかもしれませんが、時は金なりで私と同じようにずっと信じてプレイをしてきた人達は時間という代償も同時に払ってきました。
また、レガシープレイヤーは慌てて課金した人よりも、私と同じようにずっと続けてきた人達が大半だと思っています。
980円には正直驚きましたが、金額からも察する事が出来るぐらい完全に利益を度外視した料金です。
これはもう、吉p開発運営の方々と私たち現行14プレイヤーの築いてきた信頼関係によるものだと思いませか?
新生から新規で参入してくるプレイヤーと違うのは当然だと思います。
そして吉pがよく言ってるじゃないですか、お客の信頼を取り戻すのが第一の目的だと。
エントリー1280円、スタンダード1480円って驚愕の安さじゃないでしょうか?
営利目的見え見えのアイテム課金じゃなく月額ですよ?
こんな優良なMMOは日本国内には無いと思います。
本当に問題なのは
『他人と自分の持ち物を見比べることでしかモノの価値を計れないで、しかもそれが全てだと思ってる人たち』
なんじゃないかな。
自分にとって価値があるならお金を払ってでもやりたいし、価値がないなら無料だって御免被りたいと思います。
お金を払う価値があるかどうかくらい自分の目でちゃんと見究められる、そういう大人で在りたいものですね(´・ω・`)
携帯電話の料金プランを決めているのは、客ではなくメーカーです。
「携帯電話なら沢山の料金プランがある」と仰いますが、料金プランによりサービス内容は
大きく変化します。
たとえば、料金を安くしたいのなら無料通話時間が短かったり、通話時間に関しての料金が
高かったり、パケット定額でなかったりとサービスの質が落ちるのが当たり前の話ですよね。
そう言った意味ではエントリーとスタンダードがそれに当たると思います。
契約期間によっての割引も用意されている携帯電話会社は多いですが、サービス開始当初
から年間割引を用意していた会社はまずありません。サービス開始後の年間利益状況だったり、
ライバル会社との価格やサービス比較を行った結果で付いた割引可不可というのは、
正式サービスを開始して一定期間運営してみた状況を見てみないと無理です。
海外と国内の金額についてはその国の物価により変わるとは思いますが、料金表自体は
既に国内や海外も公開されています。
そもそもコスト自体が国によって大きく変わる事は理解されていますか?サーバーを置く場所、
動かすための光熱費、サポートする人員の人件費…etc。
「他のゲームで、韓国は半額」という話を出す人が居らっしゃいますがが、韓国のMMORPG開発は
国から補助金を出ている事を理解されていないのではないのでしょうか。
そういう費用に関しての話をするときは、その国の物価や運営コスト、その他お金の絡む事を
考慮した上で話を出さなければ、それが適正なのかどうかは語れませんからね。
そもそも1ユーザーとして、新生FF14にて価格の引き下げを求める理由や、懸念する障害とは
なんなのでしょうか?
新生FF14がエントリーやスタンダード価格では高いので不満。レガシーと同じ価格にしてほしい
という事ですか?
それはレガシー云々というより、新生FF14はエントリー・スタンダード価格に見合わないクウォリティ
だという事じゃないんですかね。そして、その価格に見合うレベルになる様に今後のテストでFBして
いけば良いんじゃないかと思うんですが。
「旧鯖でも新鯖で新キャラやっても~」と言うのは、まだ新規サーバーの無い現状では単なる貴方の想像
でしかありませんし、それは「レガシー」かどうかではなく、「旧FF14のアカウントを持ってる人」なら
当てはまるのでは?
何よりその人個人の問題です。それを「ここに書いているレガシーアカウント」で括る理由は、あなたの
主観でしか無いと思います。
それに旧FF14のサービス中に、貴方も同じように「FF14は糞で~」と語ってらっしゃったと思いますが、
その点は問題にしないのでしょうか?
貴方の言葉をそのまま返せば、その時見てた人は「そんなに嫌なら、なぜ他のゲームやらなかったんだ?」と
思ってたんじゃないのでしょうか?
新生FF14が始まって運営が軌道に乗って、運営側から(レガシーとは別に)「”条件付きで月額金額が
下がります”キャンペーンがあればいいね」という思いはありますが、それを今からユーザーが「安くしろ!」
というのは違うんじゃないかと思いますね。
携帯電話に例えた話の否定なのか、国外との比較なのか解りませんが、その料金に納得できなければ課金しないだけでしょう。
客側の選択として「そのゲームに対して、課金金額が妥当かどうか」という点だけだと思います。「他人と比較して~」という観点で文句を言う人はまず居ないのでは?
貴方の例に挙げている携帯電話料金で、新規契約者が長期年数契約者の割引を見て「同じサービスなのに、なんでこいつは安いんだ!」なんていう話があるのでしょうか?
もう一つ。レガシーに関しては現アカウント所持者はごく一部の人以外は誰でもなれた話ですし、スレッドの主旨としては「新規」に対しての話だったと思います。
そして、フォーラムでの議論に新規登録の人は非常に少ない状況です。つまり「レガシーには目くじら立てて議論している」のは新規では無く、既存プレイヤー(レガシー、非レガシー)です。
では、レガシーとエンドリー/スタンダードの金額差が、FF14を遊ぶ上で障害になる理由が「新生FF14がエントリーやスタンダード価格では高いので不満。」以外、どのような障害があるのでしょうか?具体的にお願いいたします。
また、貴方の最初の内容は「今後来るかもしれない新規」の話だったと思うのですが、どこから「FF14から離れてたプレイヤー」にすり換わったのでしょうか?
もう一度繰り返しますが、私のスタンスとしては
という事です。
世の中料金設定で公平なんて無いと思うんだけど
早期割引、会員割引、性別割引、年齢割引、継続割引、等々
其れに一々文句言ってる人って見たこと無いんだけどねw
チャンスは全ての人にあったのにしなかった時点でアウト
其れが平等ってものだと思うんだわ
正直まだこんな事言い合ってるとか暇なんですね。
ユーザー側から出せる要望は既に出ているし、後は運営側がどう応えるかだけじゃないですか。
くだらない事で言い合ってないで年末大晦日なんですから大掃除でもなさってはいかがですか?
ユーザー側から出せる要望?運営側がどう応えるか?くだらない事?
スレッドの主旨をご理解されていないのは貴方の方だと思いますが?
何を勘違いされているのか解りませんが、このスレッド主さんがここで議論したい内容は、
ということです。その主旨にそって各々が自由に書いて、矛盾や疑問がある場合は質問をしている状況だと思います。
そもそも、貴方はこのスレッド主では無いですよね?
書かれている内容が「くだらない」と思われるのは個人の自由だと思いますが、スレッドの主旨を無視し「くだらない」と書くのはスレッドのルール(またはディスカッションのルール)から外れる事ではありませんか?
また、スレッド主でも無い貴方が勝手にスレッドの主旨を変えて結論を出す事自体、おかしな話と思われますが?
スレッドの要望に対しての「くだらない」という意見は、まあ言葉はきついですが正統なものです。
そのような意見が一定数出ることに対する配慮は必要です。
そもそも、要望なのに、なぜ「ゼネラルディスカッション」なのか?
この場所はユーザー同士で議論をするために用意されているものであり、
運営からのレスは基本的に期待できません。(バグ由来の場合とかは拾い上げてもらえますが)
議論をしたいだけなら止めはしませんが‥‥。どっちかというと要望ですよね?
本気で要望するなら、スレを立てる場所を配慮すべきです。
どうも、私です
このスレッドの存在意義についても色々言われていますね
割と目立つ意見としては
「新生後の新規のプレイヤーから苦情をあげてこないとどうしようもないのに、今やる意味があるのか」
ってところでしょうか
次に目立つ意見としては
「ユーザーが運営に対して言って良いことなのか」
ってところでしょうか
1点目については、
「レガシープレイヤーからレガシー料金について、誰も異を唱えなかったということになるとマズイ」
と私が考えてるってことです
レガシーが皆、料金安いから喜んでる人しかいないだなんて新規に思われたらねぇ・・・
誰もレガシー料金に反対しなかった、誰も問題視しなかっただなんてことになったら、
それこそ新生からの新規プレイヤーと、レガシープレイヤーの溝が深まりそうですからね
とはいっても現在、18対306なんですがね
2点目については、
「じゃあ、他に誰が指摘するというのか」
と思います。
Lucky Bancho氏あたりが
と書いていますがQuote:
「プレイヤーがフォーラムで文句上げて運営が値下げした」
なんていう評判が立つのは、サービス事業者としてはかなり致命的です。
コレ、新生後の新規の人がレガシー料金おかしいと騒ぎはじめてから対策なんてしたら、
それこそ大問題、致命的な状態になると思います
新生後の新規の方が実際に参入後、当事者として文句を言い始める前に、事前に手を打っておくべきだと私は考えました
事前に手を打つ = 新生後の新規へのレガシー料金解放 or レガシー料金に近づけるような割引プランの事前提案です
問題が発生してから対応していては結局新生時に新規が十分に獲得出来ないということにも繋がりますし、
あるいは対応されるまでのタイムラグの間に新生新規プレイヤーのFF14への情熱がガリガリと削られ、
対策前時点で引退してそのまま戻ってこなくなるケースを懸念しているのです
私としては、
既にスレッドの最初であげてるように
「合計360日スタンダードプランで課金するとレガシー料金になる」
で是非お願いしたいところですね
エントリープランではなくスタンダードプランを選ぶきっかけにもなると思っています
というか、エントリープランは正直キケンだと思っています
スタンダードに比べて安いかわりに1ワールドに1キャラしか作れないわけですから、
複数キャラにアイテム分散させて倉庫代わりにするような人と比較して、
とんでもない倉庫容量格差が発生するでしょうからね
そうした倉庫容量格差がユーザーのやる気を大幅に奪って、ちょっとした小銭分でユーザーを失いそうです
「スタンダードプランならそのうちレガシーになれるから、スタンダードにしよう」
という流れが出来て欲しいのですよ
エントリープランで遊ぶプレイヤーは、少なければ少ないほど良いのです
このあたりも、スレッドの最初で説明しておくべきだったか(´・ω・`)
この作品が長く続いてほしいと思うユーザとしてお聞きしますが、そのプランが行われて合計360日を多くの人が達成したあと、それ以降の運営での採算は取れるんですか? 追加パッケージの開発が可能な資金は溜まるんですか?
極論ではありますが、上記でキャンペーンをうって360日を超えた辺りで「赤字になりました、開発費用がりません。サービスを終了します」となる危険性を考えていますか?そうなったとき、責任を取るのは、ここでお願いしているプレイヤーでも、その他私達ユーザーでもなく、メーカーなんです。というか、ユーザー側としては「全員レガシー価格になって、運営が続けていけるのか?」判りません。でしょ?
あと運営すると言うのは、「ただサーバーを動かすだけ」じゃないんですよ。
裏では次の追加パッチに向けての開発が進んでいて、新しい機材(PC部品しかり、ネットワーク機材しかり)が出てくると調査を行い、フォーラムでの対応や宣伝を行う人がいて…etc。そういった費用も含まれているんです。
別にいいんじゃないんですか?「料金が安い」のは事実ですし、それに対して喜んでますし。
それがなぜ「新規プレイヤーと、レガシープレイヤーの溝が深まる」原因になるのでしょうか?
新規プレイヤーから見たら「クソゲー時代から遊んでた古参」程度の認識の人や、「レガシー?だから何?」という人、「レガシー安くていいなぁ」という人も出てくるとは思いますが、「溝が深まる」というのは具体的にどのような事でしょうか?
他のゲームで色々な課金形式を見てきましたが、他人の課金額と比べてどーたらこーたら言う話で溝が出来たケースは無かったと思いますが。
何が「大問題、致命的」なんでしょうか?
まったく具体的な内容が提示されていないです。大問題とか致命的とか書いておけば「何となく危機感を煽れる」って感じですかねぇ。
百歩譲って、その「大問題で、致命的」な何かが起きるとしましょうか。
そうなると国内の携帯電話会社やその他課金系のサービス会社は、軒並み貴方の言う「大問題、致命的」な状況が発生している事になりますよね?だって新規が入ってきて、料金が変わって、年間優遇がついて~など、毎年更新してやってきたんですから。その中で「大問題、致命的」って発生したんですか?具体例をお願いします。
真面目な話、課金の金額だけで遊ぶゲームを選んでる人って殆どいないと思うんですよね。
大体はそのゲームが面白そうか否かってところと、課金制度(月額なら料金)をみて、「このクウォリティならこの額を払っても良いかな」と思って払って、面白ければ続けていくだけじゃないのかな。
他人との課金の差で「新生新規プレイヤーのFF14への情熱がガリガリと削られ」るって言いますが、他のゲームで実例ってあるんですか?単純にそのゲームがつまらなければ(課金額に見合わなければ)辞めるだけだと思いますけど。
「こうなればいいね~」というディスカッションを否定するつもりはありませんが、そこに起こりもしてない具体例すら出ない『レガシーと新規の溝』だとか、『大問題で致命的な、名状し難い何か』と言った物を持ち出して、『どうなっても知らんぞー』的な事を言い出すのはどうなのかと。
レガシー料金というのは3ヶ月という短期間とはいえ継続課金した人に対する運営の感謝の印として用意されたものをいきなり来た人が要求するのはおかしいと思います。
「レガシー」の名を冠するキャンペーンでなければ継続課金に対する特典的なものはあっていいいと思います
運営も馬鹿ではありません
ここもちゃんと見ているでしょうしもう少し頭を冷やしたほうがいいと思いますよ
レガシーとの差を心配するあまり結果、意図せず煽り行為の張本人になってしまう・・・。
まさにミイラ取りがミイラ状態な気もしますな・・・。
レガシーへの機会損失はなかったと思いますよ。
開発の情報発信も多くあり、FF14に触れずともゲーマーならば自然と耳に入ってくる情報ですからね。
まったく情報をもっていなかった完全ご新規様となれば、
なぜレガシーというものがあり、なぜそういう経緯にいたったのか。
素養がおありの方ならレガシー情報を検索されれば必ず「なるほど納得、これは仕方ない」と思うでしょう。
失礼な言い方かもしれませんが、それでも納得できないのならば、
どんな状況であっても「駄々をこねるユーザー」という類なのですよ。
そういった方々もお客様ですが、正当な言い分には収まらないでしょう。
本当にCeroさんの言う通りだと思います。
私も、一レガシープレイヤーとして、又は個人的意見として言わさせてもらうと
別にスタンダード料金でも必ずプレイします。レガシー料金だから、安いからという理由でプレイする訳ではありません。
FF14が好きだからです。
現行版を続けて来た理由もそれだけです。
レガシーで料金に異を唱える人がいたら、それはきっと、
その料金で経営が成り立つのか?大丈夫ですか?と心配しての声の方が殆どじゃないでしょうか?
また結局はそういう応援してる人達が最後まで残ってプレイしていたと思うんです。
そういう意味でも、続けて来たプレイヤーにblueさんの言う通り「運営の感謝の印」として
レガシー料金というものを考えられたんだと思います。
それに
まさにその通りだと思います。Quote:
そして、フォーラムでの議論に新規登録の人は非常に少ない状況です。つまり「レガシーには目くじら立てて議論している」のは新規では無く、既存プレイヤー(レガシー、非レガシー)です。
そもそも新規の方というのは料金はすでに発表されている状態で参加してくる訳ですから、
ある程度納得した上でプレイするんじゃないでしょうか?
もちろん無料期間というのも設けられてますから、それで合わなければ辞めるでしょうし、面白ければ続けるし、
ゲームの内容が料金に見合わないとか、レガシーにはどうしたらなれるかとか、その時初めて新規ならではのもっと具体的な意見が出ると思います。
ですから、本当に新規の人の声が上がってからでも遅くないと思います。
どう考えても新規を持ち出して、レガシーになれなかった、なり損ねた人の妬みを正当化してるようにしか聞こえません。
非レガシーの方々の意見を見てても大半が「安くしろ」に集中してるように見受けられますが、それは違うと思います。
18対306とおっしゃってますが、どうしても納得いかないのでしたら「安くしろ」じゃなくて、
レガシー料金の廃止を訴えてみてはいかがでしょうか?
先にも言いましたが、一レガシープレイヤーとしてスタンダート料金でも文句はありません。
理屈じゃないんですよ。きっと。
いずれ素材を全て捨てることを承知の上で現行の開発を続けてきたことも、
一定期間現行の課金を続けてくれたプレイヤーに、恒久的な値下げをすると措置についても、
損得勘定や理屈ではおよそ導き出しにくい考え方ですもの。
吉田さんら開発陣が自らに課した覚悟の表れ。プレイヤーに対する感謝の気持ち。
それに他ならないと思います。
理屈でない以上、そこに議論の余地はありません。
私たちは、「そうなんだなぁ…」と、その想いをくみとることしかできないんじゃないかなと思います。
打算は全く無かった…とは決して言えないと思いますが、
こういったまっすぐで真摯な開発者の姿勢。私は大好きですよ。
レガシーじゃない人も、経緯を知ればきっと、好意的に受け止めてくれる方も多いのではないでしょうか?
(追記)
本日を持って、完全に現行版は終了しますね。
11月の正式サービス終了の際にコメントした内容の繰り返しになりますが、改めて。
現行版の開発に携わった開発者のみなさま、ほんとうにお疲れさまでした。
来年は飛躍の年になることをプレイヤーの一人として、こころより願っています。
旧FF14のサービス料金は、
30日基本料¥980+キャラクター1体あたり¥300の月額¥1280です。
課金開始に合わせて、基本料に1体分の価格が入った割引料金での開始でしたよねw
なので、
¥1280で8体作れる新生のエントリープランでさえ、割引されてます。
同一ワールドに2体以上作れるスタンダードプランにしても、+¥200と現行より割引ですね。
レガシー料金の¥980というのは、
・これまでと同じ料金で、継続してプレイして頂けます。
・優遇割引として、スタンダードプランをご用意させて頂きました。
という事です。
個人的には、どこに問題があるのか?さっぱり判りませんw
これで、新生の開発費が回収できるのかさえ怪しい、良心価格だと思うんですがね?w
贔屓にしてくれたお客さんに心底感謝を込めた贈り物をした店主。
その店主の見える場所で銭勘定を始め、あまつさえ店主に注文を付け始めるお客。
そのまま気持ちよく受け取っていれば粋な話で終われていたのに、これは何とも無粋なことで。
店主の心意気が踏み躙られるようで居た堪れない気持ちになった他の客。
滔々、堪忍袋の緒が切れてケチを付け始めた客に食って掛かった。
ところがケチを付け始めたお客。
「私はこの店の為を思って言ってるんだ」と居直った。
さぁどちらも引っ込みが付かない。てんやわんやの大騒ぎ。
私が店主なら、もう帰ってくれ!と言いたい所ですが。そうもいかない客商売。
なんとも世知辛い年の瀬ですね(´・ω・`)・・・あ、ただの作り話ですよ。
何を勘違いされているのか知りませんが。
新規の方でもレガシー並の料金でプレイ出来る方法をというのは運営側も要望として受け取っている事でしょう。
少なくとも、こういうスレが立って盛り上がった時点でそう受け取っているはずです。
このスレの定義がどうとかの事を言っているのではないんですよ。
それにディスカッションするとかどうとかって言うのもただのループしてる内容じゃないですか。
これ以上ディスカッションする意義がどこにあると言うのですか?
だから“くだらない”と申し上げたのです。
mariruruは今後買う予定の自分のPS3版サブ垢(♯197)を安くさせるためにこのスレを立てたという印象を受けます。
今、反対が多かろうが、新規ユーザーは溝だの理由は何でもいい、
ただ安くなるならそれに越したことはないと
それらを取り込んで最終的に割引への流れと新生開始までこのスレが目立っていればいい。
という印象を受けます。
スクエニを経営しているわけでもないのに明確な日数と金額を提示するのは疑問に思います。
料金は会社経営、株価等を含めユーザーがディスカッションする次元ではないと思います。
開発にはPS3版垢でレガシー料金にしろ。と自作自演スレを立てる可能性も含め
料金に見合った、いや、それ以上のゲームにする!という魂を込めて、このスレや、
今後のこういったスレはクローズを希望します。
すみません、物凄く関係ないことですが一言。
赤い鎧の中の人、新年早々のお仕事お疲れ様です。
送信ボタン押す前に、一息置いて書き込み内容が過激になってないか確認しましょ。
レガシー料金でスクエニの失敗(?)は恒久的にしちゃったとこだと思う(恒久的=いつまでもその状態が続くさま)
これによって課金額の差の不満が爆発した時に、新規をレガシー料金にそろえるしかなくなりましたからね。
僕は正式サービス開始後1ヶ月でリタイアして、その後作り直してることを知って
レガシーキャンペーンの存在を知り、ほんとにギリギリでレガシーに成れたのですが、
レガシーに成れなかったら新生をやらろうと思わなかったかもしれない(恒久的に課金の差があるなら)
たしかに最初はそれほど課金額の差が気にならないかも知れませんが、(というか新規が差を知らない)1、2年もすればその差がほんとに苦痛に感じる気がします。
恒久的なレガシーと非レガシーの課金額の差は間違いなく過疎を誘発する要因になります。
この問題はスクエニさんも認識しているとは思いますが、cβ開始、遅くてもoβ開始までには明確な回答を出さないと
新規プレイヤー参入の壁になることは間違いありません。
スレ主さんと私は境遇がにています。これが旧FF14(ほぼ)未プレイ者の一つの思いです。
新生ではレガシーの意見だけを聞いていては駄目なんです。(私もレガシーではありますがw)
たとえ自分達がどんなに楽しくても過疎ったゲームをプレイしたくないので是非ご検討のほどお願いします。
↓新規がレガシー条件に対して過払いにならないタイミングで課金額統一は絶対に必要だとおもいます。
「課金額の差が過疎を誘発」はしないと思います。
現行よりゲームの内容も充実しててやることも多いと思います。
内容そっちのけで金額のことだけで過疎化しないと思う。
ゲームの内容がだめなら過疎化する以前にご自分も続けていないのでは・・・。
新規の人が楽しくないっておもう新生ならレガシーの人たちもやってて楽しくないと思うけど。
「新規参入の壁」ってのも
何かゲームをやろうってときにゲームの内容そっちのけで金額から入る人って
早々居ないと思うんだけど。
それと過払いとか、運営じゃないのにわかるんですか・・・。
課金額だけで過疎化するとは言っていません、一時的ならレガシー料金にもなんら問題はありません(自分もレガシーなので安いのは嬉しいですし)
ただ恒久的な差は、過疎化やそれを加速させる要因の一つに十分なりえると言っています。
月額料金の価格設定にも口出しする気はありません、自分は月3000円でも新生のFF14なら払って遊びます。(αをプレイした結論)
ただ恒久的に支払額に差がでるという事が問題で、長くプレイすればするほど課金の差額は広がっていきます。
スクエニがこれから大事にすべきプレイヤーはレガシーだけではありません、新規参入者も同様に扱っていかなければ新生が大成功することはないでしょう
スクエニの方もレガシーの方ももう一度ちゃんと考えてほしい、新規参入者にマイナスと思われるレガシー料金をこのまま押し通して良いものか
これから一緒に遊ぶかもしれない人を、くだらないレガシー料金で失っていいものかどうか、
せっかく仲間になった人を、くだらないレガシー料金で失う可能性があることを。
みんな応援してきたFF14でしょ?大成功してほしいでしょ? まぁちょっと過剰なとこはありますがw
マイナスと思われる要素はとことん排除して大成功してほしいただそれだけです。
新生からのプレイヤーに対して一切割引されることは有りません、と明言されているのなら騒がれるのも判ります。
でも、そういうこと言われてましたっけ?本当に恒久的に埋まらない差になるの?
今、新生からのプレイヤーに対しても割引しますと言ってしまうと
根性版を支えてくれたプレイヤーに対しての感謝の言葉が軽くなってしまうから、言えないだけじゃないの?
もし、本当にこの差が恒久的に埋まらないのならわざわざ『今』問題にしなくたって誰かが声を上げますよ。
誰も声をあげないのなら、私が声をあげますよ。
新生からの友達と同じように遊びたいんだ!って。
それでレガシーの割引なくなりますけど、いいですか?って聞かれても言いますよ。構いません、と。
だけど、今騒ぐのはちょっと止めて欲しいな、と思います。
吉田Pと開発チームの皆さんの気持ちをちゃんと受け止めたいのです。
その気持ちを台無しにして欲しくないのです。
心配する気持ちも判るのですが、まずはちゃんと開発の方々に向かい合いましょうよ。
お金の問題はわかりません。私たちに決められることでも、ありません。
私達にできるのは、ゲームを良くする為にFBすることです。
そうして良いゲームに生まれ変わることが出来たのなら、それを友人に嘘偽り無く伝えることぐらいなものです。
あとは開発の方々の努力次第だと思います。
大成功して欲しいとは思いません。
決して背伸びせず、有りの侭を見てもらい、内容に見合った評価をしてほしいと思います。
きっと初期の悪評に振り回されることでしょう。
それでも誇大広告や価格で誤魔化すような方向に逃げて欲しくはありません。
安いからしょうがないよね、なんて誰にも思われたくはありません。
開発陣が真剣に作り、私達が真剣に悩んで選び、夢中で遊ぶ。そんなMMOになってほしいだけです。
ラーメン屋で割引券持ってたら値下がりする状況に 不満を漏らしたことがありますか?
割引券無いから うまいラーメンでも食わない!て言う人っていますか?
ファンクラブ会員がチケットが安くなることに不満がありますか?
現実の世界ではこういうことが普通にありますよね。
この世は平等のようで不平等の世界です。
ちゃんと予備知識があればソレ相応の待遇を受けることは可能ですよね。
ラーメンの場合 割引券はどこで手に入ったかを調べればよかったわけです。
この14の制度に関して言えば 安くプレイできると宣伝までしてましたよね。
3ヶ月旧14をプレイしたらこの値段でプレイできるよと書いていた。
全ては 選択する余地があったことです。
こんなことにいちいち駄々こねていたら現実世界を生きていけないんじゃないかな。
ああ、そういえば、ちょっと高いラーメンと1か月分の利用料が近かったりして
今の時代は
「安くっても自分に合わないからやらない」というのも「高くってもこれがしたい」っていうのも、両方アリかな。
(どっちも同じくらい面白いとして・・・・<-ここのほうがよっぽど大事じゃない?)
あと、新規の人から見ると「新生」になって最初から出直しになること、これってとってもラッキーって思えるのでは?
レベルカンストの人がいても、ある程度メインクエとか前があるとしても、ここでまた全員新しい世界になるんだって
ほうが、よっぽど魅力的ではないかな。(そしてそれがレガシー成立と同じ理由に基づいているから)
P.S.
そういえば、ある住宅地で・・・・
住宅地の開発当初、いろいろと交通的に不便だからって、最初の1年くらいは住宅販売価格に比べて、設備と材質が
すごく充実していて、割安に購入できた。その後、交通関係が整備され、ふつうの、価格通りの設備・品質の住宅の
販売に戻った。でも、人気の高い住宅地で売れ行きは計画通りだった。・・・・・という現実があるんだけど。
(当然、初期の購入者しか、割安で家を買うことはできません。また、「ご不便をおかけしました」「交通不整備で、将来
の販売に対してご心配をおかけしました」という意味でしたよ、設備の充実と材質のよさは。)
きっと過去にもいろいろと、このレガシー料金みたいなサービスがあるんじゃない?
だから、スクエニも社会の通例に習っただけで、別にゲーム上初めてなだけじゃないかな。(作り直しも初めてだし)
・・・・あ、今は、家は「一生もの」という考え方だけではないよ。もっと多様な考え方があるから高価だけど、まるっきり特別な買い物、ということではないから・・・(付け足し)
あのね レガシーってそもそも称号みたいなもので 根性版で3カ月以上(だったような?)課金した人が対象になっていて
その対象者がレガシー料金でできるというと言うことであって 新生後のユーザーがレガシー料金でって言うのはなんかよく分からないし ありえないと思う。
そもそも 料金が高いか安いか?と言う別スレを立てた方がいいと思うが… レガシーと関連づけるから話がややこしくなってるように思う。