最初の拠点だけでよいので、エウレカのように天気予報をしてくれるNPCを配置していただけないでしょうか?
スプライトからしか入手できないシャードを得たい時、次の天候が分かると行動計画を立てやすくなって便利だと思います。CEに参加している間に天候が変わってしまってチャンスを逃すことがあるので…
Printable View
最初の拠点だけでよいので、エウレカのように天気予報をしてくれるNPCを配置していただけないでしょうか?
スプライトからしか入手できないシャードを得たい時、次の天候が分かると行動計画を立てやすくなって便利だと思います。CEに参加している間に天候が変わってしまってチャンスを逃すことがあるので…
攻城戦エリア内部でPTを組んだ場合
・PTのリーダーの(チャット及び、キャラ頭上の)ネームの頭に★A~Fマークを表示して欲しいです
例)「★A Naoki Yoshida:よろしくお願いします」
・割り振られるアルファベットは最初に成立したPTがAで、次はB、C…と先着順になるように
・七つ目以降のPTリーダーは★だけでアルファベットは付かない
・アルファベット付きPTが都合により解散した場合、次の直近のPT結成まで空席となる(アルファベット無しに自動割り当てされたりはしない)
・空席のアルファベットがある状態でPTを結成する場合、例えばB,D,Fが空席ならBから結成順に割り振られる
・上記仕様に加えてABCDEFの六つのPTの埋まり具合を確認できる専用UIなどあると、更にありがたいです。
A:8 B:8 C:8
D:7 E:7 F:5
その他:4
↑こんなシンプルなので良いので、お願いします。
アルファベットの上にマウスオーバーするとT/H/Dの内訳が表示される、とかならもう言う事無しです。
「その他」は、PT未加入者&7つ目以降のPTを合わせた数です。
既出ですが南エリアのスカーミッシュの敵が固くなり過ぎていて、出遅れ組のレベリングが困難になっています。
スカーミッシュの敵のHPを島に居るプレイヤーのレベル帯にあわせて調整するなどしてもらえないでしょうか
まぁ撤退してるので戦果ノーカンっこてことならデスペナもなくして欲しかったですね
最近は安定してきて初期みたいに大量ロストとかは聞かなくなりましたが
空島の過疎の原因は報酬ではなかったので、次回のボズヤの報酬は空島のロマン方式(今回はマーケット販売可)を復活してほしいです。あと、拠点放置対策のせいでマップにいる人の数が減ったのが原因なのかもしれませんが攻城戦の集まりの悪さに不満が出てます。放置対策より過疎対策を優先してほしいです。放置とかノ民かどうでもよく、より多くのプレイヤーが集まれるようにしないと過疎ってゲームが成り立ちません。人が集まりにくい問題を解決するには攻城戦を全鯖から請求できるコンテンツファインダー形式にするしかないと思います。
こんにちは。
南方ボズヤ戦線についての様々なフィードバック、ありがとうございます。
攻城戦の参加者が集まりづらい件は、最も緊急性の高い問題として認識しています。
根本対応は別途検討していますが、まずは暫定対応として、
直近のHotFixで攻城戦の参戦募集時間を 1分 → 6分 に変更予定です。
ひとまずは攻城戦の暫定対応のご報告のみとなりますが、
南方ボズヤ戦線全般に対するご意見も、しっかり拝見しておりますので、
引き続きのフィードバックをよろしくお願いします!
楽しくやっていますが現状の不満点としては
・ランク15になってからのスカーミッシュ、CEの報酬(増えない戦果の分追加で報酬が欲しい)
・ボズヤクラスターのドロップ率(Ⅲの敵からもう少し欲しい)
・強化1段階目の記憶は蒼天FATEの方が効率が良い点(蒼天FATEは確定ドロップじゃなくても良いのでは)
の三点です
あと不具合なのかどうなのか分からないんですが攻城戦の1ボス(下側)でオートマトン・クイーンがほぼ確実に城門に突撃していくのは何とかして欲しいです……
エウレカ過疎後に武器製作やらをDPSでしようとして1度心が折れたものです(今は製作済)
今回の南方ボズヤ戦線はエウレカとは違い、DPSメインのプレイヤーでもソロでレベリングを行い、エウレカとは比較にならないほど快適に遊ぶことが出来ます、
スカーミッシュは普通のFateですがCEはIDのボスよりちょっと過激で、でも難し過ぎず、気軽に参戦も出来てとても面白い内容となっています。
ですが、これで良いのだろうかと思う点も複数あります、そもそもの中でのコンテンツ不足、外での武器制作があまりにも簡単過ぎる点(中の需要の低下=過疎の早まり)
エウレカでは特定のドロップ素材を集めて装備を強化していくと言う内容もあった為、それもとても面白かったのですが、どこでも湧く雑魚を狩れば記憶が手に入る為、☆モブの人気もやや薄く、放置されている島が多く見られます。(シャードのみでなく、レアドロ装備やミニオンドロップ等があればもっと盛り上がったのではないでしょうか)
ボズヤ内での☆モブは外のAモブ等より遥かに人気が無いような気がします…。
次に、レベリングでの補正がアクション容量のみで今一つ強くなった感じがしない。
Time to win?にしない事を意識し過ぎて薄味になってしまった点が原因かなと思います。
レベル上げの苦労、シャードの入手だけ緩和、で良かったのでは無いでしょうか。
恐らくボズヤンREがヘイストだけなのも、強力な攻撃補正等を付けたらまた、エウレカの時のようになるから。と言うのもあるのかと思いますが、
勝ち取ったものに対してのメリットが薄く興味を無くしているプレイヤーも多く居ます。
これが次に更なる強化のベースとなるなら、良いのですがそこも不明。
苦労して取ってもゴミになるなら誰も欲しいとは思えませんよね…。ヘイストはスキスピ強化であり、ジョブによっては回しが狂う可能性も大きい補正だから尚更です…。
攻城戦は大変面白いのですがこれ1つを島に入ってから30~60分待ちで繰り返すと言うのも、勿体ない感じがします。
入ってから城待ちで狩りをしていたら気付けば閉鎖島、とかも辛いです。
城みたいな大規模戦が2、3種類あって、追撃と言うような形で発生すれば、“待つ”が減り、攻める楽しさが増えるのになとも思いました。
バトルや城のシステムに関してはとても面白いけど、肝心のボリュームがやや不足気味、「城だけやって、あとは暇潰し程度でいいや。」と言うのがとても勿体なく感じてしまいます。
各戦闘は良く出てきていてとても楽しいので次に期待したいです、ボズヤREの補正が修正されて城が盛り上がれば尚更嬉しいですかね。
長文失礼致しました(*´꒳`∩)
ロックボックスの鑑定NPCをガンゴッシュにも置いて欲しいです。
あと移動時間短縮に「ガンゴッシュ転送券」交換(レートはクラスター1つ)ができると助かります。
カストルム・ラクスリトレ攻城戦ですが、参戦時間を延ばすより、「攻城戦まであと〇分」という表記をどこかにしていただけないでしょうか。
そうしたら城に行きたい人は直近のクリティカルエンゲージメントをスルーできるから人も集まるだろうし、次の攻城戦までの時間も伸ばさずに済むと思うのですが…。
結論としてランク15になった場合スカーミッシュやクリティカルエンゲージメントをやるメリットがなくなっているのが問題だと思うので攻城戦の頻度を上げるかスカーミッシュやCEに報酬を追加するなどをしてほしいです
参戦時間が問題ではなく攻城戦の周期が60分のほうが問題なのではと思います。
現状でも攻城戦のために拠点放置している方が多く存在しています。
頻度が高ければ1度逃してもなんとかなりますが、1度逃せばまた60分やるコンテンツが無くなることがきついです。
私は攻城戦をやるために60分待ちましたが島が閉鎖していたために攻城戦が沸かず、また60分新しい島で待つことになりました。
シャードやクラスターは一通り集め終わったためボズヤ装備のために攻城戦を待っていましたが120分もやることがなくゲームをやっているのかよく分からなくなりましたね。
ボズヤはレベル上げ勢とカンスト勢のやりたい事が根本的に異なっている上に島の最大人数が少なく格CEや攻城戦への参加可能者数が半数以上が多いため当選しなかった人がスカミをやるには厳しい硬さになっている事が目立ち、カンストしたら戦果は意味ないので攻城戦待ちするだけで、レベル上げしてる人からすれば攻城戦が出ている島は単純にレベル上げしにくいだけなのでその辺も考慮してもらえるとありがたい。
当選漏れを少なくする意図があっての人数だと思うがボズヤではそれが逆に噛み合ってないと感じる。
エウレカであれば最大人数も多く目的が混在してもある程度こなせてBA待ちでもウサギなどがあるので硬すぎて倒せないみたいなのはあまりなかったと思います。
当選しなくても途中参加の可能性もありある程度島変え対策もされてたと感じます。
まだ第一弾なのでと言いたいがエウレカのいいとこを集めるとの発言には少し首を傾げる結果かなと思いました。
ランク15になったらスカミとかCEクリアした際に低確率で補材がもらえるとかないと何もする気が起きない
クラスターなんかは一回狩りやればことたりちゃうし
帝国軍の試作兵器がたまに出るんだ!とかなんとかでエウレカの変異狩りがあれば良かったかも
ランク15かつ攻城戦クリア済みならスカミやCEからも古銭を貰えるようにして欲しい。
強化に500 or 999枚も必要なんだし。
一週間遊んでみて思ったのは、PT向けコンテンツかなぁ と。
「PTで行くと楽しいけど、ソロでは行く気無い」って人が結構いるんじゃないかな。
ソロでもシャードとクラスターがぼちぼち集まるようにしてほしい。
ソロだと通常マップのFATE巡り系イベントとやってること変わらなくて・・・。
ソロの為に不人気な星モブがあるんじゃないかな
司祭デスで狩って周ればそこそこ溜まる
クラスターは⋯⋯
今日攻城戦クリアしました。
コンテンツに関してではなくストーリーに関して、ネタバレありなので畳みます。
攻城戦後の演出について。
ミコトを救出するためには城攻めの手助けが必要だ、って話だったのに、
リリヤが来るまで「捕虜の中にミコトがいなかった。おかしい。」みたいなのもなく完全に忘れられてたり、
能力の強化どうこうとあったのに、結局フォルドラみたいな異常もなくミコトが戻ってきたり、
一個前のと違い銃じゃなく剣なのに、人質のミコトと石を剣の間合いから蹴り飛ばしたり、
その上で何故か包囲しに行ってるはずの誰も動かずプレイヤーキャラは遠隔ジョブでも素直に記憶を読みだしたり、
超える力があるから過去に入れると言う話だったのに前情報無くミーシャまで入ってきたり、
なかなか気になるとこが多くてシナリオに入りづらかったです。
超える力に血統が関係してる話は聞いたことないですけど血筋だからある感じですか?
強化っていうのはミーシャの方強化してたんですか?ミコトのあの回答からそう繋がるとは思いづらいですけど。
記録帳のキャラの設定とか沢山作ってるうちに確認する時間が無くなっちゃったのか、
忘れたのか知りませんけど次はそこら辺のストーリーの方もこだわって貰えたらなぁと。
運命のダイスが薬のリキャストと共有なのをやめてほしいです。ダイスはランダム要素があるので薬と併用できるようになってもそこまで問題ないと思います。
あとはロストアクション交換時の硬直をもうちょっと減らしてほしいのと攻城戦の敵を中にいる人数によって緩和してほしいです。CE申請して通った時に城が出た場合申請取り消しとかができず流れてしまうのがもったいないので城が出るまで何分とか、CEの取り消しもしくは流れた場合10分後にもう1度出るとかにしてもらえたらなと思います。
攻城戦の募集時間延長の件ですが、中に入ってからのpt編成や打ち合わせ時間の短さも問題だと思うので、追加募集時間の方を延長すれば一石二鳥じゃないですか?
ランク15になったらスカミ、CEで確率で古銭ドロップとかにしたらいいと思う
一週間でスカミ過疎って攻城戦待ちの民になっちゃうのヤバいっしょ
一騎討ちの時の外周の障壁みたいなやつ、エフェクトとかも遮蔽するようになりませんかね……。
今日やってて一騎討ちを観戦してたら、ドワーフ戦車の砲撃をわざとCEのフィールド内に撃ち込んでる人がいて流石にどうなのかなと(そのせいなのかはわかりませんが挑戦者は失敗してました)。
やられた本人しか通報しても対応してくれないと思うのでアレなんですけど、視界にチラチラ無関係なエフェクトや敵のAoEが入り込んでくるのはせっかくもぎ取ったチャンスなのに集中力をそがれますし、自分だったら絶対イラっとすると思うので対策してほしいですね。
今回の攻城戦は、前回のバルデシオン・アーセナルと比べると、
攻略にかかる時間は半分程度に短く、同じ時間でより多くの回数行けるようになりました。
また、難易度の高いアーセナルは疲れるので1回行ったら休憩したくなる、という事もありましたが、
今回は難易度がかなり下がったのでそういうこともあまりなく、休憩せずに連続で挑戦しやすくなっていると思います。
以上の2要素により、前回のアーセナルと比べると挑戦する頻度はかなり上がりましたが、
それに伴って「攻城戦が発生しそうなフィールドを探して何度も出入りする」という、いわゆる「島ガチャ」の頻度も上がり、
「楽しくない島ガチャ作業をやらないと目当ての戦闘コンテンツにいけない」というマイナス要素が、より大きくなっていると感じます。
(1回の島ガチャで2時間弱の戦闘コンテンツに参加できていたのが、1回で40~50分に変わったら、
同じ時間遊んだ時の島ガチャ作業の回数は増えますよね、という話です。)
適当な島に入って、何も気にせずクラスター集め等をして攻城戦を待っていたら、いつの間にか閉鎖されていて
1時間半たっても攻城戦が発生しなかった、とか、発生したけど12人しか居なくて中止になった、とか、
島ガチャをしなかったために1時間を無駄にした経験は何度もあります。
島ガチャしている人の多くは、その行為が楽しいからやっているのではなく、
上記のように時間を無駄にしてしまわないために、仕方なく島ガチャをしているだけだと思います。
なので、島ガチャをしなくても安定して攻城戦を遊べるようにした方が、より楽しいゲームになるのではないでしょうか。
特に、今回のように戦闘コンテンツの難易度を下げ、気軽に何度も行けるものにするのであれば、そうした方が良いと私は感じます。
攻城戦発生中は外のスカーミッシュやCEは強さ最弱になるとか戦果が倍になるとか
攻城戦に参加しなかったプレイヤーに恩恵がほしいです。
それなりの時間攻城戦にコンテンツ内のプレイヤー数が割かれるため
低ランクのプレイヤーがただでさえ参加人数の少ない下段中段のスカーミッシュやCEを倒すのに苦労します
奇譚の入手機会を増やすかトークン獲得量を増加させて欲しいです、ボズヤやってると今度ルーレットに割く時間が無くなって
気がついたら週末、入手したトークンは雀の涙なんて事になっているので…
エウレカが大好きでボズヤずっと楽しみに待っていました
エウレカは中でしか武器が作れないのでだいぶたっても人もそれなりにいて長く遊べました
武器以外にもNM湧かせて一攫千金したり、幸せうさぎの宝探しなど楽しいのが色々あるからかもですが本当に時間がたっても賑わっていました
新しいコンテンツのボズヤ内より、外のFATEの方が武器作りやすくしてしまったのはがっかりです
ランク15にしてしまったら攻城戦周回するくらいで、せっかくのフィールドがちょっと過疎気味にもうなっています
FATEも漆黒でも紅蓮でもなくてどうして蒼天エリアなのかな?ストーリーには関係ないし・・・って不思議でしたが、無料体験版で遊べる新規さんが蒼天エリアまでだからと言われてるのを見て納得しました
せっかくの新しいコンテンツでそういう利用の仕方はしてほしくなかったです、少し残念です
エウレカみたいにLv差があると組めないという事がないのは嬉しいので、続編に期待して待っています
1週間やってみての感想です。
・ガンゴッシュに直接テレポできるようにしてほしいもしくはリテーナーベルを配置してほしい
これは単純にアクセスが面倒なので改善してほしいです。
・シャードやクラスター武器強化素材はCEやスカーミッシュで困らない程度には入手できるようにして欲しい
事前に吉田さんが雑魚は狩らなくてもいいって言ってましたがシャードやクラスター集めには雑魚狩りが必須ですよね。
しかも雑魚もそこそこ強くソロでやるのはだいぶ非効率なので腰を据えてptを組んで数時間続けてやる必要があり手軽さにかけると思います。
城クリアしたら強化用コイン999集めるのだるいしスカーミッシュやCEじゃもらえるものも薄いしボズヤ卒業ってプレイヤーもいます。
せっかく多種多様のロストアクションや薬があるのに(雑魚狩りをしないと)アクションがあまり取れず貴重に感じてしまうのかせっかくのアクションを使用していないプレイヤーも結構見かけるのでボズヤの魅力の大半を得られてないんじゃないかと思いました。
最高効率で集まるなら雑魚狩りも視野くらいにしてほしいと思いました。
・城ガチャになってる
ランクを上げ切った場合一部プレイヤーによる一騎打ちと城しかやる意味が非常に薄く感じます
城をやるためにしょーもない申請退出の繰り返しでプレイ時間を取られるのはストレスです。
俺たちは城を待つためにボズヤをしてるのか?って感じです。
上記で上げた素材やクラスターをスカーミッシュとかCEで落ちるようにならないと島に入って城を待つだけのゲームになってしまいそうだと思いました。
序盤はCEで集まった後ジョブチェンジできないのなんでだよ!って思いましたが各種アクションを使えばやれないことはないのでこのままでもいいと思います。緊急で他ロールの仕事を代われるのはボズヤの楽しみの一つだと感じました。(なのでアクションを色々試したり変えたりできるようにシャードを取れるようにしてほしい!)
以上よろしくお願いします。
入ってからの打ち合わせ時間が短すぎるという投稿が結構みられますけど、私はどっちかというと、賞味30分のライトコンテンツの相談に、十分とかかけたくないし、失敗したときのプレッシャーがそれに付随して高まるのは嫌だなあ、という感想です。
捕虜が比較的難しいこと、あるいは捕虜の報酬が多すぎること、また突入難易度が高いので周回しづらいこと(島ガチャや運必須)が、相対的に事前相談への比重を高めていると思うので、どっちかというと相談がすこしだけ少なくなる方面で対応してほしいなあと思っています。
早くから積極的に参加しなかったり、ボズヤに参加可能な職が詩人しかない私が悪いというのはあるのですが、後発の思うところを書かせていただきます。
下段、中段でスカーミッシュに参加しても人が少なくDPSではすぐに戦闘不能になってしまい、戦果の収支が合わない。
先発の方々はすでに上段ないしは攻城戦などを拠点で待っている方が多く見受けられ、すでに中段、下段のスカーミッシュに参加する意義が薄くなっているのではないでしょうか。
そのため、参加者は多くても前述のコンテンツ待ちの方が多くて中段下段のスカーミッシュにおける難易度が相対的に上がっていると思います。
ランク上げの手段が限られすぎていて、更にランク上げに着手するまでの手間がいたずらに多い
スカーミッシュを発見してもそこに辿り着く前に終わっていたり、そもそも前項のように攻略できずに何度も戦闘不能になるようなことが多すぎます。
ランクを上げるためにはスカーミッシュを攻略(もしくは定期的に人の足りないボズヤファインダー)する必要があるというのは理解できるのですが、その攻略のために手間がかかるというのはコンテンツ本筋を楽しめません。
LT1分前に開始の予告がマップに表示されるなどあればまだ少しは改善できるのではないでしょうか。
今の所ランクも上がっておらず、下段と中段のスカーミッシュを攻略していても、戦闘不能とデジョンのペナルティによって戦果が僅かにしか増えなく、あまり楽しめないというのが今の感想です。
しかし、新零式のためにはこのような苦行をこなさなくてはならないのかと思うと共々挑戦欲も削がれてしまっています。
エウレカより面白いというのはわかります。しかし、今ではストレッサーの方が多くなっています。是非これら改善が可能ならしていただければ嬉しく思います。
上段に比べて中段下段が美味しくない硬いと行く意味がほとんどないのでそこら辺の調整して欲しいです。
島の大半が高ランクだと中段下段のスカーミッシュがほとんど放置されて少人数でやることになり、拠点待機してる人の影響か異常に硬くなるので、攻城戦と同じくらい深刻な問題だと思っています。
攻城戦ですが個人的には難易度は特別なんとも思わないのですが、打ち合わせに掛かる時間が長くなる傾向があるので非常にめんどくさいです。
アライアンスレイドだとアライアンス毎に一種の無言の役割分担があるので一言○○やりますって言うだけで終わりますが(その一言すらなくても役割分担できてる場合が殆ど)、どこの誰がどんなPT構成をしているのかの把握が困難でどのPTがどこに向かうかのやり取りに時間がかかりテンポが非常に悪くなってます。
コミュニケーションを全くしない人も問題ですが、PT内チャットで済ます様な事も別のPTに聞こえるように話したりというのが多いですし。
攻城戦ですがスカーミッシュ程度の難易度にしてPT組まなくても特に問題なく打ち合わせしなくても良い難易度に出来なかったのでしょうか?
もしくはアライアンスレイド的な感じでCFにするか。
現状だと島ガチャや参加者の数よりもテンポの悪さで個人的には参加したくないです。