特定されずとも、通報された人が心当たりの多い人だったりして通報した人とは違う人を攻撃する可能性もありますね
GMが与えた情報によって攻撃されたことになるので、特定されるかどうかとは別の大きな問題がある
Printable View
特定されずとも、通報された人が心当たりの多い人だったりして通報した人とは違う人を攻撃する可能性もありますね
GMが与えた情報によって攻撃されたことになるので、特定されるかどうかとは別の大きな問題がある
いつ、法理の矛盾を問いましたかね?
忌憚なく申し上げるなら、貴方のロジック構成が一貫しない、と述べているまでです
すり替えないで下さいな
結局、一度もまともな証左を提示頂けませんでしたが
スクエニがBAN理由開示しないのは”法に反している”のでしょう?
だったら臆する事無く訴えればいい、要件は揃っている
賠償として請求できるもの=日本円に限る、ではありません
ここまで記述しても尚、用いる術がないだと解を導き出せないのなら
都合の良い部分だけピックアップしてるのか、将又そう飾らなきゃ気が済まないのか
まあ、そういう議論云々以前の人なのでしょう
いずれにせよ、そんな一派の希求なんぞ、今後とも当然反対です
たぶん「裁判」のイメージを「何か悪い事を正してくれる場所」だと思ってるから、
訴えればいい!って表現になってると思うんだよね~
実際は裁判って「正しい事を決める場所」じゃなくて請求権があるかどうか認めたりする場所だからサ、
(法的な)議論する事と訴える事って、マジで別なのサ~専門的な言葉では「訴えの利益」ってやつやな~
「これは違反してると思う、違反してないと思う」って話で「違反してると思うなら訴えれば良い!」は流石に無茶やで
まあこういうけど、ボク正直、前のスレ主の「手続きが法に反してるかどうか」とか微塵も興味ないんだよね~
仮に論理的な反論を指摘しつくしたとして、
前のスレ主は憲法持ち出してるんだからいくらでもそれっぽい根拠あげられるし、
ボクら個人には判定する権利が無いんだから、
どうやったって「まあ、あなたがそう考えるならそれでいいんじゃないの」に着地するしかないよね~?
(いわゆる"新しい人権"というやつ)
今の話の焦点ってそこには無いし、
例えば「タバコの煙を吸わない権利」とか「聞きたくないものを聞かない権利」とか色々な権利が考え出されてるんだから、
別に憲法から「自分のアカウントに関して起こる処分を正確に知る権利」とかそういうの考えてもボクは面白いと思うよォ~
そもそも元は「憲法云々手続き云々」だったじゃん、憲法って法律じゃないじゃん?\_(ツ)_/
お互い話混ざってる部分が多くて、なんだろ、言ってる方もアレだけど、
指摘する方も正確な知識で喋ってないのが分かるから、それが混濁の原因だと思うナ~
素人が周囲の素人からの同意求めるためだけに調べて書いても意味なくない?
せめて正確な知識で喋ろうよ~
過去のコメントになるので今更感がありますが、ちゃんとご主張を捉えてみようと思い読み返しました。
提示されている2つめのモバゲーの判例ですと、運営側の
「他のモバゲー会員に不当に迷惑をかけたと当社が判断した場合」
「その他、モバゲー会員として不適切であると当社が判断した場合」
については、不明確であると判断されたようですが、
1つめのオンラインゲームの判例ですと
「中傷・嫌がらせ・わいせつ等、他のユーザーが嫌悪感を抱く、又はそのおそれのある内容の掲載・開示・提供・送付・送信等の行為」という禁止事項に係る条項については、その文言及び趣旨・目的等に照らして過度に広範ないし不明確であるとはいえず、」と判断されています。
よってIsadoraMichelさんが、持ち出されている判例を参考にする限り、
運営(GMからですが)から、暴言にかんして
「他者を尊重せず不快にする言動が含まれていたことを確認した」というような文言の話が出ている場合、2つめの「モバゲーのように」不明確とは判断されず、1つ目の判例がのように不明確であるとは言えないと判断されるような気がします。
よって暴言については理由を開示していないという主張は通りにくいかと・・・
ただ実際のところ、訴えを起こしてみなければ分かりませんので、一度訴えを起こしてみてはいかがでしょうか?
いくつかのやり取りの中で、一部のコメントを抜き出し、さらにその一部の文言に反応しても仕方ないですよ。全体をしっかりと読んでほしい。揚げ足取りみたいなのは意味ないから。
あと論点ズレてる。
加害者の味方云々の話しはしてないですよ。
>何でここ「住所」って書かず「居住地」って書いたの?ってなるな~
あ、用語が住民基本台帳法のと入り混じってました
確かに民法だと住所は住民票の住所ではなく、生活の本拠でした
ご指摘感謝します
不快になるだと抽象的なので明確性という点ではよくないです
不快な言葉はだれもが不愉快に思う言葉とそうでない言葉があって、そういうケースだとプレイヤーはどうすればいいのかわからなくなり、かなり混乱します
例えば、最近だとセクハラも相手を不愉快にさせるということで禁止されてますが、同じ行動でも相手によって不愉快になったりならなかったりで、一貫性がなく、そこらへんが不明確すぎてよーわからんみたいな感じの意見を言う人は割といます
これが
あなたはチャットないで語尾の荒い言葉や攻撃的な言動をなされましたよね?これは利用規約に反しております
なら、何の文句もつけようはなかったのですが…
フォローありがとうございます
まさにDiscordを規約で禁止したらの延長線上にある話です
やろうと思えば
暴言を吐いている人の何割かはレイド民で例の暗算ツールとDiscordを使っている人が多いという事実を踏まえて考えると、Discordと例の暗算ツールを入れてる人は暴言を吐く恐れがあるので、利用規約の8条に基づいていきなりアカウント停止する
暴言の具体的理由を開示したら報復したやつがいるからツール反対の要望を出したやつが攻撃される可能性もある
だから、具体的な理由は開示しない
なんてこともできなくはないですしね…
加害者の権利被害者の権利というのは主語が大き過ぎて不適当
加害者はどうでもいいと思ってるのかみたいな話じゃないでしょこれ
加害者が処罰理由を知る権利、だけですよね現状で抑止されてるのって?
加害者がゲーム内で処罰理由を知る権利と被害者がゲーム内で通報によるデメリットから保護される権利であれば
後者を優先すべきとは思ってますね私は
加害者の知る権利は法的手続きによって公開を要求する権利が保証されているし
必ずしもゲーム内で保証されている必要性はないでしょ
そもそも既に運営から明言されてますけど
加害者がゲーム内で処罰理由を知る権利と被害者が個人に紐づく情報を加害者から保護される権利は
トレードオフな物であるってのが運営の現状認識な訳ですよ
この一点に於いては加害者と被害者の権利は衝突するのは確か
そこのバランスをどこに置くかは運営の裁量であって不当に思うのは自由ですけど
不法であると判断できる材料は今の時点では絶無ですよ絶無
規約や運営に関して判例があるのは分かりましたけど
それをもってFF14の規約運用が不法であると判ずるのは牽強付会もいい所ですよ
仮にあったとしても不法である事を訴える当局は運営じゃなくて消費者生活センターとかです
ここで法解釈捏ね回しても時間の浪費ですよホント
それぐらいならお礼参りのリスクを看過してでも加害者に情報公開してほしいって主張の方が
ナンボか有益だと思いますよ 実際その意見が大勢になれば営利企業である以上無視できないでしょうし
それか未だに具体案出してくれてませんけど、被害者がバレないような
情報公開の仕方を披露するとかね それが無いからいつまで経っても
加害者の権利がどうこうの話から進まないんですよ
結局のところ、何を話したいのかって事なんですよね 目的というか何というか
ユーザーに対して法解釈の弁証をして啓蒙する事で情報公開容認の世論を醸成したいのですか?
情報公開出来るような手法をディベートの中で構築して行きたいのですか?
それとも単に運営に対して法的な不備を指摘して改善を求めたいのですか?
そこの所一回ハッキリさせとかないと永久に議論の為の議論が続きますよコレ
あと念のため忠告しておきますけど
ツール関連の話するなら該当スレでやって下さいね
いや関連事象なんだとか言うかもしれないですけど言葉は悪いですが数年数百レスに渡って議論を繰り広げた上で
何の決着も見ない話題とその主な当事者さんなのでその方 同じ事したいなら止めませんけど
明確でないかもしれませんが、あなたが提示した判例で不明確とはいいきれないと判断していることから最終的には裁判するしかないと思います。
お気持ちお察ししますが、ここでの結論はあなたの思う通りにならなそうですよ。
そういう発想はしておりません。
あくまでも規約や過去の出来事をもとにどう解釈しどう対策するかだけの違いだと思います。
さすがにそれは出来ないでしょう。無理がある論理展開です。
そんなことしたら裁判で運営が負けてしまいます。そんなリスクを運営は負えないでしょう。
ツール使用者は暴言を吐く恐れがあるという理由でアカウント停止するのはNGなんですね
なぜ、それが無理のある論理展開かがわかりませぬ
ツール使用者の全員が暴言を吐くわけではないというのがその理由であれば、具体的な理由を暴言の加害者に伝えても報復措置に出るとは限らないという理由で判断となった根拠を開示してもいいと俺は思います
そこの感覚がすごくわからないんですが、具体的な理由を伝えて暴言の加害者が被害者に報復する可能性よりもツール使用者が暴言を吐く可能性のほうが小さいと考えている人がここでは多いんでしょうか?
もし、それ以外の理由であれば教えていただきたい
とりあえず法テラスか弁護士ドットコムあたりの
無料相談を利用したほうがいいような気がします
素人同士が言い合っても不毛ではないですか?
ツール使用と暴言が別々の事象である為、ツール使用者が暴言を吐くという前提が成立していないです。
成立させるには、ツール使用者が暴言を吐くということを、証明し立証の必要がありますが、
それが無理なので、結果的にその論理展開は無理がありますよとお伝えしました。
上にも書きましたが、そもそも前提が成立していないので、そういう理由ではありません。
よって「ツール云々」と「報復」の話は比較対処としても成立しておりませんので、論ずるに値せずです。
上にも記載しましたがま、まったく関係ないものを比較しても意味がありませんので、割愛します。
Isadoramichelさんが、過去の判例を2つ挙げておりましたが、それを見る限り難しいと思いますが、
最終的には個別の案件になりますので、そこまで納得がいかないのであれば弁護士に相談の上、裁判で争ってみてはいかがでしょうか?
もうこれ以上ここで議論をする必要もなさそうです。
また議論を目的としたご主張であれば、ここの趣旨にも合わないと思います。お控えください。
そういうルールの穴を突こうとする考えが透けて見えるから賛同が得られないんですよ。
ディスカッションになってるか疑問です...どうも一方通行の様な気がしますが。
何を言ってるのかわかりませんが外部ツールを使いたいという雰囲気は感じました。
このあたり引っ掛かりそうですね。Quote:
ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン
■フォーラムでの禁止事項
・ファイナルファンタジーXIVに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為。
・弊社・本フォーラム・ファイナルファンタジーXIVに不利益をもたらす行為。
・ファイナルファンタジーXIVの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為。
・ファイナルファンタジーXIV 利用規約で禁止している事項。
開示しない理由ならスレッドの最初の方で出てましたけどね
・・・もうクローズしてもいいのでは
BANになった時のことばかり考えないでそうならないように気をつけていきましょう。
その方が建設的な気がしています。
今更ながら
FF14でのBANは永久利用停止を指す言葉で、一時利用停止はアカウントサスペンドと呼ぶようです。
過去のPLLでペナルティについて触れた時、コミュニティチームのモルボル氏がおっしゃっていました
またコメントがいくつも削除されてますね。
削除された人達は、自分のコメントが削除された理由を理解していますか?
ここでコメントを削除されている人達にこそ、理由の開示が必要なのではないでしょうか?
フォーラムの書き込み削除は「自分がいつ書き込んだどのレスに問題があったのか?」がわかるから親切だなぁってふと思った。
理由を提示されても己を顧みることがができなきゃ理由を提示しても意味がない。
アカウントペナルティの理由を開示しても同じことだな
スクエニはスペシャルタスクチームなる専門部門あるから、
誤った形での罰則は無いんじゃないかな?
GM沙汰BAN沙汰になると言う事は余程の累積とかあったと思われますし。
常識範囲内でプレイしてたら厄介になる事無いはずなんですが……。
GM沙汰BAN沙汰になると言う事は相応の事をしたって事なんじゃないかと。
人によりそれがどう感じるかは違いますので精査してるでしょう。
ですねー
具体的な理由を開示したところで納得しない人は納得しませんし、報復事件も昔ありました
BANの判断の根拠となった理由を開示する必要ないに意見をアップデートさせていただきます
最終的にそうするかは運営の経営者会議で決まるのであり、フォーラムの目的は「運営にユーザーの意見が通りやすくする為の叩き台」です。
具体的なデータも事例も無く文句だけ述べるのはタダのグチであり単に同意が欲しいだけの婆の井戸端会議でしょう。
グチだけの井戸端会議にしたくないならば具体的なデータか具体的な例を客観的に述べる必要があると愚考致します。
婆の井戸端会議スレッドにするならば〆ていいのではないでしょうか。
ここのモデレーターも「ある人にとっては不愉快でも多数の人が不愉快ではないのに処罰するのはいかがなものか」みたいなことを言っていて、処罰していいのは多数の人が不快感を覚えた時である(言い換えると空気が読めない)とはっきり明言していますQuote:
運営にフォーラムの目的に貢献しない投稿が引用されていたため削除いたしました。と消されましたがシステムメッセージで差別的な表現をしてる部分がありその部分を長年放置してる実績があります。皆様ならどの部分がそうだと分かっていると思われますので省きますが、差別的なシステムメッセージを表示し放置している運営が果たして本当に正しい理由でそのような事を行っているのか疑問が生じます
私自身も逆張りしていたら、運営にマークされましたので、逆張りしないことをお勧めします
Quote:
「不快」とは、人間の感情がキーになるものであり、個々人で感じ方/捉え方が違うため、ある人は不快に感じなかったとしても、別のある人にとっては不快に感じるケースも当然のように存在します。そのため、すべての人間が同一の感じ方/捉え方になることはまずありません。内容によっては、10,000人中9,999人が不快と感じるかもしれませんし、10,000人中1人だけが不快と感じるかもしれません。
少数の感じ方/捉え方を否定するわけではありませんが、現実問題として、10,000人中9,999人が不快と感じるのであるならば、“世論としては”ペナルティを与えるべき(ルール違反とすべき)内容になりますし、10,000人中1人だけが不快と感じる内容ならば、“世論としては”ペナルティを与えるべきではない(ルール違反とすべきではない)内容になるかと思います。
フォーラム民なら知っていると思いあえて省いてました
こちらになります
Quote:
■「不快」かどうかの客観的判断について
「不快」とは、人間の感情がキーになるものであり、個々人で感じ方/捉え方が違うため、ある人は不快に感じなかったとしても、別のある人にとっては不快に感じるケースも当然のように存在します。そのため、すべての人間が同一の感じ方/捉え方になることはまずありません。内容によっては、10,000人中9,999人が不快と感じるかもしれませんし、10,000人中1人だけが不快と感じるかもしれません。
少数の感じ方/捉え方を否定するわけではありませんが、現実問題として、10,000人中9,999人が不快と感じるのであるならば、“世論としては”ペナルティを与えるべき(ルール違反とすべき)内容になりますし、10,000人中1人だけが不快と感じる内容ならば、“世論としては”ペナルティを与えるべきではない(ルール違反とすべきではない)内容になるかと思います。
このことから、「どの程度であればペナルティを与えるべき内容であるのか?」の線引きを行う必要があり、私たちは実社会の状況・情勢や、ファイナルファンタジーXIVコミュニティの状況・情勢を日常的に確認し、ラインを調整しています。これらは、世論の動向に大きく左右されるものであるため、生き物のように日常的に変化していきます。1年前は問題ないという反応が大多数を占めていたとしても、現在では問題あるという反応が大多数を占めているように変化していることがあります。
ゲームのステータスのように確認できる画面がもし存在するのであれば、簡単に決めることができますが、現実世界ではそうはいかないため、私たちが決めるラインと皆さんが感じるラインとのずれが生じるケースもないわけではありません。もちろん、そうならないように日常的に状況・情勢を確認していますが、もし、ずれていると思うようなことがあれば、ご意見としてご指摘いただけると大変助かります。