まるで今はジョブパワーを100%引き出さないとメインシナリオすら終わらせられないとでもいうかのようですが、
たとえばこのスレッドの主も、自分でアクションを排除することで非効率でもクリアはしているんですよ。
じゃあ今のままでも問題ないですよね。
Printable View
ただでさえ上と下の火力の差を縮めるだがなんだかでスキル数が減ったり上位スキルになってその影響でジョブイメージすら死にかけてるのにこれ以上減らしてどーすんの?
コントローラでやってるか知らんけど全然余裕で収まりますよね?
自分はぴったり埋まるジョブもあるけどほとんどパレットに隙間が空くジョブのがほとんどです
何したら足りんほど圧迫するか見落としもあるけどわかりませんね
とりあえず溢れるほどもスキルないのにそれに合わせて努力しないんですかね?
変な要望されてこれ以上薄味どころか無味にされても困るんで反対しておきます
ワンボタンで戦闘やストーリーが進められるスマホ版14を希望した方がいいのでは?
運営開発だってパレットに余裕を持ってもらえるようにダブルクロスとかLRの同時押しのやつ(ごめん 名前忘れた)とか用意してくれてるのにフル活用してますか?
これも過去で語られてたか見切れてないのですが到底活用してるとは思えないんですね
活用したつもりでも足りないと申すのならまずすべき努力は整理整頓能力をつけることじゃないかな
パレットに収める手段は運営側もキチンと用意してくれてるのに活用しきれず要望してるうちは到底叶わない話だと思います
スキルを減らしてほしいスレよりもまず私のパレットを綺麗に整頓してくださいスレにしたらどうですか?
自身をそこまでスキルがないと仰るならまだ伸びしろはあるはずですので
皆さんはどうやって綺麗に収めてますか?ってした方がよほど印象もいいし親身になって考えてくれる方も沢山いると思いますよ
まずゲームで努力という発想が合わない人もいます
これはMMOなのでワンボタン連打だけでも世界を救えますし、毎週毎日トークン集めしてみんなとわいわい雑談だけしてSS撮って楽しむ勢もいるんですよ
スキル回しは頑張れば出来るとか努力するべき、なんて考え方をするから上と下の差をなんとかうめようと簡略化&簡略化なわけです
格闘ゲーム界隈でも昔は「コマンド入力は絶対やらなきゃダメ、ワンボタン必殺技なんてけしからん」という考え方が大多数ですけど最近は変わってきてるのをご存じでしょうか、
簡易的な入力を許容するゲームも存在するようになりました
よりいろいろな人がプレイしてるMMOではまだそういう古い考え方が支配的なのは不思議ですね
黒ならファイア・ファイガ・ブリザド・ブリザガだけで攻撃は続けられるから、それが簡易操作って事で良いんじゃないですかね、イベントバトルでもその内越える力でクリアできるでしょう
できない・やりたくない事を強制する訳にもいかないし
他のジョブでも、ロールの理解と基本の単体コンボ・範囲コンボだけでもできれば何とかなるでしょうから特に簡易操作モードは必要無いし、スキル減らす意味も無いんじゃないかな
ここの議論って、スレ主が
基本操作すら覚える気がないのか、
基本操作は覚えたが難しいと言ってるのか
どっちかわからんのよなあ。やりとり見てると前者寄りに見えるのだけれども
そういう意見もわかりますが、簡易的にした結果、伸び代がないのは別の話。
格ゲーしかり、大体のゲームにも上級者とそうでない人が存在しています。それが伸び代。
それはレアキャラであったり、希少アイテムであったりしますが、FF14でのそれはスキル回しとパーティプレイかと思います。(装備など、遊ぶ前提の物の入手難易度は全く高くない為)。
伸び代がなく、全員が努力せずとも同じでは面白みという物もなくなります。
現状のスキル数は、その伸び代、面白みのギリギリと思います。
そんな感じで、個人的には「全員が出来るように努力するべき」とは思いません。ノーマルコンテンツ(IDやノーマルレイド、アライアンスレイドなど)への参加は、FF14を楽しむ上で欠かせないコンテンツかと思いますので、無理にスキル回しを強いる必要はないかと思います。
ですが、FF14の中でも、零式などの高難易度コンテンツは「高難易度」「チャレンジ」です。無理してクリアする必要はありません。言ってしまえば、クリアすれば行き止まりですから。ですが、高難易度と銘打たれている以上、そこに挑むにはスキルの理解、スキル回しを求めます。
この高難易度がクリアできるかが伸び代。面白み。
スキルを減らして、誰でも出来るようになれば高難易度は伸び代がなくなるか、スキル回し以外での伸び代、例えばアクション要素などが増えるだけで、そうなったらなったでまた、「アクションが難しい」という人が出るだけです。
例えばノーマルコンテンツでも、まともなスキル回しを求める人。高難易度コンテンツでまともなスキル回しを求められたくない人。
これらの人は「価値観の合う、身内で挑めば良いのでは」と思います。現状、前者は多くなく、容認している人が多いと思います。クリアできますので。
しかし後者は容認はできません。
なら、他の人のやり方をまねて慣れる努力もしてみましょう。
慣れると楽になってくるもんですよ。
スレッド: スキル数が多すぎるので減らして欲しいという主旨から外れたりしてるのが目立つので主旨に沿って投稿をお願いします。
多い感じないので減らすのは反対です。
むしろ、自由にしたいのなら増やすべきだと思います。
パットに登録する数など、スキル回しなども参考にしてみてはいかがですか。
増えすぎないように拡張毎に調整が入ってる訳ですし、概ね適正だと思いますけどね。
リキャも見えるからwxhbを、常時表示でやっています。
使用目的が違うスキルを『下位互換だからいらない』と発言していたりもする様ですし、何か根本的に相容れないものがある様な気がしますね。
正直、50IDとか行くと物足りません。
今のスキル数でいいと感じます。
コンボマクロのテンプレートをシステム側で用意してあげると 簡易モードであったり登録するスキルの削減に
結果としてなりませんかね
いくつかこういうのに不向きなジョブはありますが
スレ主さんは現在マクロは使われてるそうなので
それでもまだ
多いですか?
スキル数が多いとする理由が練習しましょうで解決する場合どうする?
少なくともsasaking35さんの減らしてほしい理由はそれで解決するものだと思うし、あんな理由で減らされたらたまったもんじゃない
個人的にスキル数が少ないと見栄えが悪いからもっと増やしてほしいんだよね
それで自分がスキル回せなくなっても構わないから
あるいは完全アクションゲームにしてくれるならスキルの数は少なくてもいい
そもそも助言求めてないのわかるのに助言しても意味ないんですよ
努力したくない、する気もないってMMOらしい立派な価値観の一つなのにそこを努力しませんかってアプローチされても知らんのですよ
ボクはクラスのオタク達と楽しく遊戯王カードやりたいのに、突然運動部の人たちが「オタクくん達もさぁ!外でバスケしようよ!体動かすほうが楽しいよ!」って言ってきて無理矢理連れ出されて
シュート撃つ時の姿勢は~とかドリブルのコツは~とか言いながら「ほら!努力すんの楽しいっしょ!」って言われてもしらんがな、
ボクはオタク達と仲良く遊戯王カードやりたいだけです
だからAボタンをポチポチポチと押してればいいと思います。
他のメンバーがなんとかするでしょうから。
但し、スキルを減らすような事をして、メンバーを困らせてはダメですよ、という事です。
困りものがいるのもMMOなのでしょうがないですね
そういう人をシステムで救うか(簡易モードの実装とかで)救わないかは完全に開発の匙加減です
そうなんでしょうけど、ゲームに合わない人の案を採用されてはたまりません。
でも事実「できる人」と「できない人」の差が開きすぎたので色々と下に合わせた調整をされてきましたけどね、
それでも掬いきれない人たちって多いのは24人レイドとか行けば分かりますよ、タンクで123してるだけでもそれ未満のDPSは意外にいます
これ以上簡単にするのであればもうすべてを諦めた人のための簡易モードぐらいしかないと思いますけどね
黒でブリザドだけ撃ってても一般にクリアできないコンテンツなんて無いけど、「もっと努力しようよ!」なんて声あげられるのも嫌でしょ
まああとは・・・123押すだけなんだから出来るはずとか、このジョブなら難しくないとか、そういう声もあるんですけど、
「オタクくん達さぁ!ほら、ハレバレユカイだっけ?あれ踊ってる時めっちゃ機敏な動きするじゃん!バスケも出来るって!」って言われてもしらんがな、
バスケでドリブル止めるより機敏な動きでハレバレユカイ踊りたいんスよ、みたいな
例えとしては、
みんなでバスケしてるのに、「わたしはドリブルもシュートもできないので、ドリブルもシュートもしなくていいルールにしてください」って言われてる状態
に感じるんですが。
みんながやってるバトルコンテンツをバスケに例えるのに、ダンスだの遊戯王だのじゃ別のことになりすぎです。同じバトルコンテンツの話なんですから、同じバスケで例えて。
ってそんなことどうでもいいんですけど、どうてもいいこと突っ込みたいくらい議論が逸れてます。
えぇと。「スキル数が多すぎるので減らして欲しい」ですね。
そうは思いません。反対です。以上。
運営は、それも考慮して徐々に緩和、並びに制限解除なども実装されてくれてます。
ILが上がれば半壊しててもクリア出来ます。
申し訳無いですが、同パッチでダメなら次を待って楽になるのも待てます。
私は旬でやりたいので少し努力をしていますしています。
シンプルに
できるだけ多くの人が楽しめるようにしたジョブを、私が楽しめるジョブにしてって
賛成する理由が無いですよね?
だから、頑張ってよと助け船出してもダメなら、楽になるまで我慢してね。
努力しない人には合わせれませんよ。
私は、すっごい大昔、新生が始まった頃、主よりも何も知らなかった。
同行した人が、ID終了後に時間があったらついてきてと、木人に連れてかれていっぱい説明してくれて今があるのです。
スレ主にも一皮剥けて欲しかっただけです。