Japaneseは日本語か日本人か? 「Sorry, Japanese only」の意味を考える
っていうのがこの問題の認識についていい参考になると思います
アドレスあかんのでぐぐってください
日本の英語が曖昧なのが悪いので社会的にJapanese自体を日本人をさす場合は
Americansのように複数形にする運動起こしましょう
そうすれば
JPonly→日本語のみ
JPsonly→日本人のみ
って区分けできるかなって
Printable View
Japaneseは日本語か日本人か? 「Sorry, Japanese only」の意味を考える
っていうのがこの問題の認識についていい参考になると思います
アドレスあかんのでぐぐってください
日本の英語が曖昧なのが悪いので社会的にJapanese自体を日本人をさす場合は
Americansのように複数形にする運動起こしましょう
そうすれば
JPonly→日本語のみ
JPsonly→日本人のみ
って区分けできるかなって
なるほど、であれば英語で書いた方がよさそうですね。
だからと言って他の方が言うようにONLYの記載を今更辞めるというのもなんだか外圧に屈したような気がしてもにょるような微妙な気分……。
ONLYって珍しい単語じゃなくて学生でも社会人でもよく目にするから違和感すごいのかもしれません。
返信終わり。
JPONLYの記載についてはなんだか人によって温度差がありそうだと感じました。
〇〇ONLYが、と言う事の論拠はどうやら過去の事例が元らしいですが、
それによって英語という全世界幅広く使われる言語の共通タブーになるのか?そうではないのでは?
拙い知識ですが、英語は地域によって方言があり、同じ単語でも意味が違ったりすると聞いた気がします。
(SinglishaだとかTanglishとか米国英語、英国英語等あったような)
JPONLYなんて日本人が書いた事は明白ですし、日本では普通の言葉なんだなと、これはJanglishとでも思ってもらえたりしませんかねー。
日本人とだけって募集にする必要を私は感じられないので、
このスレッドを見てからJP ONLYには入らないようにしています
もし、募集立てたときに、パーティメンバーからJP ONLYにしてって言われたら、
JP PTかtabキーの「日本語(略)?」にしようかな……と思います
日本人は、私も含めてそうですけどやはりちょっと差別的な部分があるように思います。
ただその差別にもちゃんと理由があると思うんです。
差別がすべて総じて悪いとは私は思いません。
海外の方と一緒に遊んでみたとき、言葉が通じないという部分より、プレイスタイルの大きな違いに
とまどう部分が大きいからだと思うんですよね。
たまーになら楽しいんですけど、ずっと付き合うには疲れてしまう相手というか、それくらい
プレイスタイルや考え方が違うので、そういう経験をした人ほど、JP ONLYにしてしまうのでは
ないかなと思いました。
以前に海外の人たちとオーラムヴェイルに行ったとき、私はヒーラーだったんですが、海外の方たちは
敵がいようが巡回がいようが、真ん中をずんずん進むんですよねw
日本人の私からしたら、おいおいマジかよとなるわけですよw
だからじゃないけど、JP ONLYにする人の気持ちも分からないでもないです。
差別用語を書くくらいならJapanese language onlyって書いて日本語部分を削る努力をしたほうが早そう。
レッテル貼りは避けたいですけどねー。ここでも「日本人は~」とか使われてるし、「最近の若い者は~」なんていつも言われてるし仕方ないのかな。
使ってる人は人種や国籍や血液型なんかで差別してるつもりはないんでしょうけど、差別してる人もいるだろうから、「日本語でコミュニケーションとれればいい」って人は別の表現のほうがよいと思います。(本来言語のJがそれであればわかりやすい)
程度の問題もあるし、読めるけどしゃべれないって人もいるし(私もReadingはできますがSpeakingは中学生レベルです(´艸`*)でもi cant speak english とか言うと笑われる)どうなっても望まない人が入ってくるって言う問題はなくらないでしょう。そもそも募集文読まない人もそれなりにいるし。
#フォーラムのトップページも興味深い
とりあえず、PT募集分に、言語用の何かしら追加してもらう、ってのは、人権団体みたいなのから反感くらうのかな
JP onlyなんて書き方なのは、確か11でも文字数に問題があったからだと
14でも募集文に他の事を盛り込みたい時には、英語は長すぎるんですよね…
ただまぁ、海外の人でも日本人をキックしたり、暴言吐いたりとかもあるから(受けた事あったから)、
この件で日本人だけが、「差別」をする民族で、悪い、みたいには思われたくないなぁ(・ω・)
言語やお国の壁って、やっぱ分厚いし、意思疎通がスムーズに出来る事を望む人は、日本問わず多いんじゃないかな
JP ONLYの解釈が様々すぎるのが問題で
日本語の理解力での区別なのか日本人以外お断りしますの区別なのか統一できてないのがそもそもの問題ですね。
ここは運営がリーダーシップを発揮して
言語区別募集文はこう、日本人のみパーティはこうって説明して認識を統一させた方が良いと思います。
ある程度の運営側での対策実施は賛成ですが一つだけ。
日本人以外お断りしますって時点で人種差別です。
たかがゲーム内の出来事ってことでそれほど問題なく聞こえますが、過去に理由があろうと区別だとか言おうと偏見で不当な待遇を人種で区別して行うなら十分差別でしょう。
必要なのは日本語での十分な意思疎通だとしても日本“人”という区別は不要です。
その辺既に差別のある場所あった場所では十分に問題です。
差別で起こる問題の程度が低いとしてもそういう区分は避けるべきです。
推奨するなら[日本語は話せますか?][日本語は理解できますか?]という定型文表現を日本語表記がわかる程度、日本語で意思疎通出来る程度という基準に出来るように募集文での使用推奨する方向性がいいと思います。
そこから先は本人達が自分で確認すべきことです。会話できる前提なら会話で確認しましょう。
それと話せる、と会話できる、は思ったよりハードルが違うのでその辺の定型文表現も増えて欲しいです。
差別と定義しちゃうのは、どうなんだろう
本当に多言語の方が苦手な人も居ますよね
同じ言語圏の人とだけプレイしたいって思う人にも、それは差別だ!ってならないですかね?
そもそも他の言語圏の人と遊びたくないって人の輪に無理やり入っていって楽しみたいと言っても、
楽しいのは無理やり入った自分だけで、入られた側は楽しくないと思いますよ
思いやりは大事だけど、それはどの国の人にも平等にするべきじゃないのかな
悪意をもって弾く人は論外にしても、そうじゃない人も一緒くたにしてしまうのは違う気がする
定型文に[日本語]って作ってもらったら解決しそう。[日本語]PT、[日本語]onlyだったら差別に見えないですよね。
すでに定型文にあったら申し訳ないのですが…。
多国籍多言語でゆっくりまったりコミュニケーションを楽しみながら...てまさしくそう在りたいですし勿論それに至る為に自ら小さな変化を、て事はしてゆきたいと思いますけど「人種差別だ!」と叫んでいる側のこちらへの理解や変化なしに日本勢だけが海外勢を募集に受け入れる努力をしたとしても問題は解決しないような。
今の状態で募集の敷居だけ下げても結局「これじゃ攻略どころじゃないよ...」て案件がまた増えて軋轢や溝が深まるだけじゃないですかね。
双方向の努力、理解、歩み寄りなしにこの問題は絶対に解決しません。
何故こんなにも最初の一文のみ読み取られてるのかと言いたいんですが。
私は日本“人”という今国籍や人種の違いが必要とされるわけでもない状況でそういう表現を増してや公式がしてはならないと言ってるだけです。
それの反論が私がそうするべきと言って賛同している言語能力での区別であることも謎です。
例を挙げますが私の知り合いに中国人がいますがその人は日常会話はほぼ問題ない程度に日本語ができます。
勿論ネイティブではないので不自然な表現になることはままありますが、
補足や説明をすれば理解できます。
その人はこのゲームはやっていませんが日本語も読め会話も普通に出来ますし、
仮にやったとしても問題ないでしょう。
それなのに募集に日本“人”のみと指定できるようになってしまえばあまりに横暴です。
日本に住んでいる人推奨のサーバーならそこに参加することになんら問題ないはずです。
あくまで例えですがこれが差別でないならなんなんですか?
確かに嫌悪感など配慮すべきものがあることは分かりますが、
今回のスレ主さんのような方が持つ不快感などに対しては偏った公平性に欠ける配慮ではないですか?
双方の努力理解というならもう少し自分達がやる行動がどう相手を傷つけるのかも考えるべきでは?
日本語を話せる人間を集めたいときにjp onlyと書くことが適切か、という話と
日本人を集めたいという願望が差別か、は別だと思うな。もちろん適切な募集文はどういったものか、も込みで。
そして、日本人以外は14を遊ぶなとか日本語をしゃべれとか、迫害加えてるなら差別でありヘイトでしょうが
別に日本人を募集で集めようとする行為に特に問題も感じませんね。ただの個人の嗜好でしょう。エレゼン24人あつめてアライアンスレイドに行く募集と何が違うのかね。
そこまでいくとナイーブですねと苦笑しか出てこない。
変な話になってるが・・・・・・。
そもそも、PT募集自体が「募集主さんの希望のPTを作る」機能であってPTに参加できる人を制限する機能ね。
コンテンツに参加する事を制限する機能じゃない。
コンテンツ参加は自分で募集立てたり、RFだったりでもできる。
この条件下で「参加してほしい人を日本人のみとする事」は単なる条件付けの一つで別段、外国人を排除しようって
意図は全くないさね。ゲームに対する姿勢や考え方が違うと高難易度コンテンツではクリアできない可能性が非常に
高まる。こう言う事も含めてコミュニケーションが取れないと進行自体が出来なくなるわけで。そりゃ、他のメンバーにも
責任がある募集主さんだったら出来るだけそれらの不安要素は取り除きたいでしょ。
そもそも、勘違いしてるけどスレ主さんはJPonlyって募集自体は否定してないけどね。
それはそれで、自分にの身に起きたことへの答えを聞きたがってるだけで。
で、少なくとも今回の問題の責任の一端はスレ主さんにもあるんだよなぁ。
全部が悪いとは言わないけど。
ネイティブに話せないが完璧に理解できるなんてのはその人を知ってるだからこそ受け入れる範囲であって募集で来た他言語の人がどの程度理解度があるかなんてテストしないと分からないわけでこちら側には自由に選んで集める権利すらないんですかね?
JP Onlyという表現は良くないのはわかったんですがだからといって同じ言語理解レベルの人と遊びたいと思うことは差別なんですかね?
日本人でも理解できないなら除名されるし集める人の人選は募集主の自由ではないのか。
他言語の人と交流するならその旨記載してやるし、勝手に他人の領分に土足で踏み込んでそれは差別だと言われても疑問しか感じない。
何度も言いますが誰とでも仲良くコミュニケーション取るのはあくまで理想論です、他人のためにお金払ってやってるわけではありません。
分かり合える人と遊びたいというのは人種や言語関係なく起こり得ます。
あと今回のスレ主の件は①募集に入ってすぐに挨拶くらいすればよかったのにそれをやらずに他のことして怠ったから募集主の意向にそわなかっただけですよね。
②質問を無視されたと言っていたのもコンテンツ突入したならばテルされたことすら知るすべはない、鯖間募集だとしたら募集が停止されるとテル出来なくなるなどがあります。また鯖間募集は他鯖からのテル返信は一時リプライにするコマンド打たないと出来ないとあります、これ知らない人かなりいるんじゃないだろうか。
①は明らかなスレ主の怠慢②はお互い知らない可能性で起こったことただそれだけでは?これを差別とされるなら何でも差別と言われてしまうんですがどうしたらいいんだろうか?
そもそも自分で募集を立てること自体が敷居高くて負担も大きいことなんですけどね
それなのに今以上に募集主の負担を増やす方向で何言っても定着しないでしょう
初対面の相手がどの程度会話が通じるかなんてすぐに判断できるものでもないし、仮にその判断が間違っていたら責められるのは募集主です
主催する事で得られるメリットと負担や心労が釣り合わなくなったら募集自体が減るだけですよ
一品希望制のグリパを立てていた時に(Eだったので)おそらく日本語を話さない方が入ってきたことがあります。
その上で、挨拶なし、こちらから希望品を聞いても返答なしだったので、キックしたことがありますね。
差別とかではなく、コミュニケーションを取れない方を入れて、トラブルが起きた時に責任が取れないからです。
たとえばですが、その場合、グリパであることを理解できずに入って来ている場合も考えられるわけです。
同様に、私の場合は経験がありませんが、高難易度コンテンツの真剣な攻略を目指すPTなどを立てる時は
コミュニケーションを取れない方がいた場合責任が取れませんし、
なにかがあって解散や、目的の練習ができなかった場合、集まってもらった方の時間を浪費してしまうことになりますよね。
なので、もし私が上記のようなシチュエーションで募集主をしていたら、その方をキックすると思います。
これは差別ではなく、目的に沿ったPTを募集で編成する以上、避けられないことだと思います。
まず私が反対してるそもそものご意見は
公式が音頭をとって分かりやすい表現勧めて行こう
って話に日本人以外ってあったので差別になるからそれ以外がいいって書いただけです。
募集主が大変だからって負担軽減の為に公式が日本人オンリーの募集方法勧めますなんておかしいでしょう。
スレ主さんが確認すべきだったってのは私も思いましたがJPonlyとかいう曖昧な表現で確認の間もなく蹴り無言ってのは国によっちゃ十分差別です。
日本ではそんな意識じゃないとかやった内容が内容ですので関係ないと思います。
個人の感情も配慮すべきなのは分かりますがそれはそれこれはこれです。
大体こんな理不尽な不快感をメリットと比べるのもおかしな話です。
エレメンタルの海外プレイヤーは注意しあう機会が少ないためか実際北米鯖よりちょっとあれだったりしますが、
それと見知らぬ他人を苦労するからという理由で排斥するかどうかは個人が自分の責任のもとで勝手にやって報告されればいい話です。
間違っても公式の機能として実装するもんじゃないです。
ってな意見なのです...。
差別じゃないって意識を正当化するのは無理があると思います。
それはそれこれはこれです。
上の方みたいなケースなら私でもそもそも募集読めって言うので問題ないと思いますけど。
っていうか私も実際ありましたし...。
そもそもJP Onlyのとこ以前にJEDFで言語指定ありますからわかりやすいわかりにくいとか運営がもっと!とかそういう問題じゃないと思いますよ
正直日本人というか、日本サーバーにいる人達全員とまでは言いませんが、
やはり母国語を喋れる人がいることほど、安心なことはないと思います。
WorldとしてはTonberry鯖は海外の方が多いという特色を持ったサーバーで、サブキャラがそこにいますが、
フィールドを移動中にいきなり「LFG」と大量にチャットを埋め尽くした時はどうしようかと思いました。
この「LFG」はパーティ参加希望というFF14の某所でいう「ノ」と同じ意味なのですが、それを見るだけでかなり動揺してしまうということは、
もし英語などを母国語に一人でもしゃべってる方がいるパーティがいたら、自分の言ってることが伝わってるのかな?という怖さがあって、
JP only(日本語のみ)という意味でパーティ募集出してしまうかもしれません。
これは決して人種差別というわけではなく、自分が快適にゲームをやりたいがための意志だと思います。
(勝手なイメージですけど)日本人は海外と比べて、「ゲームを楽しむよりノルマをさっさと済ませて、落ち着きたい」という方が多い気がするので、
(どこも同じでしょうが)コミュニケーションで相手に伝わらず時間を無為に過ごしたくないという観点からそういう方がいるんだろうな、と。
まだこのスレッドに開発からの投稿も、日本人を贔屓にした機能を実装するともコメントないですよね?
何か前提がおかしくなってない?
言語問題に対する機能が実装されるとしたら、14はグローバル展開しているゲームだから、
日本人だけが有利になる機能の実装は有り得ないし、流石にそれを望む人はいないとは思うけども
なのに公式が日本人を優先して、他を排除しようとしている、差別だ!って騒いだところで議論にならないような
あと自分がJP onlyを使う場合は、日本語をコミュニケーションとして使える人、の意味合いで使ってます
画面の向こうの人が、何人か分かるはずもないから、JP onlyだから差別だ、他の事案はこうだから、ネトゲもこうだと、
勝手に決め付けて、騒ぎ立てるのも違う気がする
画面の向こうの人を認識出来てる人いるの?
で、その中国人のご友人はFF14でPT募集に入って、「日本人以外はお断りです!」とでも言われて嫌な思いをされたんですか?
架空の事象でエキサイトされてもね・・・
PTの募集主からすると、自分の立てたPTで余計なトラブルはノーサンキューなわけで、
「日本語をで意思疎通が出来て、日本のゲーマーの慣習に馴染みが合る方」という条件が面倒だから「日本人」って言ってるだけですよ
仮にその例のご友人がFF14に興味を持たれても、国籍を理由にPTを蹴られることは無いでしょうね。
日本人が動かそうが、アメリカ人が動かそうが、中国人が動かそうが、ミコッテはミコッテだし、ララフェルはララフェルです。
ゲーム内で人種差別を行うような行動は許されないと思います。
しかしながら、現実社会のみの問題を過度にゲーム内に持ち込んで騒動を殊更大きくしようとする姿勢は、とても賛同出来ません。
なぜ外国人で日本語に多少不自由があるからという理由で補足や説明をしないといけないのですか?
不自然な表現を解釈するのに頭を使う必要があるのですか?
その時点で募集主の条件に一致していないと思います。
最終的に日本語が通じればいいという問題ではありません。
また私は過去に外国人の方と何人か付き合ったことがありますが、
割と日本人と考えていることが違うので、仮に日本語の意思疎通に問題がなくとも、高難易度コンテンツの攻略をともにできるかという点には疑問があります。
そういった不安要素もあるので、素直に日本人だけ集めたいですね。
なおつい最近、RFで日本語が話せる言語Eの方とご一緒しましたが、他全員Jだったため色々と揉めたことがありました。
別に日本語ペラペラで日本人と謙遜ない姿勢であると言うなら端っから言語Jにチェックを入れればいいのです。
画面の向こうにいる人間の国籍など誰にもわからないのですから。
前の似たスレッドでも書きましたが、
グローバル版の言語設定の規定を厳格にすると、英語、仏語環境で遊んでいる人もそれに巻き込まれます。
英語で遊んでいる人達で、英語が母国語でない人の数はトンベリの海外版プレイヤーより同数かそれ以上のはずです。
私はずっと北米鯖で遊んでいますが、記憶上、私や友人が日本語を打たない限り、言語で揉めたのを見たことはありません。
(わざわざ試したことはありませんが、日本語をうつと、日本で英語を打つよりも揉めます、それは彼らが狭量なのではなく、理解できないので不安になるためです。また逆に友達ができたこともあります。)
しかし、言語関連のポリシーを厳しくすると日本語で、ではなく英語、仏語、ドイツ語内または相互で、今まで起きていなかった問題が発生する可能性を捨てきれません。
また、差別語か否か、禁止する否かについても同様です。
言葉の使用自体を禁止にすると、差別の基準は受けた人が決めることなので、いちいちそれらの言葉全てに規制をいれないといけません。
例えば私たちに関係するものでいうと、北米DCでも"ジャップ"が使われることがあります。
(日本自体が話題になること自体少ないので、最近はジャパンという単語自体、あまり聞きませんが)
でも、私に対し悪意をもってジャップを吐いてきた人は、たしか新生当初、日本人がトンベリ鯖の外国さんのように大勢いた頃だけです。
それでも今後使用者全てにペナルティを与えますかぁ?
もしくは一々折を見て全ての言葉をアナウンスするのぉ?
問題になりかねない言葉が「日本人が使うJPonly」だけだとでも思っているのですか?
それとも、現在問題にはなっているのは事実で且つ、日本人として恥ずかしいから、国際問題に発展する前に、私達日本人に対して"だけ"厳しく禁止又は警告してもらいますか?
相手の気持ちを考えて、使用を控えようと提案する事自体は良いことだと思います。
でも、被害者が報告し、個別に厳密に調査され、判断される現行のポリシーに問題はないと考えます。
また高難易度コンテンツについては言語力でカバーするのは不可能とは申しませんが極めて困難です。
(一応ずっと挑戦はしています)
先にも上げましたが、敵の全アクション、バフデバフを辞書化するなり、何らかの「言葉の壁を越える力」を実装してもらう方がいいと思います。
ご意見ありがとうございます。
本スレッドで話し合われている内容については、問題はございませんが、一部、人種差別の話に話題が逸れているような投稿もありましたため、タイトルを「JP ONLY という表現について」に変更させていただきました。
スレッドはクローズしておりませんので、ご意見ご要望などありましたら、引き続きお寄せください。
JP onlyっていう単語そのものにブチ切れている人もいるのに、スレッドタイトルがド直球になった
なんだか当事者抜きで話が白熱していいますが、スレ主を含むJP onlyの募集に入るJ言語以外の人達の意見が少な過ぎる気がします。
日本人がいくらJP only表記について議論しても、当の本人達がどう受けとるのかが分からないので、この議論にスレ主のような日本語も話せる方々の意見が欲しいところですね。
また聞きの情報ではなく生の声と意見が見たいですが、日本語フォーラムまで見て、書き込む行動をとるのは本当に一部でしょうし…。
ですが、日本人以外の意見をもっと聞かない限り、日本人だけが空回りして議論を続けていくような気がします。
議論自体は無意味ではないでしょうが…当事者なしでの話し合いで、この表現なら大丈夫だろう!と新しい表記をしても、表記が変わったことによって新たな問題がでてくるかもしれません。
すでに意見がでていますが、JP only表現問題は双方の意見交換があってこそ解決できる問題に思います。
自分はこの件で英語フォーラムに読み書きできない英語で意見をいいに行くほどの熱意はないですが、問題を重くみている方やスレ主さんは英語フォーラムで意見を集めてみるのも有りかもしれませんね。
今まで英語フォーラムは見たことなかったですが、今回の件で覗いて見ようと思います。
このスレがなんらかの変化をもたらすキッカケになるといいですね。
起動時代、何時間もPT募集をしてやっと出発出来るような状況でも私はJPonlyを外しませんでした。 これは日本人オンリーではなく、日本語オンリーです。
何人か日本語話せるので入っていいですか?チャットが来ることもありそういう方は一緒に突入しました。その方法で突入した人たちはコミュニケーションにも問題なくいい練習が出来ていたと思います。
PTに入って来た方の言語選択は必ず確認していましたし 定型文ではギミックを話し合えない。私は英語一切話せない、読めない為必要な制限でした。
PT募集は基本的に募集主がルールです。安全策をとりたいのなら自分で募集を立てればいいのです。
こんにちは、
こっちも海外プレイヤーですが、
JPonlyから差別なんて一回も感じたことがないですね。
●●onlyを使うかどうかは各募集主個人の自由、
さらに言うと、募集に何を書いても他プレイヤーは干渉する資格がないじゃないですかと、
なぜならそれはその募集を建ったプレイヤーの自由だからですね。
特定の人の目の前に行って「このゲームは●●のためのゲームだ!そうじゃないやつ出てけ!」でも叫ばない限り、
差別にもハラスメントにもならないと思います。
例えJPonlyを別の言葉に変わっても、新しい言葉に「それは差別だ!」と言う人は必ずいるので、
現状維持こそ一番だと。
以上、個人的な考えです。
スレ主のEthanMoonkinさんへ、
言語というものはただ話せるだけで「できる、理解している」と言えるものではないと思う、
日本に限らず、本当にその国の言葉でその国の人と仲良く遊びたいなら、
まずその国の文化と人々の一般的な考え方、マナーを理解しないと失礼だと思いますね。
あと、例え日本語でうまく意思疎通できても、
どうしても外国の人とやりたくない人もいます。
ですが、それは決して人種差別ではないと思う、
それはその人たちの拒否する自由ですから、それを尊重しないとね。
自分からPT募集をする機会が多かったので、JPONLYはFF11から使用していました
これを利用する目的はPTを構築する上で、自分の負担軽減、入ってくれた方達と円満な時間共有をしたいその責任があると感じているから
それは昔から変わりありません、国籍も人種も男女もどうでもいいことです
この表現したからって、今まで文句言われたこともないし、GMから呼ばれたこともないですけど、それにこの先だってここ見てなきゃ知らない事です
ここ見てからいまさら人種差別しているんじゃないかと意見いわれ
募集するなら外国人に対して配慮をするべきだっていわれ、こっちだって困惑してます
一応念のため言いますが、人道的な事柄はゲームに限らず一般常識の範囲内で対応して生活しています
JPONLYの件は前から意見もあるようだし、何年もこのままなんですけど、まだやってるのかって思います
開発さんの方がグローバルなスタッフがいらっしゃるんだろうし、世界に商売広げるに当たって、どんな表現がいいかわるいかにしたって
事前に色々調査されているでしょうし、一国のプレーヤーよりこのへんの意見を調べる手段あるんでしょうから、
そろそろプレイヤーの個人負担ではなくてシステムに組み込んでいただけませんか?お願いします
こっちだって何も知らないで無配慮者にされるの気分良くないです
ちょっと厳しいこと言うのであれば
運営で言語設定の基準を厳しくして欲しいかな
自身が使えない言語にチェックを入れるのは自由だけど
それでコミュニケーションが取れないで除外して差別だって言われるのであれば
使用可能言語の条件を見たないのに入ってくるのはハラスメントと同じと扱うみたいな処置でもいいと思う
特に最難関コンテンツはコミュニケーションをとっていかないと募集フェーズまでいかないことだって普通にあるわけだし
かなり極端な提案だとは思うので賛同できる方は少ないとは思うけど
募集板立てる側からしたらJPonlyっていれて差別だっていちゃもんつけられたら、不愉快極まりないと思うので
募集主が差別の意味で使ったかどうかなんて調べるすべがない上に
かりに差別的な意味で使ってたとしても
募集主が過去に言語において相当不快な経験をしてるのであればそれを書くこと自体を否定するのはおかしいと思います
言葉でのコミュニケーションを必須としないような場面なら、
自分はどの言語の人とマッチングしても気にはならないです。
但しその逆は然りと言ったところでしょうか。
これは別に日本語だけに限らず、どの言語圏にも当てはまるかと思います。
その為の言語設定だと思っていたのですが、マッチング仕様が変えられてしまって、
今では全く無視されて言語ごちゃ混ぜでマッチングされてしまいますが...
それ故に注意したくても言葉が通じず、プレイスタイルの違いから来る阿鼻叫喚も何度か目にしていますので、
お互い楽しくプレイするためにも、設定で区別(差別ではありません)させて欲しいとは思いますね。
言語設定が、全部に設定可能であるからややこしくなるのでは無いでしょうか?
これを1個つだけに設定可能とするだけでもかなり自衛できるのでは?と、思います。
もし、他の言語設定にしたければそこくらいは自分でまめに設定し直して貰う様にするか...
または、募集要項に言語設定項目を増やして、それで言語項目を設定出来るようにしてもらうとか。
この時、言語設定に箇条書きが出てきて、「この言語でのコミュニケーションが取れる。」とか、補足が入るようになれば、
今のような言語設定混乱を招くような状態も緩和されてくるのでは無いかと思います。
あとは、募集要項の書き文字数が少ないから補足書き足しが難しそうなので文字数を増やしても良いのかもです。
文字だけのコミュニケーションが難しいのがMMOゲームでの難しさですね。