とりあえず個人宅だらけじゃないかって言われているんだから
追加はFCだけで少しずつ増やして様子を見るのもありかなと思います
Printable View
とりあえず個人宅だらけじゃないかって言われているんだから
追加はFCだけで少しずつ増やして様子を見るのもありかなと思います
3年前の投稿です。
「空いてるFCの土地があるなら、そちらに個人宅を建てたい!」なんて状況には全然なってないし(むしろ逆)
当時の実装前のやり取りからも 「そんなことにはならない」というフィードバックをスルーして
「FC/個人、両者のバランスを合致させるため」という建前で土地の同一化を半ば強引に実装し、
それ以降も今日まで3年という多大な時間をかけた結果がこの有様なんです。
今回の騒動に対して、4.2を目標に新しい区画を増設する事に
「対応が早い!」
「こんなに早く意見を取り入れてもらえるとは!」
とかとか賛辞を送られているようですが、3年もたってるんですよ。
遅すぎるくらい。
アパルトメント的なものだと実装しやすいのかな?って事で、
大雑把だけれど提案を一つ。
アパルトメントもハウジングエリアのと同じくSMLを設け、同じ間取り(機能)の仕様にする。
部屋を仲介して庭的なテラス(もしくは屋内庭園)もつけておく(但し、テラスはインスタンスエリア)。
と疑似的にハウジングエリアの一軒家と同じ仕様のものを実装し、
アパルトメントの価格はハウジングエリアの半額位に設定すれば、
多少は今よりましにはならんかなぁと思う。
個人的には隣人との共有エリアとか、外装とか別に省いても、
ハウジング機能自体をフレと楽しめれば、それで良い派なので。
FC宅だとメンバーの人数分楽しめる人が増えるっていうのは私は違うと思うよ。
私含め私の周りのフレンドは家具を置いて楽しむだけではなくフレンドとの交流の場として機能している。
個人で完結はしていないし、ハウスがあることによって交流は広がっている。
カンパニークラフトがあるのでFC優先にしてほしいという願いは理解するけれど、FCと個人、どちらも優劣がつくものではなく同等と私は思う。
よしPの次回追加時の購入仕様の変更が気になりますが、デュラのような空き地がある鯖だと現状のシステムは買いやすく引っ越ししやすいので
そこらを損ねない仕様か、もしくは次回の追加時、FCや家を持っていない人を優先に買えるようにしても一通り終わったら現状のシステムに戻ってくれるといいなと思う。
初投稿です。
自分もFCの土地を買えなかったので今回は見送りましたがやはりある程度FC専用枠は設けるべきだと感じました。
設備コストは膨れ上がるのは理解できます。
ただPT.仲間での攻略に力を入れている割には毎回残念な結果になっていると思います。
ハウジングは団体でも個人でも殆どのユーザーが楽しみにしていると思います。
コストがキツくても広告、人件、開発ギリギリまで削ってでも一度見直すべき内容だと思います。
長文失礼しました。
もっと平等にすべき
システムを見直すべき
などと様々意見は出ておりますが、今現在土地を持っている人は同じ条件で入手しています。
ここでシステムの変更などを行うのはそれこそ不平等なのではないでしょうか。
また、個人や少人数FCよりも大規模FCを優先すべきとの声もありますが、今回少人数FCで土地が購入できなかった人たちにとって次の土地追加は平等ではなくなるのでは?
どうも見ていると「自分にとって都合のいい、有利になるように変更してくれ」と遠まわしに言っているようにしか見えない意見が多すぎます。
システムの構築にコストをかけるよりもそのぶんを1区でも多くの土地追加にコストをかけていただけたほうが私は嬉しいです。
読んでると、1人FC(複数人所属していると見せかけて実は1人)と個人は次の土地追加から新たに購入出来なくなるで、何日後とかに土地が空いていれば個人でも買えるとかで良いと思います。
購入の仕方については、今まで通りでも抽選にするにしても完全にFCのみの追加なら
個人的にはログイン戦争するよりも抽選の方が楽で良いかな。
問題は「どうやって1人FCを判断するか」か
FCは複数人で利用できるから個人より優先すべきって言ってる人は
同じ理屈で大規模FCから「あなたたちのような小規模FCよりウチのほうが有効活用できるから買うな」
って言われたら、果たして納得できるのでしょうか。
もう一つ。
価格を高くして逆オークションの意味をしっかり持たせるべきという人は
実装当時にあった、こういう異常な価格でも本当に納得できるのでしょうか。
http://livedoor.blogimg.jp/yoh_lodes...0/707b38ab.jpg
「4.1で買った人はもっと安く買えたのにずるい」
「最初から買える希望すら無い状態より、運さえあれば手が届くほうがマシ」
こういった意見も必ずでてくるのでは?
FCハウスを優先すると個人でLやMハウスが購入できなくなります。過密ではSすら厳しいでしょう
それには反対ですね、購入制限などは一切設けずにFCはFCでメンバーの数等で個人より有利にするべきだと思います
購入機会は平等であるべきです
最初からFCハウスって設定を個人のハウスに設定できたほうがよかったかもしれないですね。
FCハウスほしい方も個人ハウスほしい方も満足できていない状況では、平行線まっしぐらですもんね。
書き込みも満足いかない人が多数でる時点で根本的におかしいんでしょう。
今後見据えた思いきった変更が出来ないなら、コスト色々きってユーザーが納得するまで追加していくしかないかもしれないですね。
自己解決してしまったので撤退いたします。
ありがとうございました!
FCは人海戦術で土地競争に有利と言っても
FCハウス購入のために協力してくれるメンバーは
個人宅を買うチャンスを放棄しているようなものですし
全てのFCメンバーが総動員されているとは限らないので
必ずしもFCは有利という訳ではないと思います
今後の土地追加で
FCメンバーはFCハウス購入に協力しなければならないという風潮にはしなくないものです
仕様をギリギリまで伏せる可能性があるっていってるし価格に関してはそのままだと思うけどねえ
仰る通り、4.2で大幅な価格変更を行ったらあまりにも不公平だと思います。
同じ景色、同じ環境を買うのに、数ヶ月足らずで値段が大幅に変わったらおかしいですよね。
私は価格設定が甘かったな、と思っていますが、価格設定を変えるとしたら5.0以降にせざるをえないのでは、と考えています。
ダッチオークションがシステムとして機能していなかったのは事実ですからね(機能してたら、すぐ埋まらないはず)。
ギルの価値は常に変わっていくので、ダッチオークションのシステムを採用し続けるなら、値段は変えていくべきだと考えています。
値段を変えないなら、ダッチオークションシステムを実質辞めることになるので、他のシステムを導入することが求められるでしょう。
現実性はさておき、土地を追加しまくるという主張も、ある意味ダッチオークションを機能させない、あるいはしないことを想定しているのではないでしょうか。
5億ギルとか要求されたら、流石に埋まらないですよね(笑)。
高くしすぎると、パッチ後にすぐ遊べない! という問題も起こりますが、無尽蔵に増やせない限り、結局買える人をセレクトするシステムが必要ですよね・・・
その点で、目標を決めて取り組める、ギルを要求するシステムは、そこそこ平等ではないかと思います。
ただ、繰り返しになりますが、今回はもう時既に遅しで、4.2で大幅な値上がりしたらおかしいと思います。
自分はこの価格が発表された時から言っていましたが、開始価格はこの水準でも問題ないと思っています。ただ、当時も今も最終価格は90日後に開始価格の約1/2までしか下がらず、こちらの方を問題にしていました。
同じハウジングの土地をダッチオークション形式で販売していたドラクエXは24日後に1/20です。
(当時のドラクエXのプランナーだった吉田Pの発案と聞いています)
上記表の一等地Lの625,000,000ギル(6億2千5百万ギル)だと、現行の6時間ごとに開始価格の0.14%で90日で360回の値下がりだと
日数 値下回数 土地価格
0 0 625,000,000
10 40 590,000,000
15 60 572,500,000
30 120 520,000,000
90 360 310,000,000
となり、6時間ごとに87万5千ギル値下がり、30日後で5億2000万、90日後で3億1000万という価格になります。
これを、最終価格は今の最終価格と同じ。最終価格までに落ちる期間は現在の90日から30日程度にすると
日数 値下回数 土地価格
0 0 625,000,000
10 40 425,000,000
15 60 325,500,000
30 120 25,000,000
90 120 25,000,000
とすると、6時間ごとの値下がり幅を現在の開始価格の0.14%から0.8%に(上記の例では5百万)、最終価格は開始価格の1/25になります。
現在の開始価格で即決だと運営が「適切な価格設定」を決めている形ですが、ダッチオークションは「適切な価格」はプレイヤー同士の競争が決めるものです。
ギルをもっているプレイヤーが有利ではありますが、サブキャラなどで複数の土地を買い占めたり、土地処分後は開始価格から始まるので転売も難しくなるでしょう。
むしろ、今見るとそれが適正価格であるように思えます。
あくまで数年間プレイしている人間の今現在の価値観としてですけどね。
しかし、供給量が少なく、需要の多いものは、価値が上がるのが当然ではないでしょうか?
その価格設定なら個人や小規模FCはSやM、中規模や大規模FCはMやLと自然と分かれるでしょうし、ログイン競争も緩やかになると思いますよ。
その値段が発表されて「よし買うぞ」と金策を始めるか、「いや高すぎる」と諦めるかは、人それぞれでしょうね。
ログイン勝負の安価な区画と、ギル勝負の高価な区画を用意してくれるのが一番良いかな。
現在では地図などの手軽な金策手段もあり、お金を持っているFCや個人も増えてきてこの安さならLMでも買えるというところが多くあるように感じました。
そうなるとLMの土地が足りなく、今回のシロガネでも見れたように明らかな土地不足でSが多少余っていてもLMは即完売ということに繋がったように思えました。
先日4.2での土地追加、購入方法の改善についての言及があり、それについては大変嬉しく思うですが、現実問題として次の4.2までは5カ月程、約半年ですよね待たなければならないですし、仮にそこでも土地不足、LMの需要、購入方法についての問題が解決に至らなかった場合、運が悪いと1年、1年半ともう5.0が見えてきてしまう程待たなければならない方も出てきてしまうように思います。
その期間もハウジングというコンテンツで遊べた方とそうではない方が同じ月額料金を払わなければならないと思うと、とても不憫に感じてしまいます。
ハウジング購入のチャンスは平等であるべきだと思いますが、ログイン順やエラーで買えなかった方はまずスタートラインにも立てていない訳でこれは平等とは程遠い現状であるように見えます。
何かしらこの問題に加え、現在のギル所持率とハウジング需要の多さによる全体的な土地不足、さらにLM土地の少なさの問題を解決しなければ、ずっと不満を持ってプレイしなければならない方、また休止や引退する方が増えていくということに繋がりかねないと思います。
コスト面などの問題があるとは思いますが、実際に年単位で苦渋を味わい続けている方も多くいるので、この先もし買えなくても半年、一年と待たなければならないのかというような不安が残らないシステムが欲しいです。
そうなると個人・FC宅が混合の現在のシステムで需要を満たすには、土地が行き渡るまで鯖の状況、購入希望者の数を鑑みつつ、2~3か月スパンで3~5区程追加していっていただけると、安心感という面ではかなり嬉しいように思います。
まあ流石に同じ失敗はしないでしょう
こんな価格設定紅蓮からはじめた人がみたらひいて逃げ出す
本スレを読み返しました
FC宅優先 個人宅廃止 抽選方式希望
のご意見が多く、共通問題として"希望した土地が購入できない"というのがあるのではないでしょうか
FC宅希望の方からすれば個人でLなんて というご意見もありましょう
ハウジングの楽しさを味わってしまえば個人でもLが欲しい方もおりましょう
抽選方式の希望が多いのは少しでも自分のニーズに合った土地を取得できる確率を上げたいというのもあるのではないでしょうか
それを踏まえ、こちらの案は皆さんのニーズに近い結果が得られる可能性があるのでは?
上記の案を拝借し提案を
・土地を全てSから販売
Lの土地だが拡張までは庭もS
見栄え的に庭の空きには木など障害物を
・購入後任意でS→M→Lと拡張できる
コレにより庭も拡張
・土地代/拡張代は立地条件に準ずる
尚、拡張の際には上位サイズの証書が必要
S→Lの拡張はできない
立地条件による戦はありますが、立地条件よりもMLがほしいという方々の希望に添え、ML不足の解消になるのではないでしょうか
立ち上げ間もないFCさんで今後大型FCを目指している方も購入しやすくなる気がします
メンバーで協力して拡張した!というのも このビル父さんが作ったんだよ… てきな達成感もより感じれるのでは?
今後現在と同様の区画追加を行っても時間が立つに連れ所持金は増えるのですからML不足の解決にはなりえないと思うのです
全てのエリアを作り直すという運営さん側の負担は大きくなりますが、長い目で見ればここで大幅なテコ入れをするのもご検討頂きたいと思うのです
昔は開始価格6億の最低価格3億だったから問題でしたが最低価格が2000万までちゃんと下がるなら
現行の金銭感覚では妥当ではあるように思います。(相場的には事実上の値上げにはなると思いますが)
しかし当時のレガシー鯖では値下げの間隔がイビツな設定で1回に数百~数千万ほど急降下して
結局妥当な価格に下がるタイミングでサインボード前で連打競争のようなものが起こったりしたのが問題点と記憶しています。
開始価格を引き上げる場合は1時間とか、かなり小刻みなタイミングで値下げをした方が良いようには思います。
私は抽選方式推奨ではなく現状の方式を推奨です が
そもそもの戦の場に立てない方々の不公平感から、抽選方式の提案が出ているのでは?
私は自営業ですので自由が効く身ですが
抽選方式ご希望の方の中には、そもそも19時にログインできない方もおられると思います
また、ご家庭の回線環境の問題を抱えてる方もいらっしゃるでしょう
もしも、もしもですよ?運営さんが
本当に欲しければなんとかできるのでは?という考えをお持ちだとしたら、私自身14が大好きで、吉田テンパード化としていますが悲しくてたまりません
回線を変えたくてもマンション住まいで、回線が固定されている方は容易には変えれないでしょう
ならば引っ越せばいいとおっしゃいますか?
仕事によっては簡単に有給を取れない方もいらっしゃることでしょう
ならば仕事を変えればいいとおっしゃいますか?
本当はほしいけどと諦めてしまっている方の為にも、なんとか対策をお願いしたいものです。
14は社会人に優しいゲームと謳っていたのですから、どうかその信念を全ての方向に向けてくださいませ
そこで一つの提案として
・区画追加は数時間に1区画
どの時間帯にもチャンスがある状況を作るため、24時間かけて全ての区画を追加
24時間貼り付けれる人への不満が出ると思いますので
”購入/引っ越し達成、未達成に関わらず一度手続きを行った場合24時間はそのアカウントで手続きはできない”
・FC宅の場合
少人数と大規模とで格差ができてしまうためFC設立最低限の4アカウントまでしか連続で手続きが行えない。
4アカウント分の手続きが終わると最後の手続きをしたアカウントから数えて24時間手続きはできなくなる。
これにより心理戦になり最初に突入するべきか最後を狙うか 丑三つ時を狙うかと負荷分散になるのではないでしょうか
また、個人宅であれば個人の責任のもとになりますし、コンテンツ絡みのあるFC宅であればメンバーと協力して行うことで個人宅よりも確率が上がるのではないでしょうか
私もその問題が大きいように思います。
どうしても欲しいなら有休を取れなどと仰る方もいますが、今回のように三連休明けの火曜日で取りづらい状況やゲームのために有休取るまではちょっと…という考えの方も多くいらっしゃいます。
19時前ギリギリに帰宅できたとしても、パッチを当てないといけないので、そのDL時間もかかりますしね。
ちなみにですが、私のところはFC宅でシロガネLを狙っていたのですが、どうしてもハイスペックPCや早い回線の方には敵わずタッチの差で先に買われてしまうというのを三連続で体験しました。
投稿者さんも仰っているようにマンションの固定回線などはどうしようもない問題なので、そこの差で負けてしまうとどうもモヤモヤが残ります。
どうかそういったリアル事情で差がでるというのも改善していただけると本当に嬉しいです。
ログイン戦争で回線やスペックは大きく影響しません
現にハイスペックPC+よりよい回線に変えても入手できなかった方
逆にPS4+無線LANでも入手できた方がいらっしゃいますので。
19時という時間についても、開発はあらかじめ日時を公表していたためその時間に参加できないのはユーザーの都合でしかありません。
FF14は世界展開しているので、時差の問題もあります。
19時というのは日本プレイヤーにとってかなり優遇されている部分であるとも思いますけどね。
どこかのサイトでも見ましたが、
先着発売のチケットを
「発売日都合が悪いから日時を変更してくれ、抽選にしてくれ。
こっちはファンクラブの会費を払っているんだ!」
と、完売してからクレームをいれているようにしか見えません。
手に入れた方はズルをしたわけでもありません。
ログインの際にエラーで落とされる可能性が0だった人もいません。
同じ条件で競って土地を手に入れています。
誰もずるしていると言っているわけではなく、このために有休を取り、回線、機器もろとも最高級の物を揃え挑んだ方は凄いと思います。
それにもちろん運が良ければPS4+マンション固定回線で手に入る可能性は誰にでもあると思います。
しかし今回のような元から人がいっきにログインし重い状況下でエリア移動のラグやログイン出来た際の読み込みでは、回線やスペックの影響は多分にあると思うのですが?
本当に欲しいならそれくらいの努力とお金用意して環境整えろと言われるかもしれませんが、このゲームは学生から社会人、さらには昼勤、夜勤、三連休明けでも有休を取りやすい職場、7時までには必ず帰宅出来る職場かなど様々な状況の方がいらっしゃいます。
それからあなたを批判するつもりはないのですし、前々から思っていたことなのですが19時というのは中々社会人にとって帰宅できるか厳しい時間だと思います。
日本優遇と言われても夜勤の方からしたら昼頃の公開がいいかもしれませんし、中には夜の10時、11時くらいが帰宅もできパッチも当てれて丁度いいという方もいらっしゃると思います。
それにコンサートでしたら多くの場合2〜3日の期間で開催し都合の良い日を選ぶことが可能なの多いですよね?
それと一緒にするのは違うと思います。
ログイン戦争も結局のところ運なのだし、抽選にしたところで問題ないと思います。反対する理由は無いと思う。
それに、どれだけの人が抽選に参加しているか運営側は統計が取れるんじゃないかな
そうすればどれだけ不足しているか、具体的な数値が出そう。
インフラがどの程度影響するのか、私は専門知識が乏しいのでわかりません・・・が、確かに私もPS4+無線でゲットできました。
最後に纏められておられるように、今回の結果については、運営の方々が決められたルールの上で手にした訳ですから、土地を買えた人に何ら責任はない!・・・
と私も信じています(苦笑)。
しかし、今後の方法については継続議論が必要と感じています。
何より、取り入れているはずのダッチオークションが機能不全になっていること、結果としてログイン戦争になっていることに違和感が拭えないからです。
そして、吉Pさんも今後の方法について言及しております(もちろん、現状が最善と結論するかもしれません)。
まあ、確かに完売した後にクレームつけているように見えるかもしれないですし、トピ主さんも感情が入っていることを認めていますので(笑)、そういったレスポンスもあるとは思いますが、今回の方法や結果を議論することは必要と感じております。
クレームだから、相手にせずとも良い、ということには当たらないのでは、と考えております。
少々意見させてくださいませ
こちらに関しては疑問を感じます
住んでいる地域や、所属サーバーの混雑状況でも変わってくるように思います
問題視しているのは、そういったリアル事情で左右されてコンテンツ参加ができない状況のままでいいのかというところではありませんか?
どうしてもほしい方の中にはご自身の環境をよりよくされて万全にしてという方もいらっしゃるのも確かだとは思います
しかし、14自体、必須環境、推奨環境を提示していてそれを満たしているにも関わらず、参加できないコンテンツがある亊自体に不満を持っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか
仰るとおりだとは思います。
ですが、だから都合をつけれなければ諦めろと言うのは少し横暴なご意見のように感じます
ほしいと思っている方がどうしても都合がつけれないというのはよほどの事情があると思いませんか?
ここに意見を寄せている方々はスレタイ通り今後どうすればいいのかを話し合っているのではないでしょうか
確かに愚痴に近いご意見もありましょう
何処かに不満をぶつけたいと思ってしまうのでしょう
ここはその不満を今後なくしていくために話し合う場所ではありませんか?
[分割させていただきます]
けして、今回入手できた方を非難しているわけではありません
私が考えるのは、3国追加当初から比べると人口も増え個人のギルも増えてる状況での12区画x60 720棟の土地追加では不満が出るのが容易に想像できたのではないかというところです
恐らく運営さんはアパルトメントもできたことにより分散を期待していた部分もあるかと思います
そこはリサーチ不足としか言えないのではないでしょうか
私は実装当初にFCハウスを購入できた身です
ですが、当時に比べてもやはりユーザーニーズのリサーチが不足していたように思うのです
当時は価格が違いすぎることもありましたし、個人資産も今ほど大人数にありませんでしたから 人気不人気の差はあれども最低価格になるまで土地の空きが多くありました
FC内での話し合いでも予算はいくらでここまで下がったら買いに行こうなど話せました
しかし、今回はその猶予すらありませんよね
また、あの価格に戻すべきとはいいません
それこそ他の不満も出てしまいましょう
ですが未所持の方々が優先的に買える措置はあっても良かったのではないかと考えます
特にFC宅に関しては現状ではハウスを買えないことにはできないコンテンツがありますし
そうなるとじゃぁ新規アカウントを作成してあとで受け渡し…という方もでてきてしまう気がしますので悩ましいところでもありますが
零式のロット形式でも
それに対してかなりの不満が出てますよ?
結局なにをしても不満がでます。
抽選にして漏れてしまった人は
それで次いつ土地の追加が来るかわからない状態で
本当に納得しますか??
今までの流れを見てもそれは絶対ないでしょう。
それこそやっぱり先着順のほうがいい。と声が出ると思います。
だって抽選より透明感(使い方変ですが、、)があるように思ってしまいますから。
どっちを選んでも不満は出るでしょう。
となれば土地問題は
もっと抜本的な解決方法が必要だと思いますよ。
リアルの問題(その時間は家に帰れないなど)とゲーム内の問題(サーバーに接続出来なかったなど)は分けるべきでは?
リアルの問題まで含めたらキリがないですよ…
確かに突き詰めてしまえばキリがなくなってしまうとは私も思ってます
ですが、追加時間をその都度変えるなど対策を取らねばいつまでたっても報われない方は報われないままなのではないかと懸念します
LanLanさんも仰っているように19時が日本向けの時間帯ということは 海外の方々はもっと辛い状況なのではないでしょうか
なので、ほしい方が土俵に立てる最低ラインと言う意味合いで、時差追加の提案を書かせていただいた次第です
その日は旅行だから、出張だからとまでくるとそれはサスガに日常生活をレギュラーとすればイレギュラー事案だと思いますのでカバーするのは難しいと考えております
まあ、どうしてもほしければ、クガネ含めてまだ空きがあるUltimaサバに来るといいですよ。
あはは〜〜
ちゃんと見てるんですね〜 ^_^
・・・これも消してね♡
ゴメンね〜
仰るとおり、今後どうされるべきか議論される場であると認識しております。
クレームと表現したのは、抽選やオークション形式を望む意見の中に、
その方法と問題となるであろう部分への対策などといった具体性
そして、意見を出されている方以外の他の様々な境遇のプレイヤーのことを踏まえた客観性
に欠けていると感じ、議論というよりも愚痴、もっと言えば自分にとって有利にしたい為だけの意見が多いと感じたためにそう表現しました。
さらに、そもそもが不満の出る購入方法や価格、時間帯なのならば何故発表された時点でそういった声があがらなかったのか。みんな発表当時は納得したからなのでは?終わってから意見が出るということは…。
と思ってしまった為です。
とはいえ言葉は選ぶべきでした。
言葉が乱暴だった件については謝罪します。
申し訳ございませんでした。
私個人としましては今後の土地の購入方法について、現在のログイン競争よりも、全体の割合の中でも多くのプレイヤーにとってプラスとなる意見があるのであれば賛成致しますが、ここで出されている意見で私が賛同したいと思える意見が出ていないために現状維持を訴えています。
具体的にあげますと
個人宅を規制するべきという意見 → 個人宅が欲しくて入手できなかった方もいますよね。
オークションにするべき → とんでもない価格になってそれこそ一部の金持ちだけのコンテンツになってしまうのでは?最近はじめた人や金策する時間がとれない方は諦めろということでしょうか。
時間をずらすべき → 全プレイヤーが納得できる時間に設定するのは不可能です。
抽選にするべき → 業者への対策は?組織票はどう防ぐのか?
もう一度言わせていただきますと、
システム改修にコストをかけるくらいなら純粋に土地を追加するのにコストを回してほしいです。それで1区でも多く増えるのならそっちのほうが嬉しいです。