別にツールを使用している方々を即BANしろとは思いません。
しかし、禁止されているツールを使用してても警告もせず、容認とも取れる発言を見てここに書き込んでいる方々の大半は運営の曖昧さに嫌気がさしています。
この問題に関して白黒ハッキリ出来るのは我々ユーザーではなく運営だけですので、明確に答えを出していただきたいです。
このままだとドンドンとツールありきが加速するのではないかと思っております。
その状況をツール使えない方々がどう思うのかも考えていただきたいものです。
Printable View
別にツールを使用している方々を即BANしろとは思いません。
しかし、禁止されているツールを使用してても警告もせず、容認とも取れる発言を見てここに書き込んでいる方々の大半は運営の曖昧さに嫌気がさしています。
この問題に関して白黒ハッキリ出来るのは我々ユーザーではなく運営だけですので、明確に答えを出していただきたいです。
このままだとドンドンとツールありきが加速するのではないかと思っております。
その状況をツール使えない方々がどう思うのかも考えていただきたいものです。
そういえばふと思ったのですけれど、ここでツールに対して批判意見を述べてるみなさんは通報してます?
私自身は「自分自身に直接害が及ばない案件はどうでもいい」というスタンスなのでゲーム内RMT業者を除いて通報とかはしたことないのですけど、
もしかしたらちょっと前にTwitterで流行ってた、火事なのに誰も消防車呼んでないの漫画みたいなことになってないのかな?と思いまして。
ただいくらどうでもいいとは言いましても
こちらの意見にだけは全面同意です。
堂々と使っている人が居るからこそ問題視されるわけですしね。
あと本音言わせていただければ、何年も前の何の気もない一言をいつまでもいつまでも執拗に引きずってあーだこーだ言ってる人が居るのが
すごーーーーく不快ですね。
もともと運営に対して白黒はっきりさせて?というスレッドですよね?
私は運営に矛先向いて当たり前だと思っています。
ツール使用の話題が過去にもあがり、運営側の濁すような説明があった結果、現在もグレーだと判断して使用しているユーザーがいる。
そのツール利用者に対して納得していない又はCS機で遊んでいるため利用できないユーザーも多い。
したがって、同じ話題が何度も繰り返される当たり前のことだと思っています。
運営は全ユーザーに対して、今一度ツール利用に関しての説明と方向性を示して欲しいと思います。
将来に渡り、曖昧な姿勢を通し、納得できない人は辞めていいよというスタンスをとるのか。
何らかの措置を講じようとしているのか是非教えていただきたいと願っています。
ご指摘の通り、通報されていない方が殆どだと思いますよ。
理由としては我々一般ユーザーには使用の有無がわかりづらいと言うのが一番かと。
(実際運営も特定するのは困難な代物です)
しかしながら、動画等で配信された方は通報されている方が多いですね。
DPSメーターに関してはハラスメント行為を受けない限り全く自分自身に害は全くありません。
しかしながら、モブハンレーダー等は湧いた瞬間察知され、先回りして狩られる等自分が気づかないだけで被害を受けている場合があります。
大抵の人はツールについての不満ではなく、使える人と使えない人の不公平さと、公式で禁止しているにも関わらず容認とも取れる発言等の曖昧さへの不満だと思います。
まぁ、簡単言うとドーピング違反して優勝しても、おめでとう凄い‼︎あなたが世界一‼︎て言っているようなものです。
何もツールを使っている人に恨みがある訳でも、使ってクリアしている方々も私なんか足元にも及ばない努力の結果だというのは重々承知しています。
自分は以前の吉田Pのツールに関する説明で納得してますし(当時PCでプレイ)PS4でプレイしている現在も不満はありません
DPS計測関係で云々不満がある人は木人叩けばいいと思います
必要な環境は用意されています
それで充分だというのは私が見聞きした限り零式プレイヤーさんもそうであるらしいです
その上でワールドファースト近辺の方達の途方もない努力を
この話題で貶めようとする行為は個人的にとても不満で不快です
はっきりしてるんじゃないですかね?
スクエニ側が悪いと考えたらBANそうじゃなかったらセーフ。
ダメなんじゃないのって思うなら通報してみてはいかがですか?
「○○っていうチームの☓☓と言うキャラクターは△△と言うツールを使っている疑いがあります。調査をお願いします。」
たったこれだけのことですよ。
それは流石に「違う」と思います
クリアに必要なPTDPSは「リアルタイムに表示」が出る「ツールを使わず」とも
戦闘終了後、ログを追って数字はこうだったと公開する事ができますし
何よりツールを使って、リアルタイム表示という事は戦闘中に「後どれぐらい努力すればいい」というのが数値でわかるので
いくらか無茶をしたり、いくらか余裕が生まれたり
本来、戦闘中に見えないモノを可視化する事によって
「人のみの力」に「補助」を付けて「人以上の力」を出せるという事になります
例えば、FF14はフェーズ構成で戦闘組み立てが行われていく事が多く
余裕があるのならば、次回フェーズ用にバフを残したり
そのまた逆も「感覚的」なモノでない所で成立してしまいます
それに途中で明らかに足りていないと判明すれば、すぐに自ら全滅行動を起こして
時間効率を「意図的」に稼ぐ事も可能です
モブハンに関しても「時間効率」の面で「時間短縮」が起こり
遊びに費やしてくれる時間が減るので、結果的にゲームの寿命を縮める結果となります
甘い汁を吸わせて貰ってるのは確かにあるでしょうが
コミュニティ以外の部分でゲームの寿命を減らしている事を各自自覚すべきだと思います
外部ツール使ってる人がみんなBANされたらそれこそこのゲーム終わりだと思うけどね。
だったらさっさとPS4にもアドオンやらDPSメーターを追加すれば全て解決な訳よ。
DPSが低い人が晒されたりなんだって問題もあるんだろうけど自分がどれだけの火力が出てるのかコンテンツ内で確認出来ないから自分が低火力であることを自覚出来ないのが最大の問題ではないですかね?
DPSメーターがプレイヤー全員に実装されればDPSが低い人は自分がDPSが低いということを認識することができてスキル回しの見直し等が出来るようになるのではないでしょうか。
アドオンはまだしもDPSメーターはさっさと公式で実装してほしいであります
規約との矛盾解消、
レギュレーションの整備をまずやらなきゃなんでは?
というか外部ツールの吉田Pの説明でちゃんと説明されてるじゃん
公式に禁止ですかと聞かれたら外部ツールにウイルス等入っているかもしれない等々で禁止ですとしか答えられない
がしかし明らかなワープとかBOTとか以外は
ゲームの文化を考えて黙認
以上でしょ
はっきりしてるじゃん
ここまではっきりくっきり答える運営は日本では吉田Pぐらいじゃない?
嘘つかない。黙認なんて言ってない。
吉田Pが言ったのは「後は分かるな」
これをどうとらえるかはその人次第だろうけど禁止とはっきり言ってる事を
公でやったら批判を受けるのは当然。
吉田Pだけじゃなくて運営も禁止と言うのははっきり言ってる。
私の解釈は「地下に潜れ」であって公に黙認するなんて話は誰もしてない。
ただ、今回のように公開されてる人に何もしないから運営も黙認なんだねって
言われてるだけ。まぁ、分からんだけで何かしてるかもしれないが。
ちなみに、モブハンレーダーやPVPでのツール使用なんかは吉田Pも完全排除って
言ってるからワープやらBOTだけじゃないんだけどね。
スクエニは一貫として不正ツールはNGと言ってますよ。
ただ、どのソフトがダメとか良いとかはあまり言ってませんが少なくともactに関しては規約違反と認めてたハズです。
ワールドファーストの方達が動画をアップロードしてもBANにならないのはあくまでも動画に映ってるだけで実際に使用したかどうかは分からないからだと思いますよ。
動画でBANだとその気になれば他人の動画を捏造してアップロードして冤罪も可能になってしまいますしね。
まぁ表向きはですが。
てかツールとかにおいて悪い意味で負の遺産などとしか思ってないところに、
MOD文化とか言われてもアレだからまずは土壌整備から始めたらいいと思うんだけどなぁ。
結局是非を問う話し合いは止まらないし。
突然eスポーツだの言われても疑問でしかないと思う。
個人的に不正ツールは書き換えたり相手にPK出来たりとかあったドリキャスPSO時代を思い出す。
モブハンのは知らないけど、メーターの類とかって「損」害あるのかなと・・・。
確かに動画や画像だけでは証拠にならないのかもしれないわね。捏造だとか、某ツールと見た目そっくりだけどFF関係ない別のものが写っただけとか言われたって個人のPCまで調べ上げる権限は運営には無いわけだし。
あのツールって自分の環境で処理が完結しちゃうって理解であってる?解かんないけど、スクエニサーバー側に証拠残さないんじゃない?チート行為ならログ調べたら不正の痕跡も残ってるから何か言われても証拠として突きつけられるんでしょうけどね。
ドーピングを例に出してる人が結構いるけど、ドーピングも検査に引っかからなきゃ処分はできないからね。疑いだけで証拠もないのに記録取り消したらえらいことになるわよ。
その質問をほかの人にしても無駄ですよ 通報したがたは通報したとはいいません 言ってはいけないとなっていますのでその理由がわからなそうなので言いますが
通報しましたと宣言したあと 相手がBANなりされた場合 通報した人の周りには妖精さんがたくさん沸きますよ どこぞの炎上事件と同じまつろをたどうのならそれでいいのですが
フォーラム書いてる人にそのような事態に誘導するのは好ましくないのでお次からはそういう発言はやめなしょうね。
あと なん年前のなんの気もない一言が~と言われましても ニュースなり新聞なりみてくださいな 偉い政治家の方々たちはそういうもとでいろいろ言われたりしてますし いまではネットに文が残りつずけそれで言われることなんでよくありますよ
権限が強い方の発言は些細な事でも発言力がたかいので・・・ 昔PLLでやりますとか検討しますと言ってなにも無かったのに何年たっても アレは まだですか っていてるのだから 不快と言われてもこまります
貴方ままだあのファーストのことを擁護したりどうでもいいとかいってるけど もっと調べたほうがいいですよ 貴方のお嫌いなガヤではもうやばいことになてるですよ
今回のことでツール見た方たちはモンクつえ~っていって ぐだぐだ言ってるやつザマ ファーストでモンク最強じゃん 神もそういってるだから文句いうなとか
モンク強いだからモンクスレで書いてるやつはそれもわからないバカモンク チンパン だの誹謗中傷をうけているんですよ
ガヤの連中が書いているのを見てると気持ち悪くなります
その原因を作りいまとんでもないことになりつつあるのに どうせ一部の方でしょとか生ぬるい言い訳したらいけないだよ
だから運営にはしっかりとした対応と処分を行ってもらわないと この流れは止まらない だから皆使っていけません ルール守りましょ
スクエアエニックスという会社で決めた規約なのに なんでFF14運営が吉田P/Dの考えでそれが捻じ曲げあれるんだって言ってるです
会社の宣言つまり社長が発言しているのと同じ P/Dがそれを覆すことができるって変でしょ だから誤解が発生しているから もう一度公の場であやふやな言い方をせずに 不正ツールは使用しないでくださいと言ってくれと皆訴えているのです
この問題が物議を呼ぶのは想定してたけど
神がいったんだから クズモンクはだまってろとか モンクスレで必死に4・0でどうしようと知恵をだして話している方たちをバカにされるとか 思ってもいなかった だから何とかしてほしいですよ私は
○ツール等の導入に対しては公式な場においては「原則的に認めません」とお答えします。
ウィルス等の可能性もあるのでおすすめもしません。
○チートツールや、拡張機能を用いたハラスメントに対しては厳正に対処いたします。
○ですがそういった行いをせずかつ自己責任で導入するなら、こちらからは何も言いません。
とてもはっきりしていると思うのですけどね・・・。
自分は海外のMMOや対人ゲームが長かったのもあってか、こういったものをトッププレイヤーが使うのは当たり前だと思ってますし、
こうした人々を称賛する前に「この人ズルしてる!、運営は対処しろ!」という人たちを見てるとなんかズレてるなぁとしか思えません。
ワールドファーストを狙う人達がハイエンドPCを購入し、攻略に集中できるよう便利なソフトで機能拡張し、
外部ソフトでボイスチャットを行いPTの連携を高め、外部ソフトを用いて動画配信を行いゲームを盛り上げ、
PTの問題点を発見できるよう与ダメージを自動計算するソフトを導入する。
これがそこまで腹が立つことですか?
あなた方に何か実害があるのですか?
外部ツールはそれを使えばクリアできるというような魔法のアイテムではないのですよ?
ツールを使ったワールドファーストなんか認めないと、本気で思っているのですか?
ベン・ジョンソンのドーピングの例えは失礼ですが少し笑ってしまいました。
タイムログに出る数値を足し算して表示するソフトと、大幅に筋力を増加させる薬物接種が同じなんでしょうか。
そこまでいくと、何だか文化的な違いなのかなと思ってしまいますね。
申し訳ないのですが、ちょっと文脈を読み取るのに苦労する乱文ぶりですので、もう少々投稿する前に文面を校正なされたほうが良いかと…。
動画などで得た情報を元にして規約違反のツールを使っているという事実を運営に通報し、
それがもととなって処罰が下されたとして、通報を公言していた場合になぜそれがハゲルガ祭りに発展するのでしょう?
ハゲルガ祭りの発端になる方はまず全ての方が何かしらの問題を抱えた方であり、それが炎上案件になったものです。
運営が明確に「規約違反だ」として明示しており、通報してくれと公布していて、この件での処罰前例すらあります。
テレビに毎日顔と名前が出るレベルの議員さんと、一企業の役員とでは発言の影響力など天地ほども違います。
それにあの僅かな発言の粗を論ってぶっ叩く野党と一部マスメディアの姿勢、私大嫌いです。吐き気がします。
でも発言者の影響力が違ってもその嫌悪感は変わりませんし、この手の粘着が大嫌いであることも同様です。
何をどう言い繕おうと不快なものは不快です。
マントラ?? 有用性は認めるけど、DPSとツールの話においてそこは論点じゃないでしょう。
IL上がったら相対的にメリットも薄れていくし。
むしろ紅蓮のスロウにインスタント2つ挟めるよとか、桃園はんぱないという話の方が、、、
あと、私はツールを批判する立場ではないし、中立。 「そういうゲームだ」と認識してこのゲームを続けている。
引用されたレスで、批判の対象があるとすれば、それは吉田かな。
DPSメーターを意識させるようなことを、PLLで軽々に言うなと思った。
まぁ、イライラしているように見えたのであれば、そこはお詫びします。
その危険性があり 起きなくても それを誘発しそうな発言はおやめくださいって意味で言いました 少しイライラしていたので文面がひどかったことはごめんなさい
ただ信者たちは何をしでかすかわからないなので皆その危険を避けるため言わないってことです
発言の方は私も過去になにか言ったのをネチネチいう行為はどうなのって思っていますが 昨今の状況ではそうなっていますし P/Dの発言はFF14ではかなり発言力高いので◌◌を作りますって言ったら皆期待しちゃいます だからごにょごにょと最後の検討しますって流れですかね 不快っての私も同じ思いです
今どきのMMO、FPSでPCとCSが同じサーバになるゲームあるんですかね?
あっ、ドラクエ10はそうか。でも、あっちはツールは自己責任ではなく厳罰だったな。
正直DPSメーターはコンテンツ的には公式が入れた方がいいとおもいますけど。ギスギスするから導入しないっていっても、すでに蔓延してるからギスギスしてるんじゃないですかねw 運営、開発がメーター入れない理由をほんとにそう思ってるなら、その原因たるメーター使ってる人をもっと真剣に取り締まるべきなんじゃないかなドラクエ10並に。
あ、ここで話題のツールはメーターだけではなくモブハンレーダーなんかもセットなので完全にアウトですね。メーター部分に矮小化する人多いけど、カイガイデハー的には包括してるので、レーダー使用の有無に関わらず駄目ですねw
私の元発言の意図は、「批判してる人たちはツール使ってるのを見かけたらそれ全部ちゃんと通報してんの?通報しなきゃ運営だって動かないよ?ん?」
というものです。誰が誰の通報をしたかと言うのを聞きたいわけではありません。字足らずで意図が伝わらなかったのであれば謝罪します。
ただ使用者は全員規約違反であることを覚悟の上で使用しているでしょう。何の処罰を受けても文句は言わないでしょうし、言う資格など当然ありません。
通報者をリンチするなど以ての外です。無法集団ではないのですから。集団心理の方向性としてはないでもないでしょうが、それの発端となりそうな外部掲示板の人達も
殆どがいい年こいたオッサンオバハンです。ちゃんと自制の出来る人たちでしょうよ。
信者などという字面の悪い言葉で一括りにするのではなく、もうちょっと同じゲームをやっている人を信頼してみてはいかがでしょうかね?
「FF14はPS4でもできるのだからハード格差も考えろ!」という事でしょうか。
PS4でも零式クリアできますよ。特に装備がそろってきたらほぼ差はなくなるでしょうね。
ですが早期クリアを狙うなら、圧倒的にPCの方が有利です。グラフィック面でも拡張性でも。
これも個人の努力ですし、結果にこだわるならスキル回しを考えるのと同じように、
結果を重視するならPC版をすればいいという事なのだと自分は考えています。
FPSの話が出ましたが、CS版でも「マウス問題」というハード格差がありますね。
人にもよりますが、マウスの方がコントローラーより圧倒的にエイムが早く、勝率にダイレクトに関わります。
ですが、「勝ちにこだわるならマウスを使う」という点では個人の努力ですし、公平だと感じます。
あと話に出たドラクエ10ですが、あっちもツール結構あるそうですね。
でもクライアント側で探知できないのでFF14と同じく取り締まるのは不可能だとか。
やはり問題にならなければ何も言いません、というスタイルが現状一番いい気がします。
正直、PS4がプログラムを何入れても自己責任なハードで当該のツールがぶっこめてうごくなら運営の今の態度でいいとおもいます。もしくは、FPSのようにCSとPCのサーバを分けるとかね。
あと、ツールはPC版のアドバンテージというのをユーザーが言うのも自由だと思います。でも、それを運営が匂わせたらだめでしょう。やってることがPS3バツとやった、あれとおなじで運営としてはあまりにもお粗末で無責任だなと思います。
「自己責任」と公式が言っているのは
「ウイルス等に侵されたとしてもうちは責任とりません」
「禁止されてるのにも関わらず、使っている事をバレた時は処罰受けても文句いうなよ?」
って事であって
良心の範囲であるなら使ってもいいよって事では無いと思いますよ
それに何故、外部ツールを使うのですか?
純粋に「簡単になる」「楽になる」から使っているわけですよね?
本来なら問題点は後で判明して、それを踏まえて再挑戦
そういう時間サイクルが発生します
リアルタイムで数値化しているツールは、現状把握できて
フェーズ毎にゲームが進行するFF14においては、時短効果やバフ管理、スキル管理に対して得られる情報が強すぎますよね
数値化された情報を確認できないからこそのバフ、スキル管理を含めた難易度であって
ツールを使えないPS4に合わせての並列化策として、ツール使用を規約で使わないように同意させているわけです
個人的に他ゲーがどうだったからと他のゲームの土俵を持ち合わせてくるのは
そもそも「競技種目が違う」のに何を言っているんだと思います
PS4と同じ環境下でワールドファーストを勝ち取ったのならばそれは素直に賛美を送れますが
有利な環境下で世界一名乗られても・・・。
と、ズルをしているからとかいう感覚じゃなくて
その程度で世界一とか名乗っちゃってるの?とネタ感あるなぁという感じに近いです
まぁどちらにせよ、ドーピングの話で行くと
ゲームキャラクターの能力向上にはなっていませんけど
キャラクターを操作している人間の能力向上には繋がっているのは事実ですよね
速度計ついてる車でレースするのと
速度計のついていない車でレースするのじゃやっぱり違いますよ
明らかに管理や追及、研究面で差が開いていますし
全員同じ、与えられた車や環境下、制限でレースして初めて平等と言えるんじゃないですね
レギュレーション無いから、
ワールドファーストです言われてもすごいねしか無いけど……。
この手のスレ長く見てきて思ってたんですが。「ツールを肯定する人は、結局自分が使ってるからでしょ?」というのを避けられないので、あんまり建設的なことにはならないですよね。悲しいことに。
しかし、なんでメーター入れないんですかね。PvPにはあったような。
みんなさんどうか落ち着いてください、
このまま意味ない議論を続けるとクローズされると思いますね。
えっと..、とりあえず整理して...。
DPSメーター系ツールについて、
レイドのトップ層の配信も隠れずに堂々使用されていて、
P/Dの吉田さんからも注意や警告されないらしいですね。
この辺ツールはだいたい、使用者が暴言とかを言わないと問題にならないことって、よく理解していました。
現状は規約違反ですが...。
モブレーダー、PVP、DDで見えない情報を見えるようにするツールについて、
この辺は他人やランキングに影響がある、以前吉田さんのコメントにも注意されたので、
たぶん真っ黒だと思いますね。
非公式DPSメーターは実害がない(少ない?)、堂々使っても注意されないなら、公式のものがほしいですね。
できれば規約違反するまで外部ツールを使うに抵抗があるプレイヤー、
そもそも外部ツールなんて使えないPS4のプレイヤーにも同じような便利な機能を使えるようにしてほしいです。
規約を変えても、線引きを公表しても、公式のものがないと、
PCとPS4の体験は永遠に平等にならないですね。
できれば、おkなツールの機能を公式のもので実装して、
外部ツールとチートを排除してほしいですね...。
ほんとにメーター入れてほしいですね。