Originally Posted by
GugNah
まず、魔法使いに対する基本イメージに関しては残念
ガチムチ魔法使いがいてもいいんじゃないかな
足の速い魔法使いが走りながら詠唱して攻撃してもいいんじゃないかな
装甲が硬ければMPの量が少ないとか、移動しなければダメージ量が多いとかで良いと思う
実際、FF14は板金装備は縫製装備に比べてMP量が少なかったし、バフを使用して移動しなければダメージUPできたわけで
それでよかったなぁ
魔法使い=紙装甲=固定砲台
このイメージしかもてめない人が多かったのも知ってます
このへんはユーザーがついていけなかった。もはや頭ががっちがっちに固くなってて新しい魔法使い像をゲーム内に
求める人が少なかったというのも感じてますが、開発までその概念にこだわってしまうのは残念
PVPを理由にしている点は大きな不安です。
まとめサイトでしかしることができませんが、FF11の歴史をみました。
また、いままでのFF14の開発状況は体験しています。
その上で判断すると、対人バランスと対NPCバランスをスクエニの技術力では同時に取れないと感じます。
したがって、対人仕様は専用のエリア内のみで限定して別個に作成した方が良いでしょう。
その上で技術力が向上したら対人も対NPC同様のバランスにしたら良いんじゃないかなぁ
すでに、シームレスはスクエニの技術力じゃ無理でしたと泣きいれてるわけですから
対人仕様のバランスも泣きいれられるようにしておいたほうが良いと思います