ふむふむ。
それも思いましたが、恐らく同じ土俵にしたところで、自分本意のプレイヤーがこれだけ多いのですから火に油を注ぐ未来しか見えないと予想します。
自分としては攻略としてはDPSメーター実装は大賛成なのですが、ここの民度が低い為これ以上のギスギスを回避する為にも現状維持で黒いのをキチンと取り締まるのが正しいと思います。
Printable View
零式やそれ以外で揉めたら通報する以外出来ないからそれまでですね。
認定さえどうするんだかだし。
現状DPSメーターの使用ではBANされません。むしろありがとうです。
しかし、使用する人はウィルス等に感染して、色々問題が起きても自己責任でということみたいですよ。
(メーターを使ってのハラスメントはBANされます)
また、レーダーや高速移動のツール使用は即BANらしいです。
では、何故公認やキチンと線引きしないのか?
これは、上記にも関わりますが公認やどのツールはOKと言ってしまうとツールでウィルス等の問題が起きた時最悪スクエニに責任が生じる可能性があるからです。
なので、曖昧な回答にしないとあの時運営はいいって言ったじゃん‼︎となって責任が生じる可能性があるようです。
公式DPSメーターは実装する可能性もなくはない(ハラスメント等の問題が解決出来るなら検討する)
なので、ツールによるハラスメント、モブハンレーダー等は通報。
メーターの使用はあとは解るよね?
PS4の方は引き続きメーターの実装を訴えていきましょう。
現状こんな感じらしいですよ。
「ファイナルファンタジー」と言うブランドをよく開発側や運営側は言いますけど、ファイナルファンタジーと言う世界的なブランドであるからこそ、禁止事項であると定めた以上は曖昧にせずに徹底的に排除して欲しい所ですぅ♪
と言うのも、ブランドと言う物は大きければ大きいほどそう言った管理は徹底する物だと思います。ブランドが大きくなるのは信用あってからこそですからねっ!
取り締まる事でユーザー数が減少して事業的に影響があるからなのか、法的な観点から禁止に定めてはいるけど幅を狭めないために曖昧にして取り締まっていないのかわかりませんが、
ファイナルファンタジーであるからこそ取締はかなり厳しく、姿勢を強く示して欲しいですぅ♪
なんかハラスメントってとそれすらなんもないですよね。
指摘関連もスレッド内ではアウトなようで。
円滑にする事もタブーって一体どうしろというのか?
スレッド間違えた、似たスレッドが2つじゃなぁ(汗
てかまぁDPSメーターに関してはどうでもって感じにはなったなぁ。
理由としては、
自分Gaiaサーバーの募集掲示版しか知りませんが、
・グダったら解散
・3滅したら解散
等、DPS指摘する前に終わりましょうみたいなモノしか見てないからです。
数値指定はあらか様に使用してるんでしょうが見た事ないし。
クローズとなってしまった別トピックでも述べたことですが、個人的にはツール全般の問題対応に関して詳細の基準・結果やそれらの公表・開示はなしであること、当該者への警告は必ず行うという点で現状維持を望みます。
その上で、明らかに違反と判断されるツール利用者等へは、厳正な対処を期待します。
運営とプレイヤーの立ち位置の違いにより、政治的に繊細にならざるを得ないことは察しがつきますし、突き詰めれば本件に限らず方針と実情は二枚舌であっても構わないです。
僕自身の不快感がサービスに支払う金額に見合わないと判断すれば辞めるだけですので。
現時点では、サービス運営者としての14開発には同情寄せるところが大きく信用はしているので、そうなるのはまだ先のようですけど。
普通に遊んでる側にとっては使えるツールとか増えるとありがたい事この上ないけど
そういうせいで業者の活動「幅」が増えて
ゲーム寿命が縮まるのなら必要ない
ユーザー側のクリエイトコンテンツの文化を大切に育みたいのなら
しっかりとした幅を運営が用意すべきだと思う
公式実装にせよ、ガイドラインにせよ
道路横に遊具設置してたら事故や事件が起こるのは当たり前
入り口や柵、花壇を用意するなりして欲しい
「2016年10月13日(木)、「ドラゴンクエストX」においてチート行為に関わったユーザー5名を、警視庁が被疑者として書類送致 したことが発表されました。」
だそうです。
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detai...a3a6386f710e1/
TGS2014での質問
>ツール製作している人についてどう思いますか?
吉田
「一言で言うと「ありがとう」です。PCゲームではそういったツールは当たり前なんですが、FF11が「なんでもかんでも禁止」という姿勢だったため、いまだにそういうイメージを持っている方が多いですね…」
「スクエニ開発の中でも使ってるやついますよ」
「ブログの記事とかも、読んでます。考えられていることは私達(開発サイド)とほぼ同じだと思うので、これからもよろしくお願いします!」
が元だったと記憶しています
勿論TGS2014トークショーの映像は残っておりませんが、調べると当時の反応の記事がでてくるので信憑性はそれなりかと
違反ツールによって集計したデータのサイトでオメガ零式の対応がはじまりましたけど、ああいうサイトに運営は警告なり出してるんですかね。
ゲームデザインから感じる遊び方としてはまっとうな方向だと思いますけど(シューティングゲームのハイスコアチャレンジみたいなもんだと思う)、手段としては運営的には真っ黒なわけですよね。
さすがに大っぴらすぎるし、フォーラムのジョブスレでもそこのデータを基にレスしてる人もいますよね。
もうちょっとうまくやれないもんですかね。
あたしの中で凄く気になるのはPvPとPvEの対応の違いですっ!
PvPに関してのツール使用や罵倒等の取締は凄く厳しいように感じられますが、PvEコンテンツではその部分が明らかに緩く感じます!
別々のゲームならまだしも、同じゲームで同じ規約の範囲内なのに対応が違うのはどうなのかな?ってあたしは思いますぅ♪
規約規約って規約絶対主義の方は規則をよく読んだほうがいいですよ
規約によれば、他者を誹謗中傷したりハラスメント行為をすることは禁止されています
スクエニの信用を棄損する行為も、対象サービスに係るサポート運営の負担を増大させる行為も禁止されています
ではみなさん、これまでゲーム内、もしくはフォーラム内でそのようなことは行っていませんか?
「この程度の開発だから」とか「あなた理解してます?」とか書いてたらそれは侮辱ではないです?
「あなた理解してます?」くらいは侮辱ではないって思っているならその判断はだれがしたのですか?
自分で思っていたらそれがFF14のルールになるのですか?
「あなた理解してます?」はハラスメントと運営からコメントが出ていないから禁止行為ではありません!とでも言うのですか?
でもACTも運営からアウトとコメントは出ていませんよね?
実際のセーフかアウトかは運営独自のルールをもとに決められているのだからそこに我々の恣意的な解釈は入る余地はありません
自分で勝手に決めた独自のルールをもとにBANしろ!とは横暴極まりないですよ
というかゲーム自体が成り立たなくなりますね
擁護したらツーラーと一緒みたいな会話もあってちょいと疑問。
誤った情報と知った上で作為的に誤った情報を発信して、それに対して誤ってると指摘したら擁護は規約違反だと別な人から言われたりしましたね(擁護した覚えはないんですが
意図的に誤った情報で非難したり相反した立場を処罰を盾に抑圧するような物言いでは正常なディスカッションがなされるとは思いません。
賛否色々あるとは思いますが、各々の立場で今一度投稿する前に議論が目的なのか攻撃が目的なのか、ここがどのような場なのか考えて投稿した方が建設的な議論が交わせるかと思います。
まずは現在にPCユーザーに取り扱われているDPSを計測する為の外部ツールを公認する事はできない。
→ 運営が現時点の条項で実装する予定のないDPSメーターを公式的に認めてしまう事はDPSメーターの実装と同意義である事。
サポートされていない外部の製作者である為にモブハンレーダー等の行為も追認してしまうし、ウイルス混入等のトラブルに対しても責任を取る必要がある。
かと言って外部ツールを完全に排除する事が出来ない。
→ 別の海外でのMMOでは普通に実装されている機能である為にどうしても必要とするユーザーが存在する。
結果的にどれだけ対策をしてもその対策を乗り越えてくる。相手側としては新生する前のクソUIに対して独自パッチを出すような感覚?
普通なら用意するものをどうして用意していないんだ、と言う感じなんでしょうかね。
こんな感じなのかなと思いつつ。
海外的にはDPSメーターは普通にあってしかるべき存在であって、それを実装されてない状況に対してユーザー側が補助ツール感覚で作ってしまってるんでしょうね。
古いMMOで言えば、ラグナロクオンライン等もバフ時間を管理するツールが制作されて、時間表示されるまで使われてたとか聞きますね。
あちらの方はバフの時間表示と残り時間を示すバーを設置するなどのゲームのアップデートにより使う意味がなくなったり等したようですが同じ解決法するならDPSメーターの実装でしょうね。
公式でのDPSメーターを実装する事に関しては、外部ツールほぼ丸パクリ仕様でも作ればいいので実装出来ない訳じゃないでしょう。
問題はあくまで現在の外部ツールの状態のように、他人をそれを使う事で誹謗中傷する等の行為をすると罰せられるような、状況のまま維持したいって感じがあるんでしょうね。
公式に出してしまえば「MT2000、ST2500、DPS4000以上、出せない人は除名、BLします」みたいな募集が一杯並ぶ事も懸念されますし。
ツールに対しての詳しい説明をするとレス削除、スレッドクローズなのでどうしょうもないですね。
それ書くと意図的にクローズできるのはどうなのかと思いますが。
もうよくわからなくなってるだけど こっちのゲームじゃこんだけ情報とかだしてるだけど
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detai...a3a6386f710e1/
どゆこと? なにがなんだか チートだから 別作品だから
同じ社で違うのってどうなんだ もうわけわからないっす