24人で戦ってる感じがしないんですよね、オズマ。
僕は24人のアライアンスについては、ヒーラー6人で他の18人を支えるようなイメージをよく持つのですが、
自PTに余裕がある状態で別アラが壊滅している場合でも、ギミックが連続で来るためフォローに行き辛いからお祈りするしかない。
不満なのはそこくらいかなぁ。
まぁあとはずーっと感じてるけど、零式に行くようなユーザーと、毎日ルレだけ回すようなユーザーを、まとめて遊ばせようとしすぎよね、このゲーム。
Printable View
24人で戦ってる感じがしないんですよね、オズマ。
僕は24人のアライアンスについては、ヒーラー6人で他の18人を支えるようなイメージをよく持つのですが、
自PTに余裕がある状態で別アラが壊滅している場合でも、ギミックが連続で来るためフォローに行き辛いからお祈りするしかない。
不満なのはそこくらいかなぁ。
まぁあとはずーっと感じてるけど、零式に行くようなユーザーと、毎日ルレだけ回すようなユーザーを、まとめて遊ばせようとしすぎよね、このゲーム。
個人的にマハは面白いんですが、不特定多数のプレイヤーが集まる24人レイドとしての難易度はかなり高いと感じています
今回のマハの難度を他の24人レイドより難易度を上げてしまっていると感じるポイントとしては
・壊滅的ダメージを受ける別のギミックをひとつずつではなく、複合もしくは極端に短いスパンで使ってくるボスが多い
・各アライアンスに仕事を振った結果、ギミックを処理すべき最低人数が以前の24人レイドより引き上げられているボスが存在する
・ギミックを処理できなかったプレイヤーだけが死ぬのではなく、処理できなかったプレイヤーのせいで他のプレイヤーも死ぬギミックが多い
・ILの関係も大きいだろうが即死または即死級のダメージを食らう局面が多い、タンク以外で食らった場合ほぼ死ぬ、それにはもちろんヒーラーも含まれる
・DPSはもちろん、ヒーラー自身も死にさらされる局面が非常に多く、同パーティのヒーラーが同時に死ぬことも十分ありうる、単純にヒーラーへの要求プレイヤースキルが高い
多くの方も言っていますが、恐らく今後のIL上昇や攻略法の浸透である程度は解決するポイントはあると思います
ただ、ほぼ全員が24人レイド装備のILより高い神話装備かバハ装備を着ていた古代の民の迷宮実装時とは違い
シルクス以降は24人レイドを使ってトークン装備と同等のILにしたり、トークン装備の強化素材を得てILを上げる流れが作られているため
大多数存在する高難度のエンドレイドに行かない、もしくは行けないレベルのプレイヤーが次のパッチに向けてILを上げていくには、伝承を貯めながら24人レイドをクリアする必要があります
現在、24人レイドの参加人数の大半がこのプレイヤー層に支えられている面は無視できないと思いますので
今後もこの24人レイドを使ったIL強化の流れを継続するのであれば、週制限の報酬がある以上早急になんらかの調整は妥当と私は考えます
具体的な調整案としては
・超える力をつける
・ダメージ量の引き下げ
・ギミックの一部削除
これらの検討をお願いししたいと思います
フォーラムでの
アライアンス毎にグループ分けされるようなコンテンツが良い。
グラウンドターゲット避けゲーは嫌だから、ボスのジェスチャーを見るような闘いがしたい。
簡単・単調過ぎて眠くなる。
すべて兼ね備えたオズマ様(///∇///)流石です。
コンテンツそのものに関しては2日目でもかなり歯応えがある感じで非常に楽しかったですね
オズマに関しては暫くヒーラーゲーでしょうが慣れでどうにでもなる範囲かと感じました
ただ面白くはあったのですが期待したカオスってのはなかったですね
2日目でこれなら大騒ぎする程の事では無いと思います
むしろオズマ以外は2アラ壊滅しても1アラ生きていれば倒せるのでむしろ緩くなってる部分もありますね
私の初トライなんか2ボスは2アラ壊滅して残り1アラが完璧なギミック処理で粘り勝ち
最終も2アラが戦士1人残し壊滅、残り1アラが半壊からヒラLBで立て直し
そこからもう一回半壊して最後戦士2人だけでしたがヒラ無しの戦士2人が残り4%削りきりましたからね・・・
ここまでグダってもクリアできるのですからオズマ以外はむしろ緩くなってるレベルかと
古代ですらここまでグダればリカバリー不可で全滅です
オズマにしてもブラックホールの後は隣のレーンからレイズが届きますから1アラ程度の壊滅ならリカバリー出来ますし
前回のヴォイドアークが簡単な方だったせいか、マハは気が抜けない難易度ですね。
昨日、初見PT募集してヒラで参加しましたが、1ボス・2ボスはまだいいとして、オズマで5回死に6回目で何とかクリアーしました(他アラの人たちが頑張ってました・・・)
攻略が確立されてきたらやりやすくはなると思いますが周回で行くとなると気が重くなりますね。
現状確かに死にまくりでゲンナリすることも多々ありますが、壊滅する場合ってPTの半分が初見とか、理解してない人がいるのに会話がないとかだと思います
ライト向けとはいえエンドコンテンツで毎日回すものでもないなので、ある程度の難度とやり応えは欲しいな
あと、絶対一発クリアしたいなら募集板使えば良い訳ですし・・・
難易度がおかしい!周回用だから簡単にしろ!
わずかパッチ後5時間でこんなスレがフォーラムに立ってしまう
いまどきのネトゲユーザーの闇を感じる。
数週間、1ヵ月後に未踏破ボーナスがすくなっなっても
同じ状況だったら文句いいましょうよ。
ではギミック毎に個別にフィードバックされては如何でしょうか?
攻略する上で個別のギミックの理解もせず難易度を語れるのか甚だ疑問です
ある程度攻略してギミックを大なり小なり咀嚼できてる方は個別にフィードバックされていますよね?
失礼ながら批判するのであればまずスタート地点に立って頂かないと
皆さんちゃんと読まれていると思いますよ
むしろスティーブさんがご自身のレスをちゃんと読まれては如何でしょうか
端的に言えば説明をされたが内容を全く理解できなかったとご自身で仰っられていますよ
まだ実装された2日と経っていないのに、既に難易度が高過ぎると声高に言うのもいかがなものかと……個人的には簡単過ぎず、かと言って数回リトライすれば段々と皆解ってきてクリアできるちょうどいい難易度だと思いました。
難しいというより、ギミックをまだきちんと理解できていあな初見や未クリアの人が大半なのですから失敗率が高いだけかと……個人的に逆にヴォイドは初見でもあっさり突破できてしまう木人ギミックだったので慣れてくると退屈に感じました。
ギミックが解らなくて死ぬ、よってDPSが足りなくて勝てないってのは一ヶ月もすれば解消されるでしょうし。
要点を抑えればクリアまではさほど苦労しないっていうのはいつも通りな感じだし、一週間か十日くらいでだいたいクリア出来るようにはなるんじゃないかなぁ。
古代の民の迷宮
アトモス戦→1PT壊滅したら全滅確定
ベヒーモス戦→鉄巨人、隕石ミスったら全滅確定
ティターン戦→バリア発動させないと全滅確定
シルクスの塔
スキュラ戦→バリア発動させないと全滅確定
ザンデ戦→クエイガで浮かないと死亡確定、隕石壊せないと全滅確定
闇の世界
アンラ・マンユ戦→死の視線切れないと死亡確定、二つの視線間違えると死亡確定
ファイブヘッドドラゴン戦→ヒートデバフで死亡確定
ケルベロス戦→ミニマム受けすぎ、受けなさすぎでカオス確定
クリタワでもワイプギミック結構あるんだよ?
全滅ギブアップって実装後1週間は普通にあったよ?
タンク抜けたからDPS抜けたからヒーラー抜けたから、ヘルプ来てとかめっちゃ呼ばれてたよ?
今回の初見PTのカオスぶりとそんなに変わらんかった印象
2回目のマハ行ってきましたが、2ボスの雑魚フェーズで何度か全滅したものの、それ以外は特に全滅無く(ひたすらリザしてゾンビ特攻で)ゴリ押せました
初見アチーブは12~13人くらい出てたかな?アラチャで指示は特に出していませんでした
初見が減りつつある今なら、死んでも起こせば割と何とかなる難易度だと思うので、何だかんだ言っても悪くない難易度じゃないでしょうか
クリアまで50~60分かかりましたが…
強衰弱とか付いてる人がいたら、ちゃんと解除されるまで待たないとHP足りなくて即死ループするハメになるから待ってもらうよう言ったほうが良いと思った
全体的に言えば、実装直後ですし丁度いい緊張感の上でプレイできるぐらいでいいかなというのが個人的な感想です。
仕組みを理解していても、しっかり対応するという緊張感がある程度あるので、ダレないかなぁと。
難易度って、仕組みを理解するまでの難易度と、仕組みを理解してから実際に対処できるかの2点あるかなって思います。
後者の理解した上で対処できるか?については問題ないんじゃないでしょうか。理不尽な操作を要求はされていないかなと。
ただ、PTメンバーで息を合わせないと大変な部分はあって、そこはちょっと難しいかもですが(それでも不安であればチャットで打合せればいい範囲)。
前者は、結局今までと同じで、過去のバトルコンテンツでの経験を活かす部分と、バフデバフのアイコンヘルプを見て確認することですよね。
そこは、今までより難しくなったというわけではないんじゃないでしょうか。まぁ、2ボスの即死するあれは、過去のFF知らないと気付かないかもしれないというのはあるのかな?
1点だけお願いするとしたら、パッド操作メインの場合にバフデバフアイコンのヘルプもうちょっと確認しやすくする方法ないかなぁぐらいですかねぇ。
ヴォイドアークは、簡単すぎたというか単純すぎたのかもしれませんね(それでも実装直後は、キュクレイン辺りでは結構死者が出た気もしますが・・・逆に言えばそれだけだったかも)。
クリタワの実装直後は、やっぱりそれなりに大変だったとは思いますよ。今でこそギミック無視してゴリ押せますが、そうなってからの期間が長いのでそっちの印象が強いのかもしれません。
というかヴォイドアークでもモルボルでワイプしたりゲロで壊滅になったり初日は大変でしたよ?お忘れですか?
実装初期は難易度高すぎって緩和求めても、慣れてしまうと今後は初見見殺しになるんですよね。
人間って恐ろしいですね。
オズマの難易度は適切だと思いますね。
2、3回全滅したけど初見でクリアしました。
数こなせばギミックも自然とわかってくるしもう少し頑張ればいいのでは?
5、6回全滅したぐらいで修正要求はいくらなんでも早すぎだと思います。
あの難易度で楽しんでるプレイヤーもいる訳だしちょっとクリアできないくらいでゆとり仕様に修正されたらたまったもんじゃないよ
オズマが難しいって思うのは
・狭い場所で回避しなければならない
・各形態毎に攻撃が変わる
・トータルで多数の対処法が必要になる
というあたりでしょうか。
私が一番難しいと感じたのは多数の対処法を覚えなければいけないことですね。
そこが面白さにつながることなんでしょうけれど。
そして一番辛いのはちゃんと対処法を理解して対応できるまでの間に迷惑をかけ続けることです。
他人に迷惑をかけるってのは自分自身が非常に痛いんです。
各々得手不得手はありますからね。
私はバハや零式、極蛮神には行きませんでした。マハにもちょっともう行けそうにないです。
でも緩和してほしいとは思いません。
辛ければ行かない。それだけのことです。
クリスタルタワーから連なる24人レイドが今後遊べなくなるのは残念ではありますが。
オズマ戦の難易度はまあまあ高めかなあとは思いますが、よく出来ていると思います。
戦闘開始直前などに落下死する人が出て待つことがあったりするのが少しストレスに感じます。
戦闘開始前は柵っぽいものがあって、落ちないようになっており戦闘後は柵がなくなり「落下死するんだ」というのがわかりやすくなればいいかなあとか思いました。
ヴォイドアークは木人でアライアンスごとのギミックがないからつまんないって言うからギミック多めにしたのかな・・・
ギミックさえ理解してしまえばDPSチェックゆるゆるなので難易度的にはちょうどいいと思います
バハ邂逅から現行零式まで、実装直後から挑んできた所謂零式勢の一人として感想をば。
難易度本当に適正かなぁ?
単純に被ダメ量やDoTのエグさは過去のバハに近いものがあると思う。
そりゃ現行零式に比べればヌルヌルだけど、零式・極に行きたくない人達も沢山くる24レイドでこのギミック量と即死率はどうなんだろ。
ゾンビアタックでどうにかっていうのも、正直ヒラに頼っての話だし。
MTに来るダメージは低めだからいいっちゃいいけど、ハイエンド慣れしてないヒラにとってはキツめじゃないかな。
失敗したら即死=やりごたえ
じゃなくて
絶対食らうギミック→解除を頑張ると早くなる=やりごたえ
(例えばランダムで混乱するから、エモで引っ叩いて正気に戻す的な。MT貰ったらカオス突入で)
そういう方が24レイドには合うんじゃないかなって個人的な感想。
何にせよ初期の印象はあまり良くないと思うけどね。やらかしまくっちゃって足が遠のいちゃったり、苦手意識持っちゃったら単独申請し辛くなっちゃう人もいるんじゃないかな。
苦手意識持つと、クリア云々以前に楽しくないだろうしね。
ちょーっとスパイス強すぎカレーな印象です。
2回ほどいってきて初戦はクリア、2回目は4ボス目で時間切れと経験しました。
オズマ後半で他のPTが壊滅した場合、そのPTのギミックを負担することになり壊滅PTへのレイズなどし辛い結果、全滅になることがよくありました。
まあギミックは隕石なんですけど、、あれって各PTに2個ずつふってくるのかな。
ただ壊滅したPTにレイズで蘇生をしてヒラLB3で立て直したりなどもありこういうのはかなり面白く感じました。
緩和するとしたらこの隕石の数を他のPTが負担しないようにするだけでもいいんじゃないかなと。
合計6個落ちてくるけど1PT壊滅してたら4つしか降ってこないとかなら立て直し支援が今よりは余裕できるようになっていいかなと思いました。
24人レイドは初見が混ざる可能性が高いのと元々コンテンツクリアに時間が必要です。
そんな中で、時間かけてクリア出来なかった、ギブアップになったでは疲労感も半端ないと思いますぅ♪
そこで、超える力を導入したらどうでしょうか?各ボス毎に全滅で5%なり10%ずつかかる様に。
同意です。
また問題を提起するまでのプロセスにも疑問を感じるところです。
パッチ後、ものの数時間ほどで当スレッドが立ってしまったとのことなので
恐らくスレッドを立てられた方は1~2回しかチャレンジされていなかったのだと思います。
このことや、他アライアンスと意思疏通を計り
クリアを目指そうとしたが無理だった等、状況説明などの記述もないことから
問題を提起された方にとってレイドダンジョンとは
「初見でも、あるいは頑張らずともクリアできなければいけない」
といったような認識を持たれているのではないかとの印象を受けてしまいます。
私的には、まず前提として24人コンテンツというものが
どういったポリシーで作られているのかについて立ち返って考えてみることも必要に思います。
そのうえで、幾人かの方が認識されるように『簡単である』ことを前提に提供されているのであれば
今回のマハ諸問題が是正されるべきことが多いのも納得できます。
個人的には面白いですし、今回の難易度は妥当だと思いますが、主観なので難しいところですね。
また、純粋にコンテンツの内容が面白くても 『マハに行きたくない』 と感じるフレさんが多くなったら、
一緒に遊べませんので、それはそれで自分にとって不利益です。
開発は、クリア時間、クリア率、リトライ率、離脱率、周回率、その他さまざまな偏差なども数値目標として設定していると思います。
ログの統計が目論見から大きく外れていれば調整されるのが妥当じゃないでしょうか。
ただ、まだ実装三日目ですので、しばらくは推移を見守るという感じだと思います。
マハ行ってきましたが、言われてる通り難易度が高かったですね。
というか、何されてるのか全く分からず気づいたらPTが壊滅していて、何がどうなってるのか分からず気づいたら敵を倒していた、というような状態。
話題のオズマに関しては、アライアンスチャットでギミック説明してくれる人がいたので3,4回の全滅でなんとか突破することができました。
前からこんなもん、という意見がありますが、明らかに即死ギミックが多いと思います。
それから、デバフについてなんですが、いくらヒントがあるといっても、これCSの人だとデバフ説明確認するのとても大変なんですよね。
デバフ確認してたら死んでたなんてことあるんじゃないですか?もう少しCSの人のことも考慮していただきたい。
で、話は変わりますが問題点は「今までの24人レイドはライト向けだったのに、突然高難易度化した事」ですよね。
これに対して「これぐらいのほうがやりごたえがある」「予習すればいい」「簡単なコンテンツやってて何が楽しいの?」という意見をよく見ましたが、
それって、零式でもうすでに需要を満たしていますよね?
零式があるにもかかわらず、ライト向けコンテンツをいきなり高難易度化する理由って、なんなんでしょう?
零式を緩和したら「簡単なコンテンツにするな!」と言うくせに、ライト向けコンテンツが高難易度化したら「これぐらいのほうがいい、文句言ってる人は予習しろ」ってのは違うんじゃないかなあと思いました。
零式勢にとっては歯ごたえのあるコンテンツが増えていいかもしれませんが、
ライト勢にとっては今まで出来ていたコンテンツが一つ奪われたようなもんですよ。空島も即死しちゃいましたしね。
一番怖いのは、過疎ってきた時ですよね。マッチングに1時間以上かけて、24人大縄跳びをしてギブアップ。いつまでもクリアできないなんて状況に陥らなければいいですが…。
シャウトで何度も説明してるのに何いってんのか解からないって顔してる人いたけど
見慣れないバフがついたらカーソル当てて確認するとか
フォーカスターゲットは忘れない、詠唱始まったらどんな技なのかを確認するとか
ギミック云々の前に基本が出来てないといつまでたっても「ツマラナイ」と思う。
旧世代MMOだったら装備も揃ってないレベルも足りてない状態で混ざるような感じじゃないかな…。
前回までのヴォイドアーク ライトちゃん向けのスキル回し確認用コンテンツ
今回のマハ ライトちゃん向けのスキル回し強化およびギミック対処能力・アライアンスチャットでのコミュニケーション能力強化用コンテンツ
こんな認識(`・ω・´)
マハでヒィヒィ言うようなら もう一度ヴォイドアークにでも行って自分のジョブや他プレイヤーのスキル回しや立ち回りなんかも確認してみてはいかがでしょうか?
そもそも、何度の高い低いってのは何を基準にして「自分の印象以外」で言えるのかね?
今の難易度でもライト向けと感じる人はそう感じるだろうし、違う人には違う。
それらをはっきりと基準をもって語れるのは運営だけさ。
で、問題を感じれば運営は動くだろうさ。動かないならある意味は運営の狙い通り。
難易度が高いと感じてる人が相手にすべきは運営じゃないの?
ここで書いてる人に対してなんでそんなこと書くんだって言っても基準と考え方が
違うんだから無意味。聞き流して運営に基準にあってるかを求め続ける方が良いと思うけどね。
個別の難易度については語らんけどよくわからん印象でのやりあいが多くなってきてる。
今日もマハに行ってきました。
45分位でクリアできました。
もう少しすれば気楽に行けるようになりますよ、たぶん。
あ、ついでにクリタワ全員で実装当時のILでいってみれば分かりますが
けっこう楽に戦闘不能になります。
マハトどっちが難しいかは主観なのでなんとも
ライト勢って、どこからどこまでの人のことを言うんですかね?
取り敢えず、自分は極蛮神はやったりはしますが現行でクリアしたこともなく
零式は挑んだこともないのでライトでしょうか?
最初はみんな不馴れです、そこにギミックが増えたので対応できず
さらに突入可能ILが低いこともあり
結果として高難易度と感じてしまうのかもしれませんね
ただ、自分は「予習しろ」までは言いませんが
最低限ギミックを知ろうとすることぐらいはして欲しいです
「簡単なコンテンツ云々」ですが、前回のヴォイドはギミックが殆どなく
それ以前の闇の世界の方がゲームをしてるという感じがありました。
程度の問題だ。といわれると仕方がないですが、逆に、聞かせてもらいたいのですが
「ギミックがなければ、コンテンツの何を楽しめばいいのでしょうか?」
そんな一部の零式ユーザーの声を例に出されても、少し困りますね
零式やってないプレイヤーでも、このギミックを楽しんでいるプレイヤーは居りますので
難易度を楽しむ=零式勢と、一括りにするのも違うんじゃないでしょうか?
負けた! 次こそは! ギミックが分からない! 人に聞こう!
いわゆるライト勢でも、これぐらいの気概は持ってもいいんじゃないでしょうか?
マハは色々工夫されてて、ID単体としてみると非常に良くできた24人レイドIDだと思います。
とは言え、初見が多いと時間切れがありえる難易度なのはやりすぎかな、とも思いますね(ヴォイド初期だと最長でも1時間ぐらいでしたよね)。
この難易度でいくなら、週に1回、最悪3回行けばすべて終わる(マハマターはもとより、お目当て防具の入手も)ようにしてくれないと歓迎できないです。
実際はお目当ての防具が出るまでの周回+出た後のロット勝負ですから、軽い眩暈がしていますw
今週何時間マハで潰されるんだろう。
皆さんの意見を改めて読み直したライト勢側の一個人の感想です。
オズマのバトルを「楽しい」と思った人は、勝とうが全滅しようがとても楽しかったんでしょう。
達成感もやりがいも感じたんだと思います。なので、このままが楽しいままが良いと言うのも当たり前。
頻繁に比較に出されて「つまらない」と評されるヴァイド・アークの二の鉄は踏んで欲しくない、と。
自分の場合。オズマ(マハ全体的に)のバトルは「面白くない」「つまらない」の部類でした。
結果が勝っても全滅しても同じです。達成感はゼロ。あるとしたら終わってホッとした安堵感。
なので、出来るならあまりやりたくない、申請も躊躇うと感じるのも当たり前なのです。
今までの24人レイドは実装からやってますし毎回全滅もカオスも楽しんでましたが、今回ははっきりと最初から面白くないと感じるバトルです。
ただ、自分がつまらないからと言って、楽しいと思ってる人を切り捨てて緩和しろとは思いません。
難易度と、緩和して面白くなるかどうかは別問題だと思います。緩和されら行きたいか、と言われれば微妙です。
楽しく遊べるコンテンツが「無くなる」だけの話で、たまたまそれがヴォイド・アークの続きのコンテンツに白羽の矢がたってしまった…というだけなんでしょう。
ストーリー上、引き続き遊べると思ってたライト勢はびっくりしただけじゃないかな。
そりゃライト勢だって楽しみにしてたんだから、愚痴りたくもなるでしょう。
でも極やハバの時のように、自分たちのようなプレイヤーは「仕分け」されただけと思えば納得します。
今回のマハが達成感があって楽しい(ヴォイドアークがつまらないと感じる)と言う人がいるんなら、その人達のために対応したコンテンツなんだろうし。
ライト勢にとっては大迷宮バハムートは、最初から存在しない物語なのと同じです。
それでいいんじゃないですかね。
ちなみに「つまらない」と言われてるヴォイド・アークですが。
自分には丁度いい難易度で毎回試行錯誤してました。他の人と話しながら楽しく協力してる余裕がある感じが好きです。
意志で何も出来ない、緊迫感だけで機械的に動くのは疲れるだけで面白くもなんともありませんから。