まぁノーマルタイタンならストーリー的にヤシュトラが代わりに落ちてもいいきはしますね
Printable View
まぁノーマルタイタンならストーリー的にヤシュトラが代わりに落ちてもいいきはしますね
難易度ガーはPT毎でIL調整すれば難易度なんか上げれるんだからその辺でプレイヤー間で調整すればいいはなしでは?
そもそも一部のプレイヤーしかクリアできないゲームならオフゲーでいいんじゃないのか?ともおもいますね。
ネット上はいっても公共の場なんですからやはり色んな人が楽しめるコンテンツ難易度が適正かとおもいます。
一つの案として。現状8人が絶対条件ですが。8人いれば楽勝。難易度あげたかったら四人まで人数絞れますよ?
っ仕様ならいかがか?
だって難易度がほしいんですよね?
装備が欲しいわけじゃないですよね?
あとは人集めるならロットじゃなくて個別ドロップで周回するほうがいいのでは?とおもいます。
そうすれば装備欲しい人や温くプレイしたい人はドンドン周回しますし。
難易度欲しい人は人数しぼってマゾプレイすればいいじゃない。とおもいました。いかがでしょうか?
とはいっても判断は運営さんがするんだけどねー。
クリアする過程で難易度が変化するタイプだったらいいのでは?
報酬も変化するタイプとか。倒さなくてもクリア出来る雑魚が出現するけど、単純にクリアするなら倒さなくていい。でも倒そうとすると難易度が極端に上がるとか。
私の希望する次のエンドコンテンツの姿。
1 VCが必須となるような難易度ではない事。
2 野良PTでの練習で長くても2週間以内に1層は突破できる事。
最後の層でも2~3ヶ月で到達できるくらい。
3 1ミスが全滅につながるようなギミックが少ない事。 ※最後の層は別としても。
個人的な考えでは、1~2層はバハムート侵攻並みの難しさでいいと思う。 (間口を広げる意味でも)
3・4層で現在の律動零式とバハムート侵攻の中間くらい。
そもそも一部しかクリアできないコンテンツがおもしろいの?ってブーメランささるけどな。それはおいといて。それは難易度による古代なんかは全員クリアできるけどおもしろかったし。闇もおもしろかったよ?
ぶっちゃけ。装備無しの話すると人があつまって上手い人間が妥協して攻略時間のばしてクリア出来るコンテンツと主催しても人はあつまらない。集まってもクリアできるかあやしいコンテンツかだったらどっちで遊びたいかって話よ。
そもそも難易度高いのクリアして報酬ゲットは別に考え方古くないし普通でしょ。
ただ。それでクリアして装備とって何処いくのよ。
その装備もって後続の手伝いできれば十分優越感にひたれるべ。
今の現状じゃその装備もって手伝ってもひっぱれないでしょ?
誰でもクリア出来るじゃなくて。
難易度上げる方向まちがってるでしょ?
私が決めることじゃないけどさ。
募集中ってほぼ何にもできないからね?
クリアできることが面白いんじゃないんだ。クリアしようとしてるときが面白いのだ
PTで徐々に進度が上がっていくのが気持ちいい。動きが良くなってるのを見るのが嬉しい
最初っからクリアした後のこと考えてるなら高難度コンテンツは面白くもなんともないかも
ちょっとまえに書かれてる落下した初見さんがそのままクリアして面白いか?という問題にも通ずるけど
装備整った人に出荷されて本当に後続は楽しいのだろうか?
募集フェーズの緩和は私も願っていますねぇ。
レイドファインダーと鯖を超えたPT募集で何処まで効果を発揮するのか。
募集主の負担を減らすための対応策はアレキの人が集まらないスレで書いたから割愛。
募集主がもっと楽できるといいよね。
バハ時代より募集が減ったと言っても固定の数が一気に増えてる感じがするので、
クリア人数は実際何処まで減ってるのですかねぇ。
募集が一気に減った=遊んでる人が一気に減ったというのは少し違うかな。
結局ね、難易度が高いのを純粋に求めるって人は一部のレイドトップの人たちで、
他のレイド挑戦者はより強い装備更新+攻略の過程を楽しむってのがメインなのですよ。
そんなのバハ侵攻時代に結論出てます。
ただ難易度さげて人を集めたところで、
集まるのは今までレイドをやっていなかった層でレイドをやってきていた層が今度は向かう先がなくなるのではないのかな?
一応、そもそも一部しかクリアできないコンテンツがおもしろいの?って自分なりの答えを書いておきます。
私はPvPにあまり魅力を感じてないのでやりませんけど、それを面白いと思っている人も居ます。
ギャザクラも釣りしかしませんけど、釣り以外を楽しいと思ってやっている人もいます。
結局高難易度レイドに挑戦するしないもその範疇だと思っています。
楽しければやればいいし楽しくなければやらなければいい。
それだけなんじゃないかな。
コンテンツ中やオフライン中にも継続できる募集は欲しいですねぇ
結局周り七人と共存するのが嫌だ『自分の好きな時間に好きなタイミングで〇式やりたいって思ってる人がごねてるわけで
もちろん固定の補充だってしにくい現状はあるんですが。
コンテンツの思想としてギミックをもっとタンクにやらせて、DPSは純粋にスキル回しで火力出すゲームにしたほうが面白いんじゃないかなぁと思ってますね
そうすれば現状のDPS不足は多少解消されるんじゃないでしょうか?
オンゲにおいてライトプレイを貫くなら触れないコンテンツがあるのは必然なんで
それがいやならソシャゲでもやってろって話ですね。
それだと逆にDPS不足加速するんじゃ
このゲームは正解のスキル回し以外だと火力がでない、そしてそれはシステムで明示されていない
外部ツールのおかげで「○○さん火力でてないですね」とは言えても
「こうしたらもっと火力でるよ」を言える人はほぼいないです。
ヘヴィスラスト撃たない、平時でも闘魂旋風脚を撃ちまくる、DoTの更新やたら早い などなどイロイロありますけど
その人の動きをバトル中によくみて、なおかつそのジョブのことを知っていないと指摘して改善することはできません
開発はネットでスキル回し調べたり、自力で良いスキル回しを見つけられる人だけがやればいいっていうスタンスなのかもしれないですが
ならばなおさら、木人討滅戦をクリアしないと行けないようにするべきなのでは?
ごめん。これ制限解除のバハね。
差別じゃなくて区別
そう思われるのがいやなら、未クリアの初見勢集めていけばいい
そのためにレイドファインダー設置するんでしょ?
それとも自分でPT建てる気概もないのかな?
1ミスで少しずつ足枷が増えていって最終的に手詰まりになるならリカバリーのしようがあるが、1ミス全滅コースこそが高難易度の象徴であると運営が勘違いしているような気がする。
言うなれば、ちょうど良い難易度作りを放棄して自らギスギスなコンテンツを作っているんだよ。
難易度はアレキ零式とは全然違うけど、極シヴァが評判が良かったのを参考にするって言ってなかった?
ええ、それでごく一部の高いPSを持った人達しかクリアできない零式を作った結果が今の惨状を招いてますので。
少なくとも次の零式ではバハ侵攻・真成あたりの難易度まで落としたほうがいいと考えたわけです。
それでその難易度では嫌だ、満足できないという一部の方達の為に、
零式実装から2ヶ月後くらいに 「真・零式」 という本当にクリアできるかどうかわからないレベルのものを最後の層だけ入れればどうでしょうか?
開発チームも全層の作り直しは無理だと思いますから、最後のボスだけキチガイみたいな難易度で。
それでクリアしたプレイヤーへの特典として
1 零式武器・全身装備を+ IL20に強化できる (次のエンドコンテンツで中盤くらいまで使える性能)
2 武器のステータスを自分好みに変えられる (その武器が光ったりすれば尚よし)
3 クリア者全員にマウントドロップ
これならヒエラルキーガー、住み分けがー、も両方実現できないですか?
侵攻・真成編もクリアできなかった人もいるんですから、極蛮神程度まで難易度を下げるのではだめなのですか?
PT募集に困ることもなくなりますし。さらに難易度下げれば一時的には人はもっと増えると思いますよ。
久々に書き込みます(*'▽')
ちょっと気になったのですが難易度を下げる。って話についてなのです、具体的にどうしたほうがいいのでしょうか?
思いついたのは、
モブWS、アクションすべてにデレイを付ける、キャスを長くする。
アクションとアクションの間隔を長くとる。
単純にHP下げる。
ギミック、アクション数自体を減らす。
AAをなくす。
難易度自体は下がった(吉P談)が、下がったようには思えないから下げたほうがいい。というのはわかるのですけど、どうなれば下がったと言えるのでしょうか?気になります!
クリアできない人が居るからハイエンドの難易度を下げろって要求がいまひとつ理解できない…。
そういう話ではないですね。仮に難易度のため人口が少ないというならば、さらにスキル回しが上手く出来ない人にも
気を使おうって話です。個人的には、他の人が提案しているように、難易度よりも、サブジョブでの参加を可能にする
こと、オフラインでゲーム内募集できるようにすること、DCを越えて参加できるようにすることを優先して実装すべきだ
と思いますけどね。
難易度を下げて人口増やすなら、誰でもクリアできるようにして人口増やすべきだと思います。楽しいかは別ですが。
これに対しては、程度問題の話に引き込む方もいらっしゃると思いますけど、極クリアできない人は零式行けないんで
すよ?自分がクリアできる難易度にと一人が言えば、皆がそう叫ぶのは当然だと思います。
その失敗し続けて全滅の申し子、DPSチェックきつい系レイドの起動編は流行らなかったよ
いまの零式もそれなりに楽しんでる層ですが
「ギミック解除に失敗すると不利になる」より「ギミック解除に成功すると有利になる」みたいな仕掛けなら
皆が嫌がるギスギスも減るんじゃないかと思いますね