PL大いに結構、サクっとレベル上げて目的のコンテンツやろうぜ。
俺はボッチだからPLしてくれるような仲間はいないけど、PL募集かけて30分間手伝ってくれたらギル払うってのもRPっぽくていいかなぁ。
ちょっとその気にならないとRPはできネェけどね。
チキンだからさ、俺。
Printable View
PL大いに結構、サクっとレベル上げて目的のコンテンツやろうぜ。
俺はボッチだからPLしてくれるような仲間はいないけど、PL募集かけて30分間手伝ってくれたらギル払うってのもRPっぽくていいかなぁ。
ちょっとその気にならないとRPはできネェけどね。
チキンだからさ、俺。
うわーマジかよ~~~~!!!また体験するまもなく修正されてしまうのか
怖いのは適正LVのPT狩りがどのようになってしまうかですね。
ある程度の影響はあるにしても、大きく響かなければ良いのですが・・・。
え?1.19aまで放置ですか?萎えてゲーム自体辞めちゃう人出てくると思いますよ?
逆に1.19aまで、やりまくる人も出てくると思うけど。
修正するならさっさとする、1.19aまで放置したら、真面目にプレイしてる人は、
本当に萎えて居なくなってしまいますよ。
撒き戻しはないんじゃないかな。
リリース後のケアルとかであげまくるやつは、まだカンストしてるひとも(たぶん)いない時期だから撒き戻しという手をとったとおもうし自分も妥当だったと思う。カンストが多数いる今ではそれほどゲーム内に多大な影響を与えてるわけではないから今回は撒き戻しする必要性は強くは感じませんね。
これで巻き戻し入ったら
さすが有料βってまた叩かれそうですよね(無料ですけど!)
想定外だから消すってのはサービス開始当初だけにしてもらいたいものです
うーん、正直これは不具合とは思えないですよ。
常識的に考えて、占有システムの大幅修正を行うのであれば、PL対策は
最優先テスト項目の一つに挙がるはずでしょう。
仕様を全く知らない人が開発を行い、レビューを適当に通していたか、または
このPLが本当は想定内の事象だったのでは?
本当は不具合ではなく想定されていた事象であるため、即座に緊急パッチを
あてることもできないのでは? ・・・と推測してしまいます。
本当のところはわかりませんが、正直大分萎えました。
クリア不可能な卵イベントでも萎えたけど、これはちょっとね、、、
個人的には、おっかなびっくり少しずつ修正されるより、大鉈振るってざっくりと修正してから、
レシピの件もそうですが、どうしても出てしまう粗を削っていくやり方で一向に構いません。
その方が最終的なゴールへ到達するまでの時間は圧倒的に早いと思いますしね。
当然、ユーザーは毎回大混乱ですが、この状況を楽しむくらいでいればいいんじゃないかと。
うん、まあ、繰り返しですが個人的な意見です。
この件に関して、PS3版が出たら新サーバーで2アカプレイする予定なのでスルーしていたのですが、
今更バグだったって発表されたんですか?
別にバグで潰すなら潰すでいいですけどね
バグ利用でレベル上げた人は、また自首してレベル巻戻しですよね?
まさか前回は許さなかったのに今回は許しますとかしませんよね?
いやwいやw
巻き戻しより先進的な対応を取るべき。つまりPLしなかった人を巻き上げてくれ!
希望性でお一人様2クラスまでとかそんなかんじで^^
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
遅くなってしまい恐縮ですが、吉田からも補足させてください。
PLは本当に個々人によって単語の捉え方も違いますし、
先行するプレイヤーと、後発のプレイヤーの距離感を縮めるために、
ある程度許容するという方針にブレはありません。
それはあくまでボランティアだったり、PLする側のプレイ時間を消費することで、
仲間や家族、友達のために善意で行う行為だと思っているからです。
ただ、その範囲は今回の占有改修によって発生することを想定しており、
極端なレベル差がある状態で、PLされる側のキャラクタをPT内に入れたまま放置し、
レベル差分の経験値の減衰が効力を発揮していないことが想定外でした。
経験値獲得の計算式は、今回のパッチ1.19で根幹のテコ入れが入ったため、
表面上の効力が分かり難くなっており、今回の対応の遅れに繋がっています。
緊急メンテナンスも視野には入れていましたが、パッチ1.19aのリリースが
目前に迫っているため、本件も同時に対応させて頂きます。
混乱について重ねてお詫び致します。
まぁ、とりあえず
[SIZE="5"]開発側が修正するということを
明言してくれたのでほっとしました。[/SIZE]
1,19aでの修正は早いほうじゃないかな。
本当は緊急メンテでもいいレベルだとは思うけど
「不具合だった」というのが後付けの理由なのか
どうかはさておき・・・
[SIZE="5"]やっぱり現状のPLはあまりにも酷すぎた[/SIZE]
というのがわかって安心しました。
よしP自ら不具合の内容を発表して頂きありがとうございます。
曖昧だった不具合の内容は分かりました、緊急パッチもないのも分かりました
ただこれ、正常化する1.19aまで高低lv混在PTによるPLは禁止なのか、
それとも混在PTPLを昨日までのように続けていいのか、どちらなのでしょうか?
不具合なので禁止、というならその旨をロドストなので告知して貰えればスッキリするのですが。
告知されてませんしフォーラム見ない人は混在PLを続けてても、見てる人から見たら違反者ですよね
よしP遅くまで、ごくろーさま。
基本『PLおK』=愛ある慈善行動
今回『リミッター越えPL』=マズイ!成長バランスガー
今回の不都合?PL仕様は直すけど『PLおk』変わらず
それぞれのプレイスタイルで、遊んでくれって事だね。了解
成長過程が楽しいよく出来たゲームであれば、
途中が勿体無いけど、どうしてもエンドコンテンツを楽しみたい希望者は、協力者の下20時間で40までレベルをあげられます。
ってなっても問題ないきがします。20時間ってちょっとしたオフラインゲームならクリアできる時間ですし。
PLって概念自体が、公平なルールがある時間積み立て式のレベルを、何らかのイレギュラーな方法で時間をかけずに行うって事なので、
レベルが時間積み立て式では無い、レベルをあげる過程に価値があるって事になったら成り立たないきがします。
業者がマテリア練成乱獲や売却用キャラ育成で迷惑とか、一方的なキャラ放置でレベルがあがってしまうみたいな
明らかにおかしい部分はPLどうこうじゃなくシステム上の問題で修正が必要だと思います。
現状まだ成長システムも未完成の段階ですし、パーティはジョブ熟練度が重要だったり
PLすると新しいソロコンテンツを楽しむためには低レベルキャラが必要ってなるかもしれないですしね。
やっぱとりあえず稼げ過ぎな現状を止めた方がいいので、一匹の最大習得経験値を限定した方がいいと思います
立ったままでレベル上げは高レベル同士でも起こるので、そこの修正は難しいと思うけどね
装備の専用化反対スレかここか迷ったのですがこっちの方がいいかな
・今までよりもかなり速いペースでのLvアップ(PLと蛮族砦。現状想定より稼げすぎちゃってるのかな?)
・雑魚NM倒してこいクエ
・クラス[専用]の装備
なんか11のアビセア、メイジャンを彷彿とさせるんですよね
まずアーマリーが癌。
1年以上プレイしててLV一桁でも連続魔ケアル3が使える前衛と1クラス目の初心者前衛。こんなのでバランスなんて取れるわけがない。「他のクラスを上げなければならない」仕様の為に何度も繰り返さないといけないLv上げ。パッチ来たから始めようかという新規が来てもいままでのペースでのランクアップでは「ライブ感」なんてあったもんじゃない。新規はイフリートと戦うのに1年Lv上げしろと?
もうLvはさくっと上がるようにして他の部分に成長要素を持たせる方向にしたかったんじゃないでしょうか?(現状だとトークンアビがそれにあたるかな?)
それと、どうやってもLSひきこもりは解消出来ないので逆にLS必須ゲームにしちゃう。現在のリーヴの高難易度は「LSに入りなさい」って暗に言ってるんじゃないですかね?。そして LS内でPLしてあげる、してもらうを繰り返すことでLS内の親密度/結束を強化。11とは違った形の「強制絆システム」。
実装予定のマネキンシステムと装備の[専用]化。
今回は大ブーイングですが、これは想定内でしょう。で、次のパッチで「色は解放しますが[クラス専用]は許してね」ってことにする予定(こうすればよしPの支持率アップ。たぶん松井さんの入れ知恵w)。育ててるクラスの分だけ装備を揃える(マテリアを集める、付ける、禁断)必要がでてきてそこに成長要素が感じられるようにする。まぁモンハンみたいな感じでしょうか。いろいろなクラスで遊びたい人は大変です。ライトプレイヤーは1クラス分だけ装備作ればいい。
で「ジョブ」導入ですが、
アビはクエで取得すると明言されてたと思いますが、どこかのスレで「天候にも意味を持たせるためにエフェクトオフにできるようにはしません」って発言がありました。となると・・・
「挑発2取得クエ」(一般人用)
雨天候時にドードーを200匹討伐>風天候時にギガントードを300匹討伐>・・・とか
バトラールの尻尾10個もってこい>イフリートの角10個もってこい>・・・
「挑発3取得クエ」(廃人用)
蛮族砦の一番奥にいるボスのドロップ品50個納品しろx3
なんていう可能性がw
「あの人のせいだ」とかはなくて皆よしPの手のひらの上で踊らされてるんですよ。フォーラム炎上を予想できないわけがない。そして全体像が明らかになるのはLive後半。See you soon
・・・なんて妄想
追記)長文書いてる間によしPのポストがががが!!!!
とりあえずホッとしました。他人事は気にしないとは言っても、現状の仕様を受け入れるには目に余るものがあると感じていました。
バランスとしては以前に提案があるように、PT>PL>ソロくらいのバランスが妥当じゃないでしょうか。
吉Pがんばって調整してくださいませ。:)
一年とかプレイした人と、昨日から始めた人がLVや装備が同等になるというバランスは、ちょっと悪いと思います
海外のフォーラムも見てみましたが、日本ほどネガティブに注目が集まってはいないようです
話は少し変わります
製作について、使われなくなった防具や、失敗作
長期間保持していた物を消耗品としてみるか、現実の製作にそってリサイクルに使えるようにするといいかも
木工は新しい木材よりも数百年たった物の方が重要であったりします
また金属がなぜ優れているかというと打ち直しが出来るからです
ファンタジーでよく使われる素材に、折れた剣を打ち直す
古代の護符を盾や甲冑
マントの飾り止めに使ったり、竪琴に埋め込んだりします
マテリアとは違う、素材のリサイクルで流通も、消滅してしまう素材を補填できるんじゃないかな
PLでLVを並べても、長期プレイヤーと差別化が出来るシステムがあれば、
それほどPLを邪険に扱わなくても良いかもしれないかと
自分ははじめからバグだとわかってました
1ミリもよしPはじめ開発の皆さんを疑ってません
調整されるという事なので、また様子見にもどります。
PLがあることに関してはかまわないと思っています。
でもPLがレベル上げの主だったら面白いゲームにはならないと思う。
・・・今回は想定外だったみたいだし、そこは大丈夫ですよね?
1.19aの調整に期待しています。
いろいろ含めて、当然な流れでしょうね。
たとえ不具合でなかったとしても、ここはそう言うのが当たり前でしょうし。
どうであれ、責任は開発側にあるのですから、経験値のワイプもあり得ないでしょう。
1.19a迄に上げたい人はやってしまえ、という流れも当然起きているでしょうね。
楽に上げたい方達には、「間に合わなくなっても知らんぞー!!」と言っておいてあげましょう。
個人的には、修正されたあとがどういった物になるのかの方が気になるので、1.19aの後には早速検証してフィードバックしたいですね。
やはりPTのレベル差で経験値に補正がかからないというバグなんですね。
ということはこれから1.19aが来るまでの間このバグを利用してPLを行った場合ペナルティが課されたりするのでしょうか?
あとこれが改善された後も低レベルのキャラが敵を占有した後、PTを組んでいない高レベルが敵を攻撃して倒すというPLは可能でしょうが
これも今の仕様だと同レベルのキャラ同士でPTを組んでのレベリングよりも効率が良さそうな予感がするんですが、
吉田Pや他の開発スタッフ的にはPL>>レベリングPTというのは許容範囲内なんでしょうか?
PT組む時にレベル差を気にしないといけなくなるのは残念です
やっぱりレベルシンクがいるんじゃないでしょうか
あと、1.19aまでPLをやっていいのか悪いのかはなかなか正式に回答
できない気がしますね。駄目って言うととり締まりに膨大な時間が
以前も膨大すぎて自己申告がありましたねw
やってもいいとはとても言えず、グレーゾーンにしておきたいのではないでしょうか
今、ちょっと時間があったのでログインしてみた。
チャットの第一声が、
【募集中です。】PL【パーティ】
だった。これが「善意」と言う名の結果なのかもしれない。
少し危惧する事があります。
パーティ募集をする際に、事前に低レベルキャラの2垢目やフレをPLメンバーとして入れておき、残り6名を高レベル帯で募集し、PLに加担させられるのではないか?他に募集がないから仕方なくPLパーティで自分のレベル上げをしなければならない状況も発生するって事です。
低レベルキャラが手付して、高レベルがパーティ外から敵を倒すタイプのPLなら理解できますが、適正外のパーティに入れてしまうのはどうなんだろうなあ。
開発側がPL容認するのは一向に構いませんが、新クラスを実装した時の事も考えてるの?せっかく頑張ってバランスも考えて作った新クラスのレベル上げもPLで上げるのを許容するのかな?
仲間や家族の為にレベル引き上げしたいと思うのも楽だし理解できるから、やりたい人はやって良いとも思う。しかし・・・何だかなあ。
ってかさ、野良パーティに参加しやすければPL募集をしようなんて思わないんじゃないの?パーティ募集せずにPLしちゃえよ!って考えが先行しているように思えるんだけどなあ。
方針の発表、嬉しく思います。とりあえず1.19aまでは今の状態が仕様ですかね。
低ランクがFA、外部が殲滅という方法については、敵の遠隔初撃があることと、リンク数が上がらないことを考えると
あまり無茶な状態にはならない気がします。むしろ余程のバックアップが無いとうまく回らない気がする。
スレ違いですが、無料倉庫キャラ量産で貯めた受領券でカラクールが出るリーヴを繰り返す現状も考慮願います。
PLは本当の善意ではない。
善意というのはレベルを合わせたキャラで戦闘の楽しさを実感させながら一緒にレベル上げをすることではないだろうか。
よしPはコアプレイヤーだからそっちのほうに意識がいきすぎだとおもう。
エンドコンテンツを一緒にやりたいから無理やり引き上げるんじゃなくて一緒に成長していくのが本当の友情なんじゃないかな。
PL話
FF11の昔話ですが、そーいえば私も友達にしてあげた事思い出したw
Lv10~砂丘Lv、ソロ上がり難くなる頃&PT組めない時期にPLしてあげた
あと砂丘で野良(友達が入ってる)PTの外ケアル、護衛、レイズ要員。
(自分が強くなった気分になって楽しかった。何時間でも出来たw)
砂丘で『レイズをしたくて死体を捜して徘徊してたり・・・』
今回占有が改定されて、友達や知らない人を助けたり助けられたり
出来る様になったのは良いよね。【ありがとう】マクロ使う時が来たw
重要なのは、新規(or 低レベル)プレイヤーを手伝う古参(or 高レベル)プレイヤーだって自分の時間を費やすことになる以上、手伝う側になんからのメリットがあったほうがモチベーションが保てるということだと思います。
フレと一緒にまったりとプレイしたい(かつフレもそれを望んでいる)ならば一緒にレベル上げをすればいい訳だし(それをやるにはレベルシンク的なものが欲しいですが…)、早く一緒にエンドコンテンツをやりたいのであればPLでササッとレベルを上げればいいわけです。
補足:
「本当の」善意とか「本当の」友情とか、何が「本当」なのかは人によって解釈が異なるものなので、それを強調することには意味がないと思います。