これに関しては全く僕の発言が不適切でした。訂正と謝罪をします。申し訳ないです
Printable View
白が無能だったら学者のMPも普通に枯れますが…
>"臨機応変に対応する"というのが答えになると思います。
あと、これに関しては大変同意出来ます
学者をやっていれば白のMP消費が減るように動く事はままありますが
それに気付いてもらえていないと、白のMP消費を最大限抑える事は出来ませんしね
範囲が来たら士気が撒いてあろうが、MPに余裕があるからもう一発士気打ち始めていようがメディカラorケアルガとか
そういう白さんにはちょいちょい遭遇します
それはもう改善の余地が明確なので、ジョブ差の引き合いに出すのも憚られるんですけど
それはそれとして、不慮の事故、追加の仕事に対する対応力の格差は大きいと思います
相方が無能だった場合にMPが吹っ飛びやすいのはどちらかというと学者ですよ。鼓舞の使用頻度が激増しますので。
白をやる場合は元々学者がクルセ入れっぱなことをある程度織り込み済みなので、学者が無能でもMP消費はそこまで変わりません。
その場合困るのは学者がサボってる分より火力を出さなきゃいけないDPSです。
スレ主さんはまだ白だカンストしてないとのことですが、こういったディスカッションをする前にまずはカンストして装備を集めてみてはいかがでしょうか?
ほとんどのジョブでそうだと思いますが、ILが上がってスキスピ、スぺスピ、PIEが上昇すればそのジョブの手触りも変わり、皆さんの言っていることが理解しやすいと思います。
そこでまだ白のMPについて思うところがあれば、フォーラムでまたディスカッションすればいいんじゃないでしょうか?
なんというかナイトと戦士の関係によく似てるんですよね
戦より簡単といわれているナですが慣れている人の時には本当に手がかからないんですが恐ろしく地味でともすればヒラに頑張ってるが気づかれない…
白もそんな感じですよ
学者側が今回なんか暇だな…って時には白さんがめっちゃ動いてるもんです
基本的なヒールを担う事を手数が少ないと感じるのならそれは単純に向いてないだけなんじゃないかな…
それは失礼しました。
手札が少ないとおっしゃってますが、手札の多さで比べてるのですか?
ジョブが違うのだから手札の多さが違うのは当たり前です。
その中で学者は手札を効率的に回すために多く使っているだけだと思います。
最近白をエンドであんまり出してないので何とも言えないですが、白が余裕のある時には手を緩めるのもヒールワークの一環として必要なだけじゃないですかね。
最初に使うっていうのがなんとも…
キャスト無しで全回復できる最終手段ともいえるものを最初にぶっぱなして封印するのと節約できたMPとで釣り合い取れてるんですか…?
回復しまくってMPカツカツになってる白を何度も見ている学者に
「学者のMPは枯れませんよ」
なんて言われてMP余裕あったらショックですわ。
白をこういう風に改善してほしい!という意見もなく、
白は劣っているだの、ほかにも白を小バカにするような発言が徐々に出てきているようなので、
このへんでクローズしたほうがいいんじゃないですかね・・・。
荒れてない方で適切に進行したら良いんじゃないですかね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...い学者と白魔道士の棲み分け。
スレタイが違うから黙ってましたが、名前変わったし。
白のMP管理 というか節約は
シール+メディカラ、リジェネというHOTとか
ケアルラのproc
何より大事なのは、
女神の加護を余す事なく使う事かな?
基本ですし、たぶん白の皆さんなら
やってると思うけど。
特に加護はリキャ毎に使いたいし
エクスエーテルも4分半毎に使えるから、
そんなにカツカツには
ならないと思うんだけどね。
あと、ストスキは以外と消費MP高いから
考えて使うとか
白もリキャ毎にアイフォするとか
地味に変わってきますね〜。
白でも学者でも立て直しはできるときもあるしできないときもあると思うです。
立て直しがしやすいから、しにくい方をなんとかした方がということなら、
極論いったらジョブ2ついらなくなっちゃいませんか?
ぼくはヒーラーが割と主で、白も学も好きです。
白だって自分のおしりくらい自分でふけます。
ふけなかったときはどうしたらいいか考えるわけで、それはどのジョブでもそんなに変わらないと思います。
システム的に無理となれば変えてくれと声があつまるとおもいます。
現状、下手にいじらず学も白もこのままでいいじゃんって方が多いように思います。
無能とか劣るとか優劣つけたいのでないのならば使って欲しくない言葉です。
あとベネはけっこう回復ヘイト大きいと思うので、
範囲回復でただでさえヘイトが上がりやすいコンテンツとかでは、
通常時に使うのはちょっとこあいなってぼくは思います。
計算したところ大体MND530程度ってのはILオール100くらいで揃えたときの値でした(パッチ2.2の時代ですよ!)。たしかにそれくらいのILならケアルラの回復量は2000くらいでしょうね。
ただしオール100のナイトならHPは8000は超えないでしょうし、戦士なら超えますが回復量アップも付きますので十分全快まで回復できるかな。
まあ主さんがエンドコンテンツに行ってそのときの白さんがIL100でケアルガ連発してるような人だったらMPは足りないでしょうねー。
でもIL100だと侵攻編4層も入れないですけどwどこで見たんでしょう?
私は最近のPLLや吉田Pのインタビュー記事はほとんど目を通していますが「ホーリー弱体」なんていう話は一切ありませんでした。
ただ思い当たるふしとしては2.1でホーリーが弱体化されたので(威力240→200)そのときの情報がけっこうネットに残っていますね。
それを見て「あーホーリーって弱体化されるんだー」って主さんは思い込んだんじゃないかな?
まあベネディクションのリキャストや女神の加護の回復量が違っていたりあげくは白を50まで上げていないと突っ込みどころは満載でしたが
あんまりネットの情報を鵜呑みにせずに、もう少し学者・白をやり込んでみて、なおかつ両方でエンドコンテンツまで行ってみてその後で
「白は学者に比べて厳しい」とか「弱い」とか語った方がいいと思いますよ。
ソロのクエストなんかだとぶっちぎりで学者の方が強くかんじますけどねー。
昔のままのホーリーは今のILだと1200くらいのダメージ出せてたんでしょうかね…
そう考えるとぶっこわれスキルだったなぁ
ソロのクエストはクルセード入れたままでフェアリー居るからHPが楽なだけですね、、、学者の場合
どっちもMND&意志特化なら違いますが、普通は単体も範囲も白の方がかなり攻撃力強いですし、、、
3.0でヒーラーの職も増えるし、スキルも増えるので今のバランスが変化するのは間違いないですよね。
特に増えるスキルによって白単体の性能も変化するので問題提起はそれからでもいいかなって思います。
あとはジョブ個別の性能を他職と比較して述べると、比較されたジョブをメインにしている人が不快を感じてスレが荒れるので、必要な時以外は避けた方が良いかもですね。
(このスキル弱いからもうちょっと強くして! とかの方が同意される人が多そうな気がする…)
ちなみに既出ですがMP回復手段の女神の加護は、回復量がLv50で上限に達し装備に関係なくMP1060が固定となります。
おそらく回復量はLv依存(最大MP依存ではなく)なのかなと思っています。
もしこの推測が正しいなら3.0でレベルキャップが解放されたら、MP回復量も結構上がるかも… と期待してますw
学者に関してはわかりませんので白に関してです。
アイテムレベルが上がることでMPは上がってきましたが、
スキルのMP消費量は変わらないので、よほどMP消費量の大きいスキルを多用させる
コンテンツや状況でない限りは現状はそこまでカツカツにはならないのかなと
(最新エンドとかの事情は分かりませんが)
ただ、3.0のレベルキャップ開放でさらにMP消費量の大きいスキルが追加されるので
女神の加護の回復量が増えても消費量のほうが大きく、
しばらくはMPに悩む時代がきそうかなと予想してます。
メインクエのイベント戦闘なんかは学者でやることが多いですね。別にどっちが楽ってほどでもないですがダラダラやれますので。
でもウルズとか謎めいた地図とかは原則白ですね。例えば地図だとフォックスファイアとかプークみたいな、雑魚ワラワラ来るとこはホーリーあると圧倒的に楽。
でもフィールドソロなんて実益のあるような大した有利不利が出るようなとこじゃないですし、大きな差があるとすればウルズくらいですが、ウルズで白有利すぎ云々みたいな話は個人的にはどーでも……。
そもそも(スレ主さんはかなり例外中の例外として)学上げてる人ってほとんど人は白も上げてるでしょうし、フィールドソロなんかは臨機応変に使い分けてるものじゃないですかね?
ホーリー弱体はガセですか!?そのことがすごい気になっておりました…!
自分は白と学は現状で十分バランスが取れていると思います。
きちんと話し合えてカバーしあえる仲のいい相方ヒラをゲットできたら多分みんなが幸せになれるんじゃないかな。
ホーリーについて返答ありがとうございました!
ソロ能力については、FF14に限らずどのゲームでも、ヒーラー有利かつ、ペットジョブ有利なのが普通です
当たり前ですが、回復能力の高いヒーラーは死ににくいですし、ペット居ればヘイトを分散させたりいろいろできますから
ヒーラーでかつペットジョブな学者がソロ能力最強なのはMMOのゲームの仕組み上当然なのではないかと(汗
あと、リジェネ掛けて回復しながら攻撃できる白魔も十分以上にソロ強ジョブだと思いますよ。
この手のスレッドは想定する環境を限定しないと、「この場合ではXXが強い」って言い合うだけのスレッドになってしまうよね(というかなってるし)
雑魚がワラワラでてくるのを前提としてホーリーが強いとか、ある程度の期間(20秒とか30秒とか)攻撃出来ることを前提に(エンドコンテンツではありえない)白魔の個体への攻撃能力は学者より強いとか言われてもナァ。。と実際クラスバランスはエンドコンテンツをメインに考えられているだろうからエンドコンテンツベースで議論しないと意味なくないですか?
例えばエンドコンテンツ且つ9秒間攻撃のチャンスが与えられた場合、白学どっちの方がダメージが出せるかとかエンドコンテンツでもありがちなパターンを想定して議論すべきかなと。
※そもそも白の攻撃魔法は「あたらないことが多い」ので比較する以前の問題だったりしますけどね(攻撃に関しては)
エンドを普通にやったら攻撃性能は学者の方が高いですね。
3dot+エアロ+シャドフレ>エアロラ+エアロ
ストンラ>ルインラという感じなのでTAとかをやりたいならいかに学者のルインラを(dot以外の部分)をストンラに置き換えられるか、いかにまとめてホーリーで焼くかとかもありますが基本的には学者の方が現エンドでは攻撃性能が高いと思います。
CF4層などにしても学学ならば軽減でき死なずに、うまくやれば回復できるって場面でも(白学よりも安定性にかけるのは確実だと思います)
白白だとナナ白白竜忍詩黒とかだとVIT盛りにするか乱数に祈るっていうのは個人的にはあまり好ましくはないですね。
(ちなみに、その場面はまさに軽減が必要な場面で軽減が強い学者が輝く良いポイントだと思ってます)
あまりいい表現ではないのは自覚してますが
ヴィント、双竜、マインドウイルス、陣など軽減ありきの調整になっているのかなと感じます。
なぜ今更追い打ちを…
ナイトと戦士でも言われてましたがDPSの単体火力のアッパー調整をやりすぎて
タンクとヒーラーの火力差で性能分けをしていたものが形骸化してしまっているのでなんとかして欲しいですね
エーテルフローも攻撃スキルも巴術士のものなんですが。
巴術士スキルの攻撃性能が白より低かったら召喚士どうするの…。