海外フォーラムにも同様のスレッドがあったので紹介しておきます。
興味がある方は、ご覧いただければと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...urnament-Model
また、海外ユーザによる恐らく今大会への抗議動画もyoutubeに上がっています。
若葉マークのキャラで2位にランクインし、その場でライトニングカードを捨てていました。
こちらは外部サイトなので、直接URLを張ると削除されるので省略します。
Printable View
海外フォーラムにも同様のスレッドがあったので紹介しておきます。
興味がある方は、ご覧いただければと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...urnament-Model
また、海外ユーザによる恐らく今大会への抗議動画もyoutubeに上がっています。
若葉マークのキャラで2位にランクインし、その場でライトニングカードを捨てていました。
こちらは外部サイトなので、直接URLを張ると削除されるので省略します。
・CFマッチング形式にする
・他鯖のキャラとのみマッチング
・曜日ごとに大会対戦できる時間帯の設定をする(数時間ずつずらして設定)
現実的にできるかどうかはおいといて、これだけやれば曜日時間帯ごとに参加者はばらけますし、
談合はかなり難しくなるんじゃないでしょうか。
ワタシが思うに、大会のシステム(参加条件や対戦ルール含む)のお手軽さと、景品のレアリティが釣り合ってないように思います。
今ぐらいのお手軽さならもっと景品をバラまいていいと思いますし、
逆に景品のレアリティを維持したいなら、大会のシステムもガチガチにするべきなんじゃないかなー
「できるできないの問題じゃない。やるしかなければ、やるだけだ」
伝説の英雄:ライトニング
センスあふれてますね。カードほしかったらやれと
大まかに2タイプいると思いますが
・NPC相手が主、空いた時間にカード収集やMGP稼ぎとゆるく楽しんでいる層
・プレイヤー同士での最強決定戦を望んでいる層
賞品をつければコレクターは欲しがるでしょう、けど上位3名なので手が届かない
さらに上位に入るためには対戦相手を厳選し、勝ち続ける必要がある
気軽に対戦を挑む/応じる環境もなく、参加するモチベーションに繋がらない
そして腕の競い合いを求めても、上位に入るための技術は純粋なゲームの実力ではない
結局どちらの層もターゲットとできていない、なのでユーザーからは不満の声が多い
まずは
大多数である「ゆるく楽しんでいる層」をターゲットとした大会がいいのではないでしょうか
極一部の勝者のみが全てを手にするものではなく
季節イベント並のお手軽で気楽、多くのユーザーが喜んで参加し、笑顔で終えられる大会
CFというシステムを導入する必要もなく、Say等を利用し、見知らぬ人同士でも気軽に対戦を挑める/応じられるもの
実力を競い合い、ユーザー同士で真剣勝負というものは
空いた時間に楽しむコンテンツでは物足りないレベルまで
ユーザーのトリプルトライアドへの欲求が高まってからでも十分だと思います
2週間に1回大会があるのであればライトニングは次回2ヶ月後でしょうか。
この感じですと次の大会も修正はないでしょうしカードコンプリート目的でもまず談合前提でないとコンプリートできませんから
チョコボレースの報酬も増えることからトリプルトライアドやる意味がかなり薄くなってしまう未来しか見えないですね。
現状もある程度揃えたら帝国兵としか対戦する旨味ないですし。
PvPの時もそうでしたが本当に対応が遅いですね、バージョンアップまで手を付けないこの姿勢で良いと思ってるんでしょうか。
この対応の遅さがコンテンツを腐らせている事に早く気付くべきでは?
もう大会にカードを賞品にしないほうがいいんじゃないかな…上位3位はMGPがたっぷりもらえるって程度でいい気がします。
吉田氏が以前よりおっしゃってますけど、「例え人が離れても大型パッチ毎に戻ってきてくれればそれでいい」という理念に胡座をかいて、
細かいところには一切目を向けず、ユーザーが離れるのを承知で放置を続けているようにしか見えないんですよねぇ…。
コンテンツを腐らせていることに関しても、今後なにか手を加えてそっちに人を流してやればいいから今は問題を棚上げする的な姿勢が随所に見られます。
たしかにそれによって人の流入が起こり、別の意味で活性化したコンテンツも存在しますが、結局最初だけでどんどん失速し、結局腐ったままに戻ったコンテンツも多数存在するように見えます。
私としては離れたユーザーが簡単に戻ってくるという甘い妄想にいつまでもしがみつかずに、もっと現実を見てユーザーを楽しませる努力に心血を注いでいくべきじゃないかと思うのですが。
話が脱線しすぎましたが、私としては早い段階でマンダヴィルチャンピオンシップ…の報酬部分のみならず、根本的に手を加えていかないとやらなくなる人が増えると思いますよ…。
談合に関しても結局公式としてはOKという認識でしたし、来週の大会も談合ゲームになるんじゃないかと不安でなりません。
よく考えたらCFにしたとしてもしても確実にズルを出来なくするのは難しいんですかね
とりあえずしばらく変わらなそうな気もするんで
とりあえず自分の勝ち点って分かるようにならないんですかね?
勝ち点の合計じゃなくて、他人が対戦の申請する時に見えるやつです
上位の対戦者を探すのが大変だ!とゆうのは前の長々した不評の日記で書きましたが
居ないからPT募集で出す事も考えたんですが
どう募集出して良いのか分からないんですよね
俺は110以上のPCを狩ろうとしてたんですが
その場合はどう募集を出せば良いのでしょうか?
自分は3連勝した時に友人に確認してもらって110超えてるって分かってますが
募集を出す時に「3連勝以上してる人!」とか曖昧な募集だと
弱いのに3連勝で100行ってない人がきた場合
会って確認してわざわざ来てもらったのに対戦を断らなくてはいけなかくなってしまいます
実際に募集じゃないけど90のPCからかなり申請きましたが全部断りました
それに5勝1敗だと勝ち点いくつなのか?とか分からないし
募集の幅が狭いと思います
自分の勝ち点さえ分かれば
PT募集出すのに「こちら勝ち点113です! 110以上の人募集!」
みたいに幅広く募集出来るんですよね
まぁ~それで来るかどうかは別として
目的の勝ち点のPCを探すのが楽になるように
自分の勝ち点を確認できるようにお願いします
お粗末すぎますね。
学生ならまだ叱って済ますか留年さよならですが、
会社が商品としてそれを顧客に提供していることが信じられませんね。
しかも、顧客がシステムが狂ってるからなんとかして!というクレームもスルーという対応。
『我々が考えた仕組みに間違いはない』の一点張り
どれだけプライドが高ければ、このシステムでGOサインを出し続けれるのかが疑問です。
こんな会社では次から取引が無くなっても何も言えませんね。
もしかしたら、
開発が人員不足すぎて、インターンシップか何かで出た学生のアイディアとか、
自分の子供(小学生程度)のアイディアを、深く検討せずにそのまま使ったのかもしれませんね。
(そうだとしても提供したのなら責任は会社にありますが・・・)
~~~
もう運営には何も言うまい(さすがに不正対策ぐらいはするだろう)と思っていましたが、
不正行為に対してここまで寛大だとは思いもしなかったので、
もう一度要望を出そうと思います。
(それとも個人のプレイスタイルを尊重の範疇なのですかね?)
今週は、大会は無いようなので早急に対策を取り、
対策すら取れないような鈍重な運営を続けるなら、
いっそ大会は永久に開かなくて結構です。(もはや何も期待できないので・・・)
大会で出る予定だったカードはすべて100万MGP位で買えるようにしてもらえれば
全員に公平にチャンスがあるので、今の大会景品よりはマシではないのでしょうか?
どうか・・・何かしらの対策を取ってください!
そもそも腕前を競うゲームならカードなんてみんな全種類使えるイーブンな状態でやる方が自然なんじゃないの?
何で戦う前から性能差を許容しちゃうんだろう…それがRPGのあるべき姿なんだってみんな思っているんだろうか。
特別ルールとして全カード使用可+一定コスト制限でデッキビルドとその使いかたの妙を競うってならお祭り感もありますけどねぇ…。
FF14の開発は企画の段階でダメ出しをしないというのは、これまでの実装履歴から考えても容易に想像がつくのですが、今回のこのイベントは正直盛り上がり所がよく分かりません。
上位20位のうち誰かを応援してあげようという気すら起こらない、だってどんな名勝負になってるのかも分からない単なるポイント自慢でしかないんだもの。
参加できる人が限られようと、どうにか公開試合みたいな形にして強さを競い合うイベントにできるように考えて欲しいと思いました。
その方が圧倒的多数のギャラリーにとっても楽しいはず。
「あなた方の作ったものはクソだ」と伝えるのはなかなか難しいことです。
そしてその思いを全体で共有するのはもっと難しいことだと思います。
作っている側は見ないふりすればいいのですから。
もうすでにある程度広まっているでしょうが、大会に出る人、上位にいる人はアビューズプレイヤーだというような風評被害が確実に出ます。
そうなるとPVPと同じ流れをたどります。
同じくらいのスピードだとすると1ヶ月くらいがラインになるのでしょうかね?
そもそも大会ルールが1種類しか用意されて無い事なんて無いと思いたい。
それがまともなルールかは置いといて
あ~また長くなるんで読みたくない人は読まないでねw
運営側もこれだけ談合言われて、色々試行錯誤してるのだろうと思います
ルールを変更したりとかCFにしたりするのは時間がかかる事なのかも知れません
ただ、すぐ出来る事はありますよね?
それは、談合をしたら処罰対象にすると発表する事ではないでしょうか?
運営が談合を認めてるならしょうがないけど
談合はしてほしくないと思ってるのであれば処罰対象にする!と発表する事で
談合がしにくくなるんじゃないでしょうか?
外国の方で談合してカード捨てた方が動画アップしてましたが
ガチでやってる人からすれば腹立たしい行為なんですよ
はたから見れば抗議でやれやれ~!!
みたいに応援する人もいるかもしれないが
今回の大会でどれだけの人がガチでやって、どれだけの人が談合してたかは分かりませんが
ガチでやってる人の気持ちを踏みにじってる訳だしね
だから、調整が追い付かないんだとしても
まずは談合は許さないと発表だけでもしてくれませんか?
じゃないと動画のマネする人とかも増えてくるかも知れないしね
それとゴールドソーサーのうりって、ポイントが500しか買えないから
お金で交換品ゲット出来なくてレアになってるんだと思いますが
現時点で最高クラスのポイントがゲット出来る大会で
お金で勝ちを買ったり出来たら、直接ポイントは買ってないけど
関節的にポイントが買えてる事になりますよね?
このままだと、ただ交換品のレア度下げるだけの大会になってしまいますよ?
ま~そんな訳で、運営側も談合してほしくないと思ってるなら
談合したら処罰対象になると発表してもらいたいです
それと、大会のルールについてなんだけど
一つの大会で全部の層が遊べるようにしてるために
どの層も楽しみづらくなってるんじゃないでしょうか?
みんなが遊べるようにすればどうしたってルールはガバガバになるし
対策とかも大変だと思います
運営側はみんなが楽しめるようにと今のルールにしたんでしょうが
現状だとガチのカードバトルが出来る訳じゃないし
交流ってほどワイワイ出来るようなものでもありません
ランキング諦めた人はシャントット狙いでNPCを狩り出してしまうし
それが終われば参加賞のポイントだけ貰って終わりなのでは?
まずは違う層同志棲み分けするために大会を分けたらどうでしょうか?
一つは初心者用の大会
こっちは交流目的で誰でも参加出来るけど使用デッキは星1のみにして
何勝以上したらゴールドパックがもらえるみたいにすれば
カード初心者の人とかでも楽しめるんじゃないでしょうか?
もう一つはガチの大会です
こっちは星1きても勝負にならないんで参加資格は星2以上にして
開催時間も決めてトーナメント方式でやります
時間に縛られる分参加出来る人は少なくなるかも知れませんけど
トーナメントなら談合や複アカを潰せるんじゃないでしょうか?
そして、こっちは参加費を取ります
一人1000ぐらいにして
一位とかの貰えるポイントはこの参加費の合計で決まるようにします
そのポイントを取る理由は大型FCやLSなどに独占させないためです
身内で行けばいくほど参加費用がかさむので
大型FCとかで行って誰かを優勝させようとしても
払う額が多いので毎回参加して誰かを勝たせるとかやりにくいんじゃないかと思います
後はトーナメントの上位10名ぐらいに絞られたぐらいから
観戦出来るような仕組みを作ると盛り上がると思います
キングの後ろあたり改装して巨大スクリーンにするとかw
こ~ゆう案はどうでしょ?w
本当にこのままの状態で大会を続けるのでしょうか(´・ω・`)
まとめサイトでたくさんの人に知られる→動画サイトの生放送などでもネタにされる→海外プレイヤーがアビューズして取ったライトニングカードを捨てる動画をアップする
と問題はエスカレートしているように思えます
不正行為を放置するゲームという評価が広まれば日本だけでなく海外でもイメージが悪化していくと思います
本当にこのままでいいのでしょうか?
自分が前回指摘したのは、長いからではなく日記をフォーラムに書いていたので指摘しただけですからね?
基本、フォーラムの利用は、『簡潔に』がマナーですが、
長文を書くということは、それだけの労力を使ってでも熱く語りたいということなので、大事な意見だと思っています。
(2-3行で気持ちが伝わるなら言葉はいらないと思うので)
カード大会
クソすぎる
対策しろ
これでは何がどうクソでどう対策してほしいのか伝わらないのと同じです。
(これは簡潔とは言いませんが・・・)
自分も長いという指摘をされることがありますが、読む努力をしてから長いという意見なのか心底疑います。
大事な内容はどんなに長かろうが丁寧に伝えなければ相手に伝わりませんからね。
真面目に大会を楽しみにしていた方は、この不正行為ナンバーワン大会について皆さん憤りを覚えているのではないでしょうか?
~~~
ほかの方のコメントでも、やはり、真面目にやっていたかもしれない方も不正疑惑を向けられているみたいですね。
これが、運営が望んだ結果なのでしょうかね?
余談ですが、
自分はカード破棄動画は流行ってほしいと思っています。
理由は、サーバーにもよるかもしれませんがガチでやっても3位以内は非常に厳しいからです。(談合でもしない限り)
不正者が手に入れるぐらいなら、義賊として一般プレイヤーのヒーローになってもらった方がうれしいです。
ですが、
普通に考えればアビューズ行為なので、何らかの処罰がされたときに、その義賊達も対処されてしまうのが心配です。
(あくまでも一般プレイヤーにとっては、不正者を潰すヒーローなので、そのヒーローまで処罰されるのは残念です)
まぁ・・・処罰されればですけどね・・・
上級大会?の参加費1000MGPは安すぎますね。
(1000MGPなんて500買ってキングに6回勝てばいいだけなので談合対策には甘いです)
上級が、自分の実力を試す大会なら、覚悟と意思に見合うだけの参加費でも参加すると思います。
なので最低でも5000MGP~10,000MGPくらいがいい思っています。(この方が談合抑制できるので)
もちろん、その分100位以内には10,000MGPを返還とかで、
ちゃんと勝ってるプレイヤーは損をしないような仕組みにしてもらった方がいいかなと思います。
(100位以内に入れなかったら上級はまだ実力不足ということでまた修行をして挑戦しましょう)
あと、星制限は別にいらないと思います。ルール次第でどうにでも転ぶので、腕前だけあれば十分だと思います。
さすがに少し星1デッキを馬鹿にしすぎではないでしょうか?ライトユーザーだって参加したい方はいると思うので・・・
談合対策として星2制限という意味で言っているのなら賛成です。
(かくいう自分も、このクソのような大会にげんなりして、52枚ぐらいでカード集め休止しましたが・・・)
(むしろ、星3制限にして、本気のガチでカードが好きな人達のバトルを観戦したいです!)
あと、トーナメントはMMOにおいては少々難しいと思います。(管理・運営的にも、時間的にも)
いまさら談合不可にしても
前回大会で談合をしてまんまと賞品のカードを入手したプレイヤーだけが「やり得」をしたことになり
いずれにしても不公平感はぬぐえず、焼け石に水という気がします。
しかも、処罰の対象にしても、談合をする人たちがより警戒するだけなので
たとえば、あとでログをチェックされることを想定してスカイプなどのボイスチャットだけでやり取りをするとか
いくらでも穴はありますし、それをすり抜けて談合した人たちに対してかえって「談合してない」というお墨付きを与えることにもなりかねません。
ですから、ルールやシステムで談合不可にしないと意味がないと思います。
カードを破棄した人の動画に関しては、自分は全面的に賛同しますね。
カードの価値を貶めて、欲しかった人たちの気持ちを先に踏みにじったのはあくまで開発運営であって、破棄した人ではないと思いますし。
大会の種類をいくつか用意したほうがいいという案には賛同できますが
べつに☆1限定の大会が必ずしも初心者向けとは限らないと思いますよ。
むしろ全員が同条件だからこそ、その場の実力の差のみで決まるという意味ではいちばんガチなルールではないでしょうか。
運営側のコメントを見る限り、不正行為には該当しないように思えますね。そこも問題だと思います。
結果的に前回大会は談合が公式で暗黙の了解宜しく認められてしまったようなものでしたので、あのような酷い結果として残ってしまいました。
不正行為を放置するゲーム、では無く。不完全、雑調整のままコンテンツを開放し、そのまま放置するゲームという悪評は既に広まっていると思います。
ウルフズジェイルやフロントラインで既にこのイメージを色濃く付けてしまったところに、大々的に宣伝し大きな期待を寄せられたゴールドソーサー。
その中でも目玉コンテンツの一つであるトリプルトライアドの大会でもこのような結果を叩きだしてしまったので、その事実はもう拭いようのないものとなってしまっているように感じます。
*追記修正
先ほどのPLLで大会に関しても修正予定であるとコメントがありましたね。
しかしパッチは31日であることを考えると、17日から始まる第二回目の大会に関してはノータッチになりそうですね…。
この問題はかなり深刻であると思うのですが、私の感想ですけどもやっぱり対応が遅すぎる気がします。
ともあれ、修正されるとのことですのでこれから良い方向に向かってくれると願いたいですね。
例え参加できる人間が限られていても、ガチ試合する人のための大会があっていいと思うし、誰相手にどうポイントを貯めたかというのをただ成績順に並べられてもこっちはしらけるだけです。
「ライブ感」があるからジャンボくじの抽選会場にみんな集まるし、PLLをみんな視聴するわけでしょうに。
現状ユーザーベースで愛好家が集って戦う他にそういうことができないから、これこそシステムで拾うべき要素だと思います。
フリーエントリー→エントリー確定後、予選として勝ち抜きで数人になるまで(ないしエントリー数に応じて指定数試合連勝者が一定数増えるまで)サーバー内CFでランダム対戦→土日に上位16名ほどによる3セット先取での公開試合(会場内ディスプレイで観覧可)→優勝者は殿堂入りで名前の登録+称号
みたいな感じでやるならまだ理解できました。
FF14はバトルコンテンツとかには1年くらいの経験、根性番での取り組みがあるからこそどんどん良くなっていってるが
しかしバトルコンテンツとはまったくジャンルの違う場面だから調整が雑、不完全としか言えないような場面でも気がつかないくらい経験が足りてないのが現状
当然修正の期間なども含めて足が遅いのは当然(だって直しかたから調整も含めて初めのの経験だろうし。仮に他のゲームで調整してた開発チームだったとしてもFF14というゲームでは初、FF14に合わせた調整でなければならないというのもさらなるネックなので)
要望を出しつつ期待を込めて見守っていきましょ
談合や☆の売買は某漫画を思い出して面白いと思います
某漫画との違いは、イヤなら参加しなければ良いということですね。
いっそ、勝つまでGSから出られないことにすれば、みんな必死でやるかもしれませんが。
新ルールやシステムを作り直すのに多少時間がかかるのはしかたないと思いますが
なぜすぐに現行の大会を中止しないのかということです。
それとも新しい大会が用意できるまで
このまま不正にレアカードや高額MGPを手に入れるプレイヤーが出続けてもいいと考えてるのでしょうか。
どうも14の開発運営陣は、PvP要素のあるコンテンツに関しては不得手というか
問題に対する認識も甘いですし、それが対応の遅さにつながってる気がします。
ウルヴズやFLなどは、PvE主体のシステムの中でそれをPvP用に調整するむずかしさもあるだろうと思ってましたが
今回の大会に関してはそれ以前の問題ですからね。
もっと専門のスタッフなどを雇うべきではないでしょうか。
今は問題が浮上してきてる段階であり、運営が修正すべき部分を洗い出してない
二回目の決行はその部分をじっくり腰を構えて見るためにやってると感じる。
即決即断の中止からのおい問題部分解決してねぇだろ!よりも
じっくりと腰を構えていっぺんに解決してくれたほうが俺としては好感が高いかな。
不正不正と叫んでいますが不正行為であると運営が発表したのでしょうか?
PLLで調整あるとは言ってましたが
次の大会では、このまま現状を調べるのかもしれませんね
俺は調整がどうなろうと1位を目指すために頑張るつもりですが
談合や複アカとカード破棄野郎がどれぐらい参戦してくるか分かりませんが
すべて等しく敵であり義賊やヒーローなんてくだらないっすねw
談合とか騒がれてたけど、実際ランキングインしてた人達は
ほぼ談合とかだったんですか?
その中にガチでやってた人は居なかったんですか?
カード破棄動画のサバで4位だった人は談合だったの?
ガチでやってたとしたら、すげ~悔しかったと思うよ
あの得点だけ出されても誰がガチでやってるかとか分かりませんが
ガチでやってる人の権利も奪ってる時点で
義賊やヒーローなんかには当てはまらないと思いますけどね
公平性が保たれていないのであれば
大会で活躍する名誉より
大会で晒し者に
ランキングに乗ってるメンバーすべてを不正行為者と思わせるシステムを作ったのが運営です。
以前も言いましたが、不正が介入している大会にガチでやったアピールをしてもむなしいだけです。
ガチでやってる人がいるかもしれない?俺・私はガチでやってランク入りしたのに?
そんなのいまのシステムでは一切分かりません。
カード破棄された鯖の4位の人が悔しかった?
それは捨てられようが使われようが、不正で入手したアイテムであり、
不正を可能にした運営に矛先を向けるべきではないですか?
これも何度も言いますが、不正をしていない一般人からしたら、
不正で手に入れたカードが出回るより、闇に消えた方がうれしいと考える方のほうが多いと思います。
あなたは、ガチでやってる一般人らしい(ランク入りしてる時点で分からない)ので、
これには当てはまらないみたいなので例外ももちろんいると思いますが・・・
『やらない善よりやる偽善』
あと『カード破棄してる方がガチでやる人の権利を奪う』の意味がわかりません。
あなたはガチでやったんじゃないんですか?権利を奪われたのですか?
破棄者が悪なのではなく、不正入手自体が悪なのを勘違いしないでください。
あなたの言い分はやらない偽善だと思います。
不正をしていないプレイヤーならあれは応援すべき義賊的行為だと思います。
~~~
※補足※
ここでいう『義賊』とは、
国家(運営)や領主などの一部権力者(不正者・上位ランカー)からは犯罪人(同業者・不正者)と目され、
無法者(不正プレイヤー)とされながらも、大衆(一般プレイヤー)から支持される個人及びその集団のことを指しています。
談合については不正とは思わない、不健全、好ましくないとは思います
ルールの甘さをついた入賞者を不正者と呼ぶより、ルールを決めた側の認識が甘すぎるという思いの方が遥かに上回ってますね
対策の内容は不明ですが
それまでの賞品については、今後の大会で対策前のレアカードは参加賞にしてしまえば
・カードは先行入手できたというメリットだけで、希少価値は落とせる
・少なくともMGPは報酬としてもらえた
カードの先行入手、MGPという上位入賞者へのメリットはある程度残り
大会の仕様について不満をもった方の溜飲も一定以上は下げられ、妥協できる範囲に収まる方も多いと思います
そこに実力で入賞した方(存在するかどうかに関わらず)への謝罪を添えれば、リセットできるのではないでしょうか
どのような対処をするかは運営さん次第ですけど
今後については、まずは勝ち負け度外視で参加人数重視の大会にシフト
気軽に参加してもらい、見知らぬ人同士でも気軽に対戦してもらう
そしてルールを熟慮し、実力を競い合う対戦の場をどう作り出すか
完成度の高い環境を提供できるまでの時間の余裕を生み出し、完成したら提供すればいいのでは
今は真剣勝負の大会を開くほど、プレイヤー同士の対戦で実力差を競い合いたいプレイヤーが多いとは思えませんし
時間は取れると思います
>カード破棄された鯖の4位の人が悔しかった?
それは捨てられようが使われようが、不正で入手したアイテムであり、
不正を可能にした運営に矛先を向けるべきではないですか?
とありますが、あなた達の怒りは談合者とかに向けられてるんじゃないですか?
ランキングに乗ってる人は晒す~
それが出来るようにした運営を怨めとゆうのなら
談合してる人がカードゲットしても運営怨めばいいじゃないっすかw
>あと『カード破棄してる方がガチでやる人の権利を奪う』の意味がわかりません。
何で分からないのか謎ですが
そのカード破棄者が不正しなければ4位の人が3位になってカードもらえたって意味ですよ
>破棄者が悪なのではなく、不正入手自体が悪なのを勘違いしないでください。
勘違いしてませんが?w
等しくみんな敵と言ってますけど?w
けどアナタたちは不正入手した悪をヒーローや義賊と呼ぶのでしょう?
>『やらない善よりやる偽善』
国家とか領主とか色々持ってきてるけど
不正してカード破棄しなきゃ意見も言えないんですか?
そうゆう世界では無いでしょう
今回初の大会で運営側も色々不備があったんでしょうが
意見言うためにこのフォーラムがあるんじゃないでしょうか?
運営だって人間なんですよ
予測出来ないことも多々あるだろうしね
だからフィードバック下さいって言ってたんじゃないでしょうか?
みんなの意見を参考にして今後の調整をするためにね
偽善とか知ったこっちゃないけど
俺は自分でやってみて思った事を載せて参考にしてもらう
その道を選んだだけですよ
カードを破棄した動画に対して
「もしも、真っ当なやり方で4位になった人がいたなら口惜しかっただろう」という想像力は大切だと思いますが
いるかいないかもわからない、というよりもむしろ、いる可能性のほうが低い1人のために非難するというのは
それこそ義憤ならぬ偽憤ではないでしょうか。
それよりも、現行のルールやシステムによって楽しみを奪われたと感じたプレイヤーが実際に多くいるわけですから
その多くのプレイヤーの気持ちを代弁し、インパクトをもって運営に訴えたという価値のほうを認めるべきではないかと思います。
ルールやシステムに欠陥があろうが、談合する人がいようが
自分だけは正々堂々と参加し入賞を目指す、という姿勢自体は悪いものではないと思いますし
そういう視点から見れば、例の動画は気に入らないというのも理解は出来ますが
それは、あくまで個人的な、いわゆるミクロな視点であるという自覚は必要かと思います。
もっとマクロな視点で見れば
せっかく新しいコンテンツが実装され、初めての大会が開催されたというのに
ゲーム内でもネット上でもまったく盛り上がらず、不平不満や運営に対する批判ばかりが目に付くという有り様は
個々のプレイヤーの考え方や姿勢だけでどうにかなるものではないということは明らかではないでしょうか。