一応補足だけど、食事だけじゃなくて強化薬もですっ!
本体とエギのステータス値がリアルタイムに連動してないところに根本的原因があるんだよね。
Printable View
いっそ装備のサブステやスペスピの効果の調整が難しい
というのなら
DPSをそれ込みで調整してもらいたい
バイオラなどをいじると学者が…
というのなら召喚獣や召喚士のジョブスキルを調整すればいいのではと思います
個人的にはDOT士でなくペットジョブとしての召喚士に期待しているので
本体の火力よりそちらの方がありがたい
あとはMPや食事効果についてはもういろいろな方に言われていると思うので省きます
エギメインの強化を考えるならやっぱりエンキンドルに目がいくのでこんな妄想をしてみる
☆エンキンドル発動時に追加バフ効果を付与
・タコタン:インビジブル+ヘイトリスト内の敵にヘイト大幅増
・イフリート:AA間隔減30秒(いわゆるFF11での百烈拳)
・ガルーダ:継続迅速魔30秒(いわゆるFF11での連続魔)
…ガルーダがぶっ壊れそうな気がしないでもない
とりあえずセミオーダー時のみでいいから、バインド時にエギが強制的に殴らなくなるのを無かった事にしようか
エキルレID内でベインを撒いたあとにアディショのブリザラを使って範囲チックをするとエギが攻撃止めて近寄って来るんだじぇ
バインドがレジられるまでの十数秒間エギの攻撃強制停止とか無いわー
サンダーが削除された時に気付くべきだったね
仮にエンキンドルに修正入るとしたら
これまでの威力○○上げましたやリキャストを短くしましたよりも
私的には難しいと思いますが少しばかり捻りを加えてもらいたいというのがあります
正直現状のダメージしか与えられない5分に1回の必殺技?としては
インビジブルやベネディクションと較べると名前負けが凄いです
インビジブルはタンクの中ではナイトにしか出来ない個性的な技
ベネディクションも然りですよね
欲を言うなら範囲火力は黒のフレアがあるわけだから召喚士のエンキンドルも
中途半端な範囲技だけではない召喚士にしか出来ない召喚獣を生かしたオリジナルティを
加えてほしいのが自分のわがままですね
なにもかもDPSとして中途半端な召喚ですので
どのような路線で行くのか決めてもらい
早めのテコ入れお願いしたいです
今更ではありますが。。Dot士であることを抜本的に修正してしまうほうが嬉しい
火力比率を、3:7(本体:エギ)くらいに、更に本体のDotスキルを削除してエギ強化スキルにしてしまう。
エギをうまく操作、強化しつつ本体がちくちくルインなどで補助
エンキンドルはエギが消えてしまうが(従来の召喚獣のイメージ)、超大ダメージを与えるモノ(イフエギ)、PTメンバーや敵に強力なバフ(タイタンエギ)、デバフ(ガルーダエギ)をかけれる
やっぱりこんな感じにしたほうが召喚士な気がしますねぇ・・
具体案、修正案?じゃなくてすみません:(
まずエンドコンテンツにおいてキャスターを入れる目的として
①アイ・フォー・アイやウィルス使える人員を増やしてタンクやヒーラーの負担を減らす
②物理耐性を持つエネミーのいるギミックを処理する
などがあります
一番重要な①に関してですが
アイ・フォー・アイは、タンク2人が敵を持つ場面など要所で使うアビリティですが
ヒーラー二人が使えるので出番少なく、単純に回すにしてもヒーラーとキャスターが合計3人いれば回るためため特性が生きていません
ウイルスに関しては学者1枠が確定しているため、ボス等に撃つことはほぼ禁忌です
必然的に複数の敵がわいた場面で撃つことになりますが対象が敵1体のウイルスより
タンクにバフの出来るアポカンタシスにどうしても軍配が上がってしまいます
リザレクは現在のエンドコンテンツではデスペナルティが多すぎて役に立ちません
ヒーラー2人が落ちた時点で詰んでいます
真成編2層などでの②に関してですが
召喚士の純粋な魔法ダメージは、AAの都合上黒魔道士に大きく劣り、
シャドウフレアの関係上敵が動くギミックに非常に弱いです
吉田Pさんが黒魔道士はDPSに特化したジョブと仰られていながら
それ以下のサポート能力の召喚士とは一体何なのでしょう
方向性をもう一度見なおして欲しいです
今すぐにでも出来ることだけ、改めて書きます。
武器、並びに胴体のスペルスピードを別のものに変更。
(胴体は全てでなくていいです、武器からはできれば全削除が望ましい)
これだけです。
現状不人気(死にステ)となっているスキルスピード、スペルスピードをスキルセーブ、スペルセーブとTP,MP消費を軽減するのに修正というのはどうしょう:p
継続戦闘能力がアップするため召喚士のMP問題の解決にもなるのではないでしょうか。
瞬間火力を求めるか継続戦闘能力を求めるかの二択的な選択にもなりますし
詩学かクラフターのSSを外してくれたらいいんですよ。
SS望む人、望まない人で別れたらいい。
黒で意思を取りたい人もいるでしょう。
サブステを変更して黒が更に。とかは現状どうでもいいんですよね。
その理論でいくと召喚強いから防具弱くていいが成り立ちます。
SSが嫌いだし、どこにでも付いて回る事に辟易としてるんです。
繰り返し言いますが、他のジョブは正直どうだっていいんです。
バハムートクリアした人に、召喚は邪魔かと聞いて見ても
実際そんなことはなかったとの事なので、やりようはあるかと。
好きでやってる以上、うまくやるしかないし、本当にダメなら着替えます。
でもその前にSSをどけて欲しいんですよ。
この発想、いいですね、面白いです。
今までのFF史上、「たった1種類の召喚獣を何時間も使い続ける召喚士」っていたでしょうか。
おそらくFF14が初で、これが違和感の正体のような気がしないでもない。
コンセプト的にはFF11の竜さんと子竜に似てるのかもしれないけど、
エギには名前も付けられないし、卵から孵化させることもないから、特に思い入れもない。
#エギみたいなものを召喚獣と呼ぶこと自体も違和感がありますが、それはまた別のお話。
DPSを調整するということが難しいのは分かります。
強すぎれば他職の席を奪ってしまい、ID、レイドの難易度も大幅に変わってきてしまう。
ただ、だからこそ微調整を繰り返すことが必要であり、実際に実装してみて強すぎるなら弱体化、
弱すぎたら強化という試行錯誤が必要なのではないでしょうか。
「毎回仕様が変わればユーザは混乱する」という意見もあるでしょうが、
召喚士メインでエンドコンテンツに行っている人は、パッチノートくらいちゃんとチェックしています。
実装→フィードバック→修正→実装→フィードバック・・・という流れでストレスなく遊べる最適なDPSが作れるとするなら、
現状の開発形態は誤っているといわざるを得ませんし、ユーザの不満も溜まってしまう。
結局今は、「ユーザ都合より開発者都合が大事」。開発側がそんな風に考えていると思われても仕方のない状態です。
FF14のコンテンツの主がバトルである以上、DPSに限らずジョブの修正、調整の優先度は高くあるべきです。
召喚士で言えば、MP枯渇、エギの命中力問題などは比較的、修正に論を待たないでしょう。
要は、腰が重すぎる。
直ぐに対応出来そうな事で言えば各スキルの消費mpの減少、或はpieの大幅な増加。ペットへの食事効果。この2つくらいじゃないでしょうか。
あまりアレコレ要求しても時間が掛かりそうだし
実装してくれるかもわからないので。
手っ取り早く改善を望みます。
11の事を書いてふと思ったのは、意外と11の召喚士はバフ色が強かったのかもなーと
ガルーダの範囲ヘイストやタイタンの範囲ストスキなどなど
その上でアストラルフロウなんてワイルドカードも持っている
てな事を考えてたら、死にアビと言われる光輝の盾も範囲になったら化けるんじゃね?とか思えてきた
スペルスピードでエギも本体と同割合でRecastが早まれば相当改善しそうな気がします
真成篇に召喚士を出すメリットが見当たらず、クリア目指すなら黒が安定な気がするんですよね
ハイエンドでも黒
IDでも黒
ソロでは召喚
こんな感じで使ってますね
注:メイン召喚です
絶対的に弱いわけではないが
他ジョブと相対的に劣っているといった状況ではあると思います
詩学武器・バハ武器のスペルスピードは絶対に排除して欲しいです。普通に詩学武器より意思クリZWのほうがIL低いのに強いですし。
召喚士をプレーするモチベーションがかなり下がっています。
バハムート攻略してるとジョブが替えにくいのも問題なんですよね。
もう召喚やめちゃおうかなって思っても、最新トークンの制限とか
周りのメンツとかの都合もありますから。
と愚痴っぽくなりました。
食事してから召喚してもエギにステータスは反映されないんでしたっけ?
新ジョブの機工士とても惹かれました!
タレット(ガールダエギ)を設置して戦うと
なんかどことなくペットジョブみたいな感は否めませんが
それでも楽しみではあります
少し気になったのが
新ジョブにはクラスが無く最初から
ジョブとしてプレイ可能ということなのですが
この際召喚士もクラス無しでジョブのみで
作り直してもらえたらいいなーっと思いましたw
別に確定要素とか無いんですが
拡張来たら召喚士が絶滅しそうな感じがしましたねw
学者か召喚は切り離して欲しい気もしますね。
フィジカル分離不可に懲りて、追加ジョブはクラスがないのかな、と思いますし。
機工士かぁ
横にいるのはロボットエギかな?
召喚士…
もうなんかこのままだと先行き不安で頭打ちな気がするので
いっそのこと作り直すのもありかもしれませんね…
大きくなったり派手になると別の理由でパーティ募集から外されるのが予想できるから怖いですかね・・・
先ほど身内とエキルレにてエギのスキル(イフリートのバーニングストライク)リキャストがスキルスピードが上がることで早くなる現象を確認しました(フェアリーのスキル、フェイライトでスキルスピード30%アップ)
初めて体感したので既出だったら申し訳ないんですが、スペルスピードではなくスキルスピードがエギに干渉するのは正常な姿なんでしょうか?
動画に取って並べたりとか、外部ツールなどで実際のDPSを図ったわけではないですが、発動間隔が目に見えて変わったので驚いています。
で、この後ガルーダも試しましたが、スペルスピードではなくスキルスピードでウィンドブレードのリキャストが早くなっていました。
キャスター用にスペルスピードというステータスがあるにもかかわらず、使役するエギのスキルはスキルスピード依存っていくらなんでもおかしくないですかね……?
命中も物理の値要求なので、エギのスキル自体が魔法ではなくウェポンスキルであるとすれば辻褄は合いますが、もしそうだとしたらキャスターであるのに自身のAAでSTRが求められ、エギのスキルの為にスキルスピードが求められる召喚士ってデザイン自体が崩壊してませんかね……?
とりあえずトライディザスターなんとかしましょうよw
現状何がトライで、どうディザスターなのかまるでわからないw
ミアズマバーストとリキャを共有して一気に3Dot付与するスキルにするとか、
3Dotが消える代わりに大ダメはいるとか、もっと・・・こう・・・あるでしょ!?( ゚Д゚)
第二言語なので、間違いがあればあらかじめご了承ください。
発売日直後のごろに「召喚士に関するフィードバックを書くスレ」というスレを立て、
召喚士に対する意見を述べましたが、召喚士以外のジョブは上げていないし、
侵攻偏をクリアしたまでの経験に基づいて改めて意見をまとめたいと思います。
1)簡単に言うと、召喚士(いわゆるDoT士)はなんとなく、ボス以外のモブを倒すに
向いていないと思います。
なぜかというと、DoTは時間がかかり、その期間以内
にモブが倒されると、MPの無駄になります。例えばですけど、
バイオラを使うには159が必要で、30秒が立てば敵に350の威力を与えます。
それは2.2威力/1MPぐらいです。
しかし、ボスじゃなければ30以上の戦いは少ないんじゃないですか。
20秒以内に倒すと、159はまだ必要ですけど、今は210威力を与えます。(1.3威力/1MPぐらいです)
10秒以内に倒すと、159MPはまだ必要ですけど、105威力しか与えません。(0.66威力/1MPぐらいです)
他のジョブもDoTを使いますが、DoTダメージがメインなので少し不公平なのでは
ないかと思います。なぜなら、雑魚を処理するのが早ければ早いほど、DoTの意味が
なくなります。それで、この問題を解決する提案を上げてみたいと思います。
トライディザスターを改善して欲しいという声は少なくないと思うので、これはどうでしょうか。
トライディザスター
時: 4秒 MP: 270
対象とその範囲の敵に無属性法攻撃 威力:30
追加効果:対象とその範囲の敵に残りのバイオ、バイオラ、ミアズマのダメージを一気に与える。
こうすれば、バースト時に一匹だとミアズマバーストが使えるし、3-4匹の場合でも
一気にダメージを与えることができるようになります。
2)エギについて
3.0以降に、エギ(多分レヴィアサンとラムウ)が実装されるという話をたまに聞きます。
でも、そのエギにはどの役割が割り当てられるのでしょうか。コンテージョンと同じぐらい
の実用性はあるのでしょうか。
イフリートもタイタンもラムウもエギみんなにはっきりした役割と実用性を与えて欲しいんです。
ローンチ当初はペットの操作が難しいというフィードバックをいただいたとYoshi-Pが
おっしゃったんですが、侵攻偏や真成編までクリアできた召喚士はもう少し上級の操作を
使いこなせると思います。
せっかくの召喚士なので、「召喚」をメインとして冒険していきたいんです。
このスレッドに限らずそうなのですが、フォーラムで盛んに意見が上がっている問題(要望ではない)について、
開発側の考えが全く見えないんですよね。
吉田プロデューサーがPLLで回答することはありますが、こういう場所は本来、開発者の立場から踏まえた発言もあるべきなんじゃないでしょうか。
今は、フォーラムでユーザだけが一方的に語りかけているだけ。
開発者としての発言に責任が伴うのは承知の上で、そう簡単に回答できないことも多いでしょう。
百を超えるスレッドの中から特に致命的な案件を探し、さらには慎重な意見を書くのはものすごく大変な作業でしょう。
ただ現在の、ユーザだけが建設的な意見を出し、開発者は無反応というフォーラムの形式が真に建設的とも思えないんです。
何を考えているのか分からない顔の見えない開発者、聞き入れられない要望の2つが重なればフォーラムは朽ちます。
というわけで、現状、ハイレベル以下のIDでボス戦以外ほぼ役に立たない召喚士を調整して下さい、
エンドコンテンツでもMP枯渇のためにキャスターにあるまじき節制を求められる事態を何とかして下さい、
という意見に対し、どのような考えをお持ちなのか是非教えて頂きたいです。
雑魚を倒すのに向いてないとの事ですが、自分はそうとは思わないです。
タンクでさえコンボの途中で倒せるとか、モンクが撫でたら倒せるとか、
そもそもそんな敵はキャスターのような、タメがあるジョブが狙う敵じゃないです。
古代の民はそういう意味じゃ面倒でしたが、
エギにだけ狙わせる、バイオだけにする、エナドレだけ打つ、ルインラ、または無視。
色々とやりようはあります。
ファイラでその辺が一気に死ぬこともありますが
オーバーキルでリソースを無駄にすることは他ジョブでもあります。
召喚の強みは、単体攻撃と同程度の火力で他の敵も削れる事と思ってます。
範囲攻撃って他を巻き込む代わりに威力低いですよね。
ベインにはそれがない(ミアズマ着弾ダメージはないけど)。
複数グループのトレインに関しては
ベイン二発打ち込むことが多いので、好みなんでしょうけど。
瀕死の敵にDoTいれたりしませんよね。
問題と感じる点
・攻撃手段に乏しい。敵グループの2、3体目から特に感じます。
・MP切れによる息切れ。
・エーテルフローのリキャストタイムの長さ。
・エンキンドルのリキャストタイムの長さ。
・ペットの基礎部分(ステータス、移動速度、バフ・デバフ、敵対心アップ等)
(移動速度に関して。マウント移動中に振り返ってみてください。離れすぎです)
ジョブコンセプトの整理
・継続ダメージを与えつつ、対象からMPを吸収し、
エーテルフローによる大回復で、MPを維持するという戦い方。
1.継続ダメージを3種類に、2種類を自身に有利なデバフにする。(例.水遁の術)
2.MP吸収を持つスキルを増やす。
3.エーテルフローの回転率を上昇させる構造を作る。
今後の召喚士について
ギミックの事などを踏まえて考えると、状態異常よりも威力です。(暗闇、ヘヴィ、病気)
必要最低限の継続ダメージとシングルターゲットの
ローテーションを維持できるようにする。
敵に攻撃、仲間含む敵の討伐で攻撃の選択肢を増えるようにする。
最後に開発さんへ
アディショナルのブリザラを召喚士の攻撃スキルとカウントしないで下さい。
(それなら黒やります・・・苦笑)
参考内容(すいません画像の横幅が大きいです)
リストに載せていない魔法はそのままです。
1.召喚士スキル
2.ペット・新要素
召喚が雑魚処理に向いているか向いていないかは
状況に大きく左右されると思います
良い方ですと、例えば
『敵をまとめる事ができる状況』
4、5体程度なら黒に劣れど足を引っ張らない程度に活躍できます
mp消耗が激しいのでID限定ですがベインしたあとブリザラ連打で地味に活躍できちゃいます
逆に苦手な状況だと
『ベインできない雑魚や時間制限がある雑魚』
特に時間制限のある雑魚に関しては
無視したり、手を抜いたりはできません
例えば真成4層F2にでてくるワイバーンとかですかね
召喚士のベインは黒でいうファイラなどの範囲技というより
自身の瞬発力をカバーする力の方が大きいです
雑魚が1体だろうが10体だろうが必ずベインを絡めます
それが通用しない雑魚処理に関しては全DPS中最弱と言っても過言ではないです
正直侵攻編より真成編でmp問題が加速したのは
真成編でベインが有効でない場面が増えて
必然的に敵全てに対してdotの直撃ちが増えたのも一つあると思います
真成編1、2、4層は言わずもがな近づけたらアウトな雑魚がいますし
いずれ真成編3も装備によるパーティー全体の火力上昇のため
転生フェーズでも極モグみたいな感じで『無闇やたらにdot撒かないで』ってなるでしょう
装備といいギミックといい、よくもここまで
露骨な召喚殺しをやってのけたなwってのが今回のパッチの感想です
まあどんなギミックがこようが召喚でクリアします
仲間の足は引っ張らせてもらいますがね…
そうですね、その辺のギミックとの相性は理解してます。
何も1〜4まで全部そんなギミックにしなくても、とは思ってます。
同時期に作るからとはいえ、毎度偏ってますね。
サンクレッドが召喚のこと気にしてくれてたから期待してもいいよね?
例えば、PvE、というか真成編で竜騎士がほかの近接より弱いとみなされて修正されましたが、PvPではもともと強かったわけで、弱職であったモンクとの差はさらに広がりました。
特に捨て身の被ダメ増加が軽減されるなどはPvPにおいては反則級です。
さて、トライディザスターの修正というのは良いですが、召喚の唯一の遠距離足止めスキルのトライディザスターの効果がもしなくなったとしたら、
召喚はフロントラインで実質的にLBが使えなくなり、完全に要らない職になってしまいます。
このあたりを含めて、開発様におかれましては、真成編のみに引きずられることなく、総合的な意味でのバランス調整をお願いしたいと思います。
真成編など行かずにPvPばかりやってる人もいれば、邂逅編で悪戦苦闘しながら遊んでるプレイヤーもいるのです。