ドミネ仕様ならもっと多種多様なルール設定がほしい
フリカンvsフリカン ごちゃまぜ乱戦 サーバーvsサーバー
なんでグラカンだけなの?w
Printable View
ドミネ仕様ならもっと多種多様なルール設定がほしい
フリカンvsフリカン ごちゃまぜ乱戦 サーバーvsサーバー
なんでグラカンだけなの?w
フロントライン自体がメインストーリーに絡んでくる?ので
それが問題なのではないでしょうか。おそらくなんらかの理由でGC同士が戦争?を行うことになるのだと思いますが・・・
そもそもウルヴズが冒険者同士が磨きをかける場なわけで
その大人数版という位置にしておけばGC縛りというものもなかったのだと思います。
GC全体の戦績なんて個人戦績を集計した値にすればいいわけで
ようは開発も、こういうストーリーになった以上もはや引き下がれないといった状態なのではないでしょうか。
まぁ個人的にはフレやFCで遊べないのは確かにどうかとも思いますが
マッチングした人全員が同じGCっていうのはなんだかワクワクもしますw
>かくして、この地で起こった争いを外には持ち出さぬという協定が結ばれ、
>カルテノー平原は法の外に置かれた係争地「アウトロー戦区」に指定されたのだった。
双蛇党の冒険者が、黒渦団の傭兵になってもいいんじゃないかな? だってアウトローだもの。
GCは軍隊です。そもそもGCという枠組み自体がRvR、つまりフロントラインを前提に作られたものだと思います
しかしRvRがない状態で長年運営されてきたゲームなので唐突に感じる人も多いでしょうね
そのあたり何かしらフォローがあってもいいんじゃないかと思います
間者RPの為にフリーマッチングでよろしくお願いします
所属GCで参加、傭兵PTとして参加の2通りの参加方法用意すればいいだけじゃないですかね。
前者で登録した場合は、結束力という面で超える力みたいなものでHPが増えたり?
報酬に軍票なりギルなり何かの上乗せがありで、
後者には貪欲さということで攻撃力に少し上乗せがあったり、ただし報酬の上乗せがないとか?
システム(設定)上はいずれかのカンパニーに所属しなければならないわけですが、
遊びの幅という面では、所属GCのみで良い(ロールプレイ)、フリーマッチングにすべき(フレとの共闘)、どちらの考えも理解できます。
であれば、逆に多少のハイブリッドな仕様を入れた遊びにするのも面白いんじゃないですかね。
間者・・・ああ間者かぁ。
勝利数でGC全体に褒章があるようなシステムだと敵GCチームに参加したプレイヤーが味方を妨害するとか有るんでしょうね。
勝利数でGC全体に褒章という仕組みは仮に2.3では無くても何れは必ず来るでしょう。
そのための制限なのかな?
FCメンバーに招待された場合のみ敵GCチームに参加可能という救済があったとしても、FCの中で1人だけ敵GCに所属し、その人に招待して貰って敵GCを妨害するという裏技に出る人達は必ず出るのでしょうね。
もしGC毎の参加制限を設けているのが、「所属GC以外の勢力に加担したら裏切ってるみたいでおかしいでしょ?」という世界観的理由なら、私もそこはこだわるところではないと感じます。
前に仰ってる方もいますが、暁の血盟は1つの国に力が及び過ぎ無いように、各国と適切な距離をとりましたよね。
なのに、帝国を追い払い、蛮神を次々と倒し多大な影響力を持つであろうプレイヤー(暁の一員)が
一国のGCに長くとどまり、力をかすというのは上記の暁の方針と矛盾してるような・・・。
むしろプレイヤーの立場は、各国GCの要請に応じて頻繁にGCを渡り歩く、(暁派遣の)自由傭兵的な立場であったほうがストーリー上しっくり来る気がします。
自由傭兵という設定なら、フロントラインをGC縛りする必要もなくなりますしね。
そもそもGCへの帰属意識を持たせるようなイベント・クエストが、所属する直前の小さな演説しか無く、さすがにこれだけでは帰属意識を持ちたくても持てないです。私は。
世界観以外の理由(勝敗のための裏工作防止とか?)のために制限かけているというのなら・・・そのときは諦めて受け入れようかとは思います。
吉田を信じよ。
きっとみんなの不満をなんとかしてくれている。
パッチの情報が公開されないのもそのせいだ。
とりあえず除名投票は実装済みだよね?ヨシダ?
放置や味方への妨害行為対策で絶対に実装しておいてくれよ。
活発なディスカッションありがとうございます。
フロントラインは、企画当初からグランドカンパニー対抗戦というコンセプトで開発されているため、
変更予定はありません。
ではなぜフロントラインがグランドカンパニー対抗戦なのか?というところについては、
パッチ2.3で実装されるクエストできちんと語られますので、ぜひゲーム内でご確認ください!
なお、フレンドと同じグランドカンパニーで一緒に遊びたいという方は、
実際にフロントラインをプレイしてみて、この機会に移籍するかをご検討いただければと思います。
じゃあ移籍条件もPVPポイント引き継げるとか緩和しなさいよ 回数限定とかでさ 運営の予定ばかり押し付けるんじゃないよ
GCに分かれてるストーリー上の設定とかを気にしてるんじゃないんだよ そんなもん知っても意味ないよ
ズレすぎでしょ
ソロゲー確定ですか・・・【残念です。】
GCシステム側の仕様変更に期待ですかねえ
グラカン移籍するとpvpランクも0からだよね?フロントラインで簡単に40になれるようになってるなら良いけど
そうじゃないとさすがにきつくないかなーそのあたり開発は把握してんのかな?
下手に縛って檻の二の舞にならなければ良いですね。
まぁ、プレイした上でまた要望出しましょう。
声が多ければ流石に考えるでしょう。
新しくコミュニティを切り開けばいい。
スレが立って半月以上たって回答が「変更予定はありません」って・・・
最初からGC縛りありで開発してて変更する予定はないってわかってたんですよね?ならなんでもっと早く言わないんですか?
パッチノート朗読会できっちり説明してくださいね
移籍条件がカジュアルじゃない問題
時間の制限は努力してもどうしようもない……
ウルヴズとフロントラインを別のランクにすればなんの問題も無いと思う
うーん。いきなりカジュアルじゃなくなりましたねえ。ウルヴズに引き続いてまた入場仕様ミスとなりそうで残念です。
PvPコンテンツについては、開発者の経験が不足しているのが推測できるので、
今後もPvPコンテンツをまともに開発することは難しいでしょうから、ある程度、仕様検討の段階でユーザの視点を取り入れたり、検証する仕組みを入れると、
より良いゲームになるのではないでしょうか。がんばってください。
なお、GCランク昇級自体はLv50だと結構すぐに終わったので、フロントラインに興味がある方は移籍を視野にいれてもいいかもしれません。
PvPランクのほうはどうにもならないですが…。
このフォーラム全体の存在意義ってなんなんでしょうか?
フォーラムのどの意見が採用されて今のシステムになったとか、変更されたとか、この意見(スレ)を運営側で調整、精査しているのでプレイヤーの皆さんの意見をもっとお聞かせ下さいとか一切ないですよね。
新生βやってた時の議論は運営さんと一体感があってなんだか楽しかったしゲームシステムをみんなでより良くしようっていう気持ちがすごく伝わってきてました。
製品版発売以降プレイヤーの力はすでに必要ないんですかね。。
無駄に議論しているとしか思えなくなってきました。
ぐぬぬ・・・、ナナモさまは裏切れぬ!
コンテンツの自由度を犠牲にしてまで優先する世界観、ストーリーとは・・・
「ではなぜフロントラインがグランドカンパニー対抗戦なのか?」←別に大半の人がどうでも良いと思ってる筈。
そんな事が聞きたいんじゃないし・・・
GC移籍=PvPランク上げ直し=ウルヴズジェイルを最初からって事になります。
PvP装備着たいなら、あの地獄のようなランク上げをもう一度しろと?
それとも、もうウルヴズジェイルはどうでもいいのかな・・・
ランクが初期化される=ガチ新規の人ともランクが近い為にマッチングされる=新規辞めていく=さらに過疎化
はぁ・・・・↓タメ息しか出ないわ。
30日→15日は緩和・・・問題なのはこっちじゃないし!!
PvPランクさえ維持できるなら30日でも文句ないわ。
もう今回、一度きりって事でGCの移籍をランクそのままでって事でやってよ・・・一度きりでいいから。
正直な話、これがカジュアルと感じる人が全体の何%いるんでしょうか?
対人コンテンツにおいてはストーリーなんて正直おまけですよね?
参加してもらってなんぼですよ。
ジェイルで失敗したことを何も学んでいませんね。
なんか開発が思っていることとプレイヤーが思っていることがかみ合ってませんよね。
あとこれだけ早くからフォーラムで話題に上がってていまさらこの回答がくるってことに
正直納得がいきませんね。
例え仕様ですぐに変えれなくてもまず答えたら済む話じゃないですか?
ちなみに移籍したらPVPランク1ですから、ジェイルをやってランクを上げていた人は
FCやLSであわせる為にランク1に逆戻りですね。
フロントラインをやる為にPVPランクが1になるのは私は問題ないと思っていますが
ジェイルが移籍前と同じレベルで戦えないのは嫌ですねぇ・・・。
じゃあ移籍しなければいい?こんなのカジュアルじゃないでしょう。
なんか無駄に期待させて、谷底に落すみたいなのが好きなのかなと思ってしまう開発陣ですね。
旧FF14のように悪い方向に突き進んでいっているようにしか思えません。
今一度ユーザー目線で仕様を考えるように願います。
PVPコンテンツは頻繁な調整が必須です。
今はこの仕様でも今後開発がPVPを真剣に開発するのであれば調整は入ると思います。
でも今の状態ではそれを望むのは難しいのかな?と思ってしまいました。
フロントラインだとサクサクポイント、経験値を貰えるなら問題ないかな…
その辺でカジュアルさを出してると信じたい
PvPランク下がると過去に手に入れたPvP装備が装備出来ず、PvPスキルの強化も初期化ですよ?
モラルが反映されないとはいえ、ミラプリが出来る事を期待してた人も居ますし、フロントラインはPvPです。
そのスキルが初期化されるとなると、どうでも良いって思う人は少ないと思います。
だからこそ、これだけ荒れてるんじゃないでしょうか?
フロントラインが導入されるからと、ウルヴズを引退するわけでもないです。
人さえ集まりマッチングするなら今後も遊びたいと思ってる人も居ます。
フロントラインをやる人って殆どがウルヴズジェイルを経験した人で、フロンラインでPvPを始めてやりますって人は少ないと思いますけどね。
私の周りでもフロントラインに向けてアニマル装備を取るために頑張っていた人達も居ますし、少しでも有利な様にとランクを上げていた人も居ます。
これが同じGCでやりたいなら移籍しろ。
だけどPvPランクは初期化ね・・・って言われ、どうでもいいって思う人は少ないかと思います。
世界観がゲーム性を損ねてどうするんだよ
そういえば「TOWER OF AION」のことを思い出したけど(天族と魔族のRVRで日本サービスでは極端に天族優勢になった)、
どこか1つのGCが圧倒的優勢になって、なかなか他のGCがそろわずシャキらない・・・
という事態が簡単に想像できてしまうのですが?
俺達が考えた最強の仕様は絶対変えない!ってことか
以前の某FF11の開発と同じだな~
ユーザーの意見無視して結局人が激減したわけだけど
全く成長しないね
これってもしかして、メインストーリーにフロントライン組み込んじゃってて、引くに引けないんじゃない?
『フロントラインはGC縛りである』ってのを前提して2.4、2.5のストーリー作っちゃってるとか…?
スレチなのを承知で言うとFFXIVのメインストーリーなんて取って付けたような継ぎ接ぎだらけの薄っぺらい物なんだから、そんな物に左右されて欲しくないんですけど…ヒルディブランド並みに作り込んであるんならまだ理解できるんだけどね…