分けて考えるべき事がごちゃごちゃになった状態で、議論が混乱してませんか?
そもそもスレ主さんが問題視しているのは、
これじゃないですか?
CFですし、装備が整っていない人が来ようが、それが練成だろうが別に良いんです。
ただ、場違いな装備で他人に負担を強いる事のできるシステムが、不出来なのです。
ざっくりとこのギャザクラ装備でのCF参加について、個人的に考えをまとめてみました。
1)CFで練成をする理由
A.時間効率効率が良い(ルーレットのついでに、金策もしたい。ソロより蓄積速度が速い。等)
B.ギャザラーやクラフターの装備の練成は時間が掛かりすぎる。また、高レベル装備の練成が困難なので、ギャザクラアクセでバトルコンテンツに参加したい。
2)練成装備でのCF利用で生じる問題
A.戦力の低下による、攻略時間の肥大化、攻略難度の上昇、非練成者への負担増。
3)問題の改善
A.全クラス装備を撤廃し、ファイター職、ソーサラー職、ギャザラー職、クラフター職で装備条件を明確に分ける。
B.CFの利用条件に自クラス以外の装備で参加できないようにする。
C.CF参加に「練成」の項目を付け、練成しやすい場を設ける。
D.各ジョブ(装備)に適した方法でしか練成ができないようにする。
4)前項についての問題
3-A.装備条件を明確に分けることで、ミラプリの自由度が下がる。
3-B.コンテンツに合わせ、タンクがSTR特化装備をしたり、逆にDPSがVITを強化したりという調整ができなくなる。
3-C.マッチング時間の増加。通常PTの方が自分以外の装備が良い可能性が高く、通常PTへ参加した方が効率が良い。練成PT参加で練成速度にボーナスが必要。
3-D.戦闘職とギャザラー、クラフターの練成速度の差について調整が必要。
(1)の理由から、CFでギャザクラ装備の練成を希望される方も多い現状です。
もちろん、CFを利用する際、特に制約はありませんので、規約の範囲であればあらゆる目的での参加も認められるべきです。
しかしながら、(1-A)については個人的には大した問題も感じませんが、(1-B)については、システム的に改善されるべきだと思います。
実際に極端な練成装備での参加により、(2)の問題が往々にして発生しており、これを問題視するプレイヤーが少なからず存在します。
(3)で挙げた改善案以外にも、もっと良い案があるかと思います。
CFの利用はどんな目的でも良い、マッチングツールだ、という意見もごもっともですが、そこで終わるのではなく、練成をする人も、そうでない人も、他者に負担を強いることなく、双方にとって楽しめるゲームプレイ環境を提案・議論するべきだと思います。