FF11では追加キャラ100円だったのに、なんで1キャラ300円もするのですか・・・?
Printable View
FF11では追加キャラ100円だったのに、なんで1キャラ300円もするのですか・・・?
私は1キャラ2リテイナーで収まってますのでいいですが、リテイナーという名の
クソなシステムはやっぱり新生まで持って行くつもりなのかと思うと…。
サーチを早期に実装したのは評価しますが、検索した後でわざわざその階層まで
行って、頭に☆付いたリテイナーを探す事に何か面白い要素があるのかと…。
ノミの市のような風景を出したかった、というならそれは完全に開発側のエゴで
やってる側は誰もそんなことは望んでいない、位は理解していると信じたいですが。
海外にある180日課金が日本には無い事について掲示板で同じようなこと書いたら
昔のタナP時代?に決済システムの違いがどうとかの理由説明があったとかなんとかコメントが・・・
詳しい事は良くわからなけどそんな無理な要求してるわけじゃないと思うんだけどw
日本国民(日本国内)だけ重課金は今に始まった事じゃない。どの分野・どの業種・どの企業も行ってる
悪政に近いしきたり、正直他国で計上した赤を日本国内でペイしようとしてるんでしょうね・・・
とFF14 の話題からそれましたが・・・
ディスカウントありがとう・・でも Webmoneyなどで課金予定者にとっては 税込で1000にして欲しかったな~と
無茶をいってみるwwwww まあGood jobとだけいっておきましょう。
課金値段と日程が発表されましたね
12月14日にパッチが来るようですが、もし仮にバグなどあった場合
課金の時期は、ずれ込むのかが気になります
かなり多くのシステム変更があるため、さまざまなバグが見つかる可能性があります
簡単に言えば、またテストプレイ扱いなのは勘弁という気持ちがあります
値段に対しては、もう少し安いかなと思いましたが、妥当なところでしょうか
ほぼカンストして、残りはギャザ関係なのでギャザの粗末な扱いが解消されるか
ジョブ実装までは痔課金せずに様子見しようかなと悩んでるところです
課金はしないという知り合いも多く、某無料ゲーに誘われたりして選択が難しいところです。
残る人数などがわかれば課金もしやすいのですが、前みたいに人数を確認する手段も無く
課金後の人数がどのように変動するかが心配です
その大量の追加キャラのおかげで
「総キャラクター数200万!」 とかいう恥ずかしい広告も打てたわけで。
5レベルまで上げないと参加できないモグボナンザなんてものをこしらえて
「ほーら5レベルまで上がってるからこれらのキャラは倉庫じゃないんですアクティブなんです^^」 と
株主に説明できちゃったりと、ありがたいモンだと思っていましたが。
今回の300円は、倉庫にしては少し重いですな
どうせならリテイナー廃止して、課金の増設カバンにしてほしいですけどね
不便なんですよコレ
発案者に遠慮があって廃止にはできないというところでしょうけど
別に”相棒”がいて、競売所チックなのができるのに、ここまでリテイナーを残す理由を知りたい。
吉Pは色々なMMOを経験して、本当の”いる””いらない”を熟知してる方だと思います。
ハウジングもあることですし
これから10年戦うにあたって
バッサリいけませんか? リテイナーシステム
でもせっかく新種族も実装予定だというのに追加キャラ300円は高いよね(実際課金されることはなかったけどサービス開始当初から思ってた)。
一人で全ジョブあげなきゃいけないことといい、高い追加料金といい、いろんな種族がいるのに勿体ない。
新生ではせめてリテイナーでもキャラメイクしっかりさせてもらえるといいな。
あとどうせ980円にするなら基本料そのままでキャラ枠無料にしておけば新要素の追加時などに空いてる枠でキャラを作り直していろいろ試してくれる人も増えただろうにと思います。
追記:リテイナーのシステム自体を無かったことにするのは賛成です。
前々から思っていたのですが、キャラクター1体目から300円ってなんかイメージ悪いです。
個人的には1.21辺りが妥当なタイミングかとは思いましたが、20時点で納得のいくものになっていると良いな~
個人的には300円に相当する利便性と一緒であれば問題ないのですが今のままの300円だと高いと感じざるを得ませんね。
ちょっとスレチかもですが、「課金手続き手順について」のクレジットカードのところで、何とかセキュア?に言及してないけど、セキュア未対応って使えなかった気が…
あと、画像では、JCBが見えますが、ロドストの「ご利用料金とオプション契約」では、JCBないです
細かいツッコミですが、変わったのでしょうか?
教えてよしP!?
あと、課金はするつもりです。
でも、すべてはお客様のためにと言われているのであれば、告知の順番を気を付けるべきだったと思います。
もちろん、事情があるってのもわかりますが
結局、自分達の都合を優先させていると心のどこかで考えてしまいます。
>1アカウント(複数キャラ使用可能)で固定金額とすべき
宅配が1.20では実装されませんし、この案ではSIrさんが問題提起されている内容を解決できませんよね?問題提起と提案の関係性が薄いので「う~ん・・・」です。
問題は大別すると「エクレアアイテムやクラス専用装備が増えてる。コレクションしたい(が、かばんを圧迫する)」「季節イベントアイテムやマテリアが実装されてかばんがさらに圧迫されている」の2点なので、個別に解決してくださいと要求を投げるしかないです。
・ふくろの上限を上げる
・雇えるリテイナーの数を増やす
・宅配実装で同一アカウント内キャラクター間のアイテム移動を実現
・マネキンシステム実装で装備品がかばんを圧迫しないようにする
・エクレアアイテムを保管できるような別のシステム(FF11で言う預かり帳のようなもの)の実装
これらのどれかが実装されて、アイテムの保管が楽になった段階で課金をするとか、強く要望を出すとかされてみてはどうでしょうかね。
宅配はこれを見る限りでは、12月末までに実装する予定のようです
http://wdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Roadmap_JP.pdf
ただ、レターは宅配について一切触れていません
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/31372
アイテムは現在500個(リテ2体含む)保存できますが、それでも私は足りていないので、せめて宅配が実装されれば2キャラ目契約してアイテムある程度移すとかしたいのですが・・・
宅配は実装されない
かばんの上限を増やす予定はない
リテイナーをこれ以上増やす予定もない
とないない縛りでストレスかけ続けられるのだとしたら・・・第7霊災関連のクエストがすべて実装されてから30日だけ課金するのが、戦闘職カンストしてる人にとって最適解かなーと思います。30日あればモグもその後の蛮神もレイドもクリアだけなら出来るでしょうしね^^無駄にお金払う必要もないですよ。
サービス終了のお知らせが3ヶ月前に行わなければいけないから、
90日がマックスなんじゃないかな。
数名の方が課金について苦言を申しているようですが、
個人的には、980円という料金は、欧米MMOの金額に近い設定という所で、未完成品とはいえ
納得できる価格かと思います。
で、一言言いたいのは、
課金開始する以上、今まで以上に新生になるまでの激変のプロセスを、パッチ毎に見せ付けて欲しいと思います。
リテイナーをフェロー以上に連れ出せるようになればいいけど
現状はただの倉庫番と人形館に立ってるマネキン役だからなー
初期の膨大なアイテム数はリテイナー課金で儲けようって腹だったのかは知らないけど
一つだけ言えること・・・。
税込み状態で端数切り捨ててくれ。
これまでいろいろやってきたけど、税込みで端数そのままなのは初めてだ。
30日+1キャラ千円ポッキリ!(税込み) 野口さんお一人価格でございます!
の方がキャッチコピー的にも良くないか?
ファミマで1円単位のWebMoneyが買えるとかあるけども、誰が買うか?
普通に考えて1000チケ、2000チケ、5000チケ、10000チケだと思いますがねぇ。
追記:
どこかの基本使用料0円商法に見えて仕方がない・・・。発表するなら税込価格をデカデカとするのが
お客のためでしょうに。
他のトンでも価格のMMOよりかは安めですよね、追加で色々取られるようですが。
それにしても1.20の段階で「ゲームとしてお金を払えるレベルではない」と、
私も思いますねぇ。
どうしようかな、課金に妥当なクオリティになるまで凍結するか・・・
海外はみんなCall of DutyにBattleFieald3、オフラインはスカイリムに流れてますよ。
BF3は早速追加マップ+新武器とかですから、余計に大変なことに。
12/17にPS VITA発売で13-2ですら空気になりそうなのに、大丈夫なんですかねぇ?
ライオンとトラと荒ぶるアフリカゾウとグリズリーとオオカミを同時に相手する世界ですよ!
ユーザーがFF14に本当の本当に失望したのは、
マーケットでもボリュームでもバトルでもマップでもなく。
原因はUIとサーバーだと個人的に思っています。
新生に向けマップを作ります!バトル改修します!と発表された時、正直「なんで?」と感じましたね。
そこじゃないでしょ、と。
まあUIもサーバーも新生で生まれかわるみたいですが、
私が思うFF14が課金レベルに達しない理由は、かゆいとこに手が届いてない、だけだと思いますよ。
食事をしてて、絶好な夜景を、メインを豪華に、一流パティシエを、ピアノ演奏を、と言われても
まずいいからナイフとフォークを持ってきてくれみたいな感じですね。
え~っと…
====================
2011.11.24(木) 17:23 From: プレイオンライン
スクウェア・エニックスCrystaのチャージ方法の追加について
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21173.shtml
スクウェア・エニックス アカウントの支払い方法の一つであるスクウェア・エニックスCrystaのチャージ方法について、本日より以下のチャージ方法を追加いたしましたのでお知らせいたします。
■追加したチャージ方法
1,344Crystaや2,011Crystaなど、ご利用用途に合わせ任意の値を入力してのチャージが可能になりました。
※500Crystaから10,000Crystaまでの値でのチャージが可能です。
※ウェブマネー全額チャージ、500Crystaなどの固定値によるチャージ方法も従来どおり利用できます。
※スクウェア・エニックスCrystaのチャージはスクウェア・エニックス管理システムより行えます。
====================
本来なら、この様な仕様変更はロドストの方にも発表されるべきなんですけどね…
有料サービスの無料期間延長中なので…
定額のWebMoney購入しても、不必要にクリスタの残高を余らせるような事態にはならないようになってます。
根本的にWebMoneyの残高は残りますが利用範囲はクリスタみたいに限定されないので、多少は良いかと…
リテイナー課金が見送りって事ですが、追加リテイナー1体がさすがに100円って事はないよね?
キャラクター利用料が300円もするんだから、実質300円払ってキャラ鞄+リテイナー2体をゲットした方が計算上は安い。追加リテイナーは50円ぐらい・・・スクエニが商売根性を出しても70円ぐらいが妥当。
3体で同額ならユーザーキャラが200枠なので100円でリテイナーを買うより+50枠も多いし、2キャラ目でメインキャラ以外のグラカンに所属して納品アイテムを得る事もできるメリットも発生する。
ましてサーバー使用量によって課金値段を算出するならば、情報量の多いサブキャラを作成されるより、リテイナーだけを作った方がデータ量も少ないはずよね。
しかし、現時点で新生FFの値段が決まってないのは続けようと思っているユーザーにとって怖い。
もっとも、FF11のユーザー離れの最大の原因になった追加拡張エリアや追加コンテンツで半強制的に追加課金が発生しなければ良いけどさ。
一番大事な戦闘の操作性が悪くUIも旧式な上にリテイナーとか色々システムが回りくどい、
やる事が大体レベル上げとリーブ(他ゲーで言う所の反復クエですよね)とエンドコンテンツほぼ1個・・・
playする時間があまり無い夜のサラリーマン層向けなソロコンテンツも無いに等しい(リーブ?)
おまけにVUの間隔が相当長い
FF愛が相当ないとモチベ続かない内容な上に安かろうが月額が懸かってくると休止する人は増えそう
※引用文を省略させていただいています。→全文
まず問題解決に至らないのではないかという点ですが、私はこれらの問題を解決する手段として倉庫キャラを作っています。
作っているというより現状のシステムではアイテム管理がおぼつかず作らざるをえないというほうが正解かとは思いますが。
このような状態に持ち込んだ(イベントアイテムエクレア化なんて倉庫圧迫以外の何物でもない)開発側の意図ははかり知ることはできませんが、これらに起因する余計な課金は許されざるものだと考えています。
別の言い方でに言えば基本料とキャラ料が分かれてるので、倉庫のためだけに課金しているという気持ちにさせている(その原因を最近になってわざわざ作り上げたのが開発側)ことが許せないということです。
次に問題を大別するという部分ですが私はその部分では分けません。私からすればどちらも鞄圧迫という一つの問題です。
私がわけるとするならば
開発側が二キャラめを倉庫として活用するよう推奨するのか、それとも倉庫として使用するのは想定外であくまで一キャラの中で完結できるものとするのかという問題です。
前者だとすれば現状がどのような状態であるかご存知ですか?
アイテム移動をする手段として無意味な税金を払って移動するか、他社に買われる恐れを承知で低価格で移動するか、わざわざ第三のキャラクターにお願いをして移動するか、セカンドキャラ(来月から課金開始)を作って移動するか(移動が4こずつのおまけつき)ですがとても整備されているとは思えない現状です。
この状態で倉庫キャラとしてお金を取るの?となった時に疑問を感じざるをえません。
後者であれば前述のような問題点により現状ではアイテム管理は不可能です。何でもかんでも店売り、イベントアイテムもその時だけで終わったら捨ててくださいって言うんなら言葉の上ではその通りですが、はたしてそれでいいんでしょうか。
私は戦闘生産採集全部やりますのでそれらのアイテムがうまく回せないうちから、「実質的に倉庫キャラでお金を取ります」との発表がとても残念に思いました。
おまけ
「嫌なら辞めてもいいんじゃよ」について(笑)
空気を読むのも大切ですが、言いたいこと言わないと損しますしそんなんじゃ世の中何も変わんないですよ^^
12/7 18:03 すぐ下の方へのお返事も含め補足です
アイテムを長期にわたって保管するには物理的な保存領域が必要となり、メンテナンスや維持なども含めお金がかかるということは理解しています。きちんとしたシステムを組んだうえで一定の制限を超えるアイテム保管に対してはお金がかかりますというのはわかりますし、もちろんその場合は保管料としてお金を払い使用します。
例えば現時点でメインキャラ以外のリテイナーとアイテムの受け渡しができれば今回の課金も不満には思いませんでした。ただ現状はアイテムはすぐあふれるし移動も簡単にはできない。どう見てもアイテム対策を突き詰めて完成されたシステムには見えないでしょう。
それらのことから私は1アカウント(複数キャラ使用可能)で固定金額とすべきだと思ったわけです。
あと今見直してもしかして誤解を与えてしまった方がいるかと思ったので補足させてください。ずっと料金体系が上記のものであるべきというわけではなく、きちんとしたアイテム管理体制が整うまでと考えています。誤解をあたえてしまった方申し訳ありません。今ある情報のなかなら、リテイナーを別課金で増やすことができるようになるまでですね。
今のFF14はクラス全部上げが最強システムですから、正直容貌以外の理由で
セカンドキャラクタを作る理由がありません。
で、セカンド以降のキャラを倉庫にすることを開発が意図しているかというと、
(私の個人的推測ですが)想定外だと思われます。
やたらイベント系アイテムやらNMアイテムやらをエクレア属性にするのは、単純に
売買されるとコンテンツ寿命が短くなるから、以外に理由は無い気がします。
アイテム枠が不足することは、発売時の成長速度なら「全部上げ」はハイエンドな
プレイヤー以外現実的でないので想定していなかったのでしょう。
リテイナーがアカウントと連動すれば、セカンドキャラ以降のリテイナーにも
メインキャラからアクセスできますが、果たしてそれが現行のサーバーシステムで
可能なのかは分かりません(無理な気がしますが…)。
また、個人的にですがアイテム保管枠自体に課金を行うことは問題ないと
考えます。既に大赤字のFF14プロジェクトですが、アイテム課金を始めるよりは
余程マシですし、コレクションしたいなら(保管場所の)対価が必要なくらいは
オプションの要素がないと新生した後やっていけないでしょうし。
(もちろんキャラ間でアイテムが渡せない、というのは修正した上でです)