全然違います。
そもそも例えとして法律を持ってくるのが間違えています。
Printable View
7/16にPLLがあるのですね。
それまでにこの問題に対して回答が得られるか、PLLで何かしらの反応があるのか。
もしくは何も回答は得られず、PLLですら触れられないか。(触れたとしても何の根本的解決にならないふわっとした話題で終わる可能性)
後者だった場合、ああもうそんなゲームなんですね、で個人的には終わりますね。
ここでプレイヤー同士が争ったり、議題からそれた話をするのもそれこそフォーラムの目的に貢献しないので早めに回答が欲しいです。
レスの数やいいね!の数、スレッドの閲覧数から言って多くの人が興味を持っている話題でしょう。
吉田P/Dのきちんとポリシーを持って伝えていくのがお仕事だと言うのが本心からの言葉だと思いたいですね。
"GM"に"直接文字"で伝えたら自白、そうでないなら自白で無いは成立しないと思うんですよ。
使用者がインタビューで読み上げツールのお陰で難易度が下がったと述べていますし、
3年ほど前に吉田P/Dはインタビューにおいて「ツールが写っている動画に付いては一度警告をしなければならない」と言った趣旨の発言をされています。
つまり開発として把握の対象内であるということです。
ですから普通に考えても対応がブレていると思いますし、曖昧なことをするな(取り締まりを強化しろという意味ではないです)
というのもこのスレが建った理由の1つであるかと。
ツール対策をするのか否か。
対策しているのなら運営の方針を色濃く出すべきであり、
グレーゾーンを黙認する事でFF14のブランドの信頼に傷が付く事の畏怖。
私はFF14はバレなければ解析ツールOKの流れは社会の仕組及び運営の規約ポリシーを冒涜している様に思えて仕方が無い
『赤信号皆で渡れば恐くない』よりも信号を守れる世の中の方がリスクが少ないと思えるのは私だけでしょうか?
そうでないなら自白ではない=画面に某アプリのUIが映っている状況を指していると想定しますが、両者の違いは結局証拠としてどこまで有効なのか?なのかなと推測しています。
正常なパケットをUIに表示しているだけ、とインタビューで語られていましたので、メモリ上のデータは何も弄っておらず、またFF14サーバーに某アプリが改竄したデータも送信されていない状況のため、現時点ではFF14サーバー側で某アプリの利用を判断するための情報が乏しいのかなとも思っています。
把握の対象内かという点については、実際に某アプリは存在しており、開発側でも検証できる状況であるので「そういうツールが存在している」という点は把握していると思いますが「どのユーザーが利用しているのか」と把握できているのか分かりません。
上記の内容からあくまで私の推察となりますが、ぐうの音も出ない程の証拠を突きつけられる状況・環境に至っていないので仰る3年前の発言でそれ以上の動画内に某アプリが表示されることを抑止をしようとしたのではないかと思います。
尤もその発言から3年経過していますので何かしらの方策は実は実装されつつあるのかもしれませんが。
確固たる証拠がある状況で処罰しており、疑わしいものについては様子見(といって良いか微妙ですが)というラインがあると仮定するなら、対応について大きなブレはないのかなという印象です。
というような事を書くとツール擁護者なのかと思われるかもしれませんが、規約上NGとしているのに「システムではなくコンテンツ側でツール有無による差異を無くそうとしている状況」から考えると、そうなのかなと思います。
改ざんの疑いが無い物理的な証拠はどの道、運営が得ることは難しいと思います。ダブルスタンダードに見えるのは「GMの前で自白する機会が与えられるか?」です。
・ゲーム内の迷惑行為報告等でツールの使用を匂わせると、「ツールを使用していますか?」という問いがGMから得られます。ハイ!と答えると処罰を戴くことができます。(マゾい)
・外部サイトの動画、テキスト等でツールの使用を匂わせても、「ツールを使用していますか?」という問いはGMから得られないようです。ハイ!と答える機会は戴けません。(マゾい)
一見、ゲーム内外で線引きがあるのかな?一貫性あるのかな?と思いきや、ゲームを毀損するような行為に対しては、ゲーム外サイトで行われることも処罰の対象としているようです。
タスクフォースにも一貫した行動原理はあるのでしょうが、表面上はユーザーからは理解しがたいものがありますね。
個人的に例のツールは話を聴くところ、パケットを表示してるだけでそれに手を付けて反映させている訳でないのであれば運営は使用はわからないと思いますぅ♪
逆に手を付けてたら不正なパケットとして直ぐわかるでしょうしねっ!
自白して処罰された件は実際に調査して証拠があったからか、もしくは証拠なく自白だけでBANにされたのか不明ですっ!
本来は調査して証拠あれば処罰の流れかとは思いますが・・・
例えばあくまでツール使用の証拠として
1.例のツールをWindows版で使ってないけど使っていると自白
2.PS4ユーザーで使ってないけど使ってると自白
3.Windows版で例のツールを実際に使ってて使ってると自白
もし1と2で処罰されたらそもそも調査せず処罰という事になりますぅ♪これはあってはならない事と思いますねっ!
3は規約で言えば処罰対象と思いますが、処罰されたら実際に使っているので調査されなくても調査されて証拠があったので処罰されたのかも?と思う事は出来る。実際ツール検知で処罰かは不明ですが。
3で逆に処罰されなかったら調査でサーバデータとして証拠が見つからない(不正な物がサーバに残らない)から処罰できない。(多分これが処罰されてない理由な気もしますぅ♪)
実際に自白で処罰された方はツールの検知で処罰ではなく、ツールで得た内容(例えばDPS表示)で他人に対してハラスメントとかで処罰の可能性はないのでしょうか?
チャットでDPS数値を伝えた場合であればサーバ側にもDPS数値はあるでしょうから一致すれば怪しいと判断できますし。
「味を変える調味料持ち込み禁止」って張り紙してるラーメン屋に、お客がいろいろ調味料持ち込み始め、
それを知った店長は「極端に変わらないなら黙認するけど、バレたら・・・分かるな?」って回答
その結果調味料の持ち込みがバレて店を追い出された人が現れるも、
店長の目の前で堂々と調味料使ってるのに追い出されないままの人もいて、
挙句の果てに店内で「これ使うとメチャ美味い!」と叫んでる客に
「そうだろう美味いだろう!」と店長が返事を返している始末
そんな状態が続いたため、お客の方から
「店のルールがよく分からない!調味料持ち込みって解禁されたの?良いのか悪いのかはっきりして!」
って苛立ちやら戸惑いから生まれた話が飛び交っている
つい最近このスレを読み始めたところですが、
皆さんが根本で主張しているのはこんな感じなんじゃないですかね