交渉メインクエは酷かったですよね。あれは怒られても仕方ないし早急に是正すべき点だったと思います。
それについてギャザクラの立場から出る意見で一番多いのは「ギャザクラ用の別ルート(魔王を倒すではないギャザクラらしいもの)を用意したらいいのでは」というものだと思いますが、そんな話をしている最中に「そんなに魔王倒したいのか!ギャザクラが魔王倒して世界を救うとかおかしいだろ!」と来るので困っているのです。
初期における高Gのアクティブは私も初期にカンストしていたのでよく覚えています。
が、当時は高Gの極一部のみで工夫次第で避けることは可能でした。
しかしNMとアクティブの配置によりその工夫の余地すらなくなり、低Gでもアクティブに追われて採集できない状況が生まれた訳です。そこでギャザクラでも戦わせろ、ギャザの道具って強そうだよねなんて声がギャザ関連スレッドにおいて一気に強くなったと。
この声を受けてのステレス実装であったと理解しています。
それ以前にもβ以前に言ってた「ギャザクラをPTに入れて戦闘するとボーナスが」はどうなったの?という声が出ていた事がありましたが、それはまた別な話ですよね。