うわぁ・・・FF14ちゃんの中すごく1017ナリ~(*‘ω‘ *)
Printable View
うわぁ・・・FF14ちゃんの中すごく1017ナリ~(*‘ω‘ *)
放置しているような悪逆卑劣なプレイヤーだけがずっとログインしたまま自分がしたい時だけにゲームが出来て
良心的にゲーム終了時ログアウト、順番待ちでログインしようとしている人が遊べないという不公平感は半端ないですね
リアルリーヴで今だけでもチケットでゲーム出来るような感じにしてくれないかなぁと。
チケットは今までのログイン時間から一人一人計算してプレイできていなかった人はたっぷり、ログインし続けていた人はちょっと我慢の時間で。
思うのですが、動いていないプレイヤーはサーバー負荷は非常に低いですよね?(座標情報もコマンドも何もしていないので)
実はサーバーはもっと余裕があるのでは?
逆に全サーバー人口はすでにキャパオーバーでログインしたまま動かない人が多い方が■eにとって都合が良いのでは。
吉田さんの
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/75929
見ました。
・新鯖増設。
・コンテンツファインダーの負荷を分散させて鯖を軽くする。
なるほど。
ここで疑問があるのですが、
前者は、既存の鯖で遊び続けたいユーザーには何かメリットはあるのでしょうか?
新鯖にサーバー移動(無料で)というのを提示されるのならわかるのですが、
新鯖増やしました、だけで、ログイン不可騒動が解消されるのでしょうか?
次に、コンテンツファインダーが負荷をかけていると想定し、それが軽減されることでサーバーの負荷が減るので「収容」しやすくなる、みたいな意味合いの文面だったと思いますが、
何故、いままで、コンテンツファインダーを一時停止しなかったのでしょうか?
うーん、明日、大丈夫です?
人多くて入れないなら、動いてないキャラを落とせよ:mad:
数ヶ月経って余裕でたら戻せばいいじゃないか
数時間もログインできないで粘ってる人の時間を何だと思ってるんだ:mad:
ついにロビーサーバにすら繋がらなくなったか、明日のメンテで全てが解消されるのを祈るばかりだ。
しかし、このスレッドがなぜに「雑談」なんだろう?どう見たって「障害」だろう。
この辺からも運営のカスタマを蔑ろにした態度が伺えるよなorz
ログイン画面にウンザリしています。
サーバーを増強ということですが、つまりは同時接続者数が増えると理解しました。
たとえば1.5倍の数を許容するとして、単純にFATE参加人数も1.5倍になるとするとPCへの負荷も増えて、
現状ギリギリの推奨スペックで遊んでるユーザーなどは、ギリギリアウト、に格下げになってしまうのでしょうか?
いまでも過密エリアのボスFATEはフルボッコ瞬殺されていて、それがさらに瞬殺されてしまうのかしら。
なんだかいろいろとスタートでコケた感は否めませんが、
私も水曜のメンテに期待しています!
トークンは欲しいですね。
何度も入力したせいで無駄に消費している方も多いでしょうし。
明日のメンテで何とかなるはず!?しかし改善しなかったら旧14と同じ末路になるんだろうね。
もうFF11で稼げなくなってるしスクエニさんそろそろ本気出さないと危ないですよ?(´・ω・`)
最初に言っておきましょう。
ログインの仕組みが貧弱過ぎて、明日になってもかわらないと予想。
5000人ぐらいの待ち受けすら耐えられない仕組みでまともだと思えない。
まぁ、結果はおのずと明日わかるが・・・。
買って一度もプレイ出来てないって人も少なくないらしいし
ここまで酷いと全鯖ダウンさせない努力も、フェアじゃない気がしてくるよ
まあ、けっしてAFKだけが原因じゃないと思うけどさ
きっとこれは一人で賞賛を浴びる吉Pに嫉妬したサーバシミュレーション担当による巧みな罠。。
「ちょっとサーバあたりの人数が多くなりますが、同時に接続するわけじゃないから大丈夫っす!」
「コンテンツファインダーの余力もカンペキっす!!」
暴かれたトリックから愛憎渦巻く人間関係が明らかに…!
…
今日もログインできないのでそんなくだらないことを想像しています。
トークンの心配をされている方が多いようですが、FF11導入時(2009年4月7日?)から使っているトークンがいまだに現役です。
それほど神経質になる必要はないかも。
ただまぁ、値段を上げて質を落とす、くらい平気でやりかねない会社なのが・・・
ログインに失敗した回数分のアラド金貨がいいなあ。
今、モグステーションで、サービス契約状態を確認した所、スタンダードコースで残り契約日数が「7日」ってなってました。
今って無料期間中じゃないの?後一週間したら、課金しないとプレイできないってこと?
他の人がすでに書いてるかもしれないけど、オープンβの日数少なすぎたよね
もっと日数設けてたら鯖が全然足りなかった事も解っただろうに。
明日のメンテで新生して一ヶ月もたたずに爆死するかどうかが決まりますね
吉Pのコメント見る限り既存鯖では何も状況は変わらないと思うけど。
とりあえず、
外人鯖は、比較的容易に入れます。
・サバ移動可能な時期はいつか?(当然過密鯖には、入れないかもしれませんが、知り合い同士で、別鯖には移動できる)
・それは有料なのか?(有料など、この状況ではありえませんが)
提案として、
これくらいのアナウンスはされては、いかがでしょうか?
無料期間などいりませんから、上記の鯖の無料移動は検討していただきたいです。
補償について色々とあるようですが
自分は一番欲しいのは「休止」する権利です
勝手に1周間ぽっちの無料期間を貰うよりも現在のプレイ期間のまま休止に出来(1度限り)好きな時に復帰できる様にして欲しい
アーリーアクセスの時点で既にログイン制限や
キャラクター作成制限がかかる位だったのに
↓で
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/73400
「皆様がご存知の通り、新生FFXIVは旧FFXIVの経緯もあり、MMORPG市場では類を見ない、
2回目のローンチという状況で、販売予測としてはもう少し緩やかな立ち上がりを予測していました。」
みたいな寝ぼけた言い訳をしてること。
無料期間なんてたとえ一ヶ月延長されようが必要ないので
インゲームアイテムやらでしっかりと補填してください。
確かに遊べないのはストレスが溜まりますが
全額返金しろ!とか社長とプロデューサーは謝罪!とか
理性的でない書き込みにいいね!がさほどついていないことに少し安心しました。
とはいえ「じゃあこんなゲームやらねえ!」という人がいるのも事実ですし、
明日の調整で状況が改善されることを祈っています。
プレイヤーが減るのはどう考えたってもったいないですよ。
利益があがって今以上に14に予算が回って、よりよいコンテンツが増えていくのが望みです。
私はもう慣れっ子なのでそんなに気にはならないのですが
今回初めて誘った友人に何故か私が申し訳なく感じてしまいます
明日のメンテで皆さんが仲良く遊べるように祈っています
日本鯖は無理なので、ヨーロッパ鯖にキャラを作って遊んでいたら、
本日、そちらもログイン制限がwww (´ДÅ)ょゎょゎ
運営のみなさん、明日は、よろしくお願いしますww
お詫びの話がチラホラ出ているようですが、
前にシム〇ティというゲームが発売初日からトラブって大炎上しました。
その時、同社が出してる人気ゲームのうち一本選んでプレゼントというお詫びをしていました。
(私はメダルオブ〇ナーもらいました)
今の■eにもそれぐらいの事をしてくれ!とはいいませんが
ちょこっとの無料期間ではあまりにもお粗末だと思います。
むしろライバルメーカーからバカにされるレベルじゃあないでしょうか?
せめて新クラスとか新クラスとか新クラスとか
そのあたりのレベルのお詫びがほしいところです。
(イシュガルド開放でもいいんじゃよ)
>>2283様
むしろそうならない理由が想像出来ません。
必ずそうなるでしょうw
いや…今スクエニ管轄にある別タイトル貰えても全く嬉しくないのですが…Quote:
Originally Posted by H[I
かといって半端な7日延長されてもなぁ…
PS3 発売からもう直 6年と成りますが …。
初期型から3000番まで 計6台の PS3 を渡り歩き …。
ゲーム本編のプレイ中ですら成った事が無いのに … ゲーム以前に DUALSHOCK 3 (SIXAXIS) のバッテリーが切れたのは 初めてです…。
ログインオンライン マジ パねェッス!!
選択肢は3つくらいだったんですかねえ。
①、持てる人的リソース全てをサーバーや通信機器などのハード増設に投入して、
AFKキャラ問題等の不公平なログイン制限対応はあえて見送る。
②、若干名の戦力をログイン問題のプログラム改修に当たらせる分、ハードの増設作業期間は少々延長。
③、持てる人的リソース全てをサーバーや通信機器などのハード増設に投入しつつ
その期間のサービスも全て停止。
はたして、どれが最善策だったのか。
今日、緊急メンテが有ったようですが状況が改善した人ってどれくらいいるのでしょう?
私は仕事から帰り、21時ごろからログイン試みてますがまったく入れません。
エラーもロビーサーバーエラー、JPキャラリスト取得不可、ログイン制限と各種取り揃えな感じです。
皆様、いかがですか?
会社から急いで帰ってきたのにメインのサーバにログイン出来ない~。。
こういう非常時は空いてるサーバに自由に移動できるような感じにはできないですかね。
お詫びはパズドラの魔石みたいにゲーム内アイテムがいいです。
ログインできないのは仕方ないとしても、
それ以前のロビーサーバーでエラーになったり落とされたりするのはイライラしますね。
思うにログインに失敗するたびにロビーに戻るのが大きな負荷になっているのでは?
素人考えですが・・・。
無料期間延長って現在プレイ出来てる、出来ていないに関わらず30日無料期間中のプレイヤーすべてが
対象ですよね?
おかしくないですか?プレイ出来ない私の僻みかな?
とは言え、個別に補填は無理だろうし・・・
泣き寝入りかなぁ(;。;)
まぁ、無料期間延長なんて要らないけどね。
なんだかなぁ~・・・
メンテ後でも相変わらずリスト取得失敗。
明日のメンテ後もなにも変わらんだろな・・・
何時間もログイン作業させられてもうウンザリ。
こんな嫌な気持ちにさせる位なら一旦休止して治してほしい。
今日が一番ひどい。
今回のユーザの怒りは、ログイン制限という対応が悪手過ぎる事に尽きますね。
新規作成制限は理屈として分かります。
ロビーが混み合い、なかなか入れなかったり時にはロビーサーバが落ちたりするのも理解できます。
そこまでなら、一部の人が騒いだとしても、ローンチ直後はそんなものだよねで収束するんですが。
ログイン制限とは、つまりサーバーキャパシティを超えたキャラクター作成を許し、そのアカウントのアクティブ率を見誤った事が原因だと考えられますが、この理由には予想より人が集まった事は関係ありません。
(他の様々な理由に関係するのかもですが)
5000人しか入れないサーバのアカウント許容量は数倍だという発言がありましたが、それはアクティブ率のバラツキが起こった際の許容予定であるべきで、
MMOという、オンラインかつ月額課金も必要な、いって見れば敷居が高い、つまり参加者はプレイへの関心が高いと思われるジャンルのゲームのローンチ直後から許容量をオーバーするキャラクター作成を許せば溢れるのは、業界に関係のない私でも容易に想像できます。
人が沢山きたので新規作成できません。すぐサーバ追加しますからお待ちください、ならば、やはり一部の人は騒ぐでしょうが理解の範疇なのに、
人を入れすぎたので遊べません(というように見える)では、それは騒ぐ人が増えて当然です。
明日のメンテで改善すればよいですし、個人的には自分から補償求めるような野暮な事はいいませんが、新規サーバ追加して既存サーバの混雑が何故改善するのかいまいちわからないので、もうちょっと詳しく説明があっても良かった気はしますね。