ん?Nietzscheさん以外はスレタイ通りの話をしているよ?
おっと、これにレスしなくて結構ですからね。
Printable View
最近ようやくシャウトに乗っかれたのでPTやってきましたけど、
やった感じ、PTも面白くなかったなぁと思いました。
確かに経験値は多く入るし、サクサク上がるけども、楽しくはないですね。
で、考えてみたらですが、レベルを上げてコンテンツへ参加する事で楽しみはある物の、
レベルが上がった事への喜びが薄いんですよね。
(新しい装備が高くて買い辛い、アビや魔法は自動で覚えるから、
覚えたっていう喜びが薄い)
あとは上げる手段がどうしても作業感が溢れてしまう事ですねぇ。
(格闘士してるからかもですが、常にボタンを押して何かやってるので、
レベル上げの戦闘には思考を入れる必要がない、
クラフターのボタンを連打してる事に近い感覚)
レベルは上がりにくいとは思わないし、スレタイからは離れてしまうけど、
コンテンツというか、14事態、ライト層を切り捨てて、ヘビー層へシフトしてきてるように感じるので、
ライト層でも気軽に、地道にやっていけるような楽しさを用意してくれたらなと思います。
シュポシェの霊窟で感じたことなのですが、ダンジョンに行くまではサブクエで入り口まで連れて行ってくれるんですが入り口に付いた途端何もないのが個人的に頂けませんでした。
正直突然クエストが途切れたんで入り口でLSメンにこっから先のクエストって何もないの?と真顔で聞いてしまいました。
折角入り口まで引っ張ったのだからもう一歩突っ込んで中で何かしらクエストを受けさせてくれたらよかったのにと感じました。
また低レベルダンジョンに関してはレベル上限を設けたほうがある種目標の手助けになっていいのではないかと思います。
そしてクエストクリアで何かしら特別なアイテム、できれば戦闘ではなく日常でレベルに関係なく使えるものを褒章で用意してもよかったのではないでしょうか。
またダンジョン内に入れば自動的にレベル制限を受ける形でもよかったのではないでしょうか。
高レベルで突き進めるようにしたら早く飽きるのは当然だと思います。
折角デザインのいい眼帯をドロップするNMまで配置したのにMOTTAINAIと思います。
ダンジョン絡みのクエストクリアを目指す過程の中でレベルアップできればいいなと思います。