個人的にはオンスロートもアップヒーバルもシェイクオフも微妙な感じがするんだけどね。
戦士の担当さんが満を持して上げてきたアクションにプロデューサーがOK出したんだから、ちゃんと理由があるだろう。
今更フェルクリ5連発しか見てなかったとか言わないでくださいよ。
Printable View
個人的にはオンスロートもアップヒーバルもシェイクオフも微妙な感じがするんだけどね。
戦士の担当さんが満を持して上げてきたアクションにプロデューサーがOK出したんだから、ちゃんと理由があるだろう。
今更フェルクリ5連発しか見てなかったとか言わないでくださいよ。
シェイクオフだけは今更感あるからなんとかしてほしいかな
あと昨日天動4層いって思ったんだけど
フラッシュがなくなることによって円形での敵視技がスチサイしかないせいで
雑魚が左右4体ずつ出てくるとこでタゲ取りが困難になるとこがあるんだけど
今後はそういう場合はどうするんだろ
アルティメタイムでタゲ取ってオバパ入れてもオバパが入る前にケアルされた瞬間タゲが跳ねるから
ちょっと怖いな
新生初期だったかに被ダメが乗算で与ダメが加算って聞いてからずっと信じ込んでました…
全部乗算なんだったら計算楽ですね
そしてバーサクが表記通りじゃないとかまじですか…
木人殴ってこなきゃ
スチサイはいっそIB小量消費の範囲ヘイト技という方向に調整してもらったほうが使いやすいかもしれませんねえ。
ところで戦士のジョブ装備、どうですか?
今回の装備はなんかこう...AF1の軽量版といいますか。
個人的にはジョブ専用装備なのでもう少しガッチガチの鉄塊としか形容できない重装感や、
戦士らしさを前面に押し出した毛皮などワイルドなものを期待していたのと
ナイトや暗黒がゴージャスに見える反面、戦士は結構さっぱりしてるな~と言う印象です。
まぁ実際装備した印象はまた変わるでしょうけど。
腕ががっつり出てるのでAF2のイメージに近いかなぁって感じました。
自分も露出が少ないほうが好きです^^
戦士AFは赤と毛皮ってイメージだったので、毛皮がなかったのは残念。
赤は、赤魔導士と侍とかぶるからかな。
上半身が華奢なデザインなので太腿に目が行きますね(笑)。
4.0ジョブアクションに出てくるルガディンは凄く似合ってる感じがしたので、実際に動いているのを見てみたら感想が違うかなあって思いました。
なお、私はバイザーのような見た目の頭装備が格好良かったのでそれだけでもう満足です。
禁書頭が好みじゃなかったので尚更…!(あのフォルムが好きな人ごめんなさい)
スマートさもあるようで格好いいですね。斧が鎌みたいだけど気のせいということにしておきます
もう一つ言いたいことがあったのですが、
リストラされるブラッドバスはバーサクの追加効果として
再雇用したら一粒で二度おいしくなるんじゃないでしょうか。
現状アビリティとして一緒に使う方も多いでしょうし。
AF1も2もデザインは好きなんですが、それなりにガタイのある男性キャラじゃないと似合わなかったので……
今回は女性キャラでも似合いそうで個人的には歓迎ですねー
ルガ♂とララは何でも似合ってズル……もとい素敵だと思う
逆に考えるんだ…今がルガディンになるチャンスだと。
幻想薬が待っていますよ。
ところで、フラッシュがなくなったからスチサイの出番も増えるとは思うけども、HP吸収効果をこっちについてくれたら
さらに楽しいスチサイができると思いますなー。やれても3連打までだから強すぎではないはず…たぶんw
旧ではクリしたら吸収ってあったぽいし、どうだろうか…
調整が入るのは重々承知なんですが…シェイクオフは一体どうしたら良いのか…
AFは種族と性別で似合う似合わないの差が大きいので実際に自分のキャラで着てみてからの評価ですね。
染色すると化けるみたいな場合だってありますし。
上半身が華奢に見えるとかあるかもですが、肩を大きくするとシルエットが逆三角形になってしまってごついので
どうしても女性キャラで使うと見た目が酷くなってしまうのでこのくらいがいいかなあと思います。
ふと思い出したのですが、ディフェンダーに回復アビリティが適応外だったと思います。
4.0で何かしら修正とかあったらいいなって思ってるんですが、実際どうなるんでしょうね。
4.0実装後に検証する時間を…作れるかなw
2.xシリーズでは回復アビリティは活性の%回復だけでしたから問題になりませんでしたが、
3.xシリーズからその仕様のお陰で他職より被ヒールにおいて柔らかいんですよねえ。
特にアビリティは緊急ヒールという色合いも強いものです、そこの被ヒールが薄いというのは結構な問題です。
もともと被ヒールボーナスも20%で他職の防御スタンスと比較しても柔らかいですし
(単純にスタンスが柔らかいとアビリティとか含めた比較もしづらいですし、ヒーラー側の勝手も変わってしまいます。
他職も自己ヒールにつながるようなスキルが増えた上にブラッドバスがなくなる予定ですし、
この20%という数字も見直しがほしいななんて思います。
あとはスチールサイクロンですが防御スタンスに使う範囲攻撃ということで
敵視アップはありますが、デシメートとそれ以上の差別化がほしいですね。
やはり具体的には原初の範囲版というイメージで与ダメージ吸収や防御力の獲得(ここまでくると欲しがりすぎですが)
などが有ったほうがそれらしいのかなとおもいます。
現状ではまとめをする時でも原初にラースを割いた方が圧倒的に良いですから、
範囲にはスチサイだろう!ってくらいには手を加えて欲しいところです。
ゴツい イカツイ 野蛮かつ重厚な装備が戦士のカッコよさの基本だと信じてるので女子力が上がるような見た目の戦士はちょっとナシですね
4.0の戦士の斧は刀身がちょっと細いかなぁと思います
力と重力でたたき斬るようないかにも重そうな斧を筋トレを兼ねて(?)これからもお願いしたい!
旧のスチサイは性能が反則でしたけど使っててあれほど気持ちがいいスキルは無かったですよねー
スチサイは、原初の魂やデメシート、フェルクリと一緒でウォークライのリキャスト短縮特性を持つ予定みたいなので
そっち側で調整するのかもしれないですね。
オンスロートは対象まで突進する技ですが
対象との間にいる敵ってどうなるんですかね・・すり抜け?
出来れば戦士らしく薙ぎ倒しながら突進して欲しいです。(前方範囲になってほしい)
オンスロートについては現状の威力で原初以上、フェルクリーヴ同等のIB効率の火力を持つので調整は無いのではないかと思います。
(前にIB吐き出し口がほしいと書き込みましたがあれは間違いでしたね、オンスロートは十分吐き出し口として作用します)
ですのでオンスロートはMT時は原初が不要な時のDPS上昇
ST時はフェルクリーヴのGCDとの二択でのバフ、デバフ更新に合わせた調整
などといった使い方になると思います。
四月ファミ通版だと
IB:威力として
原初 50:350 = 10:70
フェルクリーヴ 50:501 = 10:100
オンスロート(DF) 20:80 = 10:40
オンスロート(DS) 20:105 = 10:52
※DFはディフェンダー DSはデストロイヤー
なのでIB効率的には原初、フィルクリーヴの方が軍配があがるかと
ついでにアップヒーパル(腹パンチ)も
アップ(DF) 20:240 = 10:120(HP最大基準)
アップ(DS) 20:315 = 10:157(HP最大基準)
アップヒーパルはフェルクリ、原初以上の威力になりますね。HP依存なので使いどころは難しいかもしれませんが
間違いがあれば訂正願います。
それでは説明いたします。
あくまで私の計算なのでミスなどもあるかと思いますが大方以下の通りだと思います。
また途中細かい数字を簡略化しているためそこそこ誤差があります。
長いので折りたたみ
まず基本的な事としてWSとアビリティの違いを意識する必要があります。
WSの場合GCDを消費するので獲得できるIBによる恩恵はコンボ平均威力(GCDあたりの平均威力)からの差分を考えなければなりません。
コンボ平均威力は
ボーラルート(150+200+280)/3=210
ブレハルート(150+190+270)/3=203.3
ヴィントルート(150+190+250)/3=196.6
ボーラが少し高めになりますがIB効率やブレハの維持を考えるとブレハ、ヴィントx2または3というローテになるでしょう。
ここでは計算の簡略化のためにコンボ基本威力は200として進めます。
6WSでIB50ですがGCDを使う、原初、デシメートの場合IBの獲得が1GCD分遅れることになります。
ですので実際は本来1GCDで獲得出来たはずのIBをコストとして加算するべきです。
バフ更新に余裕を持ってブレハヴィントヴィントと回した場合獲得IBは80で1GCDで獲得できるIBは80/9の8.8…となります。
もし100まで貯めるとしてアップヒーバルなどGCDを消費しない行動で調整出来るのであればブレハヴィントヴィントヴィントとなるでしょう。
この場合IB獲得量は110となり1GCDあたり110/12の9.16となります。
またウォークライのリキャストが5秒短縮されるため50*(5/60)=4.1だけIBを獲得したことになります
長いと怒られたので続く→
→続き。
よって原初、フェルクリーヴの実質コストはおおよそIB55になります。
最初に述べたように実質の威力獲得は平均コンボ威力(おおよそ200)を引いた値となります。
それではそれぞれの原初フェルクリとオンスロートとのIBあたりの威力を見ていきます。
原初 55: (350-160) = 55:190 =1:3.45
オンスロート(DF) 20:80 = 1:4
フェルクリーヴ 59: (525-210) = 55:315 = 1:5.72
オンスロート(DS) 20:105 = 1:5.25
あ、同等じゃねーやん、オンスロのが効率ちょっと悪いやん(ここまで再計算しての心の声)
以上のようになります。
原初と比較した場合オンスロートのほうが1割強IBあたりのダメージ効率が高く、
フェルクリーヴと比較した場合オンスロートの方が1割弱低くなります。
再計算してて思いましたが実際オンスロートのほうがデスト時は弱くなっていますね。
この点申し訳ありません。
ですがバーサク中であれば平時のフェルクリーヴの効率を超える数値にはなるので
バーサク中のIBの効率的な消費に組み込むなど工夫の余地はあるはずですし、
移動アビリティとして使用する=即座にWSを叩き込めるようになり、IBが獲得できる
ということですので多少悪い効率分はペイ出来るでしょう。
逆の視点も持てます。
ウォークライのリキャスト短縮を生かせなければ原初フェルクリのコストは増えていくということです。
この5秒が生かせない場合(バーサクに単純にウォークライを合わせる等の場合)原初、フェルクリーヴのコストはIB59となり
オンスロートとは本当に誤差の威力効率となります。
以上、私の発言の根拠となります。
フェルクリ等にコンボIB獲得が遅れる分の補正をするならオンスロを打つことにより余分に20IBを稼がないとフェルクリ打てないことにも触れないとダメでは無いかなと
まぁどっちにしろリキャストごとに打つのではなく状況によって使うか使わないべきかを考えるアビであることには変わりないですが
解放はリキャOK・・・バーサクリキャは・・・?1ルート分・・・。IBは・・・?ああ、もう90だ。とかの為の帳尻合わせや
解放時にやむなくオンス(IB10)使った場合とかでアップ(IB10)つかうかとか妄想が膨らみますね、待ち遠しい。
続けていれば身に沁みつくとは思いますが、3.0より頭使いそうですね(´・ω・`)
その必要はありません、なぜならフェルクリーヴを打つのか、オンスロートを打つのかというのをIBの効率の観点から見た計算であり。
計算の基準はアビリティで純粋にIBを消費した場合の効率に合わせてフェルクリーヴに補正をかけたものだからです。
オンスロートを打つからと言ってフェルクリーヴの効率が変化するわけでも、オンスロートを打ったからと言ってフェルクリーヴの効率が悪くなったりするわけでもありません。
(若干コンボルートが変わってしまうというのはあると思いますブヴヴヴかブヴヴかで実際に小数点以下ではありますがIBコストに差がでます。
ただ計算してて味気ないなと少し思ったのが、原初やフェルクリーヴによるウォークライのリキャスト短縮が生かせないなら実質効率が変わらない、というところです。
どこか頭いい人がリキャ短活かした神回しを考案してくれると高まるのですが。
ゲージが50溜まった時(?)に、もの凄く耳障りな音が鳴って辛い。
「ピギュィイイイン!!」 みたいな感じの。
原初の魂とフェルクリーブ、スチールサイクロンとデシメートが一つのアイコンで済むようになったのは地味に便利ですね!
今更感ですが、ハルオーネ/シュトルムヴィント/デリリアムから被ダメージ軽減効果がなくなったのは寂しいですねー
PTのためにも上記をきっちり入れておいて他なにするか、という考えが持てたのですが、
戦士で言えばヴィントのオンリーワンな特性が薄くなったので。
まあ前向きなことも申し上げますと、ジョブゲージは簡易版も検討中?という噂を聞きましたが
10分割の円型ビーストゲージ版もあるとわかりやすいかもしれないと思いました。(数字に弱いので
マウントでの移動中に敵からダメージを受けスロウが掛かった瞬間にマウントから降りて颯爽とシェイクオフ。
使い道のなさがやばい。
シェイクオフいらないのでブラバス返して欲しい。
IDでの爽快感がなくなった。
ここ2日ほど様子見てますが、レベリング、50・60などはなんか紙装甲に感じるのですが、これちょっとやりすぎなんじゃないのでしょうか?
バーサクがストレスフリーになったのは有り難いですが、そのぶんブラバス・ヴィント・フラッシュの影響でストレスだらけに感じます。
吉Pさんがタンクはホールドを目的と言うのなら、ホールドしやすい仕様にしてくださいよ。
ホールドしにくいししても物凄い勢いでHP減って行きますよ?
勿論纏めなど怖くて出来ません。
戦士弱体ですよね?
プレイヤーにストレス抱えさせるのが目的でしょうか?
俺はマゾじゃないです開発さん。
今回のスキル調整・追加は使い道・調整の意味が不明な物が多いので別途
スレを立てたほうがいいのではないでしょうか?
まとめ狩りが過剰になりすぎてたから、切られた感はありますね
暗黒もあのMP回復量が仕様ってことになれば 一気に柔くなりますし
いささか戦士から取り上げ過ぎてはおりませんかね?何だかやりきれない気持ちです。
スキル回しがシンプルになったので個人的には気に入っています。
まとめとかしない人だったし。