ちゃんと詩人大多数の方の意見を読んでください
こういうスキル回しをすれば火力が出るよ(キリッ)ということではなく
キャスター化したことによる操作性の180度方向転換、バッファーとしての役割ができない現状を嘆いている方がほとんどです
火力が欲しい、PTでDPSヘイトトップ撮りたいなんて言ってる方はいませんよ
Printable View
まあ今回の大きな点はDPS云々ではなく方向性ですよね。
そういった流れが大きいので、少し違和感を感じたのでしょう。実際私も「ん?」となってしまいました。
事実、極では結局のところ詩人のDPSは出せます。出せますがあまりにメヌエットが使えなくて今までと変わらない・・・と。
性格が変わった。DPSが出せない。
今回どちらの意見も根底にあるのはメヌエットだと思います。
ところで話は変わるのですが、
よくレッターバグという話を聞きますがいったいどういったバグなのですか?私は詩人で法典装備を全て集め、極ビスマルクをクリアする程度には詩人をやったのですが、一度もそのようなバグに出会った覚えはありません。
とてもとてもうれしい書き込みありがとうございます。
ぜひ参考にしたいので、できれば日記の方でも結構ですので教えて頂きたいです。
レインくるくるとか、道中雑魚で、自分のスキル回しに実感が持てず
無言PTが多いこともあって「サクサク」なのか「やっぱ詩人がいると遅い」なのか
(前の方のヒラの方の書き込みで「遅い」とあったので)怖くてID行けない病になっています。
まだ60なりたててで法典はいっぱい集めないとだし、いずれ極も行きたいと思っているので
ご指導頂きたいと思います。宜しくお願いします。
前向きな意見は歓迎します!
キャスター化に関しては、メヌエットを覚えた当時本当に絶望しました。キャスターが本当に嫌いで自由に移動できない上に豊富なバフは気持ちよく回せないしで・・・
今は詩人への愛でなんとか乗り切ってます。まだ歌という支援が残ってるので
戻してくれるなら戻して欲しいですが、それはほぼ無理でしょう(メヌエットは強制ではないので今でもいつでも戻せる)
もし、修正するならエンピリアルアロー等の技もメヌエット非使用時でも使えるようにしてほしい所ですね。(もちろんメヌエット時より-20%のダメージで)
ブラッドレッターバグとはブラッドレッターを使用した際、移動とジャンプ以外の行動が全て不可になるバグです。ブラッドレッターのリキャストが戻ることで再び行動可能になります。
蛮神戦では必ず1回以上はなりますね・・・。当方PS4でプレイしてますので環境差もあったりするのかもしれませんね
出来ればクリアタイム等を教えていただけませんか?
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2345375/
さっそく記事にしてみました。
質問等はあちらで受け付けます。
Poru Poruさんの書き込みを見て嬉しくなってCFでまたネバーリープ行ってきました!
すると偶然にも暗詩詩占ときて空気まずい?wタンクさん消えちゃわない?wとか心配になりましたが問題なくスタート。今回はIL150武器だけ法典改にしてみました。そして他のメンバーのILはまたみていません。
総ダメージ量はこんなんでした。
暗黒さん 21%
占星さん 02%
詩人さん 41%
私 30% リミットブレイク4%?
所要時間は27分程でした。近接2とかだとどのくらいで回れるんだろうか?
@とりあえずIL150で範囲は役立たずなので止めたほうがいいなということとメヌも隙を見て詠唱してエンピアイアン打ち込んで即切る位が今のところは使い道ですかね。これも歌う隙がないならAA優先でいいようなきがしました。アイテムレベルがあがればDPS的には今までと同じかちょっと下の位置にはいけるかな~という気配でした。ただあれですね
運営「だから装備さえ揃えば今まで同様の火力でますから!」
詩人A「その装備揃えるまでが低火力すぎてまいってるんだからww」
詩人B「同じでどうすんの他のジョブとの差広がってますがな!!」
運営の返答は相変わらずないけど 装備レベル揃ったところでバランス取ってるから!今更弄れないから!我慢してID行くなりして装備揃えてね♪ってことかなぁw
追記:極タイタンではそこそこでているっぽいのに
CFにて教皇庁とハードワンダに行ってみたんですけど、どちらもレインを無駄にしないようにしてみたり
ワンダは以前のように範囲連打してみたんですけど全然伸びてないっぽかったですorz
50以下?装備シンク?はまたなんか影響が違う感じなんですかね?
火力の話になると、どうしても外部ツールのことを言いたくなりますが、それは置いておいて・・・
詩人で開幕に 静者の擊を使ってないのには凄く違和感を覚えますね。特に野良PTならなおさら、ヘイトゲージで語る気はないかなーとだけ><
あとは、極ビスマルクは詩人でも火力出しやすいんですが、極ラーヴァナで体感ででもDPS1~2位を取れているならそれはすごいなぁって印象ですね。
一応みなさん各々で研究しての、投稿だと思うんですよね、それでも火力が出ないから書き込んでいるんじゃないかなーとだけ><(主に極ラーヴァナ)
ちなみにラーヴァナ10回以上くりあしてまーす!
全PTメンバーのうちにもちろん自分のことも入ってますのでもちろん開幕&新たな敵が現れた場合は使っております。
自分もヘイトゲージで語るつもりはさらさらないので参考程度に・・・
確かに極ラーヴァナは極ビスマルクに比べて火力出しにくいですよね。ただそれは他のジョブの人も一緒じゃないかなぁとは思います。
近接さんなら尚のことDPSはかなり出しにくそうです。だいたいキャスターさんがDPS(もといヘイトゲージ)1位ですね
あまり深くはいえませんが極ラーヴァナはメヌエットのonoffを他のコンテンツに比べて格段に多くしています