愛用の見聞録や戦果記録帳など"だいじなもの"カテゴリの読み物系アイテムを使用している間にアイコン表示orエモートで周りから読んでることがわかる様にして欲しい。
Printable View
愛用の見聞録や戦果記録帳など"だいじなもの"カテゴリの読み物系アイテムを使用している間にアイコン表示orエモートで周りから読んでることがわかる様にして欲しい。
幻想試着 実装ありがとうございます。
全てではないですが私の要望が採用されたようでとても嬉しいです。
宿屋のベッドという超限定的な環境で「夢だから」ということで実装できたのであればもう一声、
夢なのだから全装備対象でいろんなコーディネートを試せてもいいよね?って思うのですが難しいですか?
現状気になる点として
69回PLL part.1で出ましたUI画像で
せっかくの幻想試着なのにUIの中のプレビューのサイズが小さいこと。
せめて後二回り、もしくはプレビューをメインで据えるようなUIデザインでも良かったのではと思いました。
今後さらなるアップデートを期待しています。
メテオDCに移転対象の鯖民全員にレガシーマークのようにメテオマークの実装(表示ON/OFF可)をしてほしいです!
もちろんあのメテオマークとは別のもので。
手の甲とか肩とかどの種族でも干渉しない位置で…:rolleyes:
DC間テレポ実装もいよいよ見えてきて、今後更なる人の往来が予想されます。
ユーザーイベントなども例外ではなく、より多くのユーザーがお客として同じ場所に集まることになると思います。
そこで、より顕著になるのが表示限界の問題です。
例に上げるなら、演奏会の演者が消えてしまう、フリーマーケットの販売者が消えてしまい見つからない等です。
このままでは、DC間テレポによって受けられる追い風はずの追い風が、かえって逆風にもなりかねないのでご対応をお願いしたいです。
例えば、RPマークをつけている人を優先的に表示する等の選択肢があれば、大人数の中でもイベントを不自由なく楽しむことが出来ると思います。
※スタッフや出演者がRPマークを着けていることが多いので、敢えて例にあげました。
サーバー間テレポが実装されてから、小規模なイベントにもそういった表示の問題がみられるようになりました。
更にDC間テレポが見え始めた現在、そろそろ表示の問題に何か一手が欲しいです。
傘などのファッションアクセサリーを使用した時に、ミニオンが消えない様にして頂けないでしょうか。
雨が降った時に自動で傘を差すように進めているとのことなので、傘を差すとミニオンが消える問題も同時進行しているとは思いますが、妥協でミニオンが消える実装はして欲しくないので念のため。
欲を言うならば、雨で傘を差すとミニオンが一緒に入ってきて、日傘だと今まで通り自由奔放の挙動だと嬉しいです。
更に欲を言うならば、雨が好きなミニオンは、逆の挙動だともっと嬉しいです。
PT募集で参加して、募集を締め切った(埋まった)場合も募集文を引き続き見れるようにしてほしいです!
参加後、内容を再確認しようと思っても自分が最後の参加だったり、すぐ埋まってたりすると見れなくなるので・・・
外国語話者とコミュニケーションを取る際に、もっとスムーズにそれが出来る仕組みを作ることはできないでしょうか。
こう思うに至った理由として、実際にあったケースを述べます。
先日、日本語話者が日本語で「ヒーラー練習中です」と言ったのに、鬼のようにまとめるタンクがいました。
パーティーリストを見るとEにチェックがついていたので、多分日本語が分からないんだろうなと思い、エレメンタルDCでプレイをしていて培った簡単な英語で「ヒーラーが不慣れなのでまとめすぎないで下さい」と言ったら、そのタンクが「分かりました。ごめんなさい」と返してきてその後ゆっくり進行したっていうケースが実際にありました。
このように、言葉が通じるだけで、PTメンバーがすり合わせをして互いに思いやりのあるプレイを出来るということは往々にあると思います。
(同じように、お互い悪意はないのに、言葉が通じないがゆえに悲劇的な結末になってしまったことも現実としては存在すると思います)
改善案としては、例えば、E言語とJ言語がCFでマッチングする場合に、「他言語話者とマッチングしました」とコンテンツ開始時にメッセージが出るとか、現状では使い勝手が悪い定型文辞書(※)をもう少し改善するとか、この点少しもう一つ仕組みがあると、より多くのプレイヤーが気持ちよくプレイできるのではないでしょうか。
E言語のフレンドに聞くと、東南アジアの一部地域ではオセアニアDCより日本DCの方がPingがよくて日本DCで遊びたいとか、日本のDCでコミュニティが出来ているので日本DCに留まりたいと考えている人も一定数いるようで、言語の溝を埋めることは今後も意味のあることだと考えます。
※定型文辞書は部分一致検索ができなかったり、「まとめ」や「先釣り」などの直感的な単語がなかったり、カテゴリ分けが分かりにくかったりするので、ここの使いやすさの向上も必要だと思います。
スレチかもしれないですが、以前から思っていたことを…。
モグコレで過去の友好部族クエストで交換できるようになるマウントを報酬にするのはやめてほしいです。
最新パッチの友好部族クエストはレベリングにもなるのでやる方は多いと思いますが、過去の友好部族クエスト(特に新生)をやっている方ってあまり多くないように感じます。(違ってたらすみません。少なくとも自分の周りは面倒なのでやらないという人が多いです)
めんどくさいデイリークエストをやらないでマウントが入手できるので、後発の方やデイリーが面倒な人には良いことだとは思います。
しかし、マウントは友好部族クエストの報酬の中でも、個人的には大きいモチベーションの割合を占めていると思います。(ミニオンのほうが好きという方もいるかもしれないです)
マウントをモグコレなどで入手可能にしてしまうと、友好部族クエストをやる方が減ってしまうのではないかと危惧しています。
パッチ5.5のメインストーリーや暁月のメインストーリーでかつて敵対していた獣人たちと協力して世界の危機に立ち向かい様子に胸を熱くした方も多いと思います。
友好部族クエストでは、これらと直接かかわりはないものの、敵対している獣人族の一部と友好関係になり、様々な問題に立ち向かっていくストーリーが多く、個人的にはとても好きなコンテンツです。
漆黒では残念ながら追加されませんでしたが、新生~紅蓮まではクロニクルクエストという形で、各パッチ毎に獣人族が大集合して戦う話もあり、本当に面白いコンテンツなので、多くの人にやってほしいと思っています。
ただ、後発の方やデイリークエストを毎日できない方のためにモグコレ等でマウントを交換できるようにすることも理解できます。
なので、マウントの交換をモグコレできるようにするのであれば、ほかのアイテムを(今更ですが)報酬に追加するか、ゲームの中で友好部族クエストに強く誘導する仕組みを作ってほしいです。
今更かつ、無理難題な要望ですが、以前からずっともやもやしていたので投稿させていただきました。
既出でしたらすみません。
暁月が出て各場所に色々な主要都市が出て来ました。
リムサ、グリダニア、ウルダハ以外にもイシュガルドやクガネ、クリスタリウム、オールドシャーレアンにもワールドテレポできるようにはできないものでしょうか
現在SEコマンドで<se.8><se.8>等つなげる事によって、強制的に相手側の音量ブーストされます
普段の単発SEなら全く問題ないですが、ブーストされると耳が痛くなります
これは「聴 覚 障 害」につながる重大な案件です
実質的に相手側が強制的に攻撃している「傷 害 行 為」
設定でSE自体を消すことは出来ますがそれでは普段のプレイに支障が出るので
システム側で「SEコマンド無効化」設定か、そもそもブースト出来ないようにするかが必要です
DC間テレポですが、PLLでは処理中何もできない状態でずっと待っていなければならないようですが、バックグラウンドで移動させて欲しいです。
つまり、DC間テレポ予約してDC間テレポ処理中は他のキャラでログインして遊びたいです。
または、DC間テレポ予約してゲーム終了というのをやりたいです(ゲームしていない間にDC間テレポ完了している)。
エモートのお気に入り数が足りない&入れ替えしているうちにゴチャゴチャになって並び替えもできないので、
・登録可能数の単純増(現在の2倍くらい)
・ポジティブ/ネガティブ/ニュートラル/スペシャルで自動分類
が欲しいです。
ラムウでCWLSのマスターをしています。
マスターがメテオに行くので当然分断されるわけです。
そこでDC間チャットの実装を強く希望します。
DCが違ってもせめてチャットさえできれば、
「これいこう!」とか言われたときに「じゃあDC移動するから待っててね!」とか言えると思うんですけどね。
今回のDC増設はCWLSのマスターだけえらく不遇じゃないですか??
メテオDCに行った途端にもといたDCではマスターの座を奪われ、
仮にホームワールド変更でもとのDCに戻ったとしてもまたマスターになることもできないんでしょ?
じゃあメテオに行く前に変更すればいいじゃない!と思うけども、
今は優遇鯖ないからどこ行くにもリアルマネー請求されるし。
現金とハウスとFC捨ててまでもといたDCに戻るかって言うと微妙なところ。
でもCWLSのメンバーは圧倒的にエレメンタルのままの人が多いし、
2チーム合わせて80人近くいたのがいきなり70:10くらいでわけられて、
もといたDCのマスターまで奪われるってそりゃないわ。
吉田が「移籍後一定期間はワールド変更無料」って言ってたけど、
ならせめてその期間だけでもマスター自動委譲は勘弁してほしい。
ハウス捨ててでもエレメンタルに戻るか、
大人しくメテオに住み着くかを選ぶくらいの期間はほしいわ
否定的な意見になって申し訳ないです。
SEブーストに関してタンクの挑発やシャーク、ヒラ等の蘇生、PvPにおける所謂軍師と呼ばれる人達が結構な頻度で使って居ます。
やってる側の意見としてSEブーストをしないとチャット欄すらまともに見てない人が一定数居るのが現状で尚且、チャットの着信音と被る可能性があるためブーストを行い気が付きやすい様にしています。
個人の設定で他人(PT内等)の行ったSEブーストをオフ(無効化)に出来る設定を追加するのは賛成ですが強制的に全員がブースト出来ない様にするのは反対です。
別案ですとチャット着信音とは別のSEを複数(最低でも4個)新たに作ってマクロオンリーでしか使えないものを実装し、実装時と同時にブースト機能を廃止したりはどうでしょうか?
今までSEコマンドの重ねがうるさいという話は過去聞いたことがありますが、傷害レベルだという話は聞いたことありませんでしたし、文字通り傷害レベルだったら実装当初からもっと問題になっていたかと思ます。
ですので(特に6.0以降報告されている)サウンドの不具合の可能性や、環境依存の問題の可能性があります。
※例えばサウンドの不具合としてはこんな感じの不具合報告などが出ています。
6.0リリースからのサウンド音割れ問題
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/453110
こちらの手順に従って https://forum.square-enix.com/ffxiv/...77#post1045173 サウンドドライバなど自分の環境の情報と共に不具合報告を立てることをお勧めします。
傷害云々は置いといて、実装当初のSEコマンドは並べたら並べただけ音が鳴る仕組みで、その時の同時再生(ブースト?)の上限が5個までだったかな。
たださすがにそれはうるさかったからかパッチ2.28で、
っていう仕様変更が入ったりしてます。Quote:
テキストコマンドにてSE発音を指定した際、1行に同一SEを複数指定しても同時発音の最大数の上限が3に変更されます。
なので開発的には「制限つけないとうるさすぎるけど音を強調したい人もいるだろうし3個ぐらいが限度かな」って感じなのかもしれない。
ただFLの指揮等で3個並べたのを連打する人とかもいるとは思うし、
「1行に同一SEを複数指定した場合の同時発音の上限設定」を各ユーザーが任意でできるようになるのがいいのかな。
長文になってしまうので悩ましいですが、スレ立てする程の内容でもない気がしてきたのでここで。
タイトルの通りですが、同じシナジー効果が重複した際、現在の使用だと後から使った方が前に使ったものを上書きする(前に使った効果は消える)ようになっていますが、これを残り時間に加算する仕様に変更していただけないでしょうか。同じ食事を2回食べた時のような感じです。
あえて今の仕様にしているなら仕方ないですが、単純にジョブ被りで火力を盛ることを避けたいのであれば、効果時間加算にすることで総火力を変えずに(※)被りのストレスを軽減できると思いました。特に、リーパーのアルケインサークルのようなスキル回しに関わっているシナジースキルも気兼ねなく使うことができます。
(※)現在の仕様の場合、シナジーバフを被らないようにずらすことで最大値となりますが、時間加算の場合はそれと同じ出力になるという意味で「総火力を変えずに」と書きました。当然被ってしまった場合よりは総火力は高くなります。
ザナラーンやラノシアといった各地域の白地図が欲しいです。
白地図があれば、等高線や地質図などといったまた違う視点からエオルゼアを探検、探索するというロールプレイも出来て幅が広がると思います。
是非お願いします!
ゴールドソーサーで、ヘアカタログの人が、
唐突にフロアに立っているだけなの、いつも気になります。
なのでファッションを基調としたフロアがあって、
そこにファッションチェックやカスミさんのオシャレショップと一緒にまとまったら、
なんかテーマが統一されてて良いのになぁーと、行くたびにモヤッとします。
まぁ、もう慣れちゃって変に変えるのもアレですけど、
ドマ式麻雀の上から落ちるとマスクドローズに会えるのも利便性は分かるのですが、
なにかちょっぴり味気ないような気もするのですよね…。せっかくのステンドグラスが勿体ない。
(普通に坂道から徒歩で行くにしても、壁沿いにあるというのも何なんですかねぇ。)
メテオに行く民だけど、キャラに変な烙印(マーク)つけるのは絶対にやめて欲しい。
レガシーマークの意味を考えれば普通に考えてないだろうけど、要望多いから怖いですね。
レガシーマークですら普段消してる人多いのに、メテオマークとかワ〇ピースの天竜人の奴隷印みたいで嫌でしかない。
付けるなら残留組にもつけよう奴隷印。苦しみは分け合おう
フォーラムへの要望なのですが、一回のコメントの文字数を短くしてもらえませんでしょうか?さらに、一度投稿したら5分は連続投稿も出来ないように。
どうしてもカッとなって罵り合いを続けるような方は長文になりがちです。
ですが一回あたりの投稿の文字数が減れば、自分の言いたいことを相手にどう簡潔に伝えるか考えるというプロセスが入るので多少は冷静になってくれないかな…と。
また、罵り合いではなく素晴らしい案を書いてくれる方であっても、やはりあまりに長いとそれを読む運営さんの負担が大きくなって結局見て頂けないのではと。(これは余計な心配かもしれませんが)
確かに時々いらっしゃいますね・・・文字数多くて横より縦のほうが長くなる方が
いいかげんハウジング機能の拡充を!
いいかげんバグ技利用しなくてもZ軸変更できるようにしてください~
以前も似た要望がありましたが、ミコッテ・ヴィエラでタマモカチューシャを装備した際にウェアウルフヘッドの様に種族耳を消してほしいです
自分は仕様を知った上で入手しましたが、やはりケモ耳4つは違和感しかなくドレッサーに仕舞ったままになっています…
今回モグコレ報酬に追加された事で入手難易度が下がり上記種族で入手を考えている方もいると思いますし、今すぐじゃなくて良いのでいつか変わったらいいな〜という気持ちで再度要望しておきます
ギアセットが増えてきてしまったのでコンテンツやテレポのようにタブ分けで管理できるようにしてほしいです。
チャットタブのように増やしたい人は自分で増やせるように、いまのままでいい人はタブ増やさずにできるような感じで。
クロの手帳から直接該当コンテンツに申請、募集を見れるようにしてほしい…。
特にノーマルレイドは○○編の○層で探さないといけないので大変。
ゲーム内にある本を読みたいです。
本が売ってる所があったり、本棚があるので、そこから本を選び本を読みたいです。
FATE達成度のウィンドウ、ログイン直後に開くと最初に漆黒エリアから表示されるんですが、前回閲覧した方を記憶しておいてそちらを最初に表示させるようになりませんか?
暁月エリアの達成度を見ようと思うと最初に漆黒エリアが表示されてしまい地味に面倒です。
リットアティン強襲戦などIB化してしまうものもあるのでIBのみを再攻略できるような機能が欲しいなと思います。
例えば異邦の詩人に話しかけることで光の戦士の追想という形で遊べるようになるとか。
既出かもしれませんが、チョコボ装甲の試着を是非……!
キャラクリ時のオールボイス試聴機能+ボイス毎に発声させるかどうかを選択できる機能。
*キャラクリ後のボイス毎ON/OFFはキャラクターコンフィグからできるとか。(美容師で変更はちょっとチガウ感があったので)
*ボイスセットそのものの変更は流石に幻想薬でいいかと思います。
おそらくこれは、ストリームの待ち時間にがっつり暁月のBGMがながれていたので
サントラ発売もあって閉じるという判断になったのかなと推測しているのですが
暁月が大好きなみなさんのコメントが書かれているチャット欄も含めて
どこかでまた公開に戻してほしいな...と。
きっと散々出た意見でしょうが、型落ちのトークン装備ですが、ILに合わせて単価を変えませんか?
例えば下記のようにILが低いほど単価を安くする。
クリプトラーカー武器:600
クリスタリウム武器:550
ディープシャドー武器:500
分解にしか交換していませんが、これから装備を揃えるにも単価と効果が不釣り合いです。