少なくともキャスターイラネ、となってましたね。
詠唱も無い遠距離攻撃のためギミックの影響を一切受けず、豊富な補助もあるのに火力を他ロールと比肩させるぐらい持たせるのは明らかにおかしいですので、攻撃に詠唱をつけてギミックの影響を(ry
レンジは調整が難しいですね。
Printable View
近接、レンジ、キャスター、っていう3ロール区分に拘ってのPT編成やめたらいいんじゃなでしょうかね。
近接アタッカー(侍、モンク)で1枠
近接バッファー(竜、忍)で1枠
遠隔物理と魔法は分けないで
遠隔アタッカー(黒、機、?
遠隔バッファー(詩、?
私個人的には、召喚をバッファーロールに作り変えて、遠隔魔法バッファーとして。
エギ3体上手く使ってPT支援していけたらいいかなと。
赤はアタッカーでいいかな。
どっちにしろ、赤の連続魔レイズなんとかすべきなのと、
機の遠隔物理アタッカーとしての火力アップです。。
召喚の火力今低いですが、バッファーロールになるとすると、まあ。。。。
調整は必要。
こんな感じでPT編成組んでみると、調整しやすくないですかねー。
キャスター3職で食い合っても、キャスはキャスだし、個性出しにくい。
レンジも同じよ。
4行削除した理由は文字数の関係です。
こちらも言われたから反論したまでで、言われて無ければ反論しませんでした。
これ以上はただの口論になりますので、これ以上は差し控えさせて頂きます。
で、バランスの問題です。
まず、前提として頂いた返信について概ね私も同意しております。まさにその通りです。
でもそれを実行するのであれば早期に対応は難しいと考えております。
キャスター、レンジ間の調整のみを考えた場合、ナーフは赤魔、詩人のみの調整ですみますが(それでも召喚のアッパーはキャスター間では不可避と思います)、赤魔、詩人据え置きの場合、機黒召のアッパーに加え、機工士がキャスター枠に食い込まないように赤魔のアッパーも必要ではないかと思います。
要点をまとめるとアッパー調整の場合、手を加えるジョブがナーフに比べて圧倒的に多く、早期解決には向かわないと思います。
ハブられジョブの早期解決はKougaさんの認識通り急務だと私も考えております。
なので、私はナーフしてでもこの問題は早期に解決すべきと考えております。
ほんと出来ればナーフなんてせずにアッパー調整で終わればいいんだけど、それこそ今度近接、キャスター、レンジのバランスが崩壊して、また邂逅編みたいになるのはよろしくないかと思います。
メイン召喚です。召喚は好きだけど(ハラスメントとかで今後どうしよう・・)今はもしかしたら赤魔でいけるかもしれないと思い、万物をキャス装備に変えています。それが赤魔まで弱体となったら万物を使うジョブを(メインをキャスター以外に)乗り換える可能性が出てきます。現状、赤魔がこの性能だからキャスター自体をする人口が保たれてる気もします。当然、召喚、黒が好き!って人もいますが。
基本的に有利なジョブが、深層に進むほど一定の割合でシェアを伸ばしているので(向き不向きはその傾向を加速させているだけに過ぎない)
層毎の得手不得手が反映されてるだけ、とは読み取れません
赤魔中心に見ておられるようですけど、それを言えば赤魔、忍者に不得意な層はない=単純に有利という事になります
両者は一層から四層でシェアを順調に伸ばし最終的に90%近い採用率という極端な数字を出していますので・・・
これで例えば特定の層ではシェアを低迷させているとなればwantanmenさんの主張にも一定の説得力があるんですけどね
詩機についてはそもそも機が一層(一層の使用率は単純な人気を反映していると思われる)でも極端に少ないんですよね
DPSやオプションの比較で機が微負けレベルである事もこのスレの検証からわかっているので
詩のNerfというよりは機のBuffで、それも単に性能だけではなくて使用感まで含めた改善で人気を
獲得する必要があるように感じます
募集でもレンジドDPS待ちが結構な頻度で発生していますし、機の不振が結果的にロール自体の人気にも
影を落としている気がするんですよ