FF9の要素を全くそのまま持ってきたら問題もあるだろうというのはわかるんですけど、全体的にオマージュが分かりづらい。もしくは改悪されてるっていうのは正直感じてしまいますね。
どっかで今回のキャラはFF9のキャラ達を融合させて一つにしてるみたいな考察があったんですけど、あんまり納得出来ませんでした。説明されたらそうかもしれない…とは感じましたけど、なんかめちゃくちゃ深い考察というか。
言ってしまえば無理やり繋がりを作ってるように見えたというか。そんな感じがしましたね。
結局スフェーンはダガーオマージュの格好とかで今回出てきましたけど、相変わらず性格や口調はユウナっぽくて、FF9と言いつつFF10も同じように消化してるんじゃないかと勘ぐってしまいたくなります。
雷平原っぽさのあるエリアとか、機械文明、永遠人の設定はFF10を彷彿させますしね。現代的な服装もそう。
実は途中までFF10をオマージュしようと思っていたけど、社内で何かあって急遽予定変更して無理やりFF9オマージュに軌道変更したと言われたら普通に納得できますw
スフェーンは魔法を勉強していたとか言ってたのでそのうちヒーラーで出てきそう。