剣術士x2
ファイターx1
ソーサラーx2
ソーサラーx2
募集枠を以上のようにして、募集コメに細かい指定(ジョブに関すること)を書けて、シャウトすればおk。
ですが、ここまで細かい指定となるとやっぱりサチコメがあって、こっちから誘いに行けないと時間がかかりすぎるか。ただ、個人的にはそういった11方式はPTリダ側にばかり負担がかかるので、参加側はシャウト聞いたら募集条件見てPT入ってくれないかな、と思う。
Printable View
たまに閲覧する者にとってはForumって参加しにくいですね。
話しの流れがつかめないので、モデレーターの方がFoxclonさんのように途中経過でまとめていただけると助かります。
で、今何が問題になってるんです?
パクリでもなんでも私は何も無いよりはあった方がいいと思いますけど。
革新的で壮大な計画できるまで何年待たせるつもりなんです?
とりあえず付近のR帯絞り込めるのとPT参加希望マークぐらいで、そんなに開発工数かかります?
今後革新的なアイデアが出てきても、そんなに影響ないようにできるんじゃないですか?
みんなが一般的なサーチ&サーチコメントを望んでるだけだと思いますが
一般的とは、まずはエリアサーチとして
全エリアとテレポで選択肢がでるラノシアや黒衣森等の大規模エリア毎の絞込みから
エーテライト(ゲート含む)の中規模エリア毎の絞込み
エーテライト(ゲート別)の小規模のエリア毎の絞込み
次に職業とランク、複数指定可能、鍛冶50、板金35~等
また職業はファイタ、ソサラなどのグループ選択可能
次にサーチコメントは項目が、クエスト、リーブ、・・・・・・
コメントは○行○文字までで、ログにでるのと同時にポップアップがあると・・・
って全部議論した上で書き出さないと開発って動かないんですかね?
何度も言いますが、革命的な要素は必要ないんですよ。一般的な項目を洗い出して
さっさと実装してくださいってだけです。
その一般的な項目すらユーザーがださないといけないって、おかしいでしょ?
革命的な要素も良いですが
まず、基本的なサーチ機能を「先に」実装して、その後追加していって欲しいものですね。
基礎が出来てないのに応用を考えるとかありえんでしょ。
それに「基礎」は間違いなく実装してくれるという風に、開発を信じられれば良いのですが
その段階からそもそも信じられないので、それを差し置いて革命的な要素とやらを議論する気にもなりませんね。
その辺り、Mocchi氏は分かってるのかどうか・・・分かってて書いたのなら結構な煽りの名人ですよw
本スレッドの問題は、根が深そうなので、まずは問題の全体像を把握するために、
このスレッドで話題に上がっている内容をまとめ、ばらばらに分解してみました。
階層構造で表現しており、階層を降りると、その問題の理由が、
逆に階層を昇ると、解消される問題が分かるようになっています。
(・・・の後ろに記載しているのは解決策です)
例)階層を降りる
快適な狩りができない、なぜなら、最適な狩場がみつからないから、その理由は・・・
例)階層を昇る
PT募集が必要とされていることが分かる、これによって、PT募集をしたくなる(人が増える)、そうすると、PT募集が増える、だから・・・
サーチ
├(1)会話のきっかけが掴めない
│ └(11)その人が今、何をしているのか(何が欲しいのか)分からない・・・サーチコメント
└(2)快適な狩りができない
├(21)最適な狩場がみつからない
│ ├(211)最適なモンスターがみつからない
│ │ └(2111)最適なモンスターがそもそも存在しない
│ │ ├(21111)数が足りない
│ │ └(21112)強さが合わない
│ └(212)最適な狩場を選択できない
│ └(2121)狩場の状態が(コストを払わずには)分からない・・・エリアサーチ
└(22)PTが集まらない
├(221)PT募集がない
│ ├(2211)遊びたいコンテンツがない
│ └(2212)募集したくない
│ ├(22111)リーダーの負担が大きい
│ └(22112)PT募集が必要とされているか分からない・・・参加希望サーチ/サーチコメント
├(222)PT募集の存在が知られていない
├(223)PT募集の条件に合う人がいない
└(224)自分からPT募集に参加したくない
├(2241)自分がPTに必要とされているか分からない・・・サーチ/tell
└(2242)PTでの活動の負担が大きい
├(22421)会話がしにくい
└(22422)拘束時間(長い、抜けにくい)
本スレッドで話題に上がっているサーチ機能がカバーできるのは、
(11)、(2121)、(22112)、(2241)といったところでしょうか。
しかし、もし、「(21)最適な狩場がみつからない」の問題そのもの解決する
「狩場を探す必要がないシステム」が実現できたとしたら、(2121)への対策が不要になります。
これを「革新的」な方法と言っているのだと考えています。
ただ、その答えの一つがもし「リージョナルリーヴ」だったとしたら・・・
この「革新的」ということに対して否定的な方々が心配しているのは、そういうことのような気がします。
パッチ1.18で、「革新的な改善案を提案し、かつ実現できる」ことを示すことができれば、
こんな心配もしなくて済みますね!
実現可能/不可能は一度おいておき、サーチ以外のアプローチでも解決できるのではないか、
という視点で考えるのも、プレイヤー、開発双方にメリットがあることだと思います。
ということで以上、勝手にまとめてみました。:)
まとめおつかれさまです。
対策というよりは、単なる用途なんですよね。
用途(11)がメイン、現状だと(2121)、(22112)、(2241)に使えるねっていうだけで
開発も各項目に革命的なサーチシステムがあれば教えてください!ってスタンスなんだけど
(2121)はこうすればカバーできるよ!
他にも一生懸命考えて
(11)、(22112)、(2241)はこうすればカバーできるよ!
ってなって、それからシステム考えて実装まで何年待てばいいんですか?
可能不可能以前に、早期可能な手法っていうのも重要視してほしいです。
もちろんアプローチを否定するわけではありませんが、
ユーザーはみんなが未来の人類のために地球環境を考えてるような人達ではないので
そういえば、サーチで相手の設定してるリージョンが分かるのも地味に便利だったな。
これはサーチの一機能だけど、最初から混合でスタートしてる14では是非欲しい機能だったのに・・・・
HotTopicsで飛んできましたが長すぎて全部読むのをためらっていましたw
まとめお疲れ様ですw
開発・運営はサーチ機能が何かの弊害を生むと考えているんだろうなと思います。
おそらくその代替としてLodestoneのプロフィール機能などがあるのでしょう。
少なくとも、サーチ機能で全てまかなうのではなく、用途別に必要機能を作る方針なんだと思います。
個人的な感想としては、FF11だとサーチやそこのコメントがみなさんにとって非常に重要だったのだなと感じています。
軽くググってみたのですが、メール機能も無かったんですかね。
掲示板の様な機能があると良いんじゃないでしょうか。
Lodestoneの掲示板も使っていますが、即時性が無いですね・・・。
冒険者ギルドで「今どこのエリアに冒険者が不足しているか」聞くことができるのが自然かと思います。
もしくはエーテライトですかね。
サーチの人数から狩り場を割り出すのは不自然に感じます。
それをやめてねっていうのが私の意見です。
用途別に作りこんで、いつできるのか、そもそも用途にマッチしたものが作れないでしょ?
現状の14で1つでも、このシステムはすばらしい、この用途にマッチしている!ってものがありますか?
アイテムソートが無いのですよ。イン状態が見れるだけのLSリストを見るだけで強制終了するんですよ。
もちろん理想について議論することを否定はしません、が
今優先するのは少しでも早く、今より快適にプレイすることができるパッチなんじゃないでしょうか
もしかして、サーバーの人数が減っていると感じているのは私だけなのでしょうか・・・。
MMOなんですよ、みんなで遊びたいんですよ。仲良くなったフレンドが変化のないMMOに飽きてしまうのが怖いのです。
名前も知らないような会社が作ったゲームではないんですよね?みんなを期待させることはたくさん言いましたよね?
その言ってきたことのなかで1割でも実現できているのでしょうか?
すみません。後半は感情論です・・・。
単純に人数に興味があるからです。プレイした事ないので不確かな情報ですが、WOWは人数が分かるとか。
FF14が開始した当初、あまり私は良い点を言う事が出来ませんでした。しかし、人数が分かる事は唯一良いと思いました。
FF11のようなサーチシステムは理想です。是非実装して欲しいです。サーチコメントを見る事を(雑談でも)密かに楽しんでました。
人数が減るのには理由があります。「業者が多いから」「内容がつまらないから」などです。
その事が明確にリアルタイムに分かる事は健全だと思っています。
面白くて魅力のあるゲームであるのなら、人数を隠す必要はありません。
はじめは公表をしていたのに突然隠すようになったのは、人数を隠したがっている、と思われても仕方ないかもしれません。
エリアサーチに関しては、XIをやってないのですが、記載内容を見るととても魅力的です。
是非に!是非に実装検討・・・ではなく実装を!!!
少し話はそれますが、パーティ募集についての不満項目はそれはそれとして解決可能でしょう。
「現在ファイターの人」を絞り込み条件にしてしまっているのが問題で、ファイター40~45が「ある人」もサーチで引っかかるようにしてしまう方法はあると思います。パーティ募集については「募集条件の変更」「検索条件の改善」「募集の延長」が出来れば不満点は大部分解消するように感じます。
話を戻してサーチコメントシステム(敢えてエリアサーチとは呼びません)についてFF11で問題点だったところは、誘われないジョブの人はもう全然誘われなかったことですね‥‥。システム的にジョブ構成での効率変化があまりに大きかったため、鉄板ジョブの人ばっかり先に誘われることがしばしばでした。募集に飛び込んでいける現行システムは、その点においてアドバンテージがあります。
サチコメの良かったところは、良くも悪くも作りが大雑把で、(面倒ではあったですが)人が最後に見て回る事で大部分の要望を満たせた点だと思います。現在のパーティ募集システムも割と便利ですので、改善の上でサチコメ相当の機能にも手を付けてほしいですね。
‥‥ここまで書いて、ドコモの「エリアメール」相当のサービスがパーティ募集に付けばいいのにと思った(^^;。エリアチェンジなどのタイミングでクエストリンクパールが光って、「この場所で、貴方が参加条件を満たす募集がXX件あります」とか。目障りになりすぎない範囲で通知系のサービスを導入してもらえれば、よりアクティブにPT参加できそうな気がします。
これまでのサーチサービスには通知要素がありませんでした。通知は負荷要因になるのは確かなのですが、非常に便利ですので実装を検討してもらいたいなあ‥‥。
サーチはそりゃあった方が便利でしょう
何故、一生懸命にサーチ機能を否定しようとするのかまるでわからない
サーチで居場所がわかったら困るような事をしてるんですか?
luciaさん
11では不遇ジョブが誘われにくかったのは認識してますがそれはサーチ機能は全く関係無いです
14でPT募集がファイター、ソーサラーの二系統で完結するのは
高度な戦術をつかうようなコンテンツが無いからです
14が盾、アタッカー、回復、弱体など役割を持った構成を必要とするようになれば
今のPT募集では非常に困る事が予想出来ますね
後半のアイデアは賛成です 便利そうですね
なにがなんでもサーチでやればいいというのではなくサーチで解決するなら
それが早いんじゃないかという考えです(開発には11での経験ありますし)
根底にあるのが「どうせ難しい事要求しても出来ないんだろ?だったら実績のあるサーチでいいよ」
とサーチ要求派は、ある意味妥協した感情の果てにサーチを要求してるんです。
もうね、非現実的な夢は語りたくないのよ。出来そうな事だけ要求したい。
開発速度と出来る物が見合っていれば革新的な物でも、何でも実装すれば良いと思う。
でも
これが、FF11での『おまかせパーティーシステム』の様なヘンテコな物なら必要は無いので、既存で評価の高いリソースを使った方が良いと思う。Quote:
パーティの組みやすさ、に終始するとすれば、求めているものはサーチ機能ではなく、パーティ編成を革命的に補助してくれる何か、だったりするでしょうか?
自動マッチングは完全に5人用ダンジョンへ行くためのものです。
フィールドでは基本、必要ならその場でパーティに誘います。
エリア内サーチもあるんですが、49人までしか表示されません。
また、wowではモンスターを狩り続けるという経験値稼ぎは基本ありません。
http://www.wowhead.com/zones=0#0-2+1
こんな感じでレベル帯によってマップが区切られていて…
http://www.wowhead.com/zone=12#show:alliance:quest
例えばこれは初期エリア、青い◎のとこにいるNPCからクエストをうけて
目的地に行って、モンスターを規定数倒すなり、アイテム拾ってくるなるして報告する
経過、完了でそれぞれ経験値が入るます。
クエストは基本ソロでこなせます。
もちろんグループ向けのもあるし、友達と一緒にこなしてもいい。
クエストの目的地って他人と被るんで、その時は気軽にそれ一緒にやろうぜ~ってなりますね。
Lava_Lashさん回答ありがとうございました。
非常によくわかりました。
ちょっと今のFF14と比較してみますと、
1.レベル帯でマップを区切ることにより、同エリアに同じレベル帯の人を集める(FF14も、大体同じ)
2.NPCからのクエストにより、更に人が集まる所を集中させる(FF14のエーテでリーブと同じ)
3.その場でパーティに誘う(FF14ではエーテでPT募集されることはほとんどない)
4.エリアサーチ機能(FF14にはない)
5.クエストはソロでこなすことが可能(FF14もリーブソロ可能)
6.経験値はクエスト完了で得られる(FF14はモンスター狩で得る)
7.自動マッチング(FF14はダンジョン未実装な為、比較できず)
こうやって比較してみてわかってきたのですが、
FF14も似たようなシステムを目指していたのではないでしょうか。
もしかしたら、開発殿は現在PTの編成が現地で行われていると勘違いされていて、
サーチ機能が何故必要なのか理解できないと感じられているのでしょうか?
確かに現地で編成するなら、見た目で何人ぐらいその場にいるのがわかるし、
その場で、SAYやシャウトしたりすれば、パーティ参加希望したい意思表示するのも可能です。
参加希望のアイコンがあれば、更にわかりやすくなります。
(そういえば、アイコンを追加予定と開発殿が最近発言してたような・・)
でも今は野良PTの参加募集はウルダハでシャウトしてPTを組むというのが主流です。
(私が所属しているIstory鯖だけだったら、ごめんなさい)
現地で募集が行われているかどうかわからないのに、
不足しがちなアニマを無駄に消費するリスクを犯してまで、現地に行って募集を待つということはありえません。
また、徒歩で気軽にいけるような距離にエーテもなく、チョコボ、飛空艇等の乗り物も現状ありません。
(街から一番近いエーテはすぐにLVが上がって使わなくなるので、対象外)
また、タブ機能が充実していない、英語のモンスター名もNPC名もわからない。
こういった外人の方とのコミュニケーションが取り難い現状で、
いつ外人の方が入ってくるかとビクビクするリスクを犯してまで
パーティ募集機能を使う人はそう多くはないでしょう。
というのが現状なので、
エーテに自然と人が集まって、パーティが組めるという流れになるような改修が実施されない限り、
街で人を集めたり、離れた場所から狩場の状況を把握するのに便利なサーチ機能実装を望む声が大きくなるのは、
自然の流れのような気がします。
開発殿にはユーザーの意見を聞くだけではなく、
何故サーチ機能は不要と考えたのか、今後どうしようと考えているのかぜひお聞かせ願いたいです。
サーチ機能を 作らない のではなくて 作れない んじゃないのか?
開発にスキルがないのか現システムがクソ過ぎてPCの有無も確認できないのかしらんけど・・・
パーティー検索のランク確認をPC側でやってる理由がサーバー側でPCのランクを確認出来ないからPC側でやってね・・・とかないよな??
サーチ機能が必要かと問われれば必要だと思います。ですがFF11と同じ仕様で無くても良いと思います。
FF11をやっていたころサーチ機能で困ったのはサーチを使って業者が無差別に検索してギルを買ってくれなどとTellが来たことです。
ですから PT希望者だけがサーチリストに表示されるサーチ機能を望みます。
(PT希望者は『何語で話せるのか?・どんなジョブやランクで希望なのか?・どんなPTを希望しているのか?どこのエリアにいるのか?』などが解ればいいと思います。希望者とTellで構成の相談も簡単にできるようにする必要もあるでしょう。)
開発側からはPTを組むだけならサーチ機能でなくてもと言う話も出ていたようですがサーチが出来なければ現状のようにPTを募集する側は募集を出したらただじっと集まるのを待つだけになってしまい無駄な時間をひたすら費やすことになるのでは無いでしょうか?
募集者が自分の考えにそったPTを作るため・PTを短時間で集めるためにもサーチは必要だと思います。
さらに『フレンドリストとLSリストで仲間や友達がどのエリアに居るのか、PTを組んでいるかどうか』が解るようにするといいのではないかと思います。
仲間の所に行くにもどこに居るのか解らないと移動に時間がかかり手間もかかります、PT中で忙しい相手のところにTellをするのは大変相手に申し訳ないこともあります。
『PT組みませんか?』『今PT中です。』こんなやり取りしばしばです。事前に解ればいいと思います。
たしかに11の業者のギル買えテルひどかったですね
業者<Hello www.brOsale.com provide professonal & the cheapest gill service
& the power leveling service.fast. delivery100% safe.($26/1M)
業者<Hello, we provide the chepest gil service, our Qsite(Q=web) is br8ale, __ 8 is os __ ,1M~ ~$35
こんな内容のテルが11では頻繫にきてました
14でもβ時代はテルきてたのですが本サービス開始からは見てないですね。
もしサーチ導入予定ならばPCへのテル送れやすくなる分、業者のPR活動も盛んになるので対策も必要ですね。
エリアサーチはメリットよりデメリットの方が大きいと思います。初心者支援やパーティの作成し易さの向上は別の手段によってされた方が良いのではないでしょうか。
初心者支援は初心者限定の大人数チャットや、パーティの作成し易さはパーティ参加希望リスト等です。単にエリアサーチだけだと、業者Tellの餌食になりますし、近いランクの人へのパーティ誘いも、近いランクの人はただつったっている訳ではなく、生産や採集もされているので思ったより募集が上手くいかないと思います。
エリアサーチで無くてもいいですが…
もっと細かいPT希望のサーチがあれば、便利ですね。
募集も修練PTばかりではなく、まったりと出来る野良PTの募集も少しは増えるかも。
とりあえずFF11と同じエリアサーチを実装してみるのでいいと思いますよ!
接続人数だけでももうそろそろ公開しちゃってもいいんじゃないかな^^
「現状態」のFF14では、FF11のようなサーチ機能は、宝の持ち腐れになりそうですねw まだ使えるだけのコンテンツも狩場の取り合いもありません。(ほぼ場所の取り合いにあったことがありません)
ただ、将来的に、どういった「狩り」をするか「エンドコンテンツ」が追加になるかによっては、欲しい機能のひとつですねw
FF11のサーチ機能は、便利ですからねw
至急改善の意味で、とりあえず何かと一緒のものをってのは賛成です。
ただそれで終わりって事にはしてほしくないですがね。
今のPT募集のシステムを拡大して各プレイヤーがやりたい事を設定してアイコン化、名前とアイコン表示ぐらい実装でけないもんだろうか
全員が全員リーダーやりたいわけじゃなかろうし、誘って欲しいって人が意思を表示するものが何も無い気がするんだけど。
今のPT募集のシステムって、誘われたいような人からすると、能動的に自分からPTに入るのも抵抗あると思うんで。
今の人少ない状況で集まる場所も一箇所みたいな感じならキャラネームの前に「誘って」アイコンだけでも十分かもしれんがw
「PTさそって」「lsさそって」「クエストさそって」「リーブやろ」「レイドしたい」等々あれば少しは交流が増えるんでは?
今lsもつけずソロやってる人って、一切自分の意思を表示してないんだ。(する術がないともいえる)
彼らは実質オフでプレイしてるのと一緒なんだ。世界が広がる訳が無い。
彼らが意思を表すだけでオンの人数が一気に増えると思うんだけど。
日本人がメインのMMOにはそういう、こっちが察してあげるという日本的な面度臭い機能が必要なんではないだろうか。
サーチ機能は強化して欲しいですよね。
PT募集を見ても、LS限定、LSのみ、LS自体の勧誘など。
LSのコマンドの方なんかにLSのPT機能を実装して、通常のPTをもうちょっと野良でも組みやすい感じにして欲しいと思います。
「シャウトが伝わる範囲」っていう括りでの検索機能も欲しいな。
シャウトで何か声かけるにしても、どのくらいの人に伝わってるかが分からない。
確かにパーティの募集とか、LSオンリーだらけで、もはや見る気もしなくなりましたw
多分鯖改修の問題もあるんだと思いますが、FF11で出来て14で出来ないなんてことはないと思うので早いとこ実装してほしいですね。
あったほうがいいような、無い方がいいような・・・・・・・
監視したい姫ちゃん発見するまでいらないかな~