デジョンしますか?(消費アニマ0)
⇒ブロークンウォーター(直前に触れたエーテライド)
ウルダハ(エリア内の街)
の選択制になるはず。
Printable View
デジョンしますか?(消費アニマ0)
⇒ブロークンウォーター(直前に触れたエーテライド)
ウルダハ(エリア内の街)
の選択制になるはず。
オフゲなら間違いなく無制限でワープできる。
何故オンゲは、わざわざ制限をつけるのか?
ようするに課金の手段のひとつな訳で
運営の許可がないと開発は勝手に進められないのでは?
と思っています。
どんな理由で無制限にしたくないのか、できないのか、
開発の本音がわからないと議論のしようが無いっていう。
自分の無能さを棚に上げて「建設的に」とはよく言えますね
なんつーかわざとこっちを煽って楽しんでるの?
えーとこれはプレイヤーの利便性を向上させる目的というわけでは全く無く
以前吉田氏がプロデューサーレターで言っていた「死にデジョンはおかしい」
というプレイヤーにとっては比較的どうでもいい事の為の修正という事なんでしょうか?
そもそも町以外のてれぽに6もアニマがいるのがおかしくないかな。
まず「デジョン」について、パッチ1.18でアニマを消費しなくなるよう変更されることが予定されています。
そもそものアニマの方針については、以前お伝えしたとおり、現在乗り物系全体の計画をまとめており、それをまとめた後にお知らせしていきます。こちらはまだ暫く先となりますので、今しばらくお待ち下さい。
相変わらずの無能っぷりだな?
乗り物実装には時間かかるんだろ?ええ??
だったらその臨時対応として、乗り物が実装されるまでアニマ今すぐ緩和しろって言われてんのになんでわからないんだ?
日本語わかる?
言葉わかる?
文章わかる?
ちゃんとフォーラム読んでますか?スクエニさんよおw
おっとスクエニさんよお、
お前等の褒められる点が一つだけあったわw
それは、客に対するヘイトの取り方がどこよりも素晴らしく高いw
まさに、真のタンカーとして一流だなあww
検討事項についての報告ありがとうございます。
乗り物系について開発チームの中でちゃんと検討されている事が確認できて一安心しました。
アニマについては他の移動手段とあわせて最終的に開発陣が目指しているビジョンを提示して頂ければ
ユーザーとしても現在のアニマシステムについての向き合い方を考える材料になるんじゃないでしょうか。
私個人の希望としては将来的にアニマによるテレポ・デジョンは廃止していく方向で検討して欲しいと思います。
やはりテレポ・デジョンは魔導師系クラス(ジョブ)の魔法として使いたいからです。
かわりに、他の移動手段の充実を計画していく方向も検討してもらいたいと思います。
・チョコボ、チョコボ馬車、NPC魔導師によるエーテライトへの魔法移動サービス、消費アイテムによる特定エーテライトへの移動
ギルドリーヴ受託時は各都市のエーテライトからギルドリーヴを使用することで該当エーテライトへ移動できる仕様でもいいと思います。
さっさと乗り物を実装してくださいよスクエニさん。
現段階で計画をまとめているとか、どんだけ仕事が遅いんですか・・・・・
通常は発売時点で実装されているべきものじゃないのですか?
陰惨な流れにしているのはあなた方の責任が大きいですよ。
いや、だからデジョンなんか問題じゃないんですってば。分かって無いでしょ?
それとも理解しててその計画だったら、割と救いようが無いですよ。
乗り物全体の計画も大事ですが、まずはプレイアビリティを高めて、
プレイヤーがストレスを感じる点を一つでも減らすのが先決でしょうに。
あと、勘違いされているようですが、別にチョコボや飛空艇が誰にも使われなくたっていいんです。
世界にそれがあって、実際に乗ることが出来るというだけで意味がある。
追記:
リーヴスレ見てきました。何と言うか、一言で言って酷いとしか言い様が無い。
町でリーヴを受ける→エーテへ移動→エーテに触る(この時点でデジョン先が強制変更)→リーヴを遊ぶ
このあとどうやってデジョンで町に帰るんですか??
それとも、エーテに触った時点でのデジョン先強制変更の仕様は撤廃される予定ですか?
(あり得ないと信じたいですが)このデジョンの仕様を知らないのであれば、
今すぐ異動願いを書いて、FF14の開発チームから抜けて下さい。
デジョン先強制変更仕様の撤廃を予定していて、それを説明していないだけであれば
現在の予定タスク、作業中タスク、プレイヤーに公開している仕様・非公開の仕様などを
一覧にまとめてリスト化でもすることをオススメしますよ。尤も社会人1年生でもそれくらいやれますが・・・
こうやって手間ばかり増やして開発遅らせるよりも、方針が決まるなり乗り物などが実装されるまではアニマ消費0にしては?
ユーザーも混乱するばかりですし。
マイセンタの石もそうですが馬鹿みたいに言う事聞くのもどうかと思いますよ。
たしかに、便利なことは良い事。しかし私たちは『冒険者』という苦難の道を、あえて選択した存在なのです。
人気上場会社のビジネスマンではありません。コンビニで買い物。カードで決算。ポイント大でラクチン。
こういったライフスタイルとは、真逆な生活様式で当たり前。なんでも『カンタン』すっごく『ベンリ』スイスイサクサクでは、冒険していませんよね?
デジョンや、テレポについては。XIと比較しても、かなり楽な仕様で、特定のジョブでなくても、ランク低くても、
魔法買わなくても、クエストクリアしなくても、MP持っていなくても。瞬間移動できちゃう訳で。
もしも、これが魔法で移動可能になれば、フィールドを『歩いている人』は居なくなるでしょう。
なぜなら、クラスに関係なくアクションをセットできるし、モグが居なくても、時と場所を選ばずクラス変更可能なので、
たとえ、メインソーサラーのみテレポ可能としたところで、行きたいナー!と思った瞬間『チェーンジ』出来るので、制約の意味なし。
どこでもスイスイ瞬間移動可能なら、フィールドの存在理由さえ無くなるでしょう。
どうにもならない壁がある。いいところへの移動には、高い高いハードル。それがあってこそカンドーやらタッセーカンやらが得られるんじゃないかなー?
ラテーヌで大羊に追いかけられたり、ジャグナーで虎にビクビクしたり、オークに発見されないよう、なけなしのギルで買った
プリズムパウダーの『切れそうだ・・・』にヒヤヒヤしながらジュノにたどりついた。
もしもこれが、テレポでひとっ飛び!だったら?『つまらないじゃない』
今のテレポ仕様だって、『本人が行ったこともない』キャンプまで、相乗りで開通可能はやめてほしいな。
最低でも、一度は直接本人がそこまで歩いて移動して、触って利用可能になる方が良い。より、冒険者らしい。ビジネスマンなら別ですが。
あと、アニマについてですが、時間経過回復以外に、『エーテライトへの、補給クエスト』で「1」回復とかあれば、
パワーの減ったエーテライト(まぁ、当然辺鄙なところでしょうけれど)をみつけて、がんばってたどり着けば、チョッピリ回復が早まる。
補給ツアーパーティーとかも編成されたら、理想かもー?
そだ!『ストレスがいやぁ~』と、わがまま言っている『上』のオオバカ数人のお仕置きの意味で、一度全てのテレポと、デジョンを廃止してみては?
あと、歩き以外の陸上交通手段実装時。普通にアクティブなモンスターに絡まれるようにしておけば、緊張感あるよ。XIも当初は、そうだった。らしい。
しかし、同乗のクラフターやギャザラーは絡まれない。なぜなら、武器の所持が敵対行動とみなされるから。リアリティーあるでしょー。
>おこちゃま仕様のユルゲーがお望みかな?
ゆるい、キツイではなく大多数の時間の無い人たちが少ない時間でできるだけ楽しくやりたいから移動の時間を少なくしてくれと議論しているのでは?。
デジョンアニマ0なんてやるならもっと前にタイミングがあったのでは?何故今?経緯が知りたい
ユーザーの減少が止まらない為に打った策がこれに至ったのか。デジョンのアニマを0にする、と踏み切る事にこれだけ時間がかかったのか・・
どちらにしろユーザーの視点に立ててないのでは
>LavieenRoseさん
上の人達がわがままを言っているともオオバカだとも思いませんが、
あなたの言いたい事も気持ちも分かります。
「一瞬でノーリスクで移動できちゃったらフィールドMAPってなんのためにあるの?」って辺りは特に。
ただこのゲーム残念なことに移動がまったく楽しくないんですよw
ランドマークが少ない上に歩いても歩いてもずーっと同じ風景が続くだけ。
これにFF11のMAPコピペに6年遊んでも気付かなかった私が2日で気付くレベルの超コピペMAPが拍車をかけています。
FF11のロンフォールやラテーヌのような、様々な表情を見せてくれる、
隅から隅まで歩いてみたくなるようなMAPなら話を違うんですけどね(美化しすぎか?)。
FF11も同じ風景を見飽きた人が増えた最近ではどんどん移動が楽になってますし、
風景を一瞬で見飽きてしまったこのゲームで同じ流れになるのは自然なことなのではないでしょうか。
またそれとは別の話として、FF14はFF11とは違うカジュアルなゲーム(になる筈だった)というのもあるでしょう。
毎日短時間のログインでも遊べる、というのがFF14のウリのひとつなので、
移動に長時間を割かれる今のシステムは話が違うよ! という話が出てくるのも無理はありません。
……まあ今のFF14に「話が違うよ!」なんてイチイチ言ってたらキリがないかもしれませんが。
アニマは不要だとは思いますがこのクソマップを歩きたくは無いンでマップ直してアニマ削除してください
ライトユーザー様に媚びるのは結構なことだがやり方を考えてください
FF11の例を出されている方もいますが、まずマップの広さがFF14はだいぶ違いますね。1エリアの広さは、FF14のほうが2倍くらい広くなっているのではないでしょうか(もっとかも)。
広くなっている分だけ、いろいろ探検する楽しみが増えたかというと、基本コピペマップですからどこも同じ景色で、一度訪れると特に用事がないかぎり再び行く気が起こらない。フィールド狩りも人気がない。だから、どのエリアも人はエーテライト近辺にしかいません。
FF14のエーテライト間の移動は、自分も味気ないとは思います。しかし、このマップの広さで、チョコボも飛空挺もなしに毎日徒歩で移動というのは、普通の神経の持ち主では耐えられない。
3国リーヴを徒歩で回ると、一日移動だけで5,6時間はかかりますよ。ライトユーザーがサービス開始1,2ヶ月でいなくなったも頷けます。せめて、サービス開始当初からチョコボや飛空挺があれば、これほどプレイヤーが激減することはなかったかもしれません。
完全にソロで遊ぶなら、景観を楽しんでゆるゆると歩くのもいいし
アニマの増減も自分でコントロールできます。
ですが友達と一緒に遊ぶなら、移動時間の節約は本当に必要なことなのです。
何故なら他人の時間を無為に使うことは耐え難い行為だからです。
「今から一緒にメインクエやらない?」
「OK! 景色を楽しみつつグリダニアまで歩きます♪」
「あ、30分近くかけて来てもらうのは悪いからソロでやるよ^^」
こんな会話があってもまったく不思議ではないぐらいに。
他人の時間を無駄にしないためには日程調整が必要です。
しかし日程調整は結構骨の折れる作業ですから、
他人と遊ぶことを主目的としたゲームで、日程調整の労力を省くために移動手段を充実させるのは至極当然のゲームデザイン。
オフゲで移動を楽にすることとは違う目的があるのですよ。
効率厨だとか評価だとか、そういうものとは観点が異なります。
際限なく便利にしろといっているわけではありません。
最低限の交通インフラが無いから、苦肉の代替策としてでもアニマ消費・取得条件を緩和しろといっているだけです。
アイテムの受け渡しすら直接会ってトレードするしかない世界で、この要求が批判されるべきこととは思いませんが。
無料期間を続けている異常事態なのですから
交通インフラが充実した時点でアニマを現状に戻す可能性があることを明言した上で、緩和すればいいではありませんか。
実質βであることを皆理解しるのだから大きな問題にはなりにくいと思います。
毎回リージョナル、ローカルリーヴを8枚好きなように受け取って
行くことになるエーテライト全てにアニマを使うと、とても今の回復量では間に合いませんね
アニマやギルを使っての移動に選択の幅があればいいとは思います
テレポ:アニマ消費(2-6)
現状のテレポは、時間が無く日を置いてアニマが十分に回復した状態でプレイしている方や
どうしても今すぐその場へ行きたい時に使っていく
チョコボ騎乗:ギル消費
今は各国にしかチョコボに乗れそうなところはありませんが、エーテライトにも是非設置して頂いて
アニマを節約してキャンプ→キャンプの移動にチョコボが使えたら良いなと思います
値段は各国が一番安く、エーテライトのリーヴランクが高い程値段が高い
維持費が大変なんだと思います
専用チョコボ召還:アニマ消費(1)
これはFF11のチョコボホイッスルというアイテムを使ってその場に自分のチョコボを呼び出すというのと同じです
エーテライトに使われている奇石を、ペンダント大に加工したアイテムに自分のチョコボを刻印して使う
設定としては登録したいチョコボの羽を一枚NPCが魔法でエーテル粒子に分解して奇石内に入れる とかで
そしてフィールド上で呼び出す際にアニマを消費し自分のチョコボを呼び出せたら良いのですが
設定をみると粒子は地脈を通じてとあるので無理かな…技術の進歩ってことでなんとか!
飛空挺:ギル消費
各国からフィールドに所々にある発着場?みたいなところまでの移動手段ですが
なかなかその発着場を見かけないのでマップに偏りなく設置して欲しいです
自分が動かさなくても自動で行きたい地域へ移動してくれるのは結構大きいと私は思います
アニマを抑えたい時に丁度飛空挺が出そうならそれに乗り、着いたらチョコボを呼んでエーテライトまで~ という組み合わせも出来ると思います
アニマ消費を無くすのも一時的には良いのかも知れませんが、チョコボが実装されても同じままではチョコボが全く使われなくなりそうです
上記ぐらいの移動手段が実装されるのであれば私はアニマをこのまま使っていっても良いと思います
ただチョコボの実装にもとても時間かかる状態ならば、消費を無くせ!とは言いませんが一時的にテレポの消費を一律1か2に固定等して頂かないと現状ではストレスの方が大きいです
チョコボがどれくらいの速度で移動できるのか分かりませんが今の状態だとマップに障害がありすぎて快適に移動出来ない気がします
マップの方も一新とは言いませんがよく通るであろう道筋のコリジョン緩和があれば良いです
ライトユーザーほど、短いプレイ時間が移動に費やされるのは酷だ。
誰もが快適なプレイを望んでいる。
リスクも目新しいこともない、いつもの道中に楽しみはない。
アニマ本来の目的は?格差解消?
ヘビーユーザーにに追いつくことは無理だとわかっている。
ヘビーユーザーとと対等になりたいと思うライトユーザーがどれだけいるのか。
ゲームをプレイするモチベーションはそれ以外の部分も多いはずだ。
世界には一部の廃人、もとい、一握りの勇者が居ても良いではないか。
本当にライトユーザーに配慮したいのであれば、
格差を気にして制限をつけるよりも、誰もが短い時間で楽しめることを追求するべきではないのか?
当面、死デジョンが不要になることは歓迎する。更なる改革をお願いしたい。
景観を楽しみたい人はアニマ縛りプレイでよくね?
乗り物系はもの珍しさに一回は乗りたいけど今の船みたいにゲーム性がなければ2度はのりたくないですね
ただの移動は作業でしかありません。
未知のエリアもないですし、現状の移動はMP消費の「ルーラ」がいいです
これだとテレポきっかけで落ちた人もすぐにこれます。やったね^^
移動が面倒であるというのは共感します。実際徒歩で移動すると果てしなく面倒ですからね。
だからといってアニマが廃止になったら極端な話マップがいらなくなってしまいますよね…
何でもアニマで移動できる場所にリーヴとかコンテンツが集中しているのが問題ではないでしょうか。
アニマじゃ移動できないフィールドに現在のBWリーヴよりおいしいコンテンツを各国に点在させる。
その上でフィールド移動に飽きないように工夫を凝らす。
更に該当場所への移動もチョコボ等を用意してみる。
こうすればある程度アニマの需要を確保しつつフィールドが腐らないようにできませんかね・・・
デジョンのアニマ消費0って意味あるの?
せめて最終に触ったHP過去3か所位から選べる仕様じゃないと全く意味ない!
チョコボにしたって、移動速度が2倍になるだけですからね。
あの曲がりくねった上に、道端の無数の祠が邪魔をする黒衣森や、
ラノシアの道沿いに嫌がらせのように設置されている柵を考えると、
要するに2倍の頻度で引っ掛かりまくるだけで、かなりのストレスだと思います。
飛空挺は基本的に街から街の移動になるのでしょうが、
それ以外の発着場となると、かなり奥深い辺境にしかなく
11のテレポ岩と同じく 『そこから何処へ行くにも均等に不便』 だと思われます。
発着場の数を増やし、そこにチョコボ乗り場を併設しなければ不便極まりないと予想できます。
ここでも、11の教訓が全く生かされてませんね。
今の状態のままでは、この二つの交通手段がどれだけ緩和になるかは甚だ疑問です。
MAPを直すほど予算出して貰えないんでしょ?
今は別の移動手段を実装するのに手が回るほど開発スケールがないんでしょ?
悪評は消えない場所で日々蓄積していくんですよ。
「アタシノ カンガエタ サイキョウノ FF14 ダイボウケン!」 とか妄想言われて安堵出来るほど余裕ないと思うんですがw