αテストを無駄に延長する意味はあるのでしょうか?
延長した分、βや正式サービスも将棋倒しの如く遅れるということにはなりませんか?
順調に進んでいるなら、計画を前倒しするべきではないでしょうか。
宜しくお願いします。
Printable View
αテストを無駄に延長する意味はあるのでしょうか?
延長した分、βや正式サービスも将棋倒しの如く遅れるということにはなりませんか?
順調に進んでいるなら、計画を前倒しするべきではないでしょうか。
宜しくお願いします。
αテストへについての報告、読ませていただきました。この忙しい時に長文での丁寧な説明、本当に有難うございます。とりあえず、12月3日を待つことにいたします。
また、追加での募集だけでなく、年内ギリギリまでのα開放の検討までしていただいて嬉しい限りではあるのですが…内容を読んでいて逆に心配になったのは、我々が参加することが本当にプラスになるのかというところだったりします。もしかして、テスターとして参加することが単なる自己満足で、逆にマイナスにしかならないのではないかという不安が湧いて来ましたよ。
やりたいのかやりたくないのかどっちだよ!?…と問われれば、即座に「やりたい!」っと叫ぶんですけどね^^;
吉田P殿、遅くまでお疲れ様です><。
なんだか読んでいて申し訳なってきて、目頭が熱くなってきてしまいました。
未当選者の私たちのために、貴重な時間を割いて長い説明、本当にありがとうございます。
十分すぎるくらい、状況が伝わりました。
皆、これでαテストに参加してお手伝いできるチャンスがまだまだたくさんあることがわかったと思います。
本当に申し訳ありません。お疲れ様でした。
そしてあまり無理しないで下さい・・・。
さあ皆さん、もっと建設的な話題で盛り上がりましょう!^^b
現αプレイヤーのβテスト優先採用についてはスルー?
現行版が終わって息つく暇もなくアルファテストに入り、遅くまでお疲れ様です。
アルファテストのご説明ありがとうございます。
でもどうも伝わってないような気がします。せっかくお時間を割いて書いていただいた内容は、海外向けなのかもしれませんがスレッドを見る限りではたいていの方はわかっていることではないかと思います。
問題は、吉田さんがアルファテスト内で現行版のラストのことを話されたり、インタビューでアルファテスターを優先するかもと言ったことにあるんじゃないかと思います。
もう一度整理して書いておきます。
・公開できる情報はアルファテスター以外にも平等に公開して欲しい
たとえばアルファテスト内でQ&A大会になったとしても宣伝や開発スケジュールの都合から現時点で答えられるものとそうではないものがあるはずです。このうち答えられるものについては現行フォーラムに積極的に書いて頂くか、または「現行→新生で不安/疑問な点を質問するスレ」や「新生FF14に向けての要望を提案するスレ」にもっときめ細かく答えるようにしてもらえませんか?またビデオについてはアルファテストより先に公開できたはずなんですが、なぜ遅くなるんでしょうか?Foxclonさんがいってたように、いっぱい撮り溜めたのならばせめてどんどん出してください。
・ベータテスター選定にアルファ参加有無を入れないでほしい
日本語フォーラムで荒れている一番の原因はこれじゃないかと思います。英語フォーラムも発言を知ればさらに荒れるでしょうが・・・
ベータテストに参加する上で、アルファテスターとそうでない人にどんな差があるんでしょうか?もし仮にですけど、アルファに参加していない人やアルファでの経緯を知らない人の意見が、開発運営にとっては以前から参加しているアルファテスターよりも価値が低かったり優先度が落ちるのだとすると、極論すると正式サービスまでずっとアルファテスターの意見しか聞けないんだということになってしまいませんか?その差はいつどこでリセットがかかるんですか?
・できればですがアルファフォーラムを見せてもらえませんか?
サーバー準備や検証をする都合でテスターの人数が増やせないということは理解できます。であれば、せめてアルファフォーラムを見せてもらえないですか?いま現行版にログインできるアカウントであれば、アルファフォーラムを閲覧できるようにしてもらえませんか?これならサーバーなどのコストは掛からないはずです。
最後に繰り返し書きますが、サーバー割り当てというコストを掛けてまでアルファ枠を増やして欲しいということではありません。
粘るくらいならα維持の力をβ開発にまわしてほしい。
何よりも優先すべきはスピードと見切り発車しない精確さ。
期間延長でスピードおちませんか?
普段あまりフォーラムには書きませんが、少しだけ言わせてください。
毎度出ている情報が少なすぎるのです。
吉田さんのポストでようやく現状がつかめた感じです。
テスト状況がこういう形でオープンにされるだけで、前に進んでいると希望がもてます。
もっとこまめに情報をください。
FF信者を甘くみたな、吉田P/D!
日本で1番愛が重いゲームユーザーだと忘れてしまっていたのかい!
極論を言えば、αなんか当たらんでもいいのさ。
吉P/Dがαテスターだけに情報ポロリ、イチャイチャお楽しみしているのがジェラシーなのさ!
つまり自分の蒔いた種っつうこと。
酔っ払いながらの投稿だけど、言いたいことはそういうことだよ!
まあ、会社側からしたら、負荷試験に必要ナイ人は当てないだろうね。
例えばサーバーに近い人、高速回線でつないでる人、高スペックマシンの人など
当然速く動くだろう、という人たちはテストにいらないから当たらないのではないか、なんて予想してみる。
加えて言うなら、テスト稼働時間にできない、とアンケートに答えちゃった人もあたらないだろうねい。
1st 有名プロバイダで
FFのために新しいマシン組んじゃって
都内在住
となると、あたらないのではないかなぁ〜。
とか涙目で予想してみる;;
α延長であらたな仕事が増えてしまうのはこころ苦しいところではありますが、ほんの少しでも新生14に触れるとおもうとワクワクします!メールまってます。
ほんと現行14が終了してこんな寂しいなんて想像以上でした・・
ほんと、α【テスト】ってこと理解していますか?
情報だってコネクトオン等各種雑誌、サイトなんかのインタビューででてますし。
αテストの状況も順調でフェーズ3まで来てるって言ってるじゃないですか。
情報格差って言ってもαテスターとそれに当選していない人と比べれば当たり前ですよ、しかしそれはαテストの状態での話ですよね?
αテストの中で例えば、ミコッテの尻尾が消えてるのは不具合ですって当選してない人が知る必要がありますか?
ただ遊びたいだけで騒いでるようにしか聞こえませんが、αテストですよ?今行われているのは、本来なら開発途中のものです。遊ぶとかそういうレベルのものではないんですよ。
多分ね
これ以外にも、現行版の11/11以降にあるサーバの再起動日、26日のαの抽選で外れた人はまだチャンスがあると言うことを
某掲示板やTwitterの書き込みでαテストプレイヤーを通じて公式に出る前に知りました。
こういった外れたプレイヤーにも告知しないといけない情報を公式より先にαテストプレイヤーにのみ先に知らせているっている部分に
関してもαテストプレイヤー以外の人にも同時に知らせないといけないことではないでしょうか?
現行版の再起動日については、公式に出る前の2日前には某掲示板やTwitter経由で知りました。
こういった部分に関しても改善をして頂けたらと思います。
吉田Pも順次テスター追加するって言ってますし少し落ち着いて待ちましょう、当たりますよ。
それより当選したらαテスト参加前(プレイする前に)にDevTrackerを熟読して理解するほうが大事らしいですよ。
負荷試験に、いる人いらない人は正直テストする側もはっきりとは答えだせないんじゃないかな?
どちらかといえばこういう手合いのテストはサンプルケースが多ければ多いほど未知の不具合検知に役立つはずなのでテスト参加者を取っ替え引っ変えして繰り返したいほうなんだと思いますよ。
だから環境どうこうはあくまで参考程度の情報に過ぎないはずなので、この環境で接続する人はいらないって話にはならないと思いますよ。
むしろ負荷のテストなんだから一番の肝は接続数のコントロール。すなわちテスターの数を意図してコントロールしていくことにより注力されてるはずです。(まあ、吉Pのコメント通りってことですね。)
なんとかテスト期間中に新生に触れる機会が得られるようお互い祈りましょう!
簡単な話なのです。要は暇なのです。
今まで費やしてきた楽しい時間が空いてしまったのです。故にその時間を埋める何かしらを求めざるをえない。
そしてLiveやカンファレンスで開発さんががんばってる姿を垣間見せていただいたがためにより苦しいのです。
開発さんは胸を張った自慢ですよね。当然です。苦しい思いも含め形にした愛おしい結晶ですから。
ただ、それを聞いたnotαテスターは参加できず苦しいのです。それも仕様がないと含んでいるというだけです。
選ばれなかったのですから。
どうにかして欲しいという事ではないのです。
単純に苦しいのです。離れたくはないが現状では代償行為でごまかすしかない。
そしてそれを開発さんに伝えてもなにも変わらない変えられない。
言えば、
この先の具体的な日程と、βの選考基準、我々が協力できるFBの優先順位を上げていただけることが
今のnotαテスターへの支えになるのではないのでしょうか。
全てを代弁できているとは思いませんし、私の勝手な思いが大きいですが
お組取りいただけるとありがたいと思います。
失礼致しました。
負荷テストでもなんでも、新生への期待が大きい分、その世界に触れてみたいというの方が圧倒的に多いのではないでしょうか?もちろんαの当選して不具合が発見すればフィードバックしますよ?新生の世界に触れて、不具合を見つけてゲームをよりよいものにしたい。誰もがそう思ってるも思います。
一度もログインできない人がα当選、2アカウント両方で当選、など
いい加減な当選権配布が一番腹立たしいです。
あと当選者と落選者の絶望的なほどの情報格差。
これももう少しフォーラムで情報を出すなどして穴埋めできないでしょうか。
αはほとんど内容無いよ、なんてのは開発者・当選者だからこそ言える台詞でしかありません。
予定がずれ込んでるのが一番の原因(本来ならそろそろβテスト?)ではあるんだろうけど、
駄々こねて他人に迷惑かけてる様はあまり気持ちの良いもんじゃないっすね。
皆いい大人なんだから、
日本人として恥とか外聞とか気にしましょうや・・・。
無責任に言わせてw
BDFFも終わったし、やることないのです!
FF14やりたいなぁ〜。
英語、翻訳完了w 吉Pの長文慣れてきたw
妻も俺も今のαテスト参加できてないNAプレイヤー全員 開発チーム応援してます!
テスト参加できた人たちには、頑張って開発チームに報告だして、いいゲームに仕上げてくれ~~
α参加できるまではオラはオフゲーがあるからそれでもやって待ってますw
先行して情報を流したり、吉Pと会話したりすることによってαテスターのモチベーションがあがって
αテストが快調に進むというならば、それで構いません。
βテスト時に、αテスターを優先して採用することによって
よりよいデータがとれそうだと判断したのならば、どうぞそうしていただきたい。
私たちがより強く望んでいるのは
αテストをプレイすることではなく、βテストをプレイすることでもなく
より早く、より良い状態で正式サービスが開始されることなのではないのでしょうか。
落選は落選です。当選した方と差がでるのは仕方の無いことです。
気長にまちましょーよ
吉Pさん夜遅くまでご苦労様です。
αテストの現状、とってもよくわかりました。
テストも順調に進みファンサービスができる程ということで、開発の方が順調であることがお見受けできて大変安心しております。(切迫はしてらっしゃるでしょうが^^;)
さて話は変わりますが、自分はどこからともなく聞こえてくるαテストの様子から新生FF14への期待に胸が膨らむばかりです。
ここにいるみなさんもきっと同じでしょう。αテストだと頭で分かっていてもここはやはりゲーマー。いち早く触れてみたいと思ってしまうのは当然です。
しかしながら、このような期待値MAXな状態の中で中途半端に期待を煽ってしまったのはやはり良くなかったのだと思います。
嬉しい知らせとしてレターライブやインタビュー内で予定以上の増員をする話をされたのだとは思いますが、少し説明が不足していたと感じます。
どのような意図をもって、どのタイミングからどのような形で増員を行うのか。その期間は、工程に影響が有るのか無いのか。
このあたりの説明が早い段階できちんと成されていれば、落選者には過度な期待感と落胆の気持ちを、当選者には開発に遅れが出てくるのではという心配の気持ちを与えることはなかったのではないのでしょうか?
プレイヤーのことを大切に思ってくれている気持ちは十分に伝わってきています。
只少し言葉足らずだったかなと思いましたので筆にさせて頂きました。
今後もお体に気をつけてお仕事頑張ってください!そして最高のMMO誕生の瞬間を見せてくれるその日を心より願っております。
愛を理由にわがままいうのってちょっと独善的だと思う。
外れてる方が大半なんですし、情報が平等でないという方は何のために
ユーザーに秘密保持をお願いしているのかを考えましょう。
これ以上は足を引っ張らないで、後はじっと我慢するのもいいゲームにしてく
ためにユーザーにできる「協力」だとおもいます。
説明コストって自分が割く方にまわると結構重いんです。
αテストに応募者全員がログインできないのは当然のことと思いますが、一人でも多くの人に新生に触れて欲しいということなら、αテスターのβ参加に優先をつける理由がわかりません。
βクライアントにはαテスターもそうでない人も初めて触れるわけです。数千人単位でいることを考えれば、フィードバックにほとんど差はないんじゃないでしょうか?WoWやRiftをプレイしてた人もいるでしょうから操作に慣れてる人もいるでしょう。むしろαテスターじゃない人のほうが初めてFF14に触れる新規の顧客の声に近い気もします。
一人でも多くの人に触れてもらう機会を奪ってでもαテスターを優先する理由はなんでしょう?
あと文句が出ているのはログイン時間が極端に少ない人が当選してて、常時廃人のごとくinしてた人が落ちてることじゃないのかな。それについてもなんも説明ありませんよね?
テスター選考にいちいちプレイ時間や何やらは見てないと思いますけどね・・・・
そんな手間のかかることはやらないかと。普通に考えれば公平にくじ引きでしょう・・・・。
とはいえ未当選者の気持ちもわかります、現行の締め時の延長(セーブ日)提案していましたが
やっぱり早かったんだと思います。ベータまで期間が開きすぎなので不満がね。。。
吉田Pお疲れ様です。
αの優先βですが全員をそのままスライドは未当選者の気持ちもありますので
条件付けとかどうでしょう?たとえば、LV20を1ジョブでも達成とか
フォーラムに登録して1度でも書き込んだことがあるとか
テスト、FBに貢献した人という意味で選考する。だいぶ減ると思いますよ。
当然、条件公開はα閉めた後で。
そんな事しなくてもクローズベータからはレガシー全員当選というのが理想ですが。。。。
長文説明ありがとうです。
理屈じゃわかっているんです。
意図もがんばってくれているってことも。
ただ、理屈じゃなく感情の部分でどうしても新生に触れたいと、αでもかまわないと。
わがままなのも自覚してますし。
よしPがその辺汲み取ってがんばってくれているのは十分わかっていますよ。
12/3にテスター外れたらもうさすがにおとなしくしますw
テスターの選考基準を公開してほしいのです、
ずっと課金してたのに落選したなんて
どうしても納得いかないのw
もしかしてずっとやってる人は、もうテストには要らないですって感じなんかな?
αテスト落ちてるけど、テスト日程中にINできなそうだからしょうがないと思ってる。
24h開放時に当選してればいいな程度。
まぁ、当選orβテストまではコンシューマ、オンライン問わず色々なゲームやってみて
「これ、新生にあったらいいな」的なものがないか・・・とか、
「○○についてテストをしたい場合どうすればいいかな?」的なことを検討したりしてみるのもありだとおもう。
(ただ、情報格差ってのはあるけど。。。)
基準もなにもただの抽選なのでは。
一番の問題は吉Pのβテストはαテスター優先ともとれる発言であって
βテストは新規プレイヤーからの募集も追加されるので当選が更に狭き門になるのが明白です。
引継ぎがないためスクエニアカウントを多数新規作成しβを申し込む方も多発するでしょう。
で、ヤフオクにβテスターのアカウントが販売される・・・
炎上したフォーラムが目に浮かびます。
正規な手順で申し込みを行ったらまず当選しないだろうと私は予想しています。
自分は根性版βが全く当選しなくてネットカフェにβ権買いにいきましたし・・・
根性版βも全敗でαも全敗、何連敗したんだろう。
現在2鯖で25%が当選し3鯖になりαクローズまでに当選は50%強ってとこでしょうねぇ。
お情けテスターでもα当選するといいなぁ。