システムから供給されるギルの話はまだ一切言及されていなかったと思いますが確定したのでしょうか?
Printable View
[QUOTE=RingoMumin;829731]もし、新生では、
・ギルはそのままで行きます。 ←これがそもそも違う、デノミであればここも10倍
・NPCの売値、NPCからの買値もそのままにします。 ←ここも、違う。ここも10倍
・ギルカンストの桁を一段階開放します。←ここは一桁増えるから問題なし
・クエ報酬や敵ドロップの金額を10倍にします。←ここも、10倍なので問題なし
という風になってたら、いま”ギルワイプだ!”って怒ってる人はどう思うんだろう?
やっぱり、クエ報酬やドロップ金額のとこに怒るんでしょうか?
逆にこれに怒りをかんじないのなら、、、、、
今やろうとしている事はそういうことですよね。
今やろうとしている「デノミ」は、Ringoさんの仮定ですと、全部10倍にしなければなりません。
ギルワイプだと叫んでいる人は、ただ「勘違い」している人。
今回の問題は「勘違いで、お金持ちの人が買占めを行い。今から禁断やろうとしてた人が在庫なくてこまるわ~って話」
着眼点はいいと思いますよ。
Ringoさんが言いたいことは「桁が下がったら、ギルがなくなると勘違いして騒ぐのであれば、桁上げたら騒がないの?」
って事だと理解してます。
市場が混乱する事は悪い事ではないですよ?
売り手側にとっては濡れ手に粟ですからね。
所詮自分の都合だけなのでは?
トークンでマテリアを交換したように
トークンの換算(1=4ギルでしたっけ)でマテリアを売り出せばいいと思うのですが
少なくとも市場の混乱は多少収まるでしょうし
一部禁断をする人はNPCを多く活用するようになるから、ギル回収も可能
マテリアの価値が一部下落するとはおもいますが、数値の高いものに値がつきやすくなり
マテリア化そのものがダメになるという事もなくなるのではないでしょうか
①デノミ公布>②買占めによる供給不足で物価上昇>③デノミ施行>④、②で買い占めたユーザーがボッタクリ価格で販売>⑤ハイパーインフレ
②によって施行前に物価が上昇し、さらに施行後④によって上昇するダブルパンチ。④は施行後の対策でなんとかなるが、10分の1価格の基準となる現行価格は施行前・現行中に決まるので結果的にインフレ(現行中に物価上昇しちゃうから。ダブルパンチは防げる)。
公布前の物価を基準にすれば平和解決。てゆうか公布しなければ何もなかった。
追記
〇現行 〇新生
100万稼ぐのに10時間かかる 10万稼ぐのに10時間かかる
10万稼ぐのに1時間かかる 1万稼ぐのに1時間かかる
↑
デノミってこういうことです。新生で10万になったとしても、新生では10万稼ぐのに10時間の苦労が必要です(現行で100万稼ぐのと同じくらいの苦労)。こうなってれば問題ないのです。
これが5時間で稼げちゃったら問題ですが、それはもうちっと詳細がでてから文句いうことですね。
誤解されてる方が多いようですが、
デノミをやったからといって新生組みとの差がちぢまるわけではありません。
労力がかわらないので価値も変わらないのです。桁多すぎて開発しずらいレベルの話ですw
あくまでデノミが成功した場合の話ですが。
一番心配なのは、『やっぱりワイプします。』と言い出してもおかしくない会社が開発してることです。
そうなったときに笑うのは、今買いあさってる連中です。
公布と詳細説明をセットにするべきでしたね。
市場混乱の原因が運営が流した風評被害なのが問題だと思うんです。
この連休中で新生でも売れそうな物は一気に市場から姿をけして
新たに出品されているものは風評が起きる前の何倍にもなってます。
ここでまだ正確な回答が運営から出てないのに騒ぐほうが風評被害なんだが。
リアルタイムで展開されているMMOなんだし
混乱や情報格差は受け入れた方が気が楽ですよ。
クラス武器だってほとんど趣味装備で手間の割に安かったアイテムでしたが事前に何の発表もないまま
レリック武器の前提アイテムになる、という事で早期イン組による装備・マテリガ買占めが起こりました。
しかし、その事でこのような炎上は起こっていません。
儲かる事が確定した話には何も言わずに
どうなるかわからない話には開発のミスだ!自分の努力が無駄に!というのは酷な話でしょう。
*FF11で某ナイフをほぼ全財産の4千万で買って
RMTによるインフレ対策でバージョンアップされた一晩のうちに100万でも売れないユニクロアイテムになったという
当時は魂が口から抜けて失神しかけたエピソードもいい思い出です。
現実味?ゲームでそんな言葉を聞くとは思わなかった^^;
天眼だけ、メイルブレーカーとサルンガで共用してるから、価格が上がってるという要因も考えられるわけですし、新規の弓武器とかDEXついてるので、ありえない話じゃないでしょうね。新生後は開発の思うままだと思います。
そもそも、今買い占めてる人は、同じ価値で手にはいらないと思って先物買いしてるだけで、それすらなんの根拠もないですね。
現時点で、アイテム価値が新生後にどうなるか誰もわからないんですからね、先物は自由で結構かと。
あ、そうそう。先に言うべきことでしたが、わたしは、話の流れ的にアイテム価値のことで発言しただけであって、あなたの返信をもらうような趣旨じゃありませんので悪しからず。
そのうち落ち着きますよ。
グングニルにしか使わない雄略が普通に200万してた(今400万既に超えてるだろうけどね)なんだから、
天眼が弓に使わなくなったとしても、さほど値下がらずにコルタナ用だけで十分過ぎる需要あると思うけど
デノミは、現在の貨幣体系に対して、物価が上がってしまい、代金の表示の桁が上がって
いろいろな所で問題や無駄が起こっているために切り下げを行う
だからgtvさんのように桁が下がると悲しくなってしまう方は、直接の被害者です
でもどうでしょう、今のままならまだいいのかもしれませんが、さらに物価があがってしまって・・・
(今は) 天眼のマテリガ=1500000
(デノミ無しで行くと)天眼のマテリガ=150000000 ・・・これっていくらでしょう、数えないと分かりませんね
リテイナー街でチョッとした買い物をするのにも、常に0を余分に二つ入れますか(実際は確認ですね)
デノミをすれば 天眼のマテリガ=150000 ・・・0が4つなら、万すぐ分かりますね
どうでしょう、すべてのアイテムに関係してきますから、0を一つつけ間違えたらと思うと・・・・・
できるだけ桁が少ないほうが間違いがなくていいのではないですか
(あるいは、0を入れる・桁を確認する、無駄な労力がなくていいのではないですか)
P.S.
実際良くありますよね
・桁を間違えて出品して、「あ!}と思ったときにはもう売れてしまっていた・・・
・桁を間違えて安いと思い購入してしまったら、財産が半分消えていた・・・
*今回のことで、さらに儲けたり損をしたりする方が出るとしたら、それは商才の差ということだと思っています*
デノミを匂わせて市場の混乱を招きさらにギルを消費させるとは、吉田さんあなた策士すぎるぜ。
ギルの桁を下げるのと、一方ではハウジングの土地購入に天文学的金額が必要になるなど混乱や不満を喚起しやすい発表の仕方ではあるかもしれませんね。
つまるところユーザーは運営の決定に従うしかないのですね。
吉田さんてやるといったらなに言われてもやりそうだし。
ユーザーも変わった内容でやるだけなんですよね。
デノミなんてリアル世界で中々経験する事もできないし、むしろ経験したくないですね。
自分は今回のデノミの一件も、FF14の新生のための大変革の一部として受け入れて楽しみます。
デノミした理由は、デノミしないとハウジングの一番高い買い物の桁が足りなくなるからだったりして
最初に「損はさせません」といった手前での苦渋の決断なんだと思いますが、
上限設定して引き継ぎ、オーバー分は量に応じて何か特典に変換
みたいにした方がよかったかもしれませんね(9999万9999ギル上限、一定量以上で限定武器取得、とか)
まぁ、それでも10億とか桁の違うユーザーが買占めに走るとは思いますが、
逆に特典狙いでギル確保が増えるやもしれません
某所で見た『総金額に応じたレガシー税』はなんとなくギリギリを狙って遊べそうで面白いなーと思ったり思わなかったり
所持金、物価、相場が息を揃えて1/10になれば文句はないんですが、既出ですけども
現行がまだ残っている時点でのLIVE発言はちょっと早すぎませんでしたか。
もう既に相場とかがおかしくなっています。(アトモスの影響も多少あるでしょうが)
買い込んだ人が損をするか、そのままギルを持っていた人が損をするかどちらか
だとおもいますが、(得をする人がいる=損をする人がいる)
少なからず経済に影響がでてしまった時点で失敗ですよね。
週明けには何かコメントしてくれるのかな。
海外の反応はどうなのかな?
Q&Aで「デノミやります」ぐらいはのってそうだけど
liveじゃなくてちゃんと翻訳して一斉発表のほうがよかったね。
ラグナロクは平和そのものです。
しかしこの騒ぎようだと
「経済落ち着くまでリテイナー・バザー関連封印します」
って話が出そうかなぁと危惧していたり。
実際よしPの構想的な話聞いてると
「装備品はクエストとかで支給されてそれが揃う頃には次の拠点に移れる」
みたいな話もしてたし、
新規的にはそうやって遊んでレイドコンテンツに参加していって装備を整えつつになり
実際リテイナーは装備を預けたりなんたりで必要になるくらいで留まってしまうのではないだろうかと。
初期でリテイナー市場封印されて困るのは
今ギルを物品に変えて溜め込んでいるレガシー連中くらいだしなぁ。
ハウジングが実装される2~3ヶ月くらい前にリテイナー市場開放→プレイヤー市場の流通開始
んでハウジング実装してギルをシステム側に吸い上げるって形になるんじゃないかと思ってしまうわけだが。
トピ出してからでも同じような騒ぎにあったと思うのは私だけではないはず…。
結局何かにつけて騒ぎたい人が騒いでるだけでしょう。
市場の混乱すらも逆手に取るくらいの気概を見せたらどうなんでしょうか。
1/10になるとは言っても手元にギルは残るのですから。
霊窟やトトラクのドロップ率の高さ、クエストでの支給品の多さからして
新キャラを作成して新規で始める人が装備品が高すぎて着れないということは
なさそうですが
現行のレベルの上がりきった人達が混乱しているのでコメントをいただけると嬉しいです。
マテリアやHQ素材を大量に集めている人達もいるので
そのまま新生に持ち越せるようにして
経済がおかしくならないかなどもコメントいただけると安心しますね。
どっちにしろ正式なトピックス待ちですが、現時点でアナウンスされたものまとめてみます
第3回プロデューサーレターLIVE-Q-A速報
Q: ギルについて、ワイプや通貨の変更などはありますか?
A: ワイプをしたりはしませんが、デノミネーションというものを考えており、
新生FFXIVでは通貨の桁を1桁下げることを考えています。
後日トピックスでのお知らせを予定しています。
第3回プロデューサーレターLIVE(7分頃)吉P発言書き起こし
ワイプをしたりというのは以前からしませんというお話をしていた通り
すごい開発大暴れしています、しないのですが
ちょっとデノミ、俗にいうデノミというものを考えていて
これもトピックスちゃんと出しますが
もともと旧現行FF14では矢弾、弓術士が矢を打つなどの矢が1ギルから販売されていて
正直その矢弾のためだけに桁がちょっと上がってるところがあるんですよ最低価格が
なのでプレイヤーのみなさんのギルの桁数を新生から一段下げさせていただいて
かつゲーム内の全流通も売ってるものが全部一段下がると
たとえば3500で売られているものが下がると350に
という全体の経済を下げるという事をするので
これは全体の経済が下がるのでみなさんの不利益にはなるわけではなくて
むしろ桁が多すぎる部分をより効果的に使えるようにっていう対応なのでその点だけ
事前にお詫びをさせてください
こちらも本当にトピックス、シャードやクリスタルがどうなのとか
トピックスにまとめてますのでまもなく配信になるとおもいます
--
※何回か聞きなおして確認してますが大きな間違いはないと思います
おそらく今後出されるトピックスもこの発言に準拠したものになると思います
また、今回のライブでの発言がなくてもトピックスを出せば同じような騒ぎになっただろうと
おっしゃっている方が数名いましたが、それには同意します。
ですが詳細な内容がトピックスで説明されそれに説得力があれば
それでも様々な意見は出てくるでしょうがいくつかの疑問や懸念などは解消され
騒ぎも少しは落ち着いたのではないかと。
先行してデノミ実施の発言と少しの理由を発表したから色々な疑問や懸念が爆発しているのが
現在の状況だと認識しています。
もっともトピックスの内容によってはこれ以上に荒れる可能性もなきにしもあらずですが。
しかしもう起きてしまっている事は仕方ないので
開発には事前に用意されたトピックスをただ上げるだけではなく
現在の状況を加味し、そちらに関する見解が含まれたトピックスになることを期待しております。
前のほうの誰かのコメント拾ってきたんだけど、・・・そうですよね。Quote:
私が言いたいのは「強制的にギルの価値は下がる」のに対して
「物価は同じレートで下がらない」可能性が非常に高く、10分の1以上の物価になると思うからです。
特に、安い物の値段はあまり変わらないと思う。
私が買いだめしようと目をつけた銀鉱は、以前200ギルくらいで今400ギルくらいかな?
200ギルで売ってたものを新生後に20ギルで売ろうとは思いません、たぶん下がっても100ギルでしょう。
銅鉱はNPCの店で70ギルくらいで売ってますが7ギルになるでしょうか?
予想ですが下がっても30ギルくらいな気がします。
シープの粗皮はNPCの店で1000ギルくらいで売ってますが
コレは100ギルくらいにはなりそうな気がする。
きれいに全てが1桁ズレる奇跡はおこりえないと思います。
つまり現状では高いマテリアを買うより
安いゴミアイテムをたくさん買うのがオススメです。
ゴミアイテムたくさん出品するので買ってください!
運営側からすれば、面白いデータが取れるかもしれませんね。 お金の流れとか、アイテムの流れとかさ。 新生後、どのアイテムが、高価値を持つかわからないのに、買占めとか。
ギャザラー・クラフターを上げてない人は、この機会に、レベル上げをしてけばいいかもしれませんね。(今、アイテムの買占めは、先物取引にしかならないと思うんだけど)
先発の人たちがアイテムに変換して大量に持っている状態になる限り、新規の人たちにとって追いつきやすい状況にあるとは言いがたいでしょう。
たとえば、初期リーヴでの収入を、現在の10倍のする(それによって、まだカンストしていない人たちの中間装備への投資を促す)などがなされるといった「新規優遇策」もありうると思うのです。
それをとらずに単にギルを減らしたとします。
初心者がせっせとお金をためて、レア装備・レア素材に手を出そうとした>入ってくるお金は以前の10分の1>だがしかし、先行者同士の取引価格は以前より「ぐっとさがって」5分の1程度の価格、となった場合を考えてみてください。
その金額が新規参入者にとって手の届くものでしょうか?
多くの人が危惧しているのはその辺だと思います。
追記:
その金額が新規参入者にとって手の届くものでしょうか?
となったときに
「先行者(高価値のアイテムを持ち越した「富める者」)はさらに富み、後発者・情報弱者(装備が貧弱・ギルで持ち越したためにギルとしての資産価値は変わらないが、高価格のアイテムを持ち越した人に比べると資産価値が激減した「貧しい者」)はさらに貧しくなる。
ということです。
たとえばこの話題を聞いて今、買占めに走れる人と、出張で動けない人の間(でワイプしないと信じていた人)の間にはどんどん格差が開いていくわけです。
新規を追いつかせる必要がどこにあるのかまったく解らない。
だったら最初からワイプした方がてっとり早いと思うのですが。
店売りも所持ギルも1/10にするって言ってるのにリーヴ報酬10倍って、それこそ市場崩壊するのでは。
あと買い占めたアイテムが新生後も同じ用に使えるアイテムとは限らないと思うんだけど。
むしろ新コンテンツ、新装備追加等でゴミになる可能性も十分にありえる。
買い占めた在庫の量によっては壮大な値下合戦になる気がする
新規を今のジャブジャブギル持ってる層に追い付かせる必要は無いですが、新規がある程度
不自由なく市場で素材なり装備なりを調達出来るようにはすべきでしょう。なので低レベル帯の
報酬については一律1/10ではなくてもいいですし、そもそも全く違うゲームデザインに生まれ変わると
言って良い新生では、今と比較することは無意味でしょうね。
#「狙って取れる」ギャザ素材が主なシステムからのギル排出源になる可能性もあります。
買い占め、特にマテリガはレリックのさらなる強化段階が実装されたりしたら前段階は緩和
するのが他のMMO等を見ても普通なので、踊ってる人は哀れだなあ、とw
恐らく今の段階で値上がりしたアイテムを売りさばいてる人が一番勝ち組でしょうね。
でも、これで業者のギルも1/10になるし…ねぇ。