その他、多数の不具合が修正されます。に含まれている可能性も…
仮にそうであっても事後的な報告は欲しいですが
Printable View
その他、多数の不具合が修正されます。に含まれている可能性も…
仮にそうであっても事後的な報告は欲しいですが
メインキャラサブキャラの紐付けが公開されている件について、スクエニさんは何も対応しないという判断でよろしいでしょうか。
幾度もアナウンスをくださいとお願いしてきましたが何もなくメンテも終わりました。データ漏洩して一週間以上経ちました。何のアナウンスもないですし、何も対応もしないということですよね?
あくまでもキャラデータはスクエニのものであり個人情報には含まれないからなのでしょうか…。
なにやらN/Eでは大変なことになっているようですが…
パッチ当日にせめて公式から一言欲しかったです。「知ってくれている。動いてくれている」と光を見出したいのです。
私はただ単純に安心して14をプレイしたいのです。
いまはこのツールが騒がれてますけど、
そもそも某火力集計サイトの方はサブキャラの情報も会話履歴とかも収集してるからどこかに漏れたりしたらこっちの方がマズイとおもうんだけどね
今までのツール製作者には情報を手に入れても個人的な会話などは公開しないという常識があったため被害が起きてなかったということですね。
人の良心に判断を委ねる時代は終わったと思います。今回の製作者はどこまでデータを抜けるか挑戦している感じがありますし(今後FCハウスの履歴も見れるようにしたい等の発言よりそう感じます)、それを披露することで承認欲求を満たしたい気持ちも感じ取れます。(承認欲求がなければMODを公開して広めようとはしないと思います。個人で楽しむだけにするんじゃないですかね。)今までの人達とは違う非常識さからどうやってユーザーのプライベートを守るのでしょうか。
落ち着きましょう。
ユーザー同士で感情的になるのはあまり良い事ではありません。
もし内容に誤りがあると感じるのならば、「自身が正しいと思う情報の提示」か、「私はそうは思わない」と言う形の意見を表明するまでに留めませんか?
話題の性質上、ハッキリとした事は書きにくいですし、情報源も不安定なので認識に違いが生じるのは避けられない部分があると思います。
こうした点を踏まえ、お互いに冷静にやり取りを進めていきませんか?
前提としてゲームに関するクリティカルな事柄や話題について運営から説明を求めるのは何も悪くないし気持ちもわかるし基本的には同意なのですが
そういったことに関する説明を先日のドマ式麻雀や吉P散歩に求めるのは違うんじゃないかなと思うんです
FF14って配信番組に関しては他のゲームタイトルと違って特殊なことしてると思ってて、本来ならPLLとパッチノート朗読会だけでいいんですが
それとは別に公式お遊び企画である「14時間生放送」「ドマ式麻雀」「吉P散歩」「探検隊」「モルボルハウジング」などがありますが
それらのお遊び配信も公式からの重大な発表や発言をするべき場であると求めるものではないと思います
しかしPLLや朗読会は開催のタイミングがほぼ決まってますのでそれとは別にロドストでの吉田P直筆のレターやフォーラムへの投稿での説明を求めるのは自然です
他のゲームなどのネット配信でよくあるのは声優お遊戯会などありますが、そういった場で相応しい情報かどうかのTPOは必要かと思います
FF14は開発者が直々にお遊び企画に出演されますので勘違いしがちですが、今、こういう問題がユーザー間で飛び交ってるのに遊んでる場合か?という意見も解らなくはないのですが
お遊びとフォーマルな舞台っていうのは分けて考えた方がいいと思います
まあ黄金以降グラアプデでやらゲーム内容であったり色々不手際があって信用が下がってるのは事実ですし、ユーザー間に不安や不満が充満してるのは自分も含め理解してますが
上記の件だけ気になったので書かせてもらいます
ではちょっと言わせていただきますね。
今回起きてることは、プレイヤー情報とはいえ、個人情報と言っても過言ではない物です。
そんな問題を放置して例えお遊び企画とはいえ、楽しくしてたら不安を抱えてるプレイヤーとしては『なんで対応してくれないの?』となるんです。
(削除されたコメントでも同じこと書きましたが)
たとえ話としてとらえてください。
あなたが使ってるどこのサイトでもいいです、そのサイトで住所電話番号とかの個人情報が漏れているのに運営は何の発表もなく、『こういう企画があります!』「新作ありますので買ってください!」って宣伝続けてたらどう思います?
ゲームデータとはいえ、それはアカウント情報とも言っていいものなんです。
それを放置したまま元々企画していたとはいえ、『楽しく遊んでるのを見てください!』いう放送やってて運営をいまだに信じて慕ってる人からしたら『楽しそうにしてていいな!』「見てて楽しいな!」ってなりますけど、
被害を受けてるほうとしてはそんな気持ちにならないんです、不安でしかないんですよ。
先ほども書いたようにお気持ちは非常にわかりますが、感情的になってしまったとしても
これはこれ。それはそれ。と分けて考えるのが理性ある対応ですよと言っているだけです
先日の麻雀にしろ予定されてる散歩にしろゲスト呼んで準備してって色んな人や他企業が関わっています
それを中止にして~のような発言は浅薄です
中止しないまでも番組内で言及があっても良いのではないか?と思われるのも仕方ないですが、先述のようにお遊びとフォーマルと分けて考えないとクレームじみてしまいます
仮に非難するのであれば、この問題は麻雀より前に指摘されていたことなのでもっと早く配信より前に何らかアナウンスがなく今なおされていないことについてならば問題なかったと考えます
わざわざ説明や釈明などを配信で顔だしで求める人が多いようですが、わざわざお遊び企画に求めずとも、仮に麻雀放送前にロドストなりフォ-ラムですればいいじゃないですか
それをしていないことに対する不満や不安やそんな状態でのお戯は不謹慎だ等と思うのは自由だし筋は通ってると思います
ちゃんと発信する情報に相応しい場というのがあると思います
某wikiは元より存じ上げております。
ストーキングツールのページも既に拝読してます。
ストーキングツール以前の話を質問しているとご理解頂いた上でのご返答でしょうか?
技術的な対応がすぐには無理だったとしても、事態を把握している事くらいのアナウンスは欲しかったですね。
それと、ユーザー個人で出来る防衛手段の提示などがあっても良かった。
何も無かったから、この件を知らないユーザーはいつも通りログインして遊んで、件のストーキングツールの作成者らにいい様に情報を抜かれてしまっている可能性がありますからね。
それはそうでしょうね。ユーザー感情としてはあることだと思います。そこを非難されてもしょうがないとも思います
何度もいいますがゲームに関する重要なお知らせなどはそれを発信する場があると思います。PLLや朗読会、ロドストでのP/Dレターやフォーラムのスレ内での運営からの返信など
開発者がお遊び企画に直接出演するので勘違いしがちですがそこは分けて考えませんかと言っています
仮にスクエニ公式企画の内容が開発者や社員が出演しない内容、例えば他ゲームでいえば出演声優を起用したバラエティ性の高い企画だったとしたら
その企画を中止しろとか番組内で言及しろとかは言われないんじゃないですか?
それでもそんなことやってる場合じゃねえ!って意見はでるでしょうし、私もそれはそうだねとは思いますが
公式が迅速に声明を出してくれてさえいれば、非のないユーザー同士が対立することもないのに…
※運営方に向けての投稿目的及び、サービスに対する決定権の一切を保有していないユーザー同士での議論に参加する意思がない為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。
消されてしょんぼりだったゆえ、もう投稿するつもりはありませんでしたが、あと一投稿だけ失礼致します。
投稿が曖昧な理由で消されてしまった為、なんとなくこれが理由かなと思う所を避けつつ投稿致します。
—————
あえて何がとは申しませんが、此度の事案含め非常に残念でなりません。
ですがそれが方針としてのアウトプットなのであれば、いちユーザーでしかない私自身には当然何一つ決定権はありませんし持ちたいとも思いません。
他社さんのサービスのご事情なので、特に正義感をかざして自身のべき論の行使や件の実態を撲滅したいとの熱い志しも特にございません。
ただ一つ、要望として、料金をお支払いしているにも関わらず正常にサービス利用が出来なくなってしまったと感じている要因である「不正取得による情報漏洩」に対しては、いち企業として然るべき対処をしていただきたい、この一点のみでございました。
しかし自身含めユーザーも貴方方同様人間ですから、待てる期間には個人差がございますし、考えや主観視点も各々異なります。
其れ迄の信頼の積み重ねの差異もございましょう。
私個人の運営方に対する要望におきましては上記含め、これ迄の投稿に記した通りでございます。
運営方がどの様なアウトプットをなさるのか、或いはなさらないのか。後は見守りつつ決めたいと思います。
それではこれで失礼致します。
それまで待てと?
運営からのお知らせがいつ来るか分からない状況を待っている間に、情報がどんどん抜かれていっているかもしれないのに??
しかも今、無料ログインキャンペーンやってるところですよ?
お知らせやする期間や対応する期間を延ばせば伸ばすほどに、被害が拡大する可能は大いにあるんですよ?
今回の個人情報が漏洩してる状態なので、正直言って早急に対応するべきことだと思うんですが。
なんなら運営がゲーム内にログインして『〇〇サーバーでやってます』ってお知らせを出したとしましょう。
悪意あるプレイヤーがそのサーバーにやってきて、情報を抜きにやってくる可能性だってあるんですよ?
そこまで考えたら、どれだけ早く対応すべきか分かると思うのですが。
皆さん、こんにちは。またお会いできて嬉しいです。翻訳ツールを使っているので、文章が不自然だったり、失礼に感じられることがあればお詫び申し上げます。
スクウェア・エニックスに対応を求めるこの活動を続けてくださっている皆さんに感謝したいです。沈黙が続くのはフラストレーションがたまると思いますが、この問題について声を上げ続けることが重要です。
また、何人かの方が英語フォーラムに参加して意見を共有してくださっているのを見るのはとても嬉しいです。コミュニティが一つになる姿はいつ見ても素晴らしいです。
英語のスレッドでは、追跡を防ぐ方法が投稿されていました。ただし、モデレーターによって削除される可能性があるため、ここではリンクを共有しません。その方法が100%効果的かどうかは不明ですが、すでにキャラクタープロフィールで使用している人もいるようです。
この問題は、運営がネットワークの脆弱性を修正すれば完全に解決する可能性が高いことをご留意ください。
どうもありがとうございます。
「アウトプットをするべきではないと運営が判断する段階」になっているんじゃないかなと思えますね。
ふと思ったのですが
「不正◯◯による個人情報流出の"可能性"のお知らせorお詫び」というニュースをよく見かけます
もちろん”流出後”にお詫びする組織もありますが”可能性”でもお知らせはあるんですよね
また不祥事発生でイベント中止というニュースもよく見かけます
不祥事に限らず批判を受けたからとかでも中止されてたりしますよね
だから何とは言いませんが
不安を感じるプレイヤーもそうでないプレイヤーも等しく楽しく遊べるゲームであって欲しいです
そうですね。自分は配信するなら、その場で言うべきとは言いました。
でも絶対に配信内で言うべきとは自分も思っていません。
でも明日には吉P散歩がありますが、もし、もしも自分がゲームの重要な部分にかかわる人間でそういうイベントに人が特に集まると分かっていて、なおかつ個人情報が抜ける状態でありその被害が拡大すると分かっている中でなら、
そのイベントを延期し事後報告になるのを覚悟で先に重大な問題を解決してそれが完了したら事後報告として
「今回、大きな問題になってた出来事はプレイヤーの皆さんを不安にさせる出来事でしたので、問題解決を優先し問題となっていた出来事に対処しておりましたのでイベントを延期しておりました。
問題は解決したので、安心してプレイヤーの皆さんはゲームを楽しんでください』
と配信ないしプロデューサーレターかフォーラムにて発信するべきだと思います。
ゲーム開発に携わる人間ではありませんが、何かしらの問題が起きていてそれがどれだけ影響がある問題か、そういうのを精査して先の先の状況を予想して対応するのが一番の重要だと私は思うのですが。
そうですね。それも企業として正しい判断の一つでしょう
こちらも一つ、吉P散歩が実際にFF14をしてプレイヤーと交流して遊ぶ内容ということを失念していました
確かに今回の件で言えば個人情報が抜かれる可能性があるのにゲーム内で人を集めるようなイベントをするのか?
という考えに至るのは当然でした
私の主張は、数年前くらいからでしょうか。ゲーム内外における重要な案件が発生している時に、釈明やら説明を開発者が
PLLなど公式でFF14の情報を発信する場ではなく、開発者や吉田Pが出演するがお遊び企画などであってもその案件に触れないのはおかしいという風潮だったり
過去に主に日本DCで問題視されたDCトラベルについての件を直近の配信であった北米ファンフェスで説明がなかった、おかしい!といった内容の声に疑問を抱いていたからです
(北米のファンに向けたイベントなのでそこで主に日本DCで起きた問題について日本向けに触れられても現地のファンは困惑するでしょう)
先日の麻雀などは「俺は麻雀知らないし興味ないから見ねえわ」というような人もいたであろうFF14プレイヤーの多くが必ず見るような内容ではなく
海外のプレイヤー向けに通訳がないイベントでもありました。そういった限られた人しか見ない遊びの配信などより
確実により多くのプレイヤーの目に触れる機会や場所で話すべきではないか?と考えていた故の主張です
プレイヤーIDについてはプレイヤーと運営で齟齬がある状態かなと思います。
サーバ~クライアント型のゲームではログイン時にサーバ側で個人とIDが結びつくので、IDだけをもって個人情報とは考えていないと思います。
(逆説的に言うと個人情報が使えないからプレイヤーIDを使っている)
※例えばストリーマーのサブキャラが特定されて本人と結びつくのは元々本人と本キャラが公開されいてるために起こることであって、IDのみが漏れてもおこりえません。
で、一番大きな問題は「サービス開始以来IDは公開されていなかった」ことだと思います。
プレイヤーIDが公開されているゲームは沢山ありますからそれ自体に善悪があるとは思いませんが、
既にプレイヤーがプレイヤーIDは公開されない前提の運用をしてしまっている中での話ですから、
少なくとも運営はプレイヤーIDとそこから得られる情報をどういうものとして定義しているのかのアナウンスは必要なんじゃないかと思います。
※個人的には件のツールで得られる情報は、IDも含めゲームによっては元々公開情報であってもおかしくないものだと思いますが、
プレイヤーが『今までの既成事実が仕様である』と考えるのは当然だと思います。
余談ですが、
会話ログがツールによりwebにアップロードされているというのは、元々その会話ログを取得可能な人がアップロードしているので14の脆弱性による漏洩とは違うと思います。電話で言えば、電話は盗聴されてないが会話している本人が内容を晒しているのと同じ。もちろん、ツールやwebサイトがそれを容易くしているという点で対応は必要だと思います。
メールアドレスも流出したという噂を耳にしたのですが本当ですか?
メールアドレス流出は本MODとは別件では。ここで語る内容ではないかと
modの話題の中でメールアドレスも流出したし、と言ってるのを見た流れだったので、流出元が同じなのかと思い違いをしました。勘違い失礼しました。