防衛に成功してるのに防衛期間が終われば備蓄0に戻るのはどう考えてもおかしいです。
1000万とか正気の沙汰じゃないですしね・・・
ランキングも順位とかじゃなくて個人の納品に対して貢献度が蓄積する個人管理システムの方がいいような気がします。
いまのままでは協力じゃなく競争しかなくてランクインしてない人のモチベは下がる一方です。
アニマ上限解放もしておくべきだったのではないですか?
Printable View
防衛に成功してるのに防衛期間が終われば備蓄0に戻るのはどう考えてもおかしいです。
1000万とか正気の沙汰じゃないですしね・・・
ランキングも順位とかじゃなくて個人の納品に対して貢献度が蓄積する個人管理システムの方がいいような気がします。
いまのままでは協力じゃなく競争しかなくてランクインしてない人のモチベは下がる一方です。
アニマ上限解放もしておくべきだったのではないですか?
カンパニエ全支配で闇王BCを思い出しますね
中途半端な短期間にするのではなく一週間単位で状況が変わるようにすればいいと思う
今週は備蓄フェイズ、翌週は防衛フェイズとかね
高難易度=ドロップ率を絞る
ガチャコンプのお金が時間になっただけだね
ゲームでは無くなってきてる感じがするよ
防衛すればアニマ30回復。装備品は自分がランク20位に入っていなくても戦利品ボックスに入る。Quote:
「ハムレット防衛」とは、多くのプレイヤーが協力して、蛮族の脅威からハムレットを守るコンテンツ群の総称です。
納品者のメリットがこんなにも薄いとは・・・納品ランカーは他プレイヤーの踏み台か?
トップを走る人には大きな負担をしてもらうという仕様通り。
" 協力して " の理想と現実。はてさてどうなるか。
少しでも入手確立が低かったり難易度が高かったりすると緩和しろだのなんだのって呆れて言葉も出ませんね。
刻印自体のドロップ率などは気にしなくてもいいかな、と思ってます。
コンテンツの寿命を鑑みれば、現状の程度が妥当なのかな、と。
ただランク2ハムレット防衛発生が必須である点は改善の余地があるのでは?
徐々に刻印が出揃って、納品者が減少してしまうと、
1000万のポイントは個人でどうこうできるレベルじゃないですよ
それとも、この点もシャウトやLSで募って達成する事を推奨するのでしょうか
全くしないからよくわからんが、キャラバン護衛にはあんまり言及がないようだが?
・刻印自体のドロップ率の問題
・ハムレット防衛というコンテンツ自体の裾野
分けて考えましょう。
自分は刻印自体のドロップ率は問題だとは思っていませんが、これは各自意見があると思います。
それが問題だ!という人を否定するものではありません。
自分にとって重要なのは、じゃあ半年後(暫定的)にハムレット防衛で刻印を狙う事が出来るのか、という事です。
各種蛮神、レイド、現状の過去実装されたコンテンツは、やりたければ今シャウトで何とかなりますよね?
ジョブ取得に関しても、同様だと思います。
ではハムレット防衛はどうなのか。
防衛フェイズに関しては、上記同様シャウトで集めろで良いかと思いますが、
そもそもハムレットの防衛ランク2へ昇華させる作業を、誰がやるんだという点です。
実際、今日のウルダハの防衛ランクを2に出来ていない鯖がある訳ですからね
ハムレット防衛から刻印アイテムが出るということですけど、ジョブ武器取得・成長コンテンツは
FF11のレリック取得のようなハードコンテンツだと他の方のコメントから知りました。
これは間違いないでしょうか?>吉田さん(て、吉田さん11やってないから分からないですか…
その上でなんですけど、ハムレット防衛コンテンツは手軽にやれるように見えただけで、
実際はもっとハードにしていきたいんでしょうか。
ハードなエンドコンテンツの要素とカジュアルなコンテンツな要素をごっちゃにするのは
対象プレイヤーも違うでしょうからあまりいいアイデアだとは思えないんですけど。
最近のFF14は完全に運ゲーになってるのが問題でしょう?
作るのに同じ時間掛かったとしても日本人の特性からして先は長いけどゴールが明確に見えているというほうが望ましいと思います。
例えば11のレリックとかですね。プレイしてた方はご存知かと思いますが○○を××個持って来いや
□□を△△回倒して来いみたいに暇な時にちょっとやってくかーって感じのほうがいいと思うんですよね
ガルーダみたいにTAすれば必ず2個みたいなのはやりすぎですけど方向性としてはああいうのが正解だと思いますね
どうしても糞コンテンツのハムレットを絡めたいならハムレット100回やれば刻印1個とか目に見えてゴールがわかるほうが私はいいですね
とにかく「運が大幅に占める」ゲームはやってて面白くないです
金の宝箱出して、ランカーの人が隊長からこっそり貰ったのはダークマターだったそうです。
ギャザやってれば売るほど手に入るんですが?www
金の宝箱の中も全部ダークマター、まぁこれは想定内でしたが(苦笑
同じ事何回も繰り替えさせて、アイテム出現率絞って延命する、これどこかで見た事あるなーと思ったらアレだ。
そう、容量少ない時代のファミコン。
ファミコンでも、繰り返しに面白みがあれば別格なんですが、そんなの作れる人って稀ですからねぇ・・・
パチンコ好きなよしPには、確立付けて大当たりさせることしかできないのでしょうか。
16勝(金箱5個 銀箱11個)で刻印1個でした。
新生までの延命にしては渋すぎる気もしますね。
これが9個必要とは・・・
金箱(5万ポイント)も亡者出現条件次第ですがランカー様がいないと厳しいです。
ポイント設定とドロップ率あってますか?
参加したら必ずもらえるっていうならみんな刻印20個ずつぐらいに引き上げても集めてきます^^
低確立ドロップってだけでやる気なくします。⇒納品もやる気なくす⇒コンテンツ自体成り立たない。
あと、なんか、納品しなくなってきてる人たち見ていると、見事に失敗した「社会主義・共産主義」に見えてくるのは僕だけでしょうか?
ランク2に上げて更にそこから激マゾ運ゲーじゃ誰も納品したくなくなるよねえ
少なくともアニマカンストの先に納品する明確なメリット(例えばアニマのキャップを999まで開放するとか)
を設けないと。
納品をしない人たちは納品する人たちに乗っかる形になるわけだし必死に納品してる人からしたら面白くないですし。
コレ単純に防衛ランク2のキャップを引き下げても解決しないと思います。
納品した人は納品した分だけ、防衛した人は防衛した分だけ分かりやすく目標(今で言うところの刻印やミリシア装備ですかね)に近づける
仕様にしてほしいと思います。それだと自分もがんばろう!って気になれます多分
いやいや、それは違いますよ。だってハムレット防衛って鯖全体に関わってくるじゃないですか。
ハムレット防衛の備蓄フェイズは誰でも備蓄できる訳ですから、
今であろうが半年後であろうが、極論10年後(サービス続いてるか分からないですが)も
「ランクが上がらずランク2のハムレット防衛に参加できない」のは鯖全体の問題でしょう。
仰るとおり、ユーザの代謝を促してサイクルを形成していくものではありますが、
それは既存プレイヤーも含めた累積で形成されていくものな訳ですから。
とはいえ、ハムレット防衛による報酬が単発のEXRareとかだったら上記でも問題はないと思います。
これが厄介なのはAF武器育成という別種コンテンツの入り口となっている点が問題なんですよね・・・
何をどうしろとか
これをこうしろとか
難しいことはわからんが
どう考えてもおかしくね?
とりあえず早急になんとかしてほしいよな?な!
ランク2限定でしかトリガーアイテムが出ない点が問題なのと
ドロップが渋すぎです、野良で組んだ場合2,3時間プレイで人数分揃えとは言いませんが
1プレイ待ち時間含め30-40分くらいのコンテンツでドロップが確定しないと
すぐに寂れそうで心配です。
せっかく戦績ポイントがあるのだしそれを生かして交換等でもよかったのではないでしょうか。
まぁ、難易度というなら戦績で6万以上だと刻印とかのほうがしっくりきますね。
なんかい防衛さす気だよマジwwwwwwwwww
ハムレット1回LSで行きましたが、あまりのつまらなさに1回で終わりましたw
一言でいうと「動かないキャラバン護衛(ギャザクラ参加可)」。
まだ初回でランク2でしたが、次からは永久にランク1のままになりそう…。
グラカンなのに報酬が軍票じゃないのも…交通費支給で時給0円のバイトですか?
ハムレット防衛の「これじゃない」感は半端ないですね。これが実装されたことによって新生への期待感が一気に覚めました。
各メンバー2人ずつミリシア兵雇えたらいいんじゃないですかね?(雇うか雇わないか・雇う人数は自由)
つまり、1メンバー2人ミリシアの場合、24人PTッぽい感じになる。プレイヤーは「作戦」を選んで自分の雇ったNPCのAIを操れる。(3人NPC制の場合32人)
たとえば、「クロス:PCの攻撃対象1人に集中攻撃」「ワイド:PCと違うターゲットをそれぞれ選び、ヘイトを分散させて戦う」などなど、PCがギャザラーかクラフターの場合、敵視をそむける護衛にもなる。
自分が雇ったミリシア兵の死亡人数に反比例して評価ポイントが上がる。
ミリシア兵をある程度操れたらすごく面白さは上がると思います。
あと、LSのみんなが結構言っていたんですが、ハムレット防衛戦の報酬に軍票もらえてもいいんじゃない?^^
グラカンというLSの垣根を超えた多人数コンテンツを期待してたけど
参加条件が8人PT必須とは・・・
もうちょっと気軽に参加できるようにして欲しい
ドロップ率絞って寿命伸ばしたいのはいいけど、
ゲームそのものの寿命が縮めてるのは本末転倒だわw
ハムレット作ってるメンバーはAge of Empiresを1万回くらいプレイして欲しい
内政と軍事のバランスが絶妙です。ミックスコンテンツもこれくらいのレベルを目指して欲しいなぁ
賛否両論あるとは思いますが、
自分の感想は総じて、今回のハムレット防衛は何がしたいのだろう?という事ばかり。ポイントの意味の薄さに関しては、ほぼみなさん代弁してくれているので書きませんが、やはり本日ランク2をやってみて思った事は
ハムレットに何かと絡んでくるアニマ回復。
ランク2に関しては今まで加減して使っていたのが馬鹿みたいに思えるほど、たった30分ほどでとんでもない量が回復。(宿屋デジョンも実装された今、正直一日中世界のいろんなところをとびまわってる人にしか恩恵がないのではないかと思う)
せめて軍票なり、アニマなり、ミリシア装備でないアイテムなり選択できる要素はなかったのだろうか。
せっかくのポイント制、運、運、運ばかりでなく、
ランカーでなくとも、ハムレットにまめに参加できない人でも、
累計ポイントをコツコツためる事によりもらえる物や恩恵がもっとあってもよかったのではないかと思う。
備蓄も戦闘も両方がんばった人も、戦闘防衛のみ参加した人も、戦闘防衛には参加してないけれど備蓄はがんばった人も、
みな防衛に貢献した立派なハムレット防衛者なのですよ(´;ω;`) 積み重ねで確実に溜まるのがアニマって・・・・。
ぼやきでした
ランク2にするのが大変な上に防衛戦時間が短いので戦闘時間が長時間になりやすく、報酬もドロップ厳しいのはさすがにやりすぎでは?・・・
ハムレット
やればやるほど
面白い^^^^^^^^^^
はじめての
おつかいできたよ!
ごくろーさん
LSで協力すれば乗り越えられるようなものではないので旬を過ぎて廃人の皆さんがクリアしたあとに
ライト層の人達がやっと挑戦しようって頃に
は納品する人がいなくて挑戦すらできないってことにならないでしょうか?