幻海流は発生してから2分間?持続するらしいけど、その残り時間をどこかに表示しておいてほしい。
フィーバータイム的にでかでかと表示するとか。
Printable View
幻海流は発生してから2分間?持続するらしいけど、その残り時間をどこかに表示しておいてほしい。
フィーバータイム的にでかでかと表示するとか。
俺が一週間かけてやっと手に入れたイクシオンマウントが、インスタントが混雑するという理由で、たった2回のFATEで貰えるように緩和されて、めっちゃ嫌な思いをしました。
だからサメマウントもイクシオンのように緩和してください。
一回の釣りで1000ポイントとかじゃなくて、今までオーシャンで貰ったポイントを基準に変えてください。
そしたらイクシオンの恨みを晴れます。
毎日楽しませてもらってます。
ある程度遊んだのでフィードバックさせていただきます。
一応ebisu取るくらいには普段から漁師やってます。
良かった点
今まで孤独にソロでやるしかなかった釣りをPTで楽しめるコンテンツに昇華させたのが本当に素晴らしいです。
とにかく楽しい。
今まで漁師はレベリングだけして放置してたフレンドたちも遊んでくれてます。
スコア競ったりアチーブ狙ったり手帳埋めたりと様々な目的で楽しめてます。
あと報酬の設定も適切でした。
導入にミニオン、ちょっと頑張ればマウント、極めたら称号。
この順番と難易度の報酬設定が荒れにくいんじゃないでしょうか(青魔もモルボルとるまで遊びましたが)
改善してほしい点
溢れるくらい黄貨が貰えるので、黄貨の交換報酬も何か増やしておいて欲しかったです。
とりあえずハイコーディアルとマテリアに交換してますが、何か新しいものが欲しかったです。
あとはスコアが出るのでPvPやDDみたいにロドストにランキングを作ってほしいです。
高スコア狙いはけっこうモチベーションになる方多いと思います。
時間縛りに否定的な意見が多いので、時間縛りが嬉しいというのも声あげしておきます。
普段は戦闘コンテンツをメインに遊んでいますが、時間縛りがあるおかげで
「○○時からの漁船いかない?」
と、バラバラに遊んでいるフレンドを誘うきっかけになっています。
これがいつでも行けるコンテンツだと、いつでも行けるしな~と言う感じで結局誘わない事になりがちなので……
(今度ご飯行かない?だと結局まとまらないけど、駅前のお店が期間限定らしいから明日行かない?だとOKもNGも返事しやすいみたいな感覚です)
幻海流が起きた時の海域停留時間は通常釣り場時間に加算されない様にして欲しい感じです
(バトルIDの通常CFを使って居るのでしょうか)釣り場に居られる時間表示を見ると結構な時間帯が残っています
または幻海流が起きた時、次の海域に移動せずそのまま+α時間を追加しても良いのではないでしょうか(ボーナスタイムの様な)
せっかく爆釣り時間が来た海域なのにそこをさっさと捨てて次の海域に移るのもなんだか忍びないです
ボーナスタイム時間にもう一度幻海流が興っても良さげな(この場合はα時間内[残り時間2分]以上ある場合に発生とか)
海域で幻海流が興らない場合は通常運航ルールで良いかと思います
幻海流の仕様がはっきりしないので途中抜けをどう捉えるかはなんとも。
例えばフィールドで発生するFATEは発生時のエリア人数によって硬くなりますよね。
これと同じで、全員がスペクトラルを狙っていると仮定して、
24人フルで居たときを参照して幻海流の確率を決めているのであれば
10人抜けたとして残り14人の状態で、24人の時の確率を背負わなければいけない訳です。
これはイケてません。
10人抜けた段階の人数を参照して、以降14人の時の確率で幻海流が起きるのであれば
勝手に抜けてもらってどうぞ、となるのですが・・・。
FATEの仕様を考えるに、そうはなっていないように感じます。
抜けた人が多いほど、後の海域で幻海流が起きる確率は下がっているように感じます。
パーティで10種類等のボーナスはそもそも母数が減るので途中抜けされると
それだけで被害を被るわけです。
これもイケてません。
長らく漁師をやっているので、釣果のツイてるツイてないには寛容ですが、
参加してる人にまでツイてるツイてないを求められるのは、
ちょっと残念です。
やっぱり人数減ったら幻海突入%上がってる気がします。
一回目で来なくて、一回目の2分前くらいに抜けがあった後は2回連続で来たりしましたし、過疎を見越して何かしら補正を付けてるのかも?と思いました。
吉田さんは途中で抜けてもいいって言ってたから、
今ペナルティつけたら「この前言ってたことと違うじゃん!」って騒ぎになる思う。
ペナルティが無理なら、飴をあげてあやすしかない。
例えば、マウント取得に必要なポイントを下げるとか。
8000ポイントとかなら2回の幻海流で取るに足りる。
あるいは魚を釣った時に貰うポイントを増幅させて、幻海流が2回来たら10000は行くように調整する。
なぜ2回というのに拘ってるかって言うと、もちろん1回だけだと簡単すぎるって言うのもあるけど、要は幻海流が2回来ればマウントゲットだとしたら、最初の二箇所で来ても、残りの二箇所で来ても、順番が違うだけで、結果は同じ2/3。
この場合、初回釣りで幻海流発生しなくても、「残りの2ヶ所で発生してくれればマウント取れるからいいや」と言う感覚を持たせることで、初回抜けを防げる。
そして2回目の釣りで幻海流来なかったとしても、「残り一箇所だし、今抜けても時間がなぁ…」、「今からもう一回は面倒くさいな」って諦めてくれる可能性が高い。
ま、この案で根本的に解決できるかどうかは分からないけど、改善はすると思う。
アチーブに関しては今のままでいい。
魚の始末とカバンを空けるのに苦労します。
・オーシャンフィッシング専用のアイテム枠(仮に”クーラーボックス”とする)を用意
・オーシャンフィッシング中の釣果はクーラーボックスに入る
・クーラーボックスからは任意の魚を自分のカバンに移動できる
こんな感じで、カバンがパンパンでも参加でき、
ほしい魚だけ選んで持ち帰ることができると嬉しいです。
今はリザルト確認後に自動で帰還してしまうので、退出ポイントを挟むなどの対応も必要かと思いますが、ぜひ検討して欲しいです。
今日初めて幻海流不発でPT抜ける人見ましたけどウチのPTだけで6人、
1海域目終わった時には全体で8人しかいなくてさすがに萎えました。
抜けた人は全員ブラックリストに突っ込みましたよ。
んで愚痴はここまでにしてポジティブな方向に現状を改善して欲しく。
具体的にはオーシャンフィッシングの累計ポイント100万とかのアチーブを作ってそこにマウント報酬を実装して欲しいです。
現状即抜けが発生するのは1回の航海での合計ポイントだけがミニオン/マウント報酬になっていることが要因の大半でしょう。
1回の最高ポイントを狙えずとも塵ツモ要素があれば途中抜けは大きく減らせると思います。
是非ご検討を。
幻海流の確率だとか、モラルだとか、そういった論点は1度置かせて頂きます。
皆様色んな意見交換をされてると思いますので。
オーシャンフィッシングというコンテンツを長く遊ぶ、LV1からでも遊べるという点で初心者も参加している可能性が高い、という点からみての意見として。
コンテンツの開始5分以内でPTメンバーがどんどんいなくなっていくコンテンツが果たして良い印象かというと、私はそうは思いません。
コンテンツスタートして、「おー、人がいっぱい!みんなで釣りだー!」と釣りをしていたら、ものの数分でどんどん人がいなくなる。気づいたら自分の横で釣りをしているのはNPCのみ。
なんとなく寂しい気持ちを残して終了。
あまりプラスな印象は残らないとおもいます。
気長に漁師を遊ぶ、オーシャンフィッシングというコンテンツを長く遊ぶ、という点で、現状の即退出者が続出する環境は問題があると思います。
対策の仕方は様々あるかもしれませんが、単純に他のコンテンツの退出と同様、再突入の制限時間のみでよいのではないでしょうか。
以下はあくまで個人的推測を多量に含みます。
今回の問題はオーシャンフィッシングによって漁師という遊び方が広まって単純にプレイヤーが増えたことによるかと思います。
今回マウントつきの10000ptアチーヴ目当てでしたら、複数回のチャレンジである程度の達成が可能ですので、即抜けされてる方は16000pt目当てかと思われます。
該当のアチーヴで得られるのは称号のみです。つまり、従来のヌシ釣りなどと同等と捉えていいかと考えます。
何が言いたいかというと、運営の設定は年間単位の運ゲーと同等だということです。(実際はそれよりはぬるいですが)
ここで今まで漁師を長年遊んできた方は、そのうちコツとタイミングで取得出来るだろうと、脳内である程度の期間を想定または設定する事ができます。
しかし、Lvこそ80にはしていたもののオーシャンフィッシングを機に本格的に漁師をさわり始めた方はそうはいかない。
まずはミニオン、次にマウント、そして称号とどんどんクリアしたくてたまらない。なまじ、届きそうなポイントにいくことがあると尚更早くクリアしたくてたまらない。
結果的にクリア出来る水準を設定し、それを満たすまではひたすら効率を求めることになる。
以上が、現在のオーシャンフィッシングにおける運営の想定する漁師のプレイスタイルと実際のプレイヤーのスタイルの乖離になっているのではないかと考えます。
そもそも
途中抜けされて残ったメンバーに不都合はあるのでしょうか?
残って最後までいれば黄貨もらえるわけですし
アチーブ以外に用は無いってんなら抜ければいいかと
途中抜けして再挑戦して、幻海流が確実に出るわけじゃないし
一度投稿させて頂きましたが、あまり建設的な内容にならないまま終わってしまったような気がして、再度投稿させて頂きます。
まず大前提として、オーシャンフィッシングというコンテンツのコンセプトについてです。
船という枠があって、そこにPTメンバーがいて、隣のアイツが何か釣った、向こうのアイツが何か釣った
自分も負けじとガンガン釣るぞ!
という「そこに人がいる、乗り合い船」としてのコンテンツとして実装されたものだと認識しています。
PLLなどのコンテンツ紹介で私がうけた印象ではありますが、余程の曲解をしていなければ、概ねオーシャンフィッシングが実装されると聞いて事前情報などで想像したコンテンツはこうであり、運営の大まかなコンセプトも同様なのではないかと考えます。
以上を『想定された遊び方』とするならば、『実際の遊び方』は相反するものです。
一定数以上のプレイヤーは取得難度の高い残されたアチーヴの為に遊び方を効率化していきます。(これは今までのFF14でもよくあった現象ですので、効率化自体の善し悪しは言及しません)
その結果、乗り合い船からは人がいなくなるのです。
この時点でオーシャンフィッシングというコンテンツは崩壊していると言ってもいいのではないでしょうか。
なぜならば『実際の遊び方』により引き起こされているのは、天候をひたすら待たなくていいタダのヌシ釣りだからです。
走る船の上でもなく、仲間と釣果を競い合うわけでもなく、ただアチーヴ取得のための釣りです。これがオーシャンフィッシングである必要があるか?と言われたら、ないでしょう。
『想定された遊び方』をしたかった人は『実際の遊び方』により人がいない船になり満足出来ず、『実際の遊び方』はオーシャンフィッシングである必要がない。
これがオーシャンフィッシングの現状ではないでしょうか?
当然このどちらかに全てのプレイヤーを分類することは出来ないでしょうし、現状楽しんでいるプレイヤーも多くいるでしょう。
しかし、このままでいいとも思えません。
『想定された遊び方』をしたかったプレイヤーは現状をみてコンテンツから離れていき、『実際の遊び方』をしているプレイヤーはアチーヴを達成したら離れていき、結果的に過疎コンテンツになるからです。
予算を組んで作ったコンテンツが過疎化するのは明らかに避けるべきです。
ここからが本題となりますが、ではオーシャンフィッシングを息の長いコンテンツとするにはどうすればいいでしょうか。
まずはプレイヤーが離れていく要因を解消していくべきでしょう。
多少単純に考えてしまいますが。
『想定された遊び方』を期待するプレイヤーにとっては『実際の遊び方』が離れていく要因となっているでしょう。
では、『実際の遊び方』を出来なくすればいいのか、といったら『実際の遊び方』をしているプレイヤーが離れていってしまいます。
ならば両者に対してプラスの要素を足していく方が現実的です。
『想定された遊び方』を期待する層には、やはり最後まで一定数のプレイヤーが船にいることは当然で、同じ船で釣りをしているという感覚をより共有できればいいのではないでしょうか。
『実際の遊び方』をする層は、アチーヴという目標達成を第一義に効率化を行うと考えれば、段階的な複数の目標提示が有効になるのではないでしょうか。
以上から、より多くのプレイヤーに最後まで乗船していてもらえるようなアチーヴ等の目標再設定、報酬策定。
さらに複数人で釣りをしているという体験の強化。などが必要なのではないかと考えます。
例)
・超高Ptの特殊なヌシ(採集ステータスを反映)を各通常海流に追加し、手帳達成アチーヴを追加する。
16,000Ptの達成水準を3幻海流以外にも用意することで、最終海域のラストキャストまで楽しむ事を可能に
ヌシの条件は特殊魚トリガーや、PTで3回幻海流をひくのと同様の確率をベースにプレイヤーのステータスに応じて増減など
従来とは逆にPtを目標とするのではなく、目標をヌシとしてそれを釣ることで必然的にPtが達成されれば、効率化も抑制できるのではないか
・1航海毎の釣果Pt順位での上位獲得回数による報酬
最後まで乗船した際の報酬を追加し、途中退出者が出た場合には船に残っていた方がライバルが減り有利になるシステム
・他人の釣果とPtのリアルタイムHUD表示
・他人の釣果へのワンボタンでのリアルタイムいいね機能
同船の釣果をさらに分かりやすく表示することで釣り仲間意識の共有
いいねを押すと、対象キャラにむかって『♪』エフェクトが飛んでいくなどの船上での簡易コミュニケーションの強化
以上のようなシステムの追加は如何でしょうか?
最後にはなりますが、是非他にもこういった追加機能でもっと面白くなるんじゃないか、などの意見でより楽しく遊べるように話が盛り上がればいいなと思います。
吉田氏が言う抜けていいってのは即抜け再突入していいって話じゃ無いと思いますけどね常識的に考えて。
受付時間以上たって抜けたら通常コンテンツとと同じ抜け扱いするべき、しかし受付時間内を利用して再突入繰り返す行為は明らかに穴を突いてやってるからこれからのオーシャンフィッシングにいいことがあるとは思えない。
(釣りでは退出したこともしようともしたことないので退出カウントが加算されるかわからない、わかる人お願いします)
通常のコンテンツも同じで誰かが抜けたとしてもクリアできなくなる事はそこまで無い(高難易度コンテンツは別)特に不都合になる事はないのと同じ、抜けるという行為にはペナルティがあるそれが14のルールにすればいいだけ。
情報ありがとうございます。
ペナルティ付けろってのは言い過ぎかもしれないけれど退出していいってのは単に次までの待ち時間が長いから無くていいという判断だったと思うんですよね。
一応ptコンテンツだが人が減っても釣果への影響が誤差の範囲なら残ってる人の為というか楽しくやるために即抜け再突入出来ないようにして欲しいと思います。受付はその時間帯一回だけとか。
時間が経てばカンスト者が増えてアチーブ狙いの人も増えるので次のオーシャンフィッシングの為にレベリング混在でもいい船とアチーブ目的の船を別にするとか、アライアンスで入れるとかなにかしらしてほしいですね。
こんにちわ。
個人的に退出問題はツール問題と同じで、通報やペナルティを考えるのではなく、自分たちが楽しむ仕様を考えることで解決できるような気がします。
効率を求めて途中退出するプレイヤーさんも。
また、それを規制したいと思うプレイヤーも。
そんなことを気にするよりも、自分の投じた竿のしなりに集中することをおススメしますよ。
さて、2週間コンテンツに参加してきたので、そのフィードバックとして記します。
個人的にオーシャンフィッシングは「イシュガルド復興」と並ぶレベリングコンテンツとして私はとらえました。
考えてみれば幻海流はFATEですもんね。
ギャザクラのレベリングはいろいろ調整いただいてますが、ジャンポがありませんので(あったら破産するな(笑))、新規さんが始めるには整数パッチが進めば進むほど最新コンテンツが遠のきます。
その差を埋めるコンテンツとして楽しめましたし、レベルキャップが外れたらまた来たいと思います。
気になった点といえば、魚と釣果を競うあまり確かに余裕がありません。
最初は15秒ぐらいの余裕をもって、よ~いドンッ!
終わりは1分ぐらいの最後の竿振り(あげるまで)があれば、周囲の釣果を確認できるような気がします。
現在40秒ぐらいですが、私も何回かフッキングまでの待ちが長く「!!!」を吊り上げまでもたなかった回がありました。
その間に海域ごとに何らかの…たとえば幻海流のトリガーを起こしたアライアンスをたたえるアナウンスがあったりすると、いいのかな~~と思ったりもしました。
釣りのコンテンツは、その一投が「もしかしたら…」という期待と、その後の落胆を感嘆を楽しむコンテンツだと思います。
隣の方の目的と、そのバケツの中身を気にしても、楽しくなりませんよ~~。
Ptメンバーが消えてボーナス狙えないって効率を盾にして主張するのが罷り通るなら鞄に空きを作って乗船して中では釣り以外するな、乗員全員ルアー捨てて餌3種持ってこい、適宜餌買えろ、ダブルフッキング用のgp残しつつちゃんと撒き餌しろ、これらも受け入れられる筈だけど実際そんな事言ったらプレイスタイルの強要って叫ぶんでしょ?
途中抜け問題ですが、PTで狙うボーナスと個人で狙うボーナスをもっと増やして、個人のボーナスでも10000点狙えるようにしてみてはどうですか?
爆釣タイムじゃなくてもポイント貰える博打的なチャンスがあっても良いかもですね!
クリスタルタワーで目的の装備を拾ったら途中抜けするってのがあって
それはモラルがどうのと語られたことがありますけど
オーシャンフィッシングの場合、抜けられたからって自身のスコアに影響は皆無ですし
PTで10種類釣るとかのアチーブは自身で釣れば済む話なんじゃないかなと
そもそも途中抜けが不満なら、レベリングで参加する漁師も邪魔ってことでしょうか
結局は「自分が気に入らないからペナルティ導入しろ」って感じかと
吉田さんは途中抜け自由と言ったのは再突入を推奨するわけじゃないにしても
15分という制約のなかで再突入が繰り返しやれるわけでもなく
許容範囲だったと思うんですけどね
むしろ、やるなら最後までやれって強要するコンテンツでも無い個人用かと。
ほんとそれ
普通の店より高価で魚を買うNPCを実装してほしい、
NPCがほしい魚は収集品のように日替わりで。
途中抜けの問題点は、【大人数での釣りを楽しみたい人】【レベリング・貨幣目的の人】【高得点・アチーブ目的の人】を同じ船に乗せてることにあると思います。
オーシャンフィッシングの途中抜けはエウレカの島ガチャに近いものだと認識しているので特に3番目の人たちが目的達成の見込みが無くて抜けてしまうのは当然。2時間に15分ずつしかチャンスが無いわけですしね。
それがモラル的に許されないというのならば目的別に入り口を分けるしかないかと。
時間や頻度に関してですが、30分弱であればまったく釣りをしたことがない人でも気軽に乗ることができるので丁度いい時間設定だと思います。
またのちのち船に乗る人が減っていくだろうし、あまり出港の頻度が多すぎると無人のまま出発となりかねないので2時間おきという頻度も良いと思います。
釣りのやり方は人それぞれですが、自分は竿を持つとチャットしている余裕もなく、ただただきれいな風景を見ながら海との戦いを楽しんでいます。
自分みたいに運のない人にはランダム運ゲー&時間制限とかクソゲーでしかないんで、
幻海流の確率をもう少し上げていただけませんかね?トリガー釣っても移行しないし。
希少もフラグ立つけど適した餌をつけても一切かからないし。
あとポイントも釣れる魚自体がそもそも運ゲーでしかないので確実に1万Pなんて取れません。
なのでもう少しマウントの必要ポイント下げてもらえませんか?
7000ぐらいなら幻2回でも行けなくはないんでそれぐらいで。
ランダム運ゲーとかやってて何一つ面白くない苦行なんでもうちょっとどうにかなりませんかね。
アチーブとかはどうでもいいんですが、マウントとかはこういうのに絡めないでください。
やってられない。
まぁそもそも釣りっていうのは現実でも運ゲーなので…なんとも言えないのですが…
結局みんなマウント欲しいから抜けていくわけで、1番の解決法は緩和だと思うのね。
だって、イクシオンの時もそうだったから。
みんなイクシオン欲しさに一斉に一個のインスタントに突っ込んで行って、ストーリーであのエリアに用がある人が全然入れないっていう。
そこで吉田さんが取った行動が、緩和なんだよね。
FATE2回で済むという。
じゃオーシャンも、緩和で良くね?って思うわけなんですけれども…
未だに一切反応がない運営は多分、緩和以外の道を探してるんじゃないかな。
もしくは、そもそも途中抜けを問題視してないとか。
俺も昨日初めて途中抜けしてみたけど、3連幻海流に遭遇して今まで一番高得点取ったから、抜ける人のことも分かるようになったわ。
要は一回の宝くじに何回もチャレンジできるような感じなのよ。
こんなにいい話に乗らない人、むしろ少ないんじゃないかな。
まぁ結局全部悪いのは運ゲーである。
実装から1年、もしくは2年くらいが緩和の時期としては最適じゃないかな?
だいたいどのコンテンツでも、緩和が入るのって最低でもそれくらいの時期を要していたりするんじゃないです?
まだ実装されて間もないので、運営としてはまだ様子見段階だと思うのです。
ただまぁ1年もする頃には、たぶん次の航路が実装されたりしてるんじゃないかと思いますし、その航路には、
たぶんみなさんの今書き込んでいる色々なことのフィードバックが適用されて、今よりもっと遊びやすい仕様に
なっていると思われます。
途中抜けに関しては、まぁ個人個人のモラルやマナーの問題ですし、負けそうになったら回線を引っこ抜くことに
何も感じないプレイヤーと同類だと思えば、まぁ色々な人がいるし、そういう人もいるかなと思いますよね。
途中抜けの件、理屈的にはこちらの方も仰ってる「エウレカの島ガチャ」に近いものだと私も思います。
ただ、島ガチャと違いオーシャンフィッシングの途中抜けはPTメンバーの退出等が視覚化されやすいところがネックだと思います。
エウレカの場合はオーシャンフィッシングより途中抜けも途中参戦も頻繁ですが、誰が入り誰が抜けたかは視覚化されにくいです。
(NM狩りのPTも目標達成で即解散のものが多い)
対してオーシャンフィッシングの場合、自PTのメンバーが退出をすると「ライトパーティ」の表記が出、PTメンバーが減ったのが一目でわかります。
オーシャンフィッシングでの退出演出はあまり心象良くありません。(1つめの海域の残2:30あたりで5人退出の時は流石に「うっ」となりました)
退出者にペナルティまではいかずとも、エウレカの時みたいに入室時にPTを組んでいたメンバーのみPT表記にすれば、退出からのリトライもやりやすくなり、残ってプレイを続ける人の心象も悪くならないと思います。
イケスを実装してカバンに魚が直接入らないようにしてほしいけど
無理なら新規の魚以外カバンに入らないノーモーションの常時発動スキル
オートリリースを実装してください
抜け問題に関して、しばらくやった感想ですが幻海来ないと8人残っても10種ボーナスないです。
逆に何人抜けても幻海来れば一人で10種釣れます。
抜けられてもそのままいてもボーナス的には変わらないですね。
釣りはこのコンテンツだけの素人なんでアレですが、通常時に餌で釣れる種類って変わらないんですかね?
自分は変わると思ってるので種類増やす為に変えて釣って、幻海来たら一人で10種は釣れる感じにしてるんですけどどうなんでしょ。
クラスクエストで手に入るダブルフッキング(確かレベル65?)があれば幻海2回でもできると思います。
私は初期のツイッターで「ベーシェンスやれ。やらないやつは地雷」みたいな話を聞いてやっててスコア伸びずに絶望しましたが、
ちょっと前あたりに「ベーシェンスじゃなくて温存して幻海で「!!」以上にダブルフッキングした方が良い」と見てやってみたら1万は余裕になりました。
このスタイルで何度か繰り返して幻海3回引いたらすぐマウント取れると思います。
私の装備は黄貨で手に入るキングなんちゃらだけでGP700ちょっとですけどマウント取得はできたのでご参考までに。
若干変わりますよ。魚ごとに好きな餌があって、それで釣ると他の餌の1.2~2倍の確率になるものが多いです。餌Aだと5%だけどBなら10%になる、とか。
ただしスペ口ラム系は差が少なく、ざっくり嫌いな餌Aだと3%、それ以外だと4%、って感じっぽいですね。
各エリア、通常魚8種+スペクトラム1種+通常ヌシ1種なので、ヌシを含めたすべての魚を釣らないと10種類にはなりません。ヌシの釣り方はわかっていてもそうそう釣れるものではありませんから、幻海なしの10種ボーナスはかなり運要素が強いです。
幻海通常9種+幻海ヌシ1種もいるため、幻海が来れば通常時に無理に狙わずとも簡単に10種達成となります。同じ餌だけでも各5種くらいは勝手に釣れるでしょう。
・航路の組み合わせ(時間や順番)を増やしてほしい
・アライアンス単位で申請がしたい
最近やっていて、こういったのが欲しいなと感じました。
航路の組み合わせを増やすことに関しては、この航路って2番目と3番目に来ることはあっても1番目と2番目に来ることはないのでは?という組み合わせを見つけたことから、そういった航路の組み合わせの漏れが気になったのが原因です。
アライアンス単位の申請については称号によっては幻海や天気等が足枷となっていて、その関係で途中退出する旨の募集も見かけます。
なのでどうしても24人統一してプレイ出来る環境でないと入手難易度が上がる称号もあります。
時間や航路の関係上、1日のうち2,3回あれば良い組み合わせでないと入手難易度が極めて高くなる称号もあるので、そこまで難易度の高い称号があるのなら、24人で申請出来ることも視野に入れて欲しいと思った次第です。
皆さん予定があったりして、
途中抜けは仕方ないと思いますが、
15分以内の再突入を不可能にして欲しいです。
さっき意図してやってる感じの会話を聞いたので、
狙ってるのでしょうね。
だから、残っている人も、
チャンスを無駄にしたくないと、
続いて抜けちゃう雰囲気があると思います。
その引きは運命。
限られた時の中で今を楽しむ!!
そのためには再突入無しでお願いします。
この方のおっしゃるとおり、抜けたかどうかがわからないほうが抜ける側も抜けられる側も感情的な問題はある程度解決しますね。
もう一つ途中抜けに批判的な方々が問題にしてる人数が減ることでPTで10種釣り上げるボーナスが達成しにくくなる件ですが、人数が減ってもボーナス達成は可能だし他の方がおっしゃってるように幻海流を起こしてしまえば10種釣り上げるのは簡単ですよね。人数が少ないほど幻海流の発生の確率が上がればPTボーナス問題も解決するのではないでしょうか?
ちなみになぜこんなにも途中抜けしたいのか、私個人の都合も申しておきます。現在通常海域のヌシは釣り終え幻海流のヌシにチャレンジしているところです。2つ目の海域で幻海流を終えたあと、一旦抜けて再突入すれば計5回幻海流のチャンスがあるわけです。運次第ですが。しかーし、わざわざ同じ目的の人を集めてメンバーに餌の種類を強要して一旦抜けたときに全員抜けたことを確認して・・・などという手間をかけてまでやりたいとは思いません。釣りって基本個人でやるものなので。
おそらく途中抜けに批判的な方々の中にも自分で抜けないメンバーを集めてまで行こうとは思わないというスタンスの方はいらっしゃるはず。
なので途中抜けや再突入を禁止するのではなく、途中抜けしても誰も不快にならない仕様に変更していただきたいのです。
途中抜けで水をさされ不愉快にしないでほしいという主張と同様に、チャレンジの機会を奪わないで欲しいという主張も受け入れていただきたいのです。
2時間に1度のチャンスってのも途中抜けに腹立てる原因なのかもですね。
早めに新航路を増設してもらいたいです。
間の時間にグリダニア辺りから淡水の航路とかどうですか?
ウルダハから砂漠航路にイシュガルドから空路なんかもあってチャンスが沢山あれば良いのかもですね!