ヨコオさんは身内じゃなくただの取引先なんだけど。
ここまで自分が100パー正しいと思える鋼メンタルは尊敬できますが、クレーマー一歩手前感半端ないですね。
Printable View
ヨコオさんは身内じゃなくただの取引先なんだけど。
ここまで自分が100パー正しいと思える鋼メンタルは尊敬できますが、クレーマー一歩手前感半端ないですね。
特定の相手に対して無礼なことを言ったケースでは言われた方が「無礼だ、謝罪しろ」って言うのと、誰に向けて言ったわけでもない冗談に対して何の関係性も無い人が脇から「その発言は無礼だ、謝罪しろ」みたいに要求するのは全く違う話だと思います。違いは当事者性の有無です。
配慮を欠いた発言や何も回答しない運営の態度に対する批評は言論の自由の範疇です。
が、当事者でもない他人が発言をした人に謝罪を要求するようなのは一線を越えています。
表現や言論の範疇にあるものであればあくまで表現や言論で対処するもので、関係者に対する圧力や誹謗中傷などで対応されるべきものではありません。
そんなのがまかり通ってしまえば誰かが気に入らない表現は簡単に潰される世の中になってしまうじゃないですか。
Twitterとか見ると残念ながらそうした傾向はありますが、だからそれで良しと考えるかは別の話。私はそう思います。
正直誰もが驚きですよねその気合、泣き笑いの表情で読んでしまいますよいや褒めていますが。
あなたは中身をしっかり書いたつもりでしょうが、ただ唯一必要な情報が一切記載されていません。
それはあなたの期待とは何か? です。
期待しております、と締めていますが何を?
あなたは過激な語句を用いて、引退を決意したとまで書いた上に、あなたの考えの中だけで引退を止めていますよね。
そこの是非を問うのはばかばかしいですが、それで期待したものとは何です?
最後とご自分でおっしゃいますが、大事な情報が抜けているのであなたの正義の証明には足りないと読解しました。
現実的解決としてはやり方はともかく謝罪しか方法はありませんよ、どの程度、しかるべく、何をどこへというあなたの物差し(羞恥、無罪放免、釈明、効力、勇気ある)は広く理解されません。
別に楽しかったからいいですね。
ここまで炎上というか数人が必死になって騒いでるだけのような・・・?
ゲームを通してだけの浅ーいつながりですがヨコオ氏は良い人だと思いますけどね
変態(褒めてる)なのは間違いないですが
それを受け入れられない人がいるのは仕方ないし、色々と不謹慎だし、場所くらい選べと言うのはその通り
ただまあその一面だけ見て悪者扱いできる人は、人のこと言う前に自分を見直したほうがいいと思いますが
余談ですがニーアコラボはちゃんとFF14のレーティングに収まるように吉pには気を付けてもらわないと
何度も言いますがオートマタ作るような変態(褒めてる)ですから
ただそんな縛りのある中でニーアの世界観を表現出来たら天才だと思う
ヨコオさんもユーザーに楽しんでもらおうと、あれこれ思考をこらして、一生懸命制作してるだろうに、
その場のノリで発した発言から言葉狩り、人格否定、そして作品否定
あまりに不憫だし、これで開発へのモチベが下がってしまうのではないかと不安でいっぱいです。
そこはプロなので、みんなが面白いと思うものを作ってくれると信じてはいますが、製作者だって人間です。
ガッカリした、幻滅した、観たくない などと言われてしまってるゲームに対して、100%の力が出せるとは思えません。
ゲームはディレクター一人で作るものではありません。
あらゆる人がかかわり、アイデアを出し合い、作られるものです。
我々がすることはヨコオさんへの批判ではなく、
出てきたコンテンツが面白いか面白くないかをフィードバックしていくことだと思います。
一個人への批判が続くようなスレは生産的ではないと感じますので、
モデレータさんには、早急なスレッドのクローズをお願いしたいところです。
(スレ主さんもそれを望んでおられます)
炎上とどなたが言っていますが、
一部に過激な発言をされている方が数名いるだけであって、
この状況を炎上と言いたくありません。
人によって様々な感想があり、意見があるでしょう。
しかし、それらから何を読み取り、何を考え、何を選び取るかは運営次第です。
その判断材料としてディスカッションなり意見表明を重ねるのが有意義だと思います。
何を取ったとしても、全て等価値です。誰かが不快だと思う事と、誰かが面白いと思う事も同価値だと思います。
不快に思う人が少しでもいるなら止めるべきだ!という議論は今回に限らず過去にも未来にも起こるでしょう。楽しいと思う人の意見が、不快に思う人の意見に勝る理屈はありません。もちろんその逆も同じです。全ては等価値の一意見です。
だから、どちらを大事に思うか運営ないし吉P次第です。
その判断材料の一意見として。
私はヨコオさんの発言を不快に思わない人間の一人で有り、氏のゲームの、それこそトンデモナイ表現を敬愛する、氏曰く「ニーアやDOD好きな人は変人ばかり」の類いですが。
なるほど、FF14ともなるとこういう反応になるんだよな。このゲームも大きくなりました。
ニーア界隈はずっとこのノリを許容していたので、忘れていました。国内外のニーアのイベントだって、常にあんなのりで普通にやってました。14ほどのビッグタイトルになると、こういう事も起こるのでしょう。氏のゲームはいつだって××ス!とか×ネ!とかいってるゲームですしね。それで400万売りましたが。
そのうえで、どうか突っ走ってください。
人を不快にする発言、の「人」は万人ではありません。結局そういう人もいるし、そうじゃない人もいる。
不快に思う人を慮る果てには常に萎縮の末路しかありません。最初はちょっとした配慮かもしれません。でも、1度でも配慮したら最後、どんどん四方が埋まっていきます。加速度的に身動きが取れなくなる。今の社会を見れば本当によく分かる。
だから、吉Pが快か不快かでいいと思います。結局何を選んでも、ついて行く人と離れる人がいるだけです。
そしてその上で、クッソ面白いダークアポカリプスをリリースして、
この心をブッ○してくれたらいいなって思います。
年末も盛大な大砲を期待しています。
ヨコオさんをよく知るファンの方も多いでしょうし、そういった方はああいつもどうり、で終わるかもしれませんが。
FF14もたくさんのプレイヤーがいらっしゃり、色んな考えの方がいて当然だと思ってます。
個人的な意見としては擁護も批判も私は好きにやったらいいです(暴言はよくない)。
反応をみて対応や今後の方針を決めるのは運営でしょう。
PLLを拝見した感想としてはゲームに関する情報が聞けたのは嬉しいですしコラボコンテンツも期待が高まり大変楽しみにしています。
コラボが決まったのでオートマタもプレイしたほど楽しみです。作品もとても面白かったです。
ただヨコオさんの妊娠出産の発言は正直引きました。
女を抱いたとか給料がどうのはつまらないと感じたもののまだ許容できました。
このどこまで許容できるかはきっと人それぞれです。
私は妊娠出産には良い思いも胸のつかえる思いもあるので、ネタのように発言されていたことが許容できませんでした。
成人された大人ですし出来れば不特定多数の人の目にとまる場ではTPOに合わせた発言をしてほしかったなというのが感想です。
あやふやな線引きで受け取り方も個人差が大きいですが、限度ってものがあります…。
抑制は作品をつまらなくする、等の発言もみられますが、人間性からくる感性等は作品に込めてもらえば十分です。
プレイヤーが評価するのは人間性ではなく作品なのだから。
全員が満足する物を作るのは困難だとは思いますが、運営の方々にはこのスレッドの反応を見て今後の放送の参考にして頂けると幸いです。
Milponさんは本気で頭冷やして来て下さい。ヨコオさんやその作品に対してあまりにも攻撃的すぎます。
貴方が見たものは、漆黒のストーリーで言うなら罪喰い化のシーンだけ切り取って「14ってこんなゲームです、製作者全員最低!」って叫んでるようなものです。あのシーンが漆黒でどれだけ重要かは、漆黒進めた方なら当然ご存じですよね?
ヨコオ作品だって同じです。残酷だけど必要な場面はたくさんありました。漆黒とニーア、似てる部分もいっぱいあるんです。あちらを否定したらこちらも成り立ちません。
再度言いますが本当に頭を冷やして下さい。
一方で、一部ヨコオ&ニーアのファンの方も落ち着いて欲しいです。ニーア放送のノリが当たり前だろ、いつもこんなもんだから慣れろよと押し付けてくるのは違うと思います。他人の感性が繊細であると決めつけ揶揄するのもよくありません。繊細であること自体は悪いことではありません。それを振りかざして極端な要求をすることはよくありませんが。
ニーアに限らず、ある程度閉じたコミュニティで育った常識は、他所では通じないことは多いです。だから郷に入っては郷に従えと諺があるわけですね。自分の常識が絶対などと思わないことです。ここでは皆とずれてるのかなと思ったら適宜修正出来るのが大人だと思います。
運営や吉田P、ヨコオ氏の行動を決定出来るのはユーザーではなく運営側や当人たちなので、激しい言葉を使うほどより理解されなくなってしまうと思いますよ…
こういう意見や感想もあるんだなと認知されるだけで十分で、対応の必要性は運営側が決めることなのではないでしょうか?
氏の一面だけを見て人格否定うんぬんの意見は、個人を攻撃している発言ではないにせよ、あまりよく知らない人物がシニカルというかある種卑屈とも取れそうな表現を使って喋っていたらいい気はしないと思います。
(だからといってユーザー側が攻撃的な意見をぶつけていいとも思えませんが)
最後に、私もニーアコラボ自体はすごく楽しみにしています。
ですので作品やコラボに影響が出てしまう事は望んでおらず、運営側の誰かが謝罪するとか、今後ゲストが呼ばれないみたいな対応は絶対にして欲しくないです。
確かに、前に言われていましたね。
それが今回活かされなかった一部ユーザーも反省する点ではないでしょうか。
完璧な理想を求めては争いしかないでしょう。
以前PLLで発言された事を、このスレッドで我々が応えられなかった、今出来ていないことも含めて。
やっているのは《プロデューサー・レター・ライブ》
リアルタイムで生の声で伝える事
ライブです。
100%矛盾なく、ミスなく、誰しも不快に思わぬ配慮された予定調和の中で話ができるのであれば、舞台で演劇する役者ではないでしょうか。
今回のスレッドは伝わると思います。
具体的に、何を考えて今後PLLをおこなうか検討して行くのではないでしょうか。
ヨコオさんの性格とか、「個人的に」不快だったか、許容の範囲だったかとか、置いておいて。
TGSというFF14のプレイヤー以外の人も、ヨコオさんを知らない人もいた。
このように問題に上がっている以上、嫌な思いをした人もいるのでしょう。
かといって、多くの方が言ってるように言葉狩りをするのは好ましくないですし。吉田Pやヨコオさんも喋りのプロという訳でもないので、失礼ですが、完璧というのも難しいでしょう。
こういうクレームを受けて運営、本社が今後をどうしていくか。
それだけが解決策なので、嫌だったらメールなりでクレーム。それで済む話です。
フォーラムでここまで熱くなって話し合う、議論するような内容ではないです。
赤青フェーズで牙を立てるとか極ニーズヘッグなのでは…?
もう何を言っても火に薪をくべる感じかな。
スレ主さんの提題は至極真っ当で賛成反対問わず全ての意見が尊重されるべきものだったと思います。
その意味では有意義なスレッドだと思っていたのですが、過度にヒートアップした方が出た辺りでおかしな方向にいきましたね。
クローズされるのは非常に残念ですがこの様子だと仕方ないですね。
1つ疑問に思う事があるのですが
仮にヨコオさんの発言が不適切だとして
(本当に不適切なのか表現の自由の範疇では?などの議論したいけど)
不適切発言の責任って放送した運営の責任なのですか?もしくは吉Pに責任があるのです?
自分は発言者本人の責任だと思います、運営批判や吉P批判はてんで的外れじゃないですか?
取り敢えず批判してる方は
不満に感じた、どん引きしたなど個人の感想しか述べてないように思います。
妊娠の話は(何故)ダメなのか?何故の部分をきちんと伝えないと議論にもならないです
不快に感じたなら、不快に感じた理由(感想じゃなく)を書かないと単なるクレーマーです。
ニーアコラボを楽しみにしていたニーアファン寄りの意見です。
結論から言って、ニーア側のスタッフもファンも、ニーアの生放送のようなノリを外部(FF14)に持ち込むのは避けてほしい、と考えています。
ニーアは作品外での展開が多く、特に生放送においては、ここで指摘されているような話題で盛り上がることもしばしばありました。(今回のPLLよりもキツいネタも少なくなかったと記憶しています)
しかしながら、今回のように批判が表面化することはありませんでした。
ニーアにおいては、原作自体にセンシティブな表現が含まれているためか、スタッフが危ない発言をしても「いつものこと」とみなすような空気がファンの間で共有されていたと感じています。
仮にそれぞれ思うところがあったとしても、新しい情報やこぼれ話を聞くためには、ある程度そうした空気を許容しなければなりませんでした。
ここで発言されているニーアファンの方々の中には、この認識をFF14に持ち込んでしまっている方もいるように思います。
今回、ヨコオさんや齋藤さんが座っていらっしゃったのは、ニーアの生放送ではなく、PLLという外部のステージです。
ファン間の認識共有もなく、色々な価値観を持った方が集まっているFF14の世界に、警告もなくセンシティブな話題を持ち込むのは、FF14ユーザーの多様性に対する配慮が欠けていると思います。
以前の開発パネルで語られていた、一つ一つの表現に対する配慮や、ハラスメントへの対処等をとってみても、多様な価値観を持つユーザーを可能な限り大切にする姿勢を、FF14チームは見せて下さっています。
そうしたFF14側の努力が生み出した信頼関係が、今回のような不用意な発言で破壊されてしまうとしたら、本当に残念なことです。
私は、ニーアという作品に、凝り固まった既成概念や、自由な発想を縛る枷を破壊してほしいと思っています。壊すべきはそうした枠組みであって、決してFF14スタッフやユーザーが積み上げてきた信頼関係ではありません。
ここからは、個人的な感想です。
こうして様々な意見の飛び交うフォーラムを見ていると、一ファンとしてとても悲しくなります。
ニーアが、ただ残酷なだけの物語として捉えられてしまうのではないか。これからニーアを一緒に楽しめたはずの人が、楽しめなくなってしまったのではないか。そんなことを考えてしまいます。
どうか、ニーアコラボを心の底から楽しませてほしいです。
今後の放送では、こうした事態が再燃しないことを強く望みます。
今回の件で気づいたことですが、
FF14のレーティングはCERO:C(15歳以上推奨)ですが、ニーアオートマタはCERO:D(17歳以上推奨)です。
物語を含む作品性や倫理的な表現がすでに異なるわけで、
今後、レーティングが違うゲーム(相手側が14よりも規制が緩い作品)とのコラボをどうやって調整していくのか。
そういった作品とのコラボの際に公の場でどういった発言までを許容するのか
運営としてはそのあたりのガイドラインをしっかり決めておくべきなのかな? と感じました。
(個人的に堅苦しい放送になってしまうのは嫌なのですが、不快感を示す視聴者が一定数いる以上はやむを得ないかと
神秘的で神聖なキラキラクリスタルワールドに泥団子(褒めてます)がぶち込まれたらアレルギー持ちの方はそりゃドン引きするでしょう。ニーアの世界観やヨコオさんの前知識なしで観たのならなおさらです。
冗談はともかく。
リアル身内に流産を経験した者がいるのですが、その彼女が件の命を軽視していると誤解を与えかねない発言を聞いた時にどう思うかなって想像してみると。まあ公の場には相応しくないトーク内容が一部あったと思います。
場を盛り上げようとネタで仰ったのはもちろん分かります。
でもこれって、私達がFCやLS内での人間関係や距離感、相手の気持ちを推し量ってチャットでの発言が独り善がりにならないように配慮してる事と同じだと思います。
ニーアや開発スタッフがどういう人達か、みんな知ってるよね!?
このノリ行けるっしょ!!www
みたいな空気が一部の方に対しては見事にスベった感がありましたね。
正直、模範たる態度を一番心掛けなければならないはずの運営陣がああいう空気を「FF14的には平常運転ですw」なんて口にしてしまうと、ああじゃあ我々もFCLS内で同じ事していいのね?それでペナルティは付かないんだよな?って思います。
私は今回のPLLは爆笑しながら観ていたので偉そうな事言えた立場ではないのですが、このスレッドでの様々な意見を見ていると、確かに改めなければならない部分はあったと思います。
ただ、ヨコオさん初め、ニーアチームの皆さんにはこれからも出演して面白い話しを聞かせて欲しいですし、今後のコラボコンテンツも凄く楽しみにしています。
改善すべき所はやって頂き、開発頑張って下さい。応援してます!(^^)
何で以前からこんなに喧嘩腰なんですかね?貴方の文面こそ読んでてかなり不快なんですけど・・・
「?」多すぎで、もうちょっと御自分の考えや感想を主体に発言なされたらどうですか?私を屈服させるのに必死になりすぎですよ
①私はヨコオ氏の発言に別段に不快感は感じて居ません。問題が無いと感じている私が何故ヨコオ氏に注意をしにいく流れになるのですか。理解不能です。
②視聴者の心配?何を心配しているんですか?視聴して誰か健康被害でも出たのですか?理解不能です。
③「あんな不適切な発言」というのは個人の主観です。スクエニ運営がPLLでのヨコオ氏の発言は不適切でした、と公式な見解が出てから使ってどうぞ。
④誰も特をしない流れの起点がちがいます。個人的にヨコオ氏の発言が不快だと感じたのならば本人にSNSで伝えるかスクエニにメールで問う話です。
公式フォーラムで「ヨコオ氏のPLLが不快だった」とスレを立てて一体何を要求しているのかさえ不明でした。
今後のPLLで生放送を中止してほしいのか、ヨコオ氏の登壇を今後やめてほしいのか、そもそもコラボを中止させたいのか。
こっちから不平不満を論うのなら、相手側に何を求めているのかをもっと明確に記載してくれないと議論がアッチコッチに流れて
赤青の牙フェーズとかが爆誕してしまうんですよね。
とりあえず、「私こういうの苦手!」って人に「そうかい、オレは好きだぜ」とか「少し気にしすぎでは?」とか反論するならわかるけど
「あの人たちはこれがいつも通りでむしろ抑えてたんだ!」って言われても、
不満持った人はそれ聞いて、納得するんじゃなくて「余計に最悪じゃん!」ってなるだけじゃないかな……。
# 私は忙しくて今回の PLL 未見なので適切だったのかどうかについてはノーコメントで
日本語がきちんと読めない方がいることにとても驚いています。
このスレの趣旨は「TGSの場に於いて適切な発言ではなかったのでは?」ということじゃないのでしょうか?
じゃあ適切ってなんぞや、適切じゃないってどこのラインをいうのか?というディスカッションの場だったのではないでしょうか?
中には「ヨコオさんだかOK」って意見も散見しましたが、この場合の内容は人によっては発言NGってことなのでしょうか?
ということはそもそも発言自体はNGなのか?など、そういった議論がなされるはずだったのではないでしょうか。
中には、「◯万本売れてるから、これがユーザーの総意だ」「スクエニがOKだしてるなら問題ない」など、物事の本質の可否ではなく
「誰ソレがOKだしたから」という理由で思考停止してしまう人が少なくないように見えました。
最初から他人を卑下したい人、荒らしたい人はスルーして有意義なディスカッションができてないことが残念ですね。
今後ヨコオ氏が出演する際には相手が身内ではないから発言に自制を求めるで良かったんじゃないですかね?
確かに不適切な発言はありました、ニーアファン相手なら相互理解もあるから何事もなく終わった事がなんだこいつみたいになるまでは理解できます。
ですが、一部の人のだからと言って何を言ってもいい呼んだ吉田も謝らせろと言うのは理解できませんね。
とばっちりで主までSNSなどでイメージ悪くなって気の毒な限りです。
味方が最大の敵とは恐ろしい事です。
「適切な発言」とやらの定義を「1ユーザー」がどうこう言うこと自体がおかしいんですよ。
「私には合わなかった、気分を害した」で終わっておけば良かったものを「相応しい、相応しくない」とか言い始めたからこじれたんです。
そうなるともう、結局根底にあるのは自分が不快になるものを排除したいだけなんだとしか思いませんよね。
このスレまだ続いてるんですね。なんでクローズされないんだろうw
「自分にとって許せないものを排除したい」っていう意識が、今回のPLL批判派/擁護派の双方で強く働きすぎていると思うんですよね(PLLへの不快感、その不快感を表明した意見に対する不快感)。
個人攻撃にまでなってしまっている発言もちょいちょいあるのが残念です。
そして平行線のまま続くなら、早々に運営さんに介入してもらいたいところ。運営さーん!
技術屋がプログラムなどを終了させるのを「ころす」や「死なせる」と表現するのは、英語の「Task kill」を直訳的に表現したものなのでわりと普通です。
仕事柄プログラマーなどと接する吉Pがこの表現するのは別段おかしくないですし、自殺をおもしろおかしく揶揄するような意図はないと文脈で理解できると思います。
一先ず深呼吸をなされては?
もう少し要点をまとめられては?
言葉は簡潔に的確に。
ずいぶん長々と書き綴られておりますが、要は
「私個人は不快に感じたので社会正義の名の元に叩く大義名分を得たぞ。とっとと謝れよ。あと私のいいねたくさんついた質問読まなかったとか何様だよ」
って事にしか取れませんよ。
いいねのくだりも削っていいと思います。
青と赤の牙の下りもいらないとは思いますが大変面白かったので個人的には好きです。
がんばってくださいね。
さて、本題ですが、スレ主さんが提議したのは抑、「ヨコオさんのトークがTPOを弁えてないと思われます」という事ですよね。
そこは大いに理解できます。
・子供もいるパブリックな場であるTGS会場で
・あくまでゲストとして呼ばれた外部の取引先の人間が
・ともすれば女性蔑視などとも取れる冗談を言う
という状況ですからね。
ヨコオさんの作風も存じ上げておりますので、ファンとしては「あーいつものヨコオだ」って感じですが、これはあくまでヨコオファンの視点であります。
今回こうして燃えたようにあのノリは非常にヒトを選びますよね。
ダークアポカリプスの内容は楽しみにしてます。
ただ、大変忙しいとは思いますが、今後はゲスト呼んでのトークは、ある程度事前に擦り合わせはしとくほうがこういう面倒は起きないよなーとも思ったり。
同時に、普段吉Pやモルボルがいかに言葉を選んでPLLやってるか実感しました。
普段からPLLは生放送で全世界に配信されてるのでTGSや公の場だから不適切とか余り理由になってない気がします。
ましてや海外では問題にもなってません騒いでるのは日本だけ。
これを機に言葉選びのつまらないPLLになってしまった方が不快です。
最近まろに☆え~るとかいうDB芸人のロケ番組見ていると、フリーザ役が子どもに向かって「殺しますよ?」や
野沢さんが写真を撮る中学生達に「ぶっ殺すぞ」とその他諸々暴言(笑)言いまくっても、失言等の炎上とか見ないので
公の場うんぬんではなく、視聴者側にノリが通じてるかどうかの差なのかな?と思ったり・・・
個人的には「クレヨンしんちゃん」は教育上良くないとクレームを言う大人たちと同列に見てます。非常に感性のない人達なんだなぁ~と言ったところです。
クレシンに様々な規制がされたように、ゲストトークが台本になったり、トークそのものがしづらくなる事も考えられるので、運営が委縮する行為は冷静になって行って欲しいです。
どちらの意見も分かるけれど、傍から見たらしょうもなく、火種を起こす方は(ヨコオさんを一方的に批判する方)、ここまで排他的になるほど不快だったのですかね?
偉そうに言っている方が多いですが、たかが一言二言の発言でよくもまあ人様を批評できたものですよ。
常識に縛られたことやってるクリエイターなんて面白いもの作れませんからね。
あれぐらいぶっ飛んでる方がいいと思います。
普段から常識、礼儀、ルールそんなものに縛られてる人間が作る作品ってくっそつまらないんで。
ヒステリックなクレイマーなんて無視して彼には自分らしくいてほしいですね。
そんなつまらない人間に毒されて自由な発想ができなくなるのはやめてほしいので。
ただ面白いゲームがしたいだけなんで、他人の人格はどうでもいいです。
そりゃあDB芸人とかいう番組のノリをわかってる人が見る番組なんですから当たり前じゃないんですかね。
そういう面白さを求めて見に来てるんですから。
ヨコオタロウのトーク番組をわざわざ見に行って、
「不快でした。今後はこういうのは控えてほしいです。」って言ってるみたいにいうのやめてもらえませんか。
何回でも言いますけどこれFF14のPLLなので。
ヨコオタロウを知らない人も大勢見てますので。
不快に思うことが繊細過ぎるとか非常に感性のない人達とか言ってますけど、
よくもまあ人様を批評できたものですよってそのまま返せますね。
ここでも結構書かれていますけど、
ヨコオタロウはもともとこういう過激な発言する人って
自分たちで言ってるじゃないですか。
普通の人ではない=万人受けしない可能性があるの
わかってますよね。ファンである方たちも。
それなのに不快になっている人のことを繊細過ぎるだとかいってるの矛盾してませんか。
これからはちょっとそういう発言は気を付けてもらえたらいいだけなのに
これからのPLLが堅苦しくなるだとかも本当に意味がわからないです。
※過激な発言(ヨコオタロウの作品や人格否定)をしている人は議論の対象外です
コラボ来たらやりたい人はやる、やりたくない人はやらないでいいのでは?
沢山持っていた素材なども概ねマケボで売り払い(安価で沢山出品いたしました!)、親しかった方々への挨拶を終えたらキャラクターとアカウントを削除いたします。多分あと数時間だと思います。
まずは度重なる非礼な発言、心よりお詫び申し上げます。
頂いたご批判は真摯に受け止めております。重ねてお詫び申し上げます。
言動には日々気をつけているつもりでしたが、頭に血が上ってしまいました。
多くの方々にご不快な思いをさせてしまった事、その後悔で胸がいっぱいです。
本当にごめんなさい。
キャラクターとアカウントを削除し引退を決めたのは当初14に嫌気がさしたからでしたが、今はその気持ちは微塵もなく、この場で多くの方に不快な思いをさせてしまった自分に嫌気がさしたからです。
二度とアカウントを作る事はありません。そうすれば今回のようにフォーラムで掻き乱す事もありません。私のような激情型の人間はこのような場に相応しくないと思っております。
今回の件で吉Pがどのように思っているのか、出来ればこの場で伺いたいと思っておりました。
しかしながら吉Pを始め開発や運営の方々も日々ご苦労が重なりお忙しいのだと存じております。
ですので、今回の件を踏まえて、より良い放送、並びにゲーム作りに当たって頂けたらなと思っております。
吉P、それから開発や運営の方々、そしてコラボを担当されるヨコオさん、お身体に気をつけて今後も楽しいゲームを作って下さい。
14の更なる発展と成功を心より祈っております。
辞める辞めないは本人の意思です。
このスレ初期のスレ主さんに同調できた身でも、
スレ主さんを飛び越えて過剰反応としか言い様のない方が出てきたお陰でめちゃくちゃになってるので、
ここは閉めた方がいいですよね。
まだ話したりない方がいるなら新しく立てたらどうかな