ライトユーザーフラグを全員に立てて、上級者の館クリアでフラグ削除可能
高難易度コンテンツではフラグがないものとはマッチングしない
ってしたほうが現状ではいいかと思います
吉田さんはdcも超えたいみたいなことを言っていたので、分けるだけだと意味がないです
Printable View
ライトユーザーフラグを全員に立てて、上級者の館クリアでフラグ削除可能
高難易度コンテンツではフラグがないものとはマッチングしない
ってしたほうが現状ではいいかと思います
吉田さんはdcも超えたいみたいなことを言っていたので、分けるだけだと意味がないです
このスレのようにプレイヤーのモラルに関わるようなセンセーショナルな感じの議題は、バトルシステムへの興味はほどほどの為現状とても楽しめている人でも参加しやすいので、そのような人達に「どういうバトル性が好きか、という個人の好みに対応した棲み分けの是非」を問うても議論になるかは難しいと思います。ずっと水と油のままです。
各ジョブスレ等では結構語られている事だと思いますし、言わんとしてる事も私は共感できるところもあります。ですが、ここで無理に続けてもただ油を注ぎ続けるだけなので、専用のスレを立てるか、自分のスレがあるそうなのでそちらで語るしかないと思います。
ただ、個人を批判しただけの投稿にイイねが沢山ついてしまう現状(総人口で言ったら沢山でもないけど)、なんだかモヤモヤします。
ライト・ガチ・カジュアル・ミッドコアとか色々あるけど、誰がどれとかじゃなく
自分とプレイスタイルが合う人合わない人がいるだけで、自分に合わない人を隔離する場所なんて作れる筈もないけど
自分と合う人と一緒に遊ぶ環境は自分で作れるんだからそれで良いじゃん
オンラインステータスの追加というのはいかがでしょうか?
例:
「アドバイス求む」
「アドバイス不要」
初心者・リターナーや高難易度コンテンツのときは
上記のステータスを必ず表示させるようにして
アドバイスの受け入れ態勢があるかどうかを示します。
これによって、いろいろ他人から言われたくない人に
アドバイスをしてしまって「プレイスタイルの強要」
といわれる状況を減らせないでしょうか。
また、高難易度コンテンツにおいてはRFやPFで
条件として指定できるようにすれば、
他人からの指摘を受け入れる人同士で集まることが
できるようにならないでしょうか。
アドバイスを受け入れない人は、
成長が遅い、PTに入れない、うまく進めない
といった事態が発生すると思うので、
自覚を促せるのではないかという意図もあります。
アドバイスを受けたい人とアドバイスできる人が
接触する機会が減るのは得策ではないと思うので
アドバイス不要な人にアドバイスをしてしまうという
事故を減らす方向で考えてみました。
なんと言うか、やはりプレイヤーの問題では無いでしょうか。というのもこういう事で愚痴を言う人というのは大抵、勝手にアドバイスして、それに相手が自分の思った通りの反応を返してこないから怒って晒した。みたいな人も結構いる印象(全員がそうでは無いかも知れないが)で、勝手にアドバイス(自分ではそう思ってる)をし、教えてやったのに!みたいな上から目線で怒ってる人が割かし多いと思うのですよ。
例えば相手が教えて下さい!と言ってきて教えたら、怖いとかプレイの強要と言われて通報された。→怒る!というのは理解出来ますし、それで相手を注意隆起として身内なんかに周知したりするのは分かります。それは怒って仕方ないですからね。
ただ自分が不快に思って、首を突っ込んで、アドバイスしてやったつもりなのに相手が通報してきたとか、それは正直単なるお節介で、相手が自分の思い通りの反応しないから怒る、晒すってのはおかしいと個人的には思いますね。
これ、結構確認せず、何となくまたライトが〜初心者が〜って流れに乗って愚痴ってる人多い気がします。Twitterとかの人伝だけで愚痴る人って大抵アドバイスもしたことないし、何か初心者にされたことも無く、最初はただ、初心者関連でこんな事件があったんだ気をつけよう。から、どんどん初心者頭おかしい!とかに湾曲していって、いつの間にか自分も初心者叩きの1人になってる。
身内とかも全然居ない初心者と、長くプレイしてフレンドや交流する人が多い熟練者との人望の差が如実に現れるわけですから、初心者を擁護するようなコメントが少なくなるのも仕方ないし、だからこそ周りが初心者叩きしてるように見えて、自分も無意識にその枠の中に入って叩いてる。一部の本当に変な人が拡散されてるだけなのに、見えてくるのがそれしか無いもんですから、それを全てのライトがそうなんだ見たいな妄想に取り憑かれてるような人もいる気がします。
そもそもそうなる前に除名投票とか、合わないと思ったら無言でも良いので抜ける。ブラックリストに入れておく。とか、色々方法はあるので、自分は厄介だと思ったらもう即座に関わらないようにしてますけど、それだけで結構快適なもんですよ。
それから、何かこの手の話に野球の話も結構持ち出されてきて、どっかのコピペかなんかのようにも思うのですけど、野球とMMOを同じように見るのってなんか変な気がしますね。
野球だって小学校の頃とかに入ってルール覚えてやるし、その後ルールが変更になったりってのは殆ど無い訳で、しかもサポートしてくれるコーチやマネージャーがずっと見ていてくれますから、ほぼ知っていて当たり前の事しか無いですけど。
MMOは環境だって変わるし、マテリアだの料理だと薬だのって、これゲーム内で必須と言われてるわけじゃなく完全に自分で調べて周りはそうしてる。みたいな、暗黙の了解に近いものだと思うんですよ。
今優遇ワールドに入るともう、5日くらいでやり方分かってれば結構80レベルとかいっちゃうし。レベル上げって言うのはどのゲームでも1番に意識が向くもので、その方法だけを調べて知ってる事はあっても、解放クエストやってたら出てくるエンドコンテンツの事を調べないで挑んじゃう人も一定数いて仕方ないと思います。自分もそこまで興味ないゲームだって、レベル上げの方法だけは調べたりしますし。だからと言ってwikiにある膨大な情報へ完全に目を通してからプレイなんて絶対しません。
調べない事というのを容認してるわけじゃなく、自分も、そのくらいは調べた方が良いかなと思いますけど、MMOは色んな人が気軽にプレイできるゲームでもありますし、中にはオンラインなのにずっとソロとか、色々手を出してからFC等に手をつけたい人とか、本当に色々その人によってプレイスタイルは変わって来ると思うんですよ。もしエンドコンテンツに関して、そうした準備不足と取られる行為を完全に無くすというのでゲーム内での説明で、しっかりこうしないと厳しい難易度です!というような注意がなければ、一生この手の問題は消えないと思いますね。
とどのつまり、運営の方でもう少し考慮してもらう。全員が全員新パッチの内容とか確認しないし、運営も運営でそういう所見てて当たり前とか、エンドコンテンツという概念をもっと明確に、ゲーム内で周知するのがこの問題を解決するのに1番の近道だと思います。ここまで注意しても準備不足で来るやつなんて、それこそ愚痴ったって誰も文句は言わないでしょう。
IDのILレベル不足とかはもう、自分から抜けたり除名、そんで関わらないようにすればOKです。
個人的な意見ですけど、野球だとプロ野球選手のこういうプレイを知ってないならプレイしないで欲しい。くらいの違いがあって、真面目な人達の中に不真面目が混じっててプレイに支障が出る…というだけの例えでは無いと思います。調べてない=不真面目じゃないし、人間ですからこんな膨大な情報量があるゲームでは調べきれない、または調べてるけど専門用語的なもので、調べた中には含まれて無かったとかありますから。
そういう所も踏まえて考えて欲しいです。
長々と駄文、失礼致しました。
纏まって無くて申し訳ありません。個人的には今の初心者晒しとか結構嫌だなと思ってるのでぶちまけてしまいました。
晒し行為は著作物利用許諾条件において明確に禁止されています
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=authc
言葉のあやであるとは思いますが容認されるような表現はいささか問題があると存じます
それだったら、僕が「イマイチ面白くないからガチになれない人が居るけど、その人達はどうするのか?」みたいな話題を振った時に
ちゃんと「そう言う人達には、ガチになれるコンテンツなり何なりを提供すればいい」という内容の答えが返ってくるはずです。
だけど帰ってきた答えの多くは「遊んでいるんだから、その人達はみな概ね満足してるに決まってる」って意見でした。
でもユーザーって色んな目的でバトルに触れるんだから、「遊んでる人 = 概ね満足してる人」って判断は、満足している側の思い込みです。
このスレが「プレイヤースキルや熟練度に対する棲み分け」を議論している事は知ってます。
だけど問題なのは「その棲み分け方法じゃ解決しない層に対しても、その棲み分け方法で解決できると考えている事」です。
それから
>あるものでどれだけ楽しむかってコトを自分の中で考えて見つけるのがスマートだと思うよ??
と言いますけど、だったらフォーラムって何の為にあるんでしょうか?
このスレだって「ライト専用DC」とか、あるいはその逆とか、つまり「無いものを作ってと提案しているスレ」だと思います。
まあフォーラム内で違反があればモデレーターさんが対応してくれるでしょう
削除されないような投稿は
違反だと思い込まれてるだけで
違反ではないということです
違反かどうかと個人に対する批判(とそれに対するいいね)は全く別の話だと思いますけどね。
違反じゃなかったら個人を攻撃していいのかって話。
今でもこれはどうなの?って書き込みが残ってますけど(敢えて引用はしませんが)、上手くボヤかしたり比喩したりすればほぼ消されませんからね。
少々お熱になっている方々は、少し冷静になっていただきたいですね。
本題と外れるのであれですが
存在しないのではなくて、目に見えてわからないからでは
物によっては瞬間最大ダメージは減るけどトータルで見ると火力が上がる、なんてパターンもあります
(多分葉隠が複雑怪奇と言われた一番の理由がそれ、最強技を使わないほうが強いなんて発想はなかなか出てきません)
いわゆる「公式のDPS表示」があったら、それを目安にして試行錯誤を始める層は絶対います
(それ以上に問題が多くあるので基本的に実装反対の立場ですが)
ということで、ライトとかガチとかの区分ではなくて
公式DPS表示可能DCでも作ってみたらどうでしょう?
そのDC内でのみキャラの与えたダメージ量が表示される(任意ではなく全員)
誹謗中傷暴言を除いて、そのDC内でのみ与えたダメージを参照した発言や指摘が許される
練習用に行ってみるもよし、実質的にガチ向けサーバとなるもよし
その先はユーザーの使い方次第ってことで
あなとにとっての白がガチになれる要素なのだと思いますが、その白とそれ以外の違いは何なんでしょうか?
白以外は、ちょっと触って魅力ゼロで、もう必要ないから白のみを続けるというものなのでしょうか?
で、その白で、いろいろなコンテンツに参加していないのも解せなかったので質問したまでです。
戦闘用キャラ1種類を突き詰めるというのは、私とまったく同じスタイルだったので余計に気になったまでです。
私と同じスタイルなのに、結構正反対な考え方なのでモヤモヤがあり質問したまでです。
私は好みのキャラで、好みになるコンテンツを探して回るというものなのですが、それさえも突き詰められていないので気になったのです。
あなたのプレースタイルを、もし私がした場合、アーリーアクセス時で完了してしまい余計に損した気になってしまうからです。
私も事情があって、相当偏ったプレーをしていますが、それ以上の偏りと思えたので違いが知りたかったのです。
貧乏性の私とは価値観が違うのでしょうが、あまりにもかけ離れているので、何に対してガチであるのか?と思ったまでです。
あなたにとって冒険が重要なのは分かっていますが、それを感じられずにプレーし続けられるのは、何かに対してガチであると思っただけです。
この質問は、結構重要だと私は思っているのです。
ゲームの根幹である部分が面白くないと思っていても、課金して続けられるだなんて凄いことだと思いませんか?
マーケティングの分野では、ゲームを開発する上で、その回答をすごく重要視できるものだと私は思います。
そして、私個人としても非常に興味があり、私自身の幅を広げるためにも参考としたいとまで思えます。
これでも個人批判に思えてしまうのであれば、もう少し控えるようにします。
その場合、どの部分が不味かったのかを指摘して頂けると、次回参考にさせて頂きますので宜しくお願い致します。
個人的な罵倒なども見かけたのでもう見ないつもりだったのですが、n0nn0さんにひとことお礼を申し上げたいです。(引用が長くなりすぎなので、略してしまってごめんなさい)
私が言葉にできなかったところをこのように上手く言葉にしていただいてありがとうございます。私がいうところの「プレイヤー間に生じている心の距離感」とは、まさにこのn0nn0さんがおっしゃってくださったそのものだとおもっています。本当にありがとうございます。
なお、私自身ひとことも「強制的にガチ勢とライト勢をわけよう、気に入らないプレイヤーを排除しよう」とは言っていません。
ありえるとしたら立候補制、つまり「こういうDC(それがガチ勢のためのものかライト勢のためのものかはともかく)つくるから行きたい人はどうぞ」というイメージで、自分の気に入らないプレイヤーにシステムの力で強制的に出ていって欲しいのではありません。(それこそそんなことはひとことも書いていないのに、少々歪曲し過ぎです)
ついでにここでわたしが書いていた「エンジョイ」勢というのは零式にいかないひととかではなく、「◯◯したほうがいいよ、とアドバイスとかされるとこわいとおもってしまうひとたち」のことです。
言葉が足りなかったために「線引きはどうするんだ」とかいらぬ議論を引き起こさせてしまったことへは謝罪いたします。ちなみに他のゲームでそのようなサーバーを実際に作ったものの失敗したという話はまったく存じ上げませんでしたので、勉強不足で失礼いたしました。
また、ライト勢ガチ勢という括りもちょっと悪かったですが、これについては途中のコメントにも心の距離感について書いているので割愛いたします。
貴方が出会ったか出会っていないかはともかく、問題は現実に発生していて、それに対して凡人の私にはこれくらいの案しか浮かばなかっただけのことです。
ただ、n0nn0さんのおっしゃる通り、全員がまず「14というゲームはこういうゲーム設計なんだよ」ということを認識できれば、それこそDCを分けずともそれだけで随分と違ってくるのではないかとおもいました。
思っていた以上にたくさんのコメント、ありがとうございました。
まず『ライトユーザーとヘヴィーユーザー』というくくりでこの手のお話を始めてほしくはなかったかもしれません。
途中レスなさってる「自分はライトですがアドバイスをハラスメントだとは思いません」というかたの仰る通り、一部の極端な声が悪目立ちしている部分もあると思いますので。
『初心者向けサーバー開設! 経験値5000%でカンストまであっという間!』みたいなモノを催し、ある程度ときが経った後既存サーバーへの移住を優遇する、というようなことをやってたオンラインゲームもあったように記憶していますが、『ライトユーザー隔離』ではなくああいうのを設けて、その初心者向けサーバーではもう少しゲーム内で色んな仕様の解説に力を入れるとか、そういう方向はまだありなのかもしれないと思います。
この攻撃マークはこういう意味でこのデバフはこういうモノ、というような解説が現行FF14のゲーム内にほとんどないのは、『FF11や旧FF14でも盛んであったユーザー間のコミュニケーションを経て攻略していくことの楽しみ』を重視した結果であるようなことをどこかで見たように思います(そのコミュニケーションの場というのはロドストや外部の攻略まとめwiki等のことかと思います)。
しかしそういうのをまったく見ない人もいるわけなんですよね、そしてゲーム内で『同じプレイヤー』に教えられたら何様かと腹を立てたりするのでして……。
開発者様がたが新たにご解説の場を作成するのはとてもたいへんなことだとは思いますが、公式に『初心者がゲーム内でメインクエストを進めながら仕様を吸収できる場』を作っていただけたら……こうしたユーザー間トラブルで悲しい思いをするかたを減らせるのではないかと存じます。
※私は別にこれを重視してゲーム内解説がほとんどないこと、を肯定していませんし、完全にこれだけが理由だったかどうかも確定ではありませんのでご注意ください。
『アドバイス歓迎・不要!』の意思表示システム案は私個人にはすてきなものに思えます。
「このかたこの先コレ知らなかったら絶対困るから、できるだけ優しくお伝え出来たら……!」と頑張っても「怒られた! ハラスメントだ!」ととってしまう人っていて、こちらも大ダメージをこうむるんですよね。それが回避できそうで。
口調が悪くなったり、免罪符に好き勝手するようなかたがでてきたとしても、namu09さんの170番レスの通り普通にハラスメントですし。
受け手が必要としていないアドバイスは云々、というかたのお話は目からうろこで、お節介体質の自分にはいい戒めにもなりそうではあるのですけれど、それを拝見したうえで思うのはやはり、「知ってる人間から知らない人間が教えられることを悪にしてその先はあるのか」ということでして。
たかがゲームで他人に教えられたくないなんて言ってたら、現実の仕事でだって教えられても素直に受け入れられないことが多いです、目上とか目下とかに拘ってどんな他人からででも情報を吸収しようとできないことは他の誰でもなく『知らなかった側』の大損です。
……とは言ってはいますが、最初のご挨拶で『不慣れです』とおっしゃってるようなかたに『ある程度慣れたプレイヤー視点でしかないこうしろああしろ』を強要するのは間違いだとも思っております。
きちんとお相手の状況を慮れたらいいですね。
……しかし、スレッド主のRina1225さんのマテリアのお話って、『実装初週の極ティターニア』のことですよね。
極コンテンツなんですよ。
通常の4人用ダンジョン等でマテリアをはめなさいって言われたらそれはたしかにお節介でしかないのかもしれませんが、繰り返しますが極コンテンツなんです、しかも実装初週の。
下限ILでの攻略がどれだけ困難を極めるのか、「ハラスメントだ!」と思ってしまう人は前述の『知らなかった側』なんですよね。
そのうえ頑張って情報を吸収しようとしないでクリアできるほどの軽いコンテンツではないと思うのですが、何故そこを無視するのでしょうか。
極とか零式とかは、そもそもが『通常より難しいコンテンツ』であり、『攻略必須ではない』場所なので、「たかがゲームに必死になりたくない層」がどうして実装直後の『今』攻略したがるのかちょっと不思議なんです。「面白くないから必死になれない」と思ってる層にはなおさらどうして攻略したがるのか分かりません。「アイテムがほしいから行く」というのは「面白がってる」のと似たようなモノじゃないんでしょうか。
『今』強い装備がほしいから、珍しいマウントが欲しいから、等々、そうしたことは『通常以上に頑張らなければ手が届かない』からこそ強かったり珍しかったりするわけでして、努力もなしに獲得できるものにはなりえないと思うんです。そこはさぼっていいところじゃないと思います。極とか零式のアイテムって、強いかもしれないですけど、通常ダンジョンに必須ってわけじゃない嗜好品みたいなものですし。
そして今このゲームには『制限解除』というシステムが登場しているのです。パッチが先に行けば行くほど、『そのうち手に入るようになる』アイテムになっていくのです。
レイドファインダーやPT募集でも「コン目」とかきちんと設定されたりかいてある中、そこに「クリアできなくてもいいし」というかたがいらっしゃるのも私にはわけがわからないです。
コンテンツ自体が棲み分け物件なのに棲み分けたくない派がいらっしゃると揉めるのは当たり前な気がするのです。
難しいところに行きたければ頑張らないと、っていうのをどうにか伝えられればとは思いますが、そんなもの公式に提示するものでもなさそうですよね……。
あとすみません、引用はn0nn0さんだけしかできませんでしたし、「そんなこと書いてないのに…」という歪曲した捉え方によるコメントも多く、心も折れかけましたが、その他の皆さんの冷静に問題点をご指摘くださったり、ご意見を伺えた感謝は、こちらのコメントでまとめてさせてください。本当にありがとうございました。
凡人にはこれくらいしか知恵を絞ることができませんでしたが、少なからず現状の問題点を運営及び開発に知っていただけたらという一石は投じることができたのではないかとおもいます。ありがとうございました。
ご本人消されてしまいましたが 穴開き✖️募集に参加された方に穴開きを指摘されたという事ですよね?
穴開きで参加された方に指摘して除名でいいんじゃないでしょうか?
知らなかったとおっしゃられたとありましたが こういった意味なのですよと説明してさしあげれば親切ですかね
明記した取り決めに沿って参加して参加してこられないのは駄目だと思います
エンジョイ勢がどうカテゴライズされるのかは個々の認識はあると思いますが
実装初週の高難易度コンテンツに挑戦は相当の手練れでないと
他人からの指摘怖いと思うような方は挑まれないように思いますね
私の書き方が分かりづら過ぎたかと思います、申し訳ありません!
できごとは『アーリー時期の極コンテンツ』かもしれませんが、そういうことがあったことを始めとして色々とという経緯から、Rina1225さんが『これは極論に寄った意見』としながらも問題提起に至っていらっしゃることをご理解くださいませ!
マテリアはめてね、ってお話を通常コンテンツでのことと捉えて話していらっしゃりそうな方も見受けられたのでついかいてしまいました……すみませんでした。
教えたり教えられるって事は全然、あって然るべきだし、そういった交流の仕方を楽しむ方もいるので、そういう人達で交流し、教え教えられるっていうのはあっても良いと思います。
ただ、アドバイスを求めてない人に、こちらから勝手にアドバイスをして、それで自分の思い通りの答えが帰って来なかったから晒す、って言うのがあまりよろしくない流れだと思っていて、それに怒って対象が割れないように愚痴る所まではいいと思いますけど、そこで相手を引退に追い込むというのは陰湿で我儘な行為でしかないと思いますね。
ゲーム上では一応、プレイヤーは全員対等で平等な関係であるわけですから、教える立場にある上司と、教えられる立場にある部下という括りも無い筈なので、結局そこはユーザーの判断に任せられてしまって最終的に摩擦が出来てしまう。
アドバイスは悪じゃ無いですが、人によって価値観に大きな違いがあるので何とも言えないというのが現状ですよね。どこにでもクレームを入れる人が必ず居ますから、だから現状、今このゲームでは不用意に赤の他人に関わらない様にするのが得策なんじゃないかなと思います。
あと、オンラインゲームで画面の向こうにも自分と同じ人間がいて、その人達が迷惑を被っているという事を自覚してほしい、というお話に関しても、やはり画面の向こうにいるのは人間なので、それこそ色んな人がいるという言葉に相殺されてしまうと思われます。詐欺をしてる人に迷惑だから辞めろと言って辞める人がどれだけいるのか、ゲームの中は顔も声も何も分からない事だらけなので、尚更全く知りもしない相手の言葉を聞いてくれる人なんて殆ど居ないでしょう。
匿名なら何をやっても許されると思ってる人が沢山いて、それはSNSで人を笑い者にして晒す人達も同様です。やめろと言って辞めることはありません。そしてそういう人の中でも「画面の向こうにも人がいる。」そう正論のように振りかざしながら自分もまたその相手の事を何も考えず晒して笑い者にしていたりする人がいます。
プレイヤー間のコミュニケーションで攻略していくという曖昧な状態で、ゲームの説明を省いている限り、こうした問題は無くならないでしょうね。
個人的には、色々出ている中でも、やはり中級者の館等しっかりゲーム内で説明して貰える場を設けるのが、一番楽で良いと思います。その上で更にアドバイス不要などのアイコンを設定出来れば、このような事は殆ど無くなるのでは無いでしょうか。
相変わらず長くなってしまって申し訳ありません。
上司や先生でもないのに、となじられることはよくあり、『知っていることをお伝えする』ことはそうやって上からモノを言っていると勘違いされることが多く、その点でも大きくダメージを受けるので、『アドバイス可否』の意思表示が実装されると本当にありがたいです……。
私は新規側なのですけど、この「アドバイスをしにくい空気」というのが逆に困ってしまって
殆どの知識を公式やら解説しているサイト等で新旧混ざった情報を読み解いて
それでも不明な点は実際にゲーム内で試したり、他のMMO等の経験を流用しつつほぼ自力でやってきました
正直いまの自分の動きが十分なものかという自信はないです
一応零式に挑戦する程度にはなっていますが、指摘されていないだけで「こいつ基礎もできてない下手だな」と思われているかもしれません
教えてほしくても教えてくれないんですよね
初期のころに先輩に聞いてみたこともあるのですが
「適当でもクリアできるから気にしなくていい」とか
「上手くなってから考えればいい」とか
そんな言葉しか返ってきません
なので「アドバイス歓迎」の表記は用意してほしいと思います
「アドバイス不要」は意味がありませんね、歓迎でなければ不要みたいなもんですし
聞き入れるつもりがないような層がわざわざ探して不要表示をするとは思えません
一部脱線ですが、本当にアドバイスを欲していらっしゃるかたなのかなと思いましたので。
コツだとかスキルまわしだとか、そうした踏み込んだことはアドバイスに関する意思表示が実装されても、待っていても教えてはもらえないかもしれません……。
固定のかたや、まれに募集PTで雰囲気のあったかたはお話を持ち掛ければ色々と相談に乗ってくださるイメージがあります。
恐らく変な勘違いをしている方が多そうなんですが、『アドバイスする側』とされているほうは口やかましくなんでもかんでも言ってくるわけではありません。
知ってないと損だとか死ぬとかクリアできないとかでないとまず、上から言うなと知らない人に罵られる可能性があるのにそれをおしてまでお伝えしようとなんてしません。
例えば、「極ティタのイバラは最初みんなと固まっていたほうがいい理由」とかそういった類のアドバイスなら、必要だと思うからお伝えします。
言われるって結構よほどなことなんです。(※でもだからって口調を厳しくしてもいいということにはならないと思います)
しかしそうしてお伝えすることをハラスメントだと言う人もいるという状況なんです。そのあたりが『埋められない温度差』に感じられるというスレッドでもあると思いました。
私は他人の装備まで見る余裕がないのでマテリアについて何か言ったことはありませんが、マテリアに関しても、全装備禁断してるメンバーで固めたって火力が足りないことがありうる下限ILでの高難度コンテンツでは、わざわざ言ってくれる人もいるんだろうなって思います、だってその人はクリアしたくていらしてるわけですから。
上を目指す人にはどんどんと協力してあげたくなるのが人情ってものですが、
一期一会のコンテンツが多く初対面がほとんどの状態だと「上を目指す人かどうか」の判別が行いにくく
それが熱量の見極めの失敗に繋がり
結果的におせっかいというトラブルの火種を多く産んでいたのかもしれないですね。
アドバイス歓迎表記というのは
その熱量の違いを吸収出来る大きな可能性を持ったとても良い案だと思いました。
王冠マークをみるかぎり、マークが必ず適切な使い方をされるとは限らないのと
マーク変えられる人は自分で調べる事もできる人でそもそもアドバイスがあまり必要にならなそうな気がします
本当にアドバイスが欲しいと思うなら
自ら挨拶時にチャットでアピールされたら良いと思います
教えてもらいたいのならマークでアピールするのではなくお願いするのが筋だと思うからです
「よろしくお願いします 不慣れなのでアドバイスいただけると嬉しいです」とかどうですか?
またCFでいろんな方に装備やらギミックやらスキルやらアドバイスようなものをしまくってますが
ハラスメントで警告とか全く来たことが無いので少し心配し過ぎかなと感じます
私自身は零式ぐらいまで遊ぶ自称カジュアルプレイヤーですが
色んな方と一緒に遊べるのが楽しいと思っています
稀に見る強い人に感動したり、稀にいる訳のわからないプレイでてんやわんやしたり(毎回だと辛いですが)どちらも楽しいです
なのであまり明確に分けて欲しくないです
アドバイス貰いたい人はチャットで自ら宣言する…という行為が現状出来ていないからこそ、こうした問題が生まれているのではないでしょうか?
そう言った部分をプレイヤーの裁量に任せて、コミュニケーションで解決していって欲しい、というスタンスを運営が貫く限り、この問題が解決に向かう事はほぼあり得ないと思います。
ただ、確かにアイコンを変えられる人は自分で調べられる人だという意見は納得出来ました。アイコンの変え方なんて基本的に知らなくて良い事で、あえてそれに関して調べるような人は自分で調べるかも知れませんね。
これ女性専用車両とか、そういう隔離政策とおなじでコミュニケーションの敗北ですよね。
自分と同質のものばかりを集めて囲い込むってのは、現代の組織ではタブーだし
移住者を追い出す過疎の村の言い分のようですね。
人間はみんな多種多様ですから、気に入らない人もいると思いますが
コミュニケーションをあきらめたらダメだと思いますね。
私は最近の問題視されてるプレイヤーの行為全般は、単純にプレイヤー層の変化だと思っています。
他人を思いやることができない人、気遣いや人の気持ちを考えて発言や行動ができない人が流れ込んできただけではないでしょうか。
ライト、ヘビーで分けても多分意味はないでしょう。
最近の風潮を不満に思う層が満足できる分け方をするなら、アカウント登録してある年齢でDCを分けたら良いと思います。
30代以上のDCでは、以前のようにたまに酷い人もいるけど基本的に平和で居心地が良い世界になりそうです。
もちろんこんな分け方は炎上待ったなしだと思うので、真面目な対策案としては「ブラックリスト機能の向上」しかないんじゃないでしょうか。
(BL機能のスレではないので向上案は割愛)
晒し行為について詳しくないのでよくわからないのですが
仮にアドバイスの様子を晒されたとしてもそう困ることは無いはずですが(暴言吐いて晒されてるなら自業自得とも言えます)
日常的にかなり多くの人数がアドバイスをしただけで理不尽に晒されてしまっているのですか?
書き方からご自身の話ではなさそうですが悪質なものは通報なさったほうが良いと思います
私もどこかで晒されているかもしれませんが
それを理由に理不尽な内容で運営から警告を受けたり、監獄に呼び出されるようなことは今まで一度もありませんでした
なので発言することを必要以上に怖がらなくていいと思います
プレイヤー層の変化は私も感じます
プレイヤー層の変化は私も思うかな
特に思うのは、「MMOというゲームを全くやったことが無い層」が無視できないレベルでストーリースキップで紅蓮・漆黒以降に来ているって感じ
他社製MMO(RO,MS,TW,赤石 etc. 名前出してないからセーフだろ)の黎明期を触れたプレイヤーなら暗黙的にやっているであろう
・わからないことは自前で調べるのが当たり前(でないと大損するので)
・装備の更新はマメにする(でないとストーリーすらボコボコにされる)
・積極的にコミュニティに参加して情報を集める
みたいなことが普通じゃないんでしょうね
ここの経験則に基づいた溝が深まった結果、今の状況を引き起こしているとも言えます
何が言いたいかというと、そろそろプレイヤーのモラルに信用して任せるというスタイルも限界を迎えつつあるのかなと・・・
私もさらされたことまではないから状況が分からないのは一緒ですが、鋼の精神でそれを悲しまずに済むひとばかりではないように思うというだけでした、すみません。
具体例を挙げるならバルダムの1ボスで、距離減衰攻撃マーカーを受けた方が安全な方向に逃げようとして死んでるので、羊等からボスを離してください、という旨を伝えた所、今までこれでクリアできなかったことがないのでそんな必要性感じません、うるさいです、と答えられたことがあります。
そうですか、で終わらせはするのですが、こういう言い方をされると悲しくなるんですよね……そういう思いはしたくないから、アドバイス要らない方を見分けられるシステムがあるとありがたいなあという趣旨でかかせていただいておりました。
甘えるな、と言われると口を噤むしかなくなりますが……。