今よりもスキルを減らすも今のままのスキル数でやるのも最終的な判断は開発なので今でもスキルが多いと感じてるので自分なりに何かあれば意見や要望は諦めずに出します。
Printable View
スキルが多いと何が困るのかってもう出たっけ?
それは言葉を入れ替えただけで何の説明にもなってないと思う
操作量が多いと何が困るのかを書かないと
操作量とスキルの理解度はそれほど関連性が無いように思えますが…。
スキルが少なくても説明文を理解できなければ同じことです。
具体的に、どういった説明文のどの部分が理解できないんでしょうか。
黒魔はアンブラルソウルの説明見るとフリーズがあるから要らないだろうとスキル自体に理解出来ない所があり、占星術師でもバリアとリジェネの両方を使う忙しさとスリーヴドローは覚えていないけど説明全部見てもスキルが必要かどうか理解出来ない所があります。後は前にも言われた事もありますけど白魔導士や黒魔導士等魔法を使うジョブでファイア、ファイラ、ファイガ等系統は同じでも使用目的が異なる分置き換えも出来ずに別魔法扱いになり、コンボスキルではキャストタイム、リキャストタイムが同じなだけにハルオーネコンボを使っても感覚としてはファストブレードを三回使う感覚が面白くないと感じてスキルが減ってほしい、コンボスキルが欲しいと思ってました。他にはスキル回しの複雑さ=スキルが多いからなのかな?とか思ってスキルを減らして欲しいとか投稿しています。
たぶん読んだうえで理解できないってことだと思いますよ。
憶測ですが、フリーズは攻撃できてアンブラルハートがひとつ付くけど、アンブラルソウルはアンブラルハートがひとつ付くだけで攻撃できない。つまりアンブラルハートはフリーズの完全下位互換?
スリーヴドローはドローを何度も使うだけだしドローを使えばいいじゃないかみたいなことを思っているから必要ないと発言しているんだと思います。
一応ほぼすべてのスキルには意味があるので死にスキルになっているものはほとんどないですし、あったとしても時間がかけてでも修正して意味のあるものにしてくれます。(侍の照破など)
sasaking35さんはお友達に極や零式をやっているかたがいれば、疑問に思っているスキル、必要ではないと感じるスキルについて聞いてみるといいですよ
占星術士は確かにスタンス毎の効果を記載しているので文章量は多くなっていますが、あくまでスタンス別の効果なのでバリアスタンスとヒールスタンスの二つがあるということを理解した上で読めば理解できると思います。
スリーブドローは単純にプレイ+ドローをしてくれるバフが2スタック付与されるというだけのことしか書いてませんし、カードをバラ撒けるので有用な技なのは理解してもらえると思います。
スキル回しの複雑さにアクション数は影響していると思いますが、アクションを減らしてスキル回しを簡単にしてしまうと、それこそ床と戦うゲームにしかならないし、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるんですが、それって楽しいんでしょうか…?
スレッド: 4.x及び5.0のスキル調整に関するフィードバックでもスキル回し、スキル数について投稿がありましたけど開発側は4.0時に「今後に向けてスキル数の調整を」という話だったのにも関わらず5.0で「このタイミングでもう1度調整を」と語られている点とスキル回しが複雑怪奇であるのをどうにかしたいなら仮にスキル回しの複雑さにアクション数は影響しているとするならスキル回しが複雑怪奇である今の現状では今よりもスキル数を減らす位しかないと思います。
スキル数が減っても床と戦うゲームにしかならないし、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるそうとも限りません。スキル数が減った先の事は床と戦うゲームになるか、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるか分かりませんとしかいえないですよ。
スキル数が多すぎるのでこれ以上増やすことが出来ないという説明を吉田P自らされていたのは覚えています。
その結果が今のスキル数ということです。
複雑怪奇といいますが、他のスレッドを含めてあなたのレスを見るとそもそもスキル回しを試してすらいないように見受けられます。
実際に指を動かせば案外単純なんですが、試さなければそれすらわからないですよね?
「お経」といわれるモンクですら実際に触って動かせば単純なんですよ(=簡単ということではありませんが)。
床と戦うゲームにしかならないというのは誤りでしたね。
減らすと同時に戦闘システムそのものに手を加えれば確かにどうなるか分かりません。
が、そこまでやるのは抜本的な改革が必要になりますし、未来のコンテンツだけでなく過去のコンテンツまで含めて全てに影響が及ぶので現実的とは思えません。
(現行のコンテンツは現行のままスキル数だけ減らしたら、そのコンテンツは)「床と戦うだけのゲームになってしまう」が正しかったです。
現状できる対応策
LR同時押しも使えば32個セットできます
使用頻度が低かったりリキャストの長いものは同時押し時に呼び出す方に入れておく
スプリントやLBはWXHBで呼び出す方に入れておく
横長のホットバーをXHBの右などに3段設置
上段左端から3つを789中段は456下段は123とテンキー配列にしてキーバインドする
スタンスなどはコッチにセットすればプラス9個使えます
余った場所にはLB同時押し側にセットしているスキルを置いておけばリキャスト確認できます
スキルの説明は読んでもわからなければ"ジョブ名 スキル回し"で検索すればいくつもロードストーンの日記が出てきますのでそれを参考にすると良いです
テレポやデジョン、マウントやエモートを1ページ目に入れたりはしてませんよね。
わたしの場合 L、R、LR同時押しとか、頭が混乱するのでコントローラでプレイ出来ず、キーボードとマウスでプレイしています。
確かにスキル数は減ると、戦闘が単調になり面白さは減ってしまいますね。
左手で移動はコントローラー、スキル使用はマウスでアイコンクリック。そう言う方もいた気が。
(一応参考までに)
PvPにスキル回しの練度が関係ないとは思わないですけど、PvEとPvPでは要求されるプレイヤースキルが全く別物なのでどちらにせよ比較対象として相応しくはないでしょうね
フィーストに関してはゴールドまでやり込んでないので申し訳ない。
ですが、PvEのように、相手が全員タンク狙ってくれるわけではないですし、相手にもヒーラーも存在している。引いたり押したり戦況を見て動くのはFL、RWと同じですし、狙う相手の残HPやバフの状況によって、コンボを決めていくか、バフは使うか温存するか、判断する要素はPvEより格段に多いです。
「関係ない」という書き方をしてしまったのは申し訳ないです。PvPでのスキルの使い方にも、通常スキル回しとその練度が基本、根底にあることは確かです。
ですが、ここでの議論内容が「スキル数が多いから減らして欲しい」というものであったことと、スレ主の主な意見に「PvPでは16スキルに絞るという話をしていたからPvEも同じくらいに~」というものがあったので、「PvPとPvEを比べるのはおかしいよ」という意見でした。
「常に動き続けるフィーストもスキルが絞られているのだから、同じように動き続けるPvEもスキルを絞る余地がある」という意見であれば、改めて、それは反対させていただきます。
「スキル回しの練度はあまり関係ない」というわたしの文に腹が立った。というのなら、本当に申し訳ありません。
ロールアクションは24アクションに含まれるイメージです。
リミットブレイクとか小隊操作とか、ターゲット指定、テレポ等、ジョブ・ロール関係ないアクションはスプリント以外、数にいれていません。
こういうのはダブルクロスホットバーとかで使えばいいかな、と。
戦闘中など切迫した状況でなければ、ダブルクロスホットバーの操作性も悪くないですし。
ちなみに私はXHBの1ページ目はテレポ、デジョン、マウントなどジョブ関係ない共有にして非戦闘中のみ表示の設定にして2ページ目以降に戦闘アクションを設定し、基本的にページ切り替えはしない(できない)設定にして誤操作を避けるように設定しています。
スプリントはマクロ99(だっけ?)に入れてL3スティックに割り当てるのがとても都合がいいですよ~
使ってるマクロとはどういったものがあるのです?
マクロ化しているのはコンボスキルは戦士以外の全職で単体、範囲をマクロに例として(ファストブレード・ライオットソード・ロイヤルアソリティ)、ナイト(ホーリースピリット・ホーリーサークル・コンフィテオル)、(スピリッツウィズイン・レクイエスカット)、戦士(スリル・オブ・バトル・ヴェンジェンス)、暗黒騎士(/micon ソルトアース /ac ソルトアース <t> /ac ソルトアース <me>)、ガンブレイカー(デンジャーゾーン・バーストストライク)、(バウショック・フェイテッドサークル)、白魔道士(レイズ・迅速魔)、(ホーリー・神速魔)、(/micon アサイラム /ac アサイラム <t> /ac アサイラム <me>)、(ルーシッドドリーム・シンエアー)全部で76個マクロあるので投稿が大変なのでまだまだ在りますがこんな感じで()内のスキルを一つに纏めて在ります。
非効率といわれるマクロ化したコンボスキルで満足できるような層に向けて
簡易操作モードの追加は本格的に検討すべきかと思います
他のMMOなら練習して上手くなれ、と言うところですが
これはFFなので
FFシリーズはゲームが苦手な人に対する救済策を用意する傾向があります
過去にはイージータイプという別バージョンを販売したことすらある
そういうシリーズのファンがFFだからという理由で14をやることは十分考えられるわけで
ナンバリングにもかかわらずMMOだからと救済策を用意しないのはある意味でファンへの裏切りに近い気がします
そのうえで、PT募集と高難易度コンテンツには「簡易モード不可」の募集条件を用意してしまう
簡易モードで満足できる人が効率周回や高難易度コンテンツに行くとは思えませんし
行きたいと思う人は練習しようとするはずです
コアゲーマーには理解されにくいですけど
「非効率でも倒せれば構わない」「エンディングを見れたらやりこみには興味ない」という人はかなり多いです
私は長年14をプレイしていることもあって感覚が麻痺してますけど、
たしかにMMORPGが初めての人等にとっては物凄くスキル数の多いゲームだと感じると思います笑
なので簡易モードはあってもいいかもしれません。
ストーリーを楽しむだけでも14は素晴らしいゲームですし、そういう選択肢があってもいいと思う。
ただ、簡易モードでやってる人と高難易度コンテンツを一緒に遊びたいとは微塵も思わないので
零式や極などには申請できないような仕組みは欲しいですね。
簡易モードがどれ程のものを想定してるかいまいち分かりませんが
そもそもDPSを出す事がコンテンツクリアに直結する作りのゲームなのに
ワンボタンぽちぽちでそれが出来てしまうような、ゲームそのものを破壊してしまう機能は普通に考えて実装しないでしょう。
違う方向で話を進めた方が良いのでは?