遺失物管理人から再入手を準備中とのことですが、男女別な装備品については、
現在の遺失物管理人の仕様上、シーズナルイベントで称号を入手していれば、
自分のキャラクターの性別問わず男女両方の装備を再入手可能になっています。
この点については、同じ扱いをするという事の解釈でいいのでしょうか?
Printable View
今回のコラボ、すごく嬉しいです!
砕氷戦でもらえる戦績とコラボ衣装の交換に必要な戦績のバランスが良く、さらに砕氷戦の内容も PvP に普段参加しない私でも気軽に参加できる感じで割と短時間で交換することができました。
それにコラボ衣装なのに最初から染色させてもらえるのもすごく嬉しいです!
そして最低限欲しかったものを交換し終えた後も砕氷戦に通っていたりします。
思っていたよりずっと楽しめるもので、 PvP だからと避けていたのは惜しいことしていたなと。
これは大変嬉しい対応ですw
欲を言えば、グラのあるアクセサリと盾もレプリカ等で対応して頂きたいなと思いましたw
既に書かれている方が居ますが、性別で分かれている装備はどうなるのか私も気になります。
「称号を取得さえしておけば、現在の性別に関わらず、男性用/女性用共に交換可能になる」
この認識で間違いないでしょうか?
今更ながらせめて銀牙くらいはと始めようとしたんですが、公式にGARO情報が開発ブログくらいしか載ってなくて、どうしたらいいかがわからなすぎるんですが…。
まあ、法師の場所はすぐに分かったけど、帯が要らないのもわからないし、MGPもまだ実装されてないみたいでまたそのスケジュールもわからない。
MMOだから調べろという事でしょうか。
(まあ調べましたが)
折角のコラボだし期間が未定だとしても、どこかにまとめてあると助かります。
(それともどかにあるのだろうか…)
結局再取得にGがかかるのは、G回収したい運営の思惑ですか?
称号の有無もあるし、キャビネット対応がベストなのではないでしょうか?
レンジャー、キャスターあたりの脚はとても良いものだと思う。
またこういった企画があればPVPに参加してみようかなと思いました。
そういった意味では無関心層に興味を与えた良い企画なのでは。
しかし初心者への導線がないに等しい状況は如何なものでしょうか?。
NPCが教えてくれる初心者の館的な施設があればと思います。
私のように「吉田Pと同じぐらい牙狼に筋金入りの思い入れを持っている」が、「PvPには嫌悪感さえ抱いている」ような人間はどうしたらいいんですかね。
オリジナルを重視したいので、染色不可なMGP交換品で全然構わないんですが、マウントはさすがに…
他の入手手段の実装を希望します。
コラボはとても嬉しいけれど、PvPを絡めるならコラボなんかしてほしくなかった、というのが正直な気持ちです。
「守りし者」は何としても手に入れたいので、嫌々ながらもPvPやってしまうとは思いますが…
PvPコラボ前からやってる側からすればここまで荒れるならコラボなんかしなきゃ良かったんじゃないか?とは思いますね。
はやくゴールドソーサーで実装してくだしあ。
細かいことで恐縮ですが、タンクの腰装備「金狼の腰当」のサブステータスに
受け流し発動力が設定されているのは意図的なものでしょうか?
マウント取得に関しては、ともすればギスりがちな対人戦で30勝60勝とか・・ストレス溜まる事をしたくない、と言うのもありますが、
牙狼の世界観を伝えるようなストーリークエストにした方がよかったと思うんですよね。
鋼牙が轟天を召喚できるようになった第1TVシリーズ第九話「試練」をモチーフとして、
ミッションは自分の分身(内なる影)と戦う試練を受け、見事に打ち克ったらマウント取得、、みたいな・・・
(XIのマートじっちゃんの限界突破クエのような感じ)
鬼畜難易度で構いません。
戦闘中のBGMは・・・
牙狼編:Theme of GARO
絶狼編:ZERO -BLACK BLOOD-
呀編:呀~Tusk of Darkness~
勝利した時は、FFのファンファーレの代わりに「オーオーオオオオオー オオオーオーオーオーオーーーーー」が流れて、
「我が名は牙狼、黄金騎士だ!!」と大見得切ってくれれば・・・ 牙狼ファンは泣いて喜びます。
PVP に今まで無関心なかったけど何度か行ってみましたが一度除名食らいました。
もうあまり行こうとは思えないです
イベントでマウント貰えるならもう少しみんなが平等に貰えるようにして頂きたい
同じゲームのコンテンツという点ではすべて同列に扱われ得るべき事由ですね。差をつけて語るべきではありません。
失礼ですが、言い回しが相手方を煽るように受け取れます。円満な議論をお望みなのであれば、投稿ボタンを押下する前に文章の推敲をお薦めいたします。
私ゃ牙狼コラボ始まるまでPvPのPの字も触ったことがないニワカ野郎で、始まった後も独特の抵抗感から暫く手を出すのを躊躇っておりましたが
物欲に負けて砕氷戦から始めて以降、特に抵抗感なくフロントラインもフィーストも楽しめております。勝率はあまり高くないですけどね。
以前の私のように、食わず嫌いで手を出しあぐねている方も多いのではないでしょうか?
やるしかないか・・と腹を括って砕氷戦は始めております。
ただフィーストがねぇ・・罵詈雑言暴言が飛び交うから定形チャット以外入力不可になったわけで
立ち回り等勉強してボチボチ始めるつもりではありますが
感想スレなのに屈折して捉える人の方が煽ってるんじゃないか?
個人の感想言ってるだけなのになんで鳥の話とか零式の話がでてくるんだろう?
自分はpvpじゃなかったらこのコラボしてました。っていう感想です。
装備やマウントの出来がいいだけにPVPでしか取れないというのは自分も残念ですね。
PVPが悪いというわけじゃないですが
やはりプレイヤー同士で協力して敵を倒すRPGが好きでFF14やってる私としては
プレイヤー間で競い合うPVPはちょっとやるのに抵抗があります(汗)
PVPとPVEではそもそもやってるプレイヤー層?に大きなズレがあるように思えますし
今後はイベント装備はPVEとPVP両方の取得手段を用意したほうがいいと思いますね
GARO轟天ほしくてはじめてフィースト(カジュアル)やりましたが結構面白くてちょっとはまってます。
が、コラボなら、コラボっぽく(?)コラボストーリームービーがほしいです。
むずかしいのかな
FF14でPvPやりたいと思わない勢がコラボのために強制的にPvPやらされる感が嫌で
2か月お預けの上に染色不可なのはPvP大好きな吉田Pの悪意しか感じません。
MGPだって毎日コツコツ貯めてフェンリルや椅子マウント取るのも我慢して
コラボ装備取れるのを3月まで待っているんですよ?
期間が長いから少しずつ戦績貯めてとかそういう問題ではなく
PvPをやりたくない
のです。
やってみれば楽しい事も沢山あるでしょうけど、対人好きな人というのは気性の荒い人が多いです。
FF14歴が長いと言っても今までやりたいと思わなかったからやってこなかったのにここにきてPvPのみでしか取れないコラボ装備やアイテムを出されて物凄くモチベが下がりました。
MGPでも取れます→でも3月です→しかも染色出来ません
不公平じゃないですか?
こういう人を選ぶイベントや格差が生まれるイベントはユーザー離れの原因にもなりかねます。
零式は練習時間の拘束が長すぎて無理なのでやらないですが、零式はただ単に一足先に一歩強い装備が手に入るというやりたい人だけやればいいコンテンツなので別です。
イベントをやるなら
「誰でも参加出来る」
ものにするのが開発として当然のことだと思うのですが。
3月まで待つのでせめて染色可能な、PvPで取れるものと同じものにして下さい。
以降もPvP限定のコラボやイベントを実装するようであれば本気で引退を考えます。
誰でも参加できますよ?不公平でもないですし。まあレベルは60になっていたほうがいいでしょうけど
つまりこの手の要望ってのは「オレが参加する・やりたいコンテンツにのみオレの欲しい報酬を入れろ!
オレが参加しないコンテンツには良い報酬なんかいらない!そっちに良い報酬があったら引退するぞ!」ってことですよね
最強武器欲しい→零式行くの嫌だ→簡単に入手出来るようにならないと引退するぞ
オシャレ装備欲しい→高いので買えない→安く入手出来るようにならないと引退するぞ
こんなことを言っているのと同じ。こんなことを開発が実装した時こそユーザー離れが加速しそうですけどね
「コラボ=苦行」ってイメージが定着しつつあるのが残念です
ライト二ングやドラクエの時と
妖怪ウォッチと牙狼は明らかに趣旨が違ってきている
これはコラボ先が自社と他社との違いからでしょうか
何かコストが発生してその費用対効果を得るために
入手までの所要時間の算出、参加導入しているのか
そのコラボ先の世界観、宣伝をクエストで追体験させるのではなく
FATEで長時間プレイをさせたり
好みの別れるコンテンツに限定して参加を強要する
表現を引用するなら
「オレが参加する・やりたいコンテンツでもオレの欲しい報酬、入手ルートを入れてほしい!」ってことではダメでしょうか
限定された入手条件の作業が気に入らなければやるなというのは
せっかくのコラボ先にもイメージダウンに繋がり失礼だと思います
どうしてもFATEやPvPをやらせたいのなら
フィールドの僻地や鉱山の奥ではなく街中に妖怪が出没したり
フロントラインに牙狼達がNPCとして出てきたり
コラボくらいは拘束時間や勝利数など気にせずに
楽しい催しにしてほしいものですね
今回の牙狼装備がね、コラボとかじゃなくPVP頑張ってる人へのご褒美とかならね。
それこそコツコツとPVP地道にやってないと取れない、そしてこの先もずーとPVPでのみ取得できるとかならね。
それならPVPやらない人もまだ納得できたんじゃないかな。
しかしさ、今回のは「コラボ」です。お祭りです。
PVPやりたくない(嫌い)な人にはそんなコラボされても悔しいだけなのは容易に想像できます。
そんな人が「誰でも参加できるよなコラボを」って言ってるのを、あくまでシステム上の話で「誰でも参加できますよ」なんて返してどうなるの。もうちょっと気持ちを察してあげて欲しい。
ほとんどの人は「やりたいコンテンツ」は当然参加しますし、「やりたくないけどコラボならちょっとやってみるか」というコンテンツも参加できるでしょう。
しかし「どうしても好きになれず、たとえコラボでも心底やりたくないコンテンツ」は参加できないのが普通では?
そんなコンテンツでコラボ報酬つけられたらとりあえず苦情も言いたくなるでしょうし、要望も当然かと。
(零式やおしゃれ装備の様にメジャーパッチ後いつかは緩和されて取れるようなものではないですし、コラボは装備は。)
引退を引き合いに出すのは良くない言い方だと思うけど、
そこで零式装備やおしゃれ装備を引き合いに出してクレクレ厨呼ばわりみたいな言い方は、言われた方も傷つくし、見ていて「そこまで言わなくてもいいのに」と気分が悪いです。
あ、#188のpineappleさんへのレスです。
ルーレットに感謝しつつ全部取ったけど多すぎるよ(´・ω・)
コラボ装備は遺失物管理人で対応してくれるそうですがキャビネット対応化はコラボ終了前にやってくれるとありがたいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e26168dddf.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b50092c49f.jpg
pineappleさん。
chihatanさんが自分の言いたいことを違う言い方で分かりやすく代弁して下さいました。
システム上では誰でも参加出来るからという意図で開発もPvPに絡めてきたのでしょうが、
本当に心底このゲームで対人はやりたくないという人にとっては参加出来ないイベントであることと同義なのです。
FF14のイベントと言えばシーズナルが代表的ですが、カンストしていなくても簡単に参加出来るものに必ずしてきます。
PLLで、吉田PがPvPをやらないと言う人は宗教的な何かなのかなあ、と首をかしげていましたが
全く的外れです。PvP好きな人には理解出来ないでしょう。
自分は色んなMMOをやってきて、積極的にPvPをやっていたゲームもあります。
FF14だからやりたくないのです、と言っても理解出来ないでしょう。
自分がやりたいコンテンツのみに報酬を入れろとは言っていません…。
PvP「でしか」入手出来ないイベントなんてお祭りでもなんでもないと言いたいのです。
【最強武器欲しい→零式行くの嫌だ→簡単に入手出来るようにならないと引退するぞ
オシャレ装備欲しい→高いので買えない→安く入手出来るようにならないと引退するぞ
こんなことを言っているのと同じ。こんなことを開発が実装した時こそユーザー離れが加速しそうですけどね】
これもそうではありません。
零式は行きたくないのではなく週3回など決まった時間から練習に拘束されるのが無理なのでやらないだけです。
オシャレ装備も、最近ではポンチョの材料が出無すぎて高すぎて完全に開発の入手ルート設定ミスだったから修正が入り、
今でも若干高いですが手の届かない物ではなくなっています。
今後も、素材入手が難しすぎて高すぎるどころか出回らないようなものは修正されていくと思います。
なんでもかんでも引退に結びつけているわけではないですし、FF14が大好きだからこそこうして訴えているのです。
追記しておきます。
例えばコラボ装備が欲しいから嫌々PvPをしてたまたま嫌な思いをしたら。
二度とやらなくなるでしょうしイベントだからと強制的に嫌々やらなければいけない時点でFF14が嫌いになってしまいます。
プレイスタイルは人そろぞれですが、自分は「ゲームは楽しむもの」というスタイルなので。
ある意味、1.0の鐘を思い出すべきだろう(本日は個人的に1.0づいてるな)。
コラボ共通のトークン導入して、コンテンツで得られるとトークンとの交換比率で運営が望むコンテンツへの誘導とかするのはどうでしょうね。
またコラボトークンかよには、最初の1行。
スクエニもプレイヤーも荷物や通貨の多さで四苦八苦してんのかもな。
牙狼に思い入れはないが、235武器の入手ルートができたのが良かったです。
PvEするの嫌な人は取れるものだけ取って他は諦めてるかコラボ自体無かったことにしてる人だっているのになぜPvE主体の人はそれが出来ないんですかね?
妖怪ウォッチの光るオマルとか面倒くさくてやらなかったですよ(´・ω・`)?
零式➡ILでごり押し可能
オシャレアイテム➡時間が解決
しかも今後なくならない。
イベントの場合は期間があるからその後は取得不能な事を考えると零式等と比較するのがナンセンスなんだよな。
妖怪コラボの話してる人いるけど。
あれは一人でチビチビやってれば取れるので今回のとは比較にならないなぁ。
あとは光るか光らないかだし・・・
今回のはちょっと被害者しかいない。
私個人はシャイアにいても鳳凰のがよく見るし正直このまま所持者増えなくてもいいかなぁ。とか思っちゃうけど。
どうなの?もしかしたらMGPでばらまくかもしれないよ。オフゲの先行配信みたいな感じで。
MGPでばらまくのはなくはないでしょう。
このゲームは時間経過で緩和されるのが宿命みたいなものになってますから。
妖怪とかの他社のは無理かもしれないがFF13のとかは課金アイテムに用意されてますしね。
効率良く取りたいなら募集かけてやってたと思うのですが?(´・ω・`)
FLだって募集かければ1アラは勝つ意識ある人で固まるので完全野良よりは有利だし作戦も立てれて良いと思うんですが。
やる事やり尽くしてからこんな報酬設定はおかしい!ってのが運営に届きやすいんじゃないですかね。
別にマウントも500万MGP位で出してくれてもイイっすよ。
欲しい人はMGP稼ぎするだろうし。