ミニマップを消してしまえば、お二人とも右下に大マップ配置できそうですね。
配信専用のキャラでミニマップを表示する意味なんてないと思うのです。フィーストでは不要だし、FLでは大マップ出しますし。
現状、「配信として画面を見せる事」より、「自分が勝つ事」を重要視したUIだと思います。
スタンスミスさん登場回のスタンスミスさん画面はすごく見やすいので、あんな感じにしてもらえたらなーと。
とはいえ、前回放送より少しすっきりしていたのは嬉しかったですw
Printable View
こんばんは。
放送に関するたくさんのフィードバックありがとうございます。
今後の放送の参考にいたします。
また、3月10日(金)に放送内でご紹介した吉田Pからの、
パッチ4.0で行われるPvPの調整方針をあらためて記載します。
- パッチ4.0ではPvPアクションについても大きな改修が行われる予定です。
- PvEとは完全に切り離して実装や調整を行う予定です。
時期が来ましたら、吉田Pより詳細なアナウンスや放送を行う予定ですので、
楽しみにお待ちください!
PvP応援番組!『アドレナリンラッシュTV』 3月23日(木)放送決定!
今回間隔が短いね。
4.0についてなにか情報があるといいな。正直例の動画だけでは、PVPについてはなにもわからない。あと3か月というのに。
ここに書くのが適切かは微妙ですが
4.0で改修が行われても
新コンテンツはその後のパッチでの実装なんですよね?
(従来通りなら)
フィーストの新シーズン開始時期次第
旧コンテンツの回り具合によっては
改修はあってもPVPコンテンツで実感できるのは更にあとになる可能性も?
改修内容もそうですが、フィースト、フロントライン、新PVPのざっくりとしたスケジュールなどわかるとありがたいです
ざっくりとでもいいので
○○DCの□□ワールドでやりますって毎回でますが鯖間募集ばかりするならどこのワールドって指定してる意味ないんじゃないですか?
順番に回っていくならもう少しその鯖重視してほしいです。
今回Fenrir鯖だって喜んでたら後半のカスタムマッチしか恩恵ありませんでしたしその辺の調整お願いします
60以上あるワールドで、都度そのワールドを優遇してたら触れ合う事が出来ないワールドが多くなると思うのでDC重視の方が良いと思います。
いつかの吉Pみたいに、人が集まらなかった場合を気にしてるんじゃないですかね?
フロントラインがメインと言いつつ前回はフロントラインがおまけ程度の扱いで、販促とフィースト談義がメインになっていました。
本当にフロントラインを主軸に番組を進めていく気はあるのですか?
フィーストよりもフロントラインが好きな身としては毎回残念で仕方がないのですが、運営側でフロントラインは軽視するという傾向にしたいのですか?
前回放送も結局ワンポイントやPvP談義は全てフィーストの話のみでしたし、今度こそフロントライン中心の話をしていただきたいです。
いい加減フィースト推しでフィーストやってくださいね!って言う流ればっかり見せられるのはうんざりします。
フィーストの8v8で、ふつうの構成のときは勝率半々くらいなのですが、どうしても相手の構成がナナ黒黒黒黒白白の時にコールド負けばかりで勝ったことがありません。
普通に近づけずデバフなしのタンクですら溶かされ続けて終わりな事が多いので、そのPTを相手にしたときの各ロールごとの立ち回りとか対応策をやってもらいたいです。
今回間隔が長いな。色々と仕込みしてんのかな(恥ずかしくないように特訓とか。新PVP用のパワポとか)。
PVPシステムがリニューアルされたということで、番組もリニューアル中・・・でしょうか?
やはりここは、いつものお二人に加えて、女性スタッフを入れるというのは・・・!(真顔)
PvP応援番組!「アドレナリンラッシュTV」 7月14日(金)放送決定!
PVPのおねえさんとかPVPアイドルとかが出るのかどうかに注目が集まってる?
新しいPVPでのお勧めのアディショナルアクションとか、特性は何がいいか、
ヒーラーの回復が難しくなった気がしますがモリグチさんはどう工夫されてらっしゃるか等お聞きしたいです。白以外についても出来れば。
毎度思うんだけどMC二人の仲が悪すぎじゃないでしょうか。
トゲのある言い方多いしイントネーション違ったぐらいで相手をバカにするような発言もあるし番組全体の雰囲気が悪く感じて途中で見るのやめてしまいました。
アーカイブサイトの放送ピックアップがPvPリニューアル以降coming soonになってしまっているので早めにこれらを埋められる内容を放送していただきたいですね。
あと表記が「Comming Soon」になっていますがmは重ねるのでしたっけ?
井谷さんと森口さん
森口さんのストレスが溜まってないか心配です。井谷さんの煽り罵声とまではいきませんが完全な上から目線で森口さんに対しての発言は辞めるべきだと思います。
森口さん最初は笑って受け流してますが、最近顔が笑ってない時があります。
公式という公の場です。初めて見た人もいます。司会進行の人が隣りの人に面白くもない上から目線のツッコミを見てもただの煽り貶しバカにしてるとしか見えません。
ARTVのコンセプトが今一つ解らないのですが視聴者からの提案としてフィードバック致します。
自分なら時間枠いっぱいのガチガチの闘い。戦略、スキルまわしや裏技などの情報を小出しなどコア向けの内容か、
若しくは終止明るい空気で楽しく時には破天荒な動きなどの楽しい試合などを提供して貰える放送なら次回も凄く楽しみにとなるのですが...
今のARTVはどちらつかずで正直退屈に思えるときがあります。
中庸を行くのではなくどちらか極端な方向に舵を取るくらいの方が、面白いのではと思います。
対人戦という少し荒々しいゲーム性は極右、極左の方に傾けた放送の方が観ている方も食い付きが宜しいかと思われます。
今後も放送には期待しておりますので参考にしていただければ幸いです。
いつやってるか分かりづらいので、ランチャーの宣伝画面やLodestoneのトップに
「ARTV今夜放送!」と出してほしいです。
1週間前とかにちょろっとお知らせしたきりだと忘れてしまいます(´・ω・`)
コミュニティチームって何してるんでしょうね。
ARTVがプレイヤーと接点持っている数少ない放送の一つですが、MCのお二人も純粋なコミュニティチームではないようですし。
トッププレイヤーへのインタビューとかアンケートとかもっとやれる事あると思うのですが。
なんか発想力に欠けるというか、なんというか、非常に残念です。
念のために申し上げますと、私達は開発の内部の事は解らないので、好き勝手言っております。
コミュニティと名が付いているのでそういう部署なんだろうと勝手に想像しております。
コミュニティチームの方々も色々とお仕事があるのでしょう。愛深き故の鞭、とでも思って頂けると幸いです。
ゲストにPVPバトル班を招いて、4.0のジョブのコンセプトが聞いてみたいかも。
※このアクションはホットバーに登録することはできない。切り替わるアクションの意味するところなんだろうけど。
番組最初の試合の前に、今月のランキング~って発表しないですかね?
どうせみんな見れるランキングですし、上位の人だから嫌がらないでしょ?
試合中に「あ、この方、ランキング上位の人ですね」って言われても、え?ってなるので。
あと、二人のやり取りが最近マンネリ気味なので、進行に変化が欲しいです。
雑談から罰ゲーム・・・
フィーストからフロントライン・・・
何かコーナー的な切り替え点が欲しい。
固定組んでる人に、苦労点や楽しい事の話聞くとか。
昇級戦がある人をPTに入れて、昇級させるまでやるとか。
どうですかね?
外部の人だけど、実況のスタンスミスさん毎回呼んだほうがいいんじゃね。
3人体制にというのは真剣に検討していただきたいですね。
レギュラー3人案も良いですが、私は毎回社内から一人呼んでくる案を推します。
誰もスケジュールが合わなかった場合は放送のスタッフを引っ張ってくる感じでw
開発チームといえど中にはPvP経験なしという方はいるでしょうし、そういう人にもプレイしてもらって「面白い」「また出演したい」と言わせられれば大成功じゃないでしょうか。
「PvPはちょっと・・・」となるようなら放送内容やPvPの仕組みにまだまだ改善すべき点が有るということですよね。
以前フィーストでヒーラー経験のない井谷さんが森口さんのナビゲーションを頼りにかなり上手にプレイしていたのがとても印象的で、初心者の館っぽくていいんじゃないかと思いましたね。
ああいうのをもっと見たいです。
該当のシーン→https://youtu.be/ntfgZh-GqSA?t=1h31m40s
(動画が最初から再生される場合は1:31:40頃からご覧ください。)
最近は放送中のシャキ待ちが短くなりあまり気にならなくなっていましたが、今回のシールロックのように待ち時間が長い時には「ただいま~に申請中です。」というようなテロップを手書きでもいいので常時表示しておいてほしいです。
途中から見始めた場合にシャキ待ち中だということがわからないためただの雑談にしか見えず、合わせて申請することもできません。
3人じゃなくて4人にして2:2のプレイと実況をローテーションしてみては?
先日の放送(9/15)を見て、2シーズンゴールドになれば武器が貰える事を知り、フィースト4対4を始めてみる事にしました。
新しくなったシステムにも慣れてきて、もうすぐブロンズへの昇級戦という所なのですが…先の展開がさっぱり読めません。
主にレーティングについてですね。
1勝でどれだけ増えるのか?ランクが上がれば負けた時どのくらい減るようになるのか?いつから減るようになるのか?
合計でレートがいくつになると昇級できるのか?昇級戦失敗するとレートが減るのか?
ゴールドになるにはどのくらいの試合数が必要なのか?などなど…わからない事だらけです。
私、8対8の方はグローリア号を貰えるまでやっていたのですが…4対4の方は全くわかりません。
ロドストの日記やらwikiやら見てみてもレーティングについては解説記事を全く見つけられませんでした。
これはARTVに頼らなくては!と思ってみたものの…どこで解説されてるやらさっぱりわかりません。
言葉悪いですが、改めて「ARTV役に立たないな…」と思った次第です。
せっかくの武器を手に入れるチャンスですので、その辺りをもう一度解説して頂けるとありがたいです。
それに伴ってもう一つ。(続きます)
PVPをやったことのない人がゴールドなりダイアモンドを目指すという企画でもやってみてはいかがでしょうか?
ARTV内でやるというのは難しいかもしれませんが、一人の人が不慣れな所から始めて上を目指していく姿を見るというのは今から始めようとする人に共感できる部分が多いと思うのです。後から始める人も昔の場面を探しやすいですし。
全部録画して要所要所を繋げてドキュメント番組的に…というと本当にTV番組作るほどの手間がかかってしまいますが、それが無理ならブログ形式みたいな感じでもいいと思います。いわゆる「プレイ動画」を公式でやってみてはどうかなと。
8対8はやってるけど4対4は怖くて行ってないという人は多いと思います。
私の場合ですが、実際4対4をやってみると8対8よりわかりやすいと感じましたし、これ以上進むと死ぬ!というデッドラインも緩いと感じました。パッドでもターゲットしやすいですし、戦況もよく見えます。
フォーラムで見ていた情報では「相手のバフを見てバーストするか決める」とか、「バーストマクロ組んでこい!」とか、「(旧仕様では)ヒラに浄化を投げれない奴は来るな」とか、敷居の高くなる事ばかり聞いていましたが、とりあえず低ランクの試合ではそんな事もあまり気にしなくて良いのかな?と…
そういう事が実際にやってみてわかったわけで、ARTVを見ていてもそんな事はわかりませんでした。
今のATRVは(昔からですが)、既にPVPを始めている人しか楽しめない番組になっていると思います。
初心者向けの解説、上級者向けの解説、仕様変更の解説、プレイする種目の多さ、プレイしながらのQ&A、只の雑談などなど、ごちゃまぜすぎてどれにも焦点が合いません。
ARTVはもう皆でPVPを楽しむ為の番組になってると思うので、初心者への解説などは別企画とした方が良いのではないでしょうか?
(4対4のカジュアルマッチがくれば必要ないかもしれませんが)
とても楽しい!もっとみたい!
未だに自鯖にARTV来てないので早く来てほしい思いもありますが
それに加えて海外鯖で放送してほしいです
海外の様子は目にすることないので見てみたい
昨日のアドレナTVがいつもと比べて大変楽しかったです。
初心者用の説明で1時間近く解説してたので、最初のほうは流し見でしたが
試合が始まると、井谷さんがテンションMaxの熱狂した実況をしてくれて私もとても興奮しました。
二人ともいつもより興奮気味?(笑)でこっちもワクワクしました。
特にシールロックは本当に楽しそうでうらやましく拝見させていただきました。
野球やサッカーの試合のように、e-sports観戦ってこんな感じなのかなって思いました。
森口さんのヒラもとても参考にさせてもらっています。
これからも楽しいアドレナTVの放送をお願いします。
今回のARTVは、いつも以上に楽しみですね。
ヒーラーはやらないので、いつもは森口さんの動きは気にならないけど、今回は注目ですね。
ま、個人的には、モンクのうまい疾風迅雷維持方法を知りたいですけど・・・、マウント乗って移動してると、維持しにくいんですよね・・・。
あと、★IL1装備は修理が必要なのか教えてください。
これ流さないと・・・。
RWもそれなりに盛り上がっているので3が日も仕事していただけないでしょうか?井谷さん森口さん。
井谷さん、2年間おつかれさまでした!
最後にぼこぼこにされて卒業が井谷さんらしかったですw
スタンスミスこと岸大河さんのレギュラー登場もとても楽しみです。
井谷さん放送の司会おつかれさまでした!
はじめ使えるのはタンクか詩人って言っていたのに、放送のためなら竜騎士やヒーラーなどプレイしたことがないジョブ・ロールでも挑戦するという姿勢はとても好きでした!
今や森口さんの代名詞とも言える「まもなくおそらくそろそろ」のフレーズも半分井谷さんが生んだようなものですし、なんだかんだでイイ!コンビだったのではないかと思います。
最後にもっと森口さんの絶叫を引き出してほしかったのでそこだけちょっと残念でしたねw
開発チームでの今後のご活躍を期待しています!(デイリーが易しめになることも期待しています!)
今回の放送はフィーストだけでしたけど、ゲームはファインプレイの多い熱戦でスタジオも賑やかでとても楽しかったですね!
岸大河さんは次いつ来てくれるのかとずっと楽しみにしていましたがまさかのレギュラー入りということでとても嬉しいです!
前回ご出演の回もすごく面白かったので次の放送が今から楽しみです!
井谷さん、昇進おめでとうございます!
アドレナTVいつも見ていますが、今回見逃してしまい、今知りました。
遅くなってしまいましたが、今まで放送ありがとうございました!
井谷さんのイケメンと実況解説がこれから聞けないとなると大変寂しいですね・・・。
そして井谷さんが卒業となると
私が気になっているのは、井谷さんのお父さん(チョコ衣装の)が落ち込みまくってるのではないかと危惧しています(´-ω-`)
これからは森口さんのお父さんとして登場するのでしょうか。
開発プランナー(獣人族)に集中とのことで、一切それ系のコンテンツやってない私ですが少し覗いてみようとおもいます・・・(疑)
井谷&森口の実況がアドレナTVに一番向いてるような気がしているので、はやく戻ってきてくださいね!
岸さんの実況も楽しみにしています。
ARTVでもチーム作らないんですかね?やり方紹介も兼ねて・・・みたいな。
大会とかやるならARTVチームとか・・・?