まだ盛り上がってる人いるんだ。
ここに最初から書き込んでる人はもうだいぶ他へ行ってる気がするんだが、まだここで何か議論したいのかな?
新し目の書き込みに限って言えばなにを言いたいのかも分からないし。
フォーラムの在り方を問いたいならそれようの新しいスレッド建てればいいと思うんだが。なぜ埋もれそうなスレッドに投稿するのだろう。
因みにスレ主いわくここは開発・運営に問うスレッドで、ユーザー間の議論は必要としてないらしい。
Printable View
まだ盛り上がってる人いるんだ。
ここに最初から書き込んでる人はもうだいぶ他へ行ってる気がするんだが、まだここで何か議論したいのかな?
新し目の書き込みに限って言えばなにを言いたいのかも分からないし。
フォーラムの在り方を問いたいならそれようの新しいスレッド建てればいいと思うんだが。なぜ埋もれそうなスレッドに投稿するのだろう。
因みにスレ主いわくここは開発・運営に問うスレッドで、ユーザー間の議論は必要としてないらしい。
長文お疲れさまですが結局、FFの「MMORPG」だとか、「FFの挑戦」だとか何一つ具体性のないものばかりです。
何を持ってMMORPGと言うんですか?FF11をやったことはないですがもしかしてそれこそが「MMORPG」とか言うクチですか?
それともサンドボックス型こそが真のMMORPG?それすらも人に薦められるMMORPGだったのか怪しいところですけど。
そもそも自分が面白いと思っているMMORPGは他人にとっておもしろくないMMORPGなんてゴマンとありますよ。
レビュー見たら良い評価より悪い評価のやつなんていくらでもあるじゃないですか。
こんなもんは好みの違いですよ。
今のFF14を楽しんでる人はいっぱいいます。
自分にあわない、つまらないって人も当然いるとは思いますがだからといって今のFF14で満足してる人はおかしい、
吉田Pに心酔しすぎてるんじゃないかという一見して人を馬鹿にしてるかのような発言はいかがと思いますね。
「それぞれの立場で真剣に考えて欲しい」という言葉をそのままお返ししたいと思います。
このまま続けるも手を休めるのも運営が決めることではなくあなた自身が決めることです。
成長やキャラの自由度が無い、と、このゲームは良くいわれますよね
私はPvPばかりの人なんで、他の事は良く知りませんが
こっちでは同じジョブでも、ボンクラdpsと上手いdpsの間で倍近い性能差が出る事が普通にあります
毎回キルしまくって目立つ人、毎回キルされまくる人がいます
キャラの強さに自由度も成長も無いなら有り得ない現象が実際にあるわけです
PvPは数値的な上下は殆ど無いのにです
私は成長めちゃしてますし、テッペンが高すぎてどれだけ伸びても届かないくらい
失礼な感じかもですが、視野が狭いのでは?
成長とか強さの自由度まで、開発者に数字で決めてもらうのが自由度なんでしょうか?
画面みてポチポチ装備をアッチコッチやって数字増やしてってのか成長なんですかね?
オフラインのRPGならそうかもですが
これはMMOです、私達が登場して、私達が世界に対してなんやかんや振る舞うゲームで
主体は私で、私についての成長であり自由度かと思います
私は、私がしたいだけ、できるだけ、意味わからない欲望が続く限り、どこまでも成長できるのが自由度で
私にとってff14は未だ自由なゲームです、成長の余地がのこされとるのです
このゲームの自由度を活かしきれてないのは、ゲームのせいでしょうか?
やってるプレイヤーが不自由なんではないでしょうか?
抽選で神戸外れたんですが、グッズが欲しいため行きました
Tシャツが無い・・・
白が無い・・・
サイズが無い・・・
メテオデニムも受付終わり・・・
楽しみにしてたのに・・・
MMORPGって定義としてむずかしいよねー
時代とともに移り変わっていくからねー
特にFFのってなると11あるしレガシー先輩もいるし
それこそ今の14も新生した経緯があるからMMORPGとして新しいか?新世代MMOではないとかなんとかあった気がする
ただまあここに書き込んでるってことはなんだかんだと言いたい事も思うこともあるがプレイしてるわけでさ
じゃあ問題はあるけどここが好きだから今まで続けてきたってとこを運営さんに聞いてもらったほうがいいんでないのかね
MMOの最初のMの意味を考えると
FF14は8人制限ばかりだからMMOではないですよ。
新しいMMOかと言われればWoWに似せてるので寧ろ古いですね。
よろおつだけのCF
ギスギスの極零式
過疎過疎のPvP
こういうコンテンツばかりのMOでしょうか。
マップがMMORPGでコンテンツがMORPGというだけでしょ。
それぞれの場所で何ができるかなんて関係ないです。
人数だけを定義してる言葉にそれぞれの幻想を持ち込みすぎではないかと。
人数の定義であるM
複数人で遊ぶことを示すM
オンラインゲームのO
そこにRPG的な要素が加わってればMMORPGの完成です。
解説と違うと言われてもMMOにRPG要素を加えればそれはMMORPGになります。
FF14は純粋なMMORPGではなくMMO+MOというだけ。
Eneaさんの言ってることは"ぼくの考える"MMORPGであって、
MMORPGという定義とは別のものさしで測っているものではないかと。
ちなみにCFでもフィールドでもチャットをすれば普通に返答してくれる人は結構いますよ。
エモしたり話しかけたりを気が向いたときにしてますけど。
自分からコミュニケーションを取ろうとせずにチャットがない、と言ってるならそんなことは知らないです。
遊べるコンテンツを用意してあるゲームでそれを多くのユーザーが選択しない事は
ゲームのあり方がおかしいって話とは関係ないと思うけどね。
システム的なPT人数の上限が無いMMOってそんなに多くないし、PTで遊ぶ
コンテンツしかないってわけでもないのに人数制限がって言われてもなぁ。って感じ。
まぁ、クリタワ系の24人コンテンツを増やしてくれって話なら分かるけどそれって
FF14がMMOじゃないからって理由で追加されることはないと思うんだけどね。
私も、FF14にそう感じることが多いです
なればこそ一人で楽しめる部分、
一人で完結する部分をもっと強くして欲しいと思ってしまいますね。
MMO感については個人差があるので、
「誰の感性にもマッチしたもの」と言うのは難しいのかもしれませんが。
ただ上記の「一人で完結する部分」が今より強かった旧14は、
私のMMO感で言えば、今のものよりずっと上であったし、
旧14の「一人で完結する部分」の代表格的な
・アーマリーシステム
・ベース+スキルの付け替えによるプレイヤーメイキング
・「貰う」ものではなく「作る」ものだった装備
・職業やレベルにとらわれない自由な時代だった「†装備」
(非適正ペナルティはあったものの)
・職人、採取を垣根なく全て自分でできる
・(新生までの)3年間頻繁にログインしてても中々進まない歯ごたえのあったレベリング
「好きだったもの」ものを犠牲にして生まれた「新生」が、
昔を懐かしんでしまう程に、「変わらない」
マイスターで専業化は進むし、コンテンツで臨機応変なクラスチェンジもできない。
そもそも「ジョブ」が前提の今のコンテンツ群
「それありき」という言葉で済まされて、昔出来たことは「もうできません」、
「キャンプが良くないと思ったので新生ではレベリングはカジュアルに」といわれ、
拡張後半年もたたずに野放図のフィールド、
未知の時間で管理され、拘束が酷いギャザラーも、
戦闘コンテンツ産出のトークン素材で、更に武器は作れないなんて言い出す仕様も
代わりに出てくるのは「定食」です。
「MMORPGで他プレイヤーと交流したほうが良い物が手に入る」なんて口実で
ただ、不完全な中途半端なシロモノにされてるだけじゃないですか。
成り立っていたものを、後から変えられ不完全になったのに、
「こうした方がいい」といったら、
「メモリガ」「コストガ」「ヒエラルキーガ」と言われて、
外野からも「視野が狭い」といわれる。
レターライブに望んでいたものは「希望」だったはずなのに
今では「妥協」なんて、笑えないし、酷い話です。
かなり脱線しました。忘れてください。
この手の話ってもう前から何度も手を替え品を替えフォーラムに上がってますよね。
そういった意見に対して運営が何もしてきてないとは思ってません。
空島、トリプルトライアド、ロードオブヴァーミニオン、トレジャーハント…
他にも挙げれば色々ありますし、これらはどれも普段の使い回しではないあたらしいコンテンツに分類されると思います。
でも結局はこういう声がまだあがるってことは結局これらのコンテンツがつまらない、魅力がないコンテンツでしかないってことなんではないでしょうか?
今後作られるコンテンツが何度も楽しく遊べられるようなルール作りをしてからの実装してもらいたいと思ってますし、これらのコンテンツの調整も頑張ってもらいたいです。
フィールドに人がいないのは以前からすごく感じてたけど
ビギナーさんを手伝ったりしてるとフィールドも楽しいですぜ
んで考えたんだけど結局運営が提示した遊び方しないと遊べないみたいなのは
報酬無視して自分で勝手に遊べばまったく問題にならなかったりするんですよね
それこそ血眼になって辻ケアル辻レイズしたるけんのぉって遊べば遊べます
人がいないっても過疎サーバーにいる自分でも少ないけど誰もいないってことはないからね
結論としては結局プレイヤーしだいなんだなってこと
難易度もギミックも週制限も報酬なんか無視してプレイヤーが遊んでれば運営がちゃんと対応すると思う
問題は報酬はやっぱつられちゃうしヒエラルキーも意識しちゃうその辺じゃないかな
システムの導線を求めすぎな気もしますね。
要は現状プレイヤー側が全てに於いて報酬前提にコンテンツを求めている。
そして現14の報酬は獲得するのに手間がない=周回とマンネリ。
本来ゲーム上の報酬は(モノによりますが)そんな手軽に入手出来なくていいと思う。
自分からすればユーザーを甘やかしすぎただけに見えますね、現在の状態は。
オンラインゲーム初心者が入りやすい様にってシステム面の優しさが裏目に出た感じ。本来今の14に体系ってどちらかと言えばソシャゲに近いんですよね。
ただ、それをコンシューマやPCのオンラインゲームとしてやるとこうなるよってことですかね。