本当にそう思います。
吟遊詩人になるために弓術が必要なのはわかりますが、
弓術は弓術です、ファイターですよね?
前ほどとは言いませんが、
有料攻撃で与ダメが最低とか・・・ある程度は以前の状態に戻して欲しいです。
つまらないです
Printable View
1・21でジョブ(吟遊詩人)が来たとして
・ジョブの時は補助
・ジョブ無しの時はアタッカー
みたいな感じで分けて貰えないだろうか。
ステータス補正でもアクション制限でもいいんだけど。バランス難しい?
開発からの回答が欲しいって方いますけど
弓術のジョブが吟遊詩人って明言されたのがこれ以上ない回答なのでは
いや、さすがにその理屈は通らないかと・・・
【ブラインドサイド】くれないかなぁ、代わりに【猛者の撃】はあげてもいい・・・:rolleyes:
いやその前に交換にだすならカメレオンとカモフラを・・・
弓術でブラインドサイドとなると「逆カバー」みたいになりそうですね。
「対象との間に他プレイヤーがいる場合に攻撃力アップ、自分の敵視マイナス」とか。
個人的にはバインド(攻撃しても解けない)ショット / グラビデショット / スリプルショット / ノックバックショットなどがあって、走りながら矢が撃てればそれで十分なんですが、どうしてもFF14の弓術士は棒立ちになりがちで他の前衛職となんらかわらない感じがします(しかもダメージでない)。
細かい事言えば影縫いで足止めしてるうちに自己バフしてどうのこうのってなるのかもですが、それでもトリッキーって感じはまったくしないですよね。
ちなみにNM戦とかではなくソロ狩りとかの話ね。
とりあえずは影縫いの能力を上げてほしいな。
ルールが変わる程の改変するのなら
弓だけ遠距離アタッカーじゃなくすんじゃなくて
魔法威力のない呪術
全然回復出来ない幻術
盾が飾りに過ぎない剣術(いまちょっとそうなってるか?)
リーチの短い槍術 などなどに改変しないとねー
弓だけじゃおかしいんじゃねー?
弓だけその存在意義すらない状態へ「ルールが変わる程の改変」を行うのはおかしいでしょ?
自分的には「ルールが変わる程の改変」はほとんどのジョブに当てはまると思うですが
※あくまでも自分の主観なので間違っている可能性は十分あります
剣術なら盾が手動では無くオートに変更による従来とは少仕様のことなる盾へ
斧なら物理アタッカーからヘイトを稼ぎやすくより盾クラスよりに
槍なら当初では敵の妨害などをする役だったのが物理アタッカーへ
格闘はサブ盾から純粋な物理アタッカーよりへ
幻術は回復メインだったのが攻撃も可能なクラスへ
呪術は回復もできる赤魔道士的だったのが回復の制限によってより魔法アタッカーに
て感じに変わってるので
弓も、もしかしたら今までの遠隔アタッカーから旧槍みたいな敵への妨害攻撃によるPT内の補助役に変更されたのかもしれないかと
もし弓がこの変更だったとしたら、確かにアタッカーではなくなったのでダメは減るかもしれませんが他で活躍できる可能性も出てくる訳で
その可能性を探っていくのもプレイヤーの遊び方じゃないでしょうか??
後、弓が弱くなったと言いますが、武器やステータス、どんな敵なのかなどを正確に書いてもらわないとどれだけ弱くなったか分からないかと
失礼な話その人が装備適当だったから弱かった、って可能性もありますし
剣術も存在意義すらない状態になってますよ
現在進行形で
Interrupt系とかRoot/Stun/Snare系のスキルで戦場全体のコントロールをするクラスになるんだったら面白いね。
ぼくはそれでもいいと思う、もともとそういうクラスじゃ無かったのに説明無くシフトするなら嫌がる人も当然沢山いると思うけど。
まあ、それでいいって話になったとしてもさ、buff/debuff系のスキルは斧とか槍の方が充実してるんだよね。
どうしたもんだか。
今のところほとんど純粋にアタッカーとして設計されたスキルをそのまんまにしてステータスだけ弱くしちゃったような感じになってる。
前は高い火力に甘えてワープドアローでずっと戦うとかいい加減なことはたしかに出来てたけど、そのあたりは適切な矢に変えるようにはなってるね。
街角の弓術師さんの装備を覗いててもね。
そのあたりは共通の認識としてみんな分かった上で話してるんだと思うよ。
弓術師のディスカッションボードのぞいても分かるけどそのあたりはすでに終わった話なんじゃ無いかな。
弓は最近また上げ始めましたが
私はいまの火力でも問題ないとおもってます。
弓の優位性は遠くからうてることにあるとおもうので
もっとも吟遊詩人になるとは予想していませんでしたがw
レッターは特殊で有用なWSですが、
弓にも単純に火力の高いTP全消費WSが欲しいですね。
差別化を図るために、他の全消費WSと比べて、高威力低命中のサイドワインダーがいいな
海外サイトによる吉Pインタビューで、興味深いものが発見した
要するに、1.20に向けて「一人連携」らしく新しいWSコンボシステムが準備している。Quote:
we're planning on introducing what we're tentatively calling a self-combo, whereby solo players can tie together a bunch of different weaponskills or attacks to deal extra damage. These things will help make even defensive players more powerful in addition to helping straight attackers like Archers. We have all of these changes planned for 1.20
http://massively.joystiq.com/2011/10...oshida-part-2/
防御系のプレイヤーとアタッカ(たとえば弓術)の火力を上げることになりそう。
明日のLIVEに向かって良い発表を祈ります。
弓・格・呪・玄 は、一人連携が得意な、テクニカル系クラスになるのを 期待しています。
弓術師は詩人になれますが弓術師は詩人じゃありません。
弓術師自体のコンセプトの変更があるのであれば、これからどうしたいという指針が示されるのであれば納得するかしないかはそれから決めます。
現状は支援職としての能力を持たないままに単純に弱いアタッカーに変更されたので強い批判が出ているんです。
もちろん支援職なんかしたくて弓やってるんじゃ無いよ、っていうそうもいるでしょうし、そういう人達は納得しないでしょうけどある一定の層は納得できるんじゃ無いですか?
そういうのナシで単純に弱いアタッカーにされては黙ってられないでしょう。
例えば格闘士がモンクが実は気当たりでの弱体や支援を行うジョブにしますので格闘士個体での戦闘力を下げますよ、でも格闘士はモンクじゃ無いので支援・弱体スキルは持たせませんよって話をすればどういう反応が起きるか想像つきますよね。
総論賛成が個別の事案に対して無理を押し通す為の万能の言い訳にはならないの。
クラス能力再編の詳細が来週発表になりますね (by PレターLIVE)
そしてセルフコンボとは「異なるWSをタイミングよくあわせてボーナス効果やダメージを出る」ことになりそう。
たとえばTP3000の場合フォウシーカー/ブラッドレッター/パンクチャーIIの組み合わせで「何か」効果がでるように期待しましょ。
(乱れ雪月花かなw)
剣術の辺りで「状況によって持ち替えて」等という発言があり、その様な変更があるなら属性矢などでの状態異常を目指すクラス化なのかな?と一縷の望みを得た感じです
面白いか、面白くないか、じゃないかな?ゲームって。
やりたいことがやれなくなってしまっては、つまらないと思うけどなぁ。。。
話題をそらして失言を正当化しようとしてますか?貴方が持ちだした「設問11. 現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編を望みますか?」という言葉をフォーラムに持ち出すのは、メタで無意味で不適切だ、と指摘したのみです。論点を出すのは構いませんが、不要な煽りは謹んでください。
貴方の中では、アタッカーが多すぎる=弓はアタッカーには不適だ、という流れなのでしょうか?その結論は妥当なのですか?遠隔アタッカーは、開始当初のFF14には弓しか該当しませんでした。だからこそ選んだ、という人がほとんどでしょう。将来はどうあれ、現在は極めて中途半端な状態ですし、そこで全く趣向の異なる「吟遊」を持ちだされては、不安になるなと言う方が無理だと、私は思います。
重ねて申しますが、前回の貴方の失言はちょっと酷いです。煽りの場にせず、内容で議論させてください。
弓の強さというか、強さだけ変えるならWSの威力調整するだけなんでどうとでもなるので
ワーワー騒がなくても調整されるとはおもいますが
レターライブででてたコンボ
しきりに位置ガーとおっしゃってましたよね、正面からWSうって、側面からWS、トドメに背後からWS
おもしろい試みだと思いますよ、移動時間がクラス平等であれば
弓が射程距離から90度移動するのと、近接が攻撃範囲から90度移動する
この違いは理解してるんですかね?
戦う場所も当然影響してきますよね?
しかも間に通常攻撃(ショット)をしようとすれば硬直ですよ?
密着しろって?またまたご冗談を
弓・詩人は後衛ってことでしょうから、接近戦の位置取りには絡めてこないでしょ。
むしろ一人連携が無い可能性の方が大きいんじゃないか?
弱体と攻撃WSのコンボぐらいかなー。できそうなのは。
ていうか
・射撃時の硬直
・高低差で攻撃出来ない
・戦闘中に矢の種類を変えられない
・矢の違いが物理攻撃力だけ
こちらをナントカしてくれー!弓っぽさって火力じゃない気がする。
初期の公式サイトには「属性矢を切り替えて攻撃」が有ったんですよね。下記はそれの転載です。
http://ff14wiki.info/?plugin=ref&pag...cher_image.jpg
他MMOでも切り替えて撃つのは当たり前だったので何の疑問も持たなかったのですが…、
クライアントを初起動した際、アクションバーに装備品が置けない事に愕然とすると同時に
仕様詐欺だと判りました。
アイテム使用アイコンから開ける窓も戦闘中の即時使用など一切考慮していないですしね。
新生では色々切り替えて攻撃できるよう改善されると良いのですが。
にゃふ、cielfieldさん、Pacemakerさん、指摘ありがとうです。
影縫いかなり強化してますかぁ。弓は最初に50にしちゃったので逆に現状に疎くなっちゃってますね、反省‥‥。
後は、敵のほうが無闇やたらと遠隔してくる問題が補正されれば、集団戦において重要な役割の担い手になれるかもしれませんねえ。そういえば、次のダークモーグリは集団戦ですね!クラスによる得手不得手はある程度有るべきだと思うので、硬直が死亡フラグのイフリートがどーにもならないのは仕方ないのかもしれない‥‥かな?(^^;
《 ブ ラ ッ ド レ タ ー 》
血で綴る開発への訴状
余った( ゚д゚)つッ
個人的に思う事ですので真に受けないでほしいのでしが!あえて発言させてもらいます。
FFに関しては遠距離アタッカーの存在をバランス的に良い位置におく事は今後もふまえてないと考えております。
とくに現状のFF14をプレイしておられる方には十分お解りとは思いますが、この段階ですら(まだクラスしかない段階で)
イフ戦=斧槍槍槍槍+後衛とか、盾をゆいつ装備している剣術より斧の方がヘイトコントロールもふまえると盾役としては全然安定しているとか、ともかくたった7クラスしかない段階でもこのめちゃくちゃな片寄ったバランス!
ヨシピーはライヴの前編で他ゲーを例にあげて自分は小さいキャラを作ってタゲされにくくして遠隔攻撃が好きとか言ってましたが、このFF14というゲームでヨシピーはそんな楽しみ方ができるの?と まず聞きたいです。
今の流れ的に 弓=吟遊 の1択ではなくなると信じてはいますが、クラス改修について (2011/11/11)
からまったくこの件に関してふれてないし!
あえて返答できない質問になるかもですがヨシピーにもの申す!(別にガーさんでもOK w)
貴方が語っていた大好きな遠距離アタッカーってFF14の弓術士なのですか?
僕的にはヨシピーがたまに例にあげる他ゲーも経験してますがまったく似ても似つかない仕様だと思っております。
棒立ちで高火力だった18時代はしょうがないとして、弓術士はトリッキーで高火力ってのが他ゲーでも定番な役割なので、それをイメージしてこれからの新規の方はこの職を選択すると思うのですよね!
他ゲーのタイトルを名指しで上げて申し訳ないのですがアイオンの弓術士は非常にトリッキーだしリスキーだしとても良いポジションだと思いました。やっぱPvPがある職1択式のゲームにはバランスにとても責任を感じて作ってる気がします。たしかにハズレと言われる職はどのゲームにも存在しますが、「何でもやれるんだから文句言わずに色々やれ」ってのは感心しません!
ハズレ職でもポリシーを持ってメインでやりとおしたいという根性のあるプレイヤーも多いと思います。
徐々にグチっぽくなってきましたが、MMOの集客にライトとかヘビーとか言ってる時点で「ヨシピーアウト~」(藤原寛風に)って言われると思いますよ!
この際ですが 多vs多とか新時代がどうのこうのはあまり考えないでFF11の様な普段の戦闘を大事にした1mob vs PT のスタイルも成り立つ様にした方が楽でウケもいいのでないでしょうか?
私は今の様な砦みたいな時給20万オーヴァーなバカな場をホイホイ実装する運営にはド反対です!
MMOしかりRPGの基本に反していると思います。(ここターゲットにされそうで怖いけど(^^;)
ともかくエンドコンテンツだからしょうがないじゃないかとかって理由は逆にないと思います!
全職のバランスどりって難しいと思うけど、3職(斧・槍・後衛)しかぶっちゃけいらね~よ状態のゲームは他に類を見ない運営の実力を問われる問題だと思います。
このFF14というゲームはぶっちゃけスタートの楽しみが大失敗に始まったゲームなだけに、一番大事な時期を逃してしまっているので運営は非常に大変だとは思いますが、運営・開発に関わっておられる方は新技術も大事でしょうが過去に何がもっとも楽しかったとかも心から考えて今後の製作にあたってほしいしだいです。
弓術士TUEEEEE!を望んでいるわけではないのですが、遠距離アタッカーって・・・ ヨシピーなら本当はわかってるでしょ?
最初の段階のキャラ製作時にかける思いを・・・
ヨシピー様 このスレに一言お願いします。
クラスコンセプトとアクションリスト、でてましたね。
個人的に、たしかにこれまでのクラスのイメージをがらりと変えるようにはみうけられませんでしたが、
「瞬間火力は高いが長期戦になるとそれが維持できない」というのは、複射が消えて、トライケファイトのみになるとか、そんなんなのかなーと思ったりしまして。
ダメージソースとしての役割としては、たとえば槍や斧に届かなくともその次くらいに入れればいいかなぁとは思いますが、属性攻撃のゾの時もかかってこなかったところをみると、戦闘中に弓と詩人を必要に応じて切り替えるようなスタイルなのでしょうか。
今よりもっとおもしろいクラスになってくれれば・・・!