1.5から2ということは以前の投稿を参考に、だいたい5万くらいでしょうか。
FATEを多人数で挑んだ場合、規模にもよりますが5分程度で終わると思います。
安全性と気楽さを考えた場合、半分以上の効率になってしまうと出しすぎと感じてしまいますが、どうでしょうか。
もちろん、現在はIDがマッチングしやすいという状況もあるので、将来的に見直しは必要になってくると思います。
ちなみに私が1万回遊びたいと思うものはやってて楽しいものであって、経験値がおいしいものではないです。
Printable View
一度イシュガルドのFATEを遊んでみて欲しいですね
とても5分では安定して回らないと思いますし
多人数で回してもその分敵のHP増えますから効率落ちます
ましてイシュガルドの広いMAPで移動時間も考慮したら
1.5から2倍程度になっても特に問題無いと思います
私はFATEのみを追いかけることはしておらず偶然近くで発生したら積極的に参加するというスタイルをとっています。
なので数は少ないですがやった範囲で言うと、ソロで参加した場合でも10分もしませんし、他のプレイヤーが多い場合は5分とかからず終了していました。
というか、そもそも1つのFATE中ずっと一人だったことなんて明け方に1度だけです。
移動時間も広くなったとはいえフライングマウントを使用すれば、
端から端まででも無い限り何分も飛び続けることはないと思います。
CFのマッチングが安定しているうちにFATEの報酬が増えるとマッチングしにくくなる問題が出てくる可能性があります。
ゆえにFATE報酬の増加は今少し待つ方がよいと考えます。
近くに居て誰かがやっているか、MAPを開いた時に%がついているボスタイプのFATEとか他のやつで参加できそうなのは、時間が許す限り参加するようにしてますね。
他の皆さんもそんな感じで、まだ積極的にFATEPTを組んでLV上げをしているみたいなのは見かけないようにすら感じます。
そもそもあれって、FATEのLVによって経験値が固定されてますから、イシュガルドの良い意味でも悪い意味でも広大なMAPで、
人がまばらになりやすい場所で効率を求めるのがそもそも間違っている気はしますね。
例として載せておきますが、1.5倍のボーナスがかかった状態でLV49のFATE(新生エリア)が21315EXPでLV50のFATE(イシュガルドエリア)が21600EXPとなっております。
西部クルザスエリアで確認したやつに2連の殲滅→ボスのFATEで、殲滅のFATEが極端に経験値が少ないというのはありましたね。
金評価で9000EXPだったのでびっくりした記憶があります。まあおかげで次があることがわかりましたが。
ちなみに2つ目のボスFATEはLV相応の経験値でした。
たまに思いますが、殲滅や護衛のFATEで単純に敵の数が増えてもらえる経験値が増えるというのはわりと納得できますが、
通常のボスFATEがこちらの人数によって硬さが変動するにもかかわらず経験値が固定というのはやや納得できない部分がありますね。
あの辺の敵の硬さによってもらえる経験値に倍率をかけてくれるというのがあったらな~、と。
あと地味に思うのがFATEの難易度が変化してるのが視覚的に見てわかるようにならないかなと。
FATE全般に言えることですが、%が減っていた時に残り時間などを見て通りがかりなどで手伝えるかどうかの判断基準にできますし。
懐かしい「同じ強さ」」「強い」「とても強い」「とてもとても強い」などの表記にならんかなとw
この人のスレはホンとよく伸びる。
実際低地ドラヴァニアでFATEしてみて思ったんですが
新しく増えたスキルでスキル回しかなり変わりますから
いきなりIDでいわゆるテンプレ的なスキル回しでプレイするより
自分で試行錯誤できる余裕がある分硬くなったイシュガルドFATEは良いコンテンツだと思いました
2.0エリアのFATEのイメージから経験値効率悪くて敬遠してる人達を経験値多少なりUPして
遊んでもらうだけの価値あるコンテンツだと思います
実装されているイシュガルドのFATEの総数から言ったらまだ全然遊べていませんが
それでも様々な工夫がある楽しいコンテンツだなぁという印象です
イシュガルドFATEの参加率等考慮してあまりに過疎が続くようであれば経験値UP等の
対策を検討して欲しいですね
F.A.T.E.の経験値について語りたいなら別スレ立てるべきじゃなかろうか
?
レベルアップに必要な経験値と実際各コンテンツで得られる経験値のスレッドで
#1にも特にリーブとFATEの事をあげていますから
FATEで得られる経験値について別スレッドに移す必要性は無いと自分は考えます
IDやリーブその他コンテンツで得られる経験値に不満がある方が居たらそれも議論の対象だと思いますが
今のところ自分がFATEに絞って話しているというだけだと思いますが…
だってaqua_steveさん、結局FATEのことしかいってないですもん・・・
原点に立ち返る意味で引用します。
上記内容でスレ立てをしていますが、スレタイと合わせると「Lv50以上の必要経験値が多過ぎじゃないか?」が論点であり、
FATEやリーヴで取得出来る経験値の大小は別問題だと思われます。
IDを少々周回すればかなりの経験値が取得出来るので、#1の問いには僕は適量だと思います。
適当に叩くのが主のFATEやリーブとIDを比較されるのは、難易度と所要時間に対する報酬(経験値)のバランスを考えると、これまた妥当では無いかなと。
そして必要経験値についてのスレで、FATEの話を継続するのはスレ違いだと思います。
リーヴに関してものすごくざっくりした計算にすると
もらえる経験値量としては そんなもんかなと
作業量 かかる時間の妥当性は無視しています
【前提】
イシュガルドの50→60のレベル上げがエオルゼアの1→50相当とするならば
イシュガルドの1レベルアップがエオルゼアの5レベルアップ分と換算
そこでエオルゼアの45→50の傭兵リーヴとイシュガルドの59→60で受けられる傭兵リーヴ経験値量を比較
【関連数値】
45→50レベルアップに必要な経験値総量 2340300(モードゥナLV45リーヴ)
59→60レベルアップに必要な経験値量 3888000(LV58リーヴ)
45→50で受けられるリーヴ経験値量:9936(ボーナスなし)
59で受けられるリーヴ経験値量 :24480(ボーナスなし)
それぞれ必要なリーヴ回数(小数点切り上げ)
45→50:236回
59→60:159回
実際はボーナスが入るのでおそらく回数はもっと減ります
45→50はレベルアップボーナスがそれなりにつくでしょうから
イシュガルドのボーナス分よりはボーナスもらえるのかな?
経験値を得られるコンテンツはFATE以外にも色々あります。
スレッド名からして、総合的に考えるべきものだと思います。
それなのにスレッド主がFATEに絞って話していたらその話に集中するに決まっているじゃないですか。
だったらFATEに絞ったスレッド立てしてくださいよ、って言っているんです。
今まで立てたスレッドも、同じように対象が広いスレ名で立てておいてごく一部のパターンにのみ特化して話すから変な流れになっていました。
だったら、ちゃんと対象を絞ったスレッド名を使ってください。
フォーラムの基本ルール
1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドをわけてください
が、いつも守られていないのです。
ですから必要経験値と各種コンテンツで得られる経験値のスレッドですから
IDの経験値なんとかしてくれって思ったらそう書き込めばいいじゃないですか
自分はFATE好きなんで主にFATEで得られる経験値について書き込んでます
私がIDとか他コンテンツの話を遮ってFATEの話をするよう誘導していたとしたら
それはあかんと思いますが
私は私の立場で書き込んでるだけですよ
スレッド主だからって特別な権限無いですし公平に自分の思ったことを
スレッドの趣旨内で書き込んだら良いと思います
じゃなくて、必要経験値そのものに対してスレ建てたはずのaquaさんがFATEに対してしか考えていないことを皆指摘しているのでは?
それだったらaquaさんの本意である「必要経験値に対してFATEの経験値が少ない」という題名にして話題を絞ったスレを建てるかここのスレッド名を変えてもらったほうが良いかと思います。
そもそもなぜaquaさんは範囲を広げてスレッドを建てたんでしょうか。FATEしか話す気ないですよね?
「3.0のFATEが過疎っていることについて」とか「3.0のFATEの取得経験値が少ない」のほうが適してそうです。
また、建てたらあとはしーらない、という態度は無責任ではありませんか?
議長としてまとめようとすべきとまでは言いませんが、せめて1に書いた問題提起にそった意見を述べるべきです。
「自分はFATE好きなんで主にFATEで得られる経験値について書き込んでます」と言うならば1の問題提起でもそれに絞った文にするのが筋でしょう。
今はスレ建てた本人がなんか違うこと言い続けてる、って状態だと思います。
FATEというコンテンツだけ考えてそれに絞ったスレッドにした方が良い
(スレッドタイトル変えてもらうor新しく別にスレッド立てる)
というのはわからなくはないですが
そこから得られる経験値を問題にしている以上他のコンテンツとの関係性比較等必要かなと思いますし
自分もあまりID行かないけれどルーレットで適正LvのID行った時の経験値やボーナスで得られた経験値等
議論に役立てばと思い書き込んだりもしてますから
一概にFATEに絞って議論することが良いとは自分は思いません
IDの経験値等について不満等あるのでしたら
それに対して議論する事を拒否するものでもないですし
たまたま他で不満が少なく自分の好きなFATEの話が続いているというだけだと思います
そろそろ本題に戻りましてですね
IDにしろFATEにしろリーブにしろその他コンテンツにしろ
Lv1事の必要経験値が多すぎて階段の一つ一つが高くて
Lv1上げるのにID後何回行かなきゃいけない
FATE100回やっても足りなそうとなっている人は自分以外にも居るんじゃないかなぁと思うわけです
その中で自分は特にFATEをもうちょっと何とかして欲しいかなと思う次第であります
勿論根本的に必要経験値が多すぎだというのもあるかなとも思いますから
(200万300万というのはちょっとインパクト強すぎるのかなぁ)
そちらも含めて検討して欲しいと思います
IDの敵の経験値を増やして欲しい、とは冗談めかして書いてみたものの
3.0公開から半月としない間に2つ目の戦闘職がカンスト直前まで進んでる人もけっこう居るので
経験値のテーブルがそこまで理不尽だとは思わなかったりもします。
むしろ、MMOに対するイメージから言うとかなりぬるい部類かと。
今確認した限りでは、aqua_steveさんの持ってるキャラクターのレベルもそんな感じのようですね。
F.A.T.E.中心でそこまで上げられているなら、逆にF.A.T.E.侮れないな、という印象を持ちました。
変な話レベルを上げる作業も延命のひとつですね。2.x時代が簡単すぎたからこれくらいでいいと思います。
バランスおかしければまた調整はいるでしょうが、今の段階では問題ないと思います。
今フェイトが過疎っているのは、法典ためてアレキにむけた準備をしているためにサブ上げる余裕がないことと、
北ザナみたいな定番のpt組みやすいエリアがまだ確率していないことが原因でしょう。
イシュガルドのFATEが過疎っているのは、単純に時間あたりの効率がゲロまずいからでしょう。
基本事項として、イシュガルドのモブは固い。
吉Pが云ったとおり、同じレベルの敵が2匹来たらかなりピンチ、3匹来たらもう逃げるしかない。
このモブの強さがFATEにも適用されているのが大問題。狭い範囲に雑魚がわらわらわいてくるFATEでは、あっという間に囲まれて終わりです。
そうならないためには、FATEの範囲ギリギリで釣って、1匹1匹時間をかけて倒し、敵がaddしたら走って逃げ……。
人が多けりゃまだ囲まれる危険は減りますが、今度はただでさえ固い敵がさらに固くなるという問題がありますしね。
そうして長い時間をかけた結果、得られる経験値が2~3万。そりゃあ誰もやりません。
敵の強さを新生エリアとは全然変えたのに、FATEの仕組みはそのまんま流用してるのが致命的な問題です。
この点が解決されない限り、イシュガルドでFATEが活発になることはないでしょう。
必要経験値が多すぎるてレベル上げが苦痛だな
しかし何故こんなに伸びるのかこのスレ
いやまあ自分の場合レベリングに限ってはヘヴィ層の方ですからねぇ
3.0前でメインキャラオール50にサブキャラも戦闘職が忍者と詩人以外50ですから…
それこそ特に使う予定のないジョブのレベリングを暇だからで一週間でカンストさせてましたから…
それでも3.0のレベリングはとてもきついですよ
特に必要経験値の数字のインパクトが強いのと拡張されたはずなのに
新しいMAPになかなか行けない(FATEの効率悪すぎるので)のはストレスでしたねぇ
レベリングに限ってヘヴィ層だと自称されるのであれば、それこそこのスレ立てた意味がなんなのか分からないんですがどうなんでしょ。
スレ立てられてから1週間足らずで2ジョブ目カンスト。私の周りにも2ジョブ目3ジョブ目カンスト勢いるので妥当なバランスだと感じますね。
効率重視だったら無駄にサブキャラのレベリングなんかしませんし
ひたすらID行ってFATEには触れもしないですよ
楽がしたいというのはあれですか逆に言うとお金払って意味のない苦労することが
何かしらの価値があるんですかね
自分は楽がしたいというより楽しみたいと思ってプレイしています
苦労した分達成した時に感動するというのは理解できますが
その苦労が意味ある苦労かどうかは考えたいところです
もう本格的にこのスレなんなの?
私の場合、IDがけっこう好きなんでそこそこ周回しますけど
それでもずーっと同じIDばっかり行ってたら流石に飽きてしまうし、ストレスも溜まります。
F.A.T.E.も多分、一緒ですよ。
他の選択肢を全部自分で棄てて、それだけやってたら普通の人はきついと思います。
時間効率を考えるなら、ID周回よりも、ひたすらF.A.T.E.よりも
攻略手帳とにらめっこしながら、色んなレベリングコンテンツを遊ぶのが正解だと思います。
短期間で上げようとすればする程、どうしたって苦しくなるんじゃないですか?
実際、相当なハイペースでレベリングしてるように見えますし。
失礼ですが、主さんはなぜFF14に課金までされてプレイされているのでしょうか?
IDで遊ぶ、FATEで遊ぶ、 どちらもFF14には欠かせないコンテンツであり、
そのどちらも楽しんでプレイしてるプレイヤーがいるという事をお忘れなく。
IDが楽しくて課金してるって人もいるでしょうし、
そもそもオンラインゲーなのですから、他人との交流が生まれるのもIDが主だと思います。
ずっとFateでレベル上げをするというスタイルは、
もはやオンラインゲーである必要性を感じませんが、FF14をプレイする意味あります?
レベルが上がって覚えたスキルを実戦どう上手く使いこなすか、そこを自分なりに創意工夫していくのも
ゲームの醍醐味であり、それらを試行できる場がIDです。
IDに通わずして、そのジョブを使いこなせるようになるとは思えません。
IDが苦痛だというのであれば、端的にいってFF14が向いていません。
ちなみに、取得経験値が増えたとして、Fateだけでレベル上げしなきゃいけないようなゲームは、
私にとっては苦痛です。
つまり、そういう両意見が絶対に存在することなので、
主さんがどういった主張をしようとこの問題は終息しないと思います。
個人的にはパッチ3.0のIDは難解のギミックなど一つもなく、わりとゴリ押しで進めた印象しかありません。
効率重視云々と楽がしたい云々の自分の書き込みは
Yuririさんの自分への批判的意見への反論として書いたことで
IDについて批判するものではないのでその辺はちょっと書き方間違えましたね
すいません
IDを楽しんでるという方々を兎や角言いたいわけでもないです
自分は効率重視ではないですよと言うことと楽がしたいんじゃなくて楽しみたいんですって事です
FATEしてましたよ?
ソロで出来そうだったり少ないながら他の人がいたりしていくつかのFATEはやってました
被ダメ増加のデバフ?なんかを定期的に付けてくるボス(雑魚っぽいボス)とかはどうにもなんなくて逃げましたけれど
1人でコツコツ雑魚引っ張って一体ずつ倒したりしてました
拡張から2週間足らずで2ジョブカンストとか3.0の経験値は絶望的では無かったということでは?
FATEの話題ばかりでスレ主さんにIDについて否定されているように感じこのような文言になったのでしょうが、
この2つは自分の考えと少し違うのでそこについて書きます。
1つ目は最後に置いといて、2つ目に関しては自分的には逆の意見ですね。IDの方が無言PTが多いです。
IDに行く際は大抵CFから行く事になるので同じDC内の違う鯖の方とマッチングすることになり、
一期一会の出会いで交流が持てても、終わったらおしまいという印象ですね。
FATEのみでやる際には二通りあって、ソロでバディを呼んで自分のペースでやる場合と、
PT募集をかけてPTによる加算点を共有しつつ会話をしながらやる場合ですかね。
前者はFATE以外の敵に絡まれている人がいたらFATE中であってもそちらを優先して助けるようにしてます。
その後直接お礼を言われた事もありますし、エモートでお辞儀等をされることもあります。これらは交流ですよね?
後者のPTでは、FATEが沸くたびにそれらの情報を共有するためにも会話が発生します。
また沸くまでの時間が空いた時にも会話が発生しますし、IDと違い拘束時間もありませんからのんびりとやれるのがFATEの魅力だと感じています。
IDは時間があれば行きたいですが、仕事が入ってる日は疲労困憊で初めのボスにたどり着く前に睡魔に襲われてしまい、
交流どころではありませんので行きたくても行けないという感じです。
最後に初めの「失礼ですが、主さんはなぜFF14に課金までされてプレイされているのでしょうか?」に戻りたいと思います。
これはもちろんスレ主さんに宛てた物でしょうが、時間的にもFATEでの上げ方が性に合ってる自分も該当するので自分からの意見を書いておきます。
交流するためです。FF14でしか会えない方もいるでしょうから、その知らない誰かに会う為です。
FATEの経験値がどうのこうの言ってる人は恐らくFATEしっかりやってないんじゃないかな?
普通に金報酬だけで10万くらい入るFATEもあるのじゃよ?
しかも、大きなMAPという事もあってFATEが途絶えることがなくてフライングマウントだと移動も楽だし、いろんなストーリーが絡められていたりしてエオルゼアより楽しいしがね。
新鮮味があるのも理由かもしれんけどもさ
絶望的な経験値なのに、もう二個のジョブをカンストさせるなんて!?
どーなってるの?!
スレタイと逆現象のような…