LoVAで同じチームの人に暴言を吐かれた事があるので多対多はやりたくありません…それ以降LoVAはプレイをしていません。
1対1なら自分が下手でも仲間の足を引っ張ることもなくその辺は気楽にできます。
Printable View
大会ランキングがランク53位までしか埋まってないのを見て入賞できるかもと思い大会戦一戦やりました。
初っ端から巷で強いといわれるブラッククァールの施設攻撃連打型の人に当たってボッコボコにされました。
リザルト見たらその方勝ち点600越え、負けた私が点数0のままなのを見て色々察して萎えました^p^
コレ熟練者が(意図せずとも)初心者狩りしている状態になってかなりのプレイヤーが0勝0点のまま諦めちゃってたりしませんか?
練習して一矢報いれば~って意見もあるでしょうし、私は明日また時間取れたら再チャレンジするつもりですけれども。
勝ち点の分布である程度マッチング相手を絞るなど同程度の相手と当たりやすい仕組みが欲しいなあと
フレとパーティ組んで対戦する時は勝っても負けてもMGP消費なしにしてほしいです。
練習したりとかHUDを調整したりとか、気軽にやりたいので。
大会やりたいときに相手がいない。チョコボスクウェアから出ることもできず、ミニゲームしかやることがないのは暇すぎる!
大会対戦できるNPCは必要だと思います。
NPC対戦だけでいいので一時停止機能がほしいです。
ゲームセンターで腰を据えて遊ぶならともかく家でまったりやりたいのに余裕がないです。
何の邪魔も入らないで遊べる時間じゃないと出来ないゲームはちょっと一人暮らしにはハードルが高いです。
実装一週間で初心者も熟練者もありませんよ。勝ち点600なんて勝率5割でも行きますし、RPのことであれば1000まで下がらないので猶更です。
過疎なのでマッチング分けがしづらいのもありますが、実装一週間のみんな初心者のゲームで初心者狩りだの、マッチング分けだのというのは酷かと。
相手も人間で、練習をし、頭を使い工夫をしてくるのに、適当にやって勝てるほうがおかしいですし、それで頑張ろうと思わず萎える人は、あらゆる対人ゲーム向いてないと思います。
もっとも、なぜそんなハングリー精神を要求されるガチゲーを実装したのかという批判はもっともかと思います。
私はてっきりオートマッチングというのはDC別の鯖をまたいだマッチングが行われるものだとばかり思っていたのですが、現状の仕様だとランク分け的にも、談合対策的にも何ら意味をなさなくなっています。
何度も何度もRP0の方と当たり、勝って、負けたほうのRPは伸びないので大会対戦ではどんどん得られるポイントが少なくなり、短い大会期間が終わる前に高いRPの方と時間帯が合うことを祈るゲームになっています。
談合対策の方も、PT募集掲示板で談合相手を募集していた方が横で同時申請して2人同時に消えていくのを、先に申請していた私は眺めているだけです。
観戦機能はとてもとてもほしいのですが、それより先に鯖をまたいだマッチングを至急実装していただきたいです。
もし鯖をまたいだマッチングと観戦機能とが相容れないというのであれば、観戦機能などいりません。
それはそれとして、今だとLoVMにマッチングされてしまうと、すっとその場から消えていなくなってしまいますが、これだと今現在どれほどの人数がLoVMをプレイしているのかわからず、少し待っていればお鉢が回ってくるかもしれないのか、それとも今やっているのは自分一人で、何時間も一人で待ち続ける必要があるのか、全く見当がつきません。
賑わい(もしくは寂れ具合)をわかりやすくするためにも、コンテンツ中表示でそのままキャラクターを表示しておくことはできないものでしょうか。
マッチング中に外に出して下さい。暇です
<個人的に対応して欲しい改善案>
・コンテンツファインダーの対応
※チョコボスクウェア以外でも申請できるようにして欲しいです、ついでにチョコボレースも対応を・・
・対戦範囲を、同一鯖のみ→コンテンツファインダーと同じDC内に変更
※対戦相手が少なく、時間帯によってはマッチングに時間がかかりすぎます
・名前と称号の非表示
※隣の人と何度もマッチングしていると気まずくなります
・大会のみ、同一人物とのマッチング回数の制限
※談合対策も兼ねて、1大会につき3回までのマッチングにして欲しいです
・大会のみ、対戦数の調整
※30回は多い気がしますので、1日1~3戦を考慮して10~20回程度に抑えて欲しいです
RPが格下の人とのマッチングをお断りする機能が欲しいです。
明らかに初心者な人とマッチングしちゃうとちょっと気まずいです。
大会で30戦が終わってしまうと、大会期間中に他の人が皆大会の側で参加申請する中、
規定試合数終えたプレイヤーは大会参加申請ができず、結果として誰とも試合ができなくなってしまっています。
大会期間中に規定数試合を終えたユーザでも他プレイヤーとマッチしやすいようにしていただけないでしょうか。
30試合では日曜の夜だけで消化できてしまい、
物足りない感じもあります。
まだチャレンジも途中ですし、対人もフレや大会をちょっとやった程度なのですが、初心者視点で幾つか要望とか感想を。もう書かれてる事も多いと思いますが・・・
・対戦はとても面白かったです。対人はまだ1勝も出来てないのですが、自分の好きなミニオン操作するの楽しかったり、ミニオンの集団同士で戦ってるの観るとほっこりします(*´ω`*)
・CF対応してほしい(申請はフロアのゲーム台のみでもこの際構わないですが、エリア移動させて欲しい、家具も実装して貰えると嬉しいです!)
チョコボレースもして欲しいのですが、あのフロアでしかマッチング待つことが出来ないと、どうしてもやる人が減ってしまう気がします。
マッチングに時間かかるようになると更にそれが加速してしまう気がします。
・専用のUI配置?が対戦中にしかいじれない、チュートリアルも時間制限長くするか、フリーモードみたいなのが欲しい
・大会にエントリーしたものの、1戦ごとに参加費100MGP取られて、負けたら報酬0
申請して、待ち時間と対戦時間を使って、負けたらMGP減るだけで、RPも一切上がらなくて、1勝もしてないのでRP0のままで、大会に参加したという感覚が感じられなかったというか、ただMGPが減ったという感覚しか残りませんでした・・・
シールロックは実装されてから結構楽しんでいて、盛況でもあったと思うのですが、負けてもちゃんと報酬貰えるので私個人としては気軽に楽しめています。
同様にLoVMも参加するだけで美味しいという風には出来ないのでしょうか?回線切り等の対策に参加費が必要ならあっても構わないのですが、負けてもやりきれば
参加費以上にMGP獲得できるようにして欲しいですし、RP?も少しでも増えれば大会対戦を数こなそうって思えます。
ミニゲームとしてとても面白いなーって感じたので、実装して貰ってとても嬉しいと同時に、どうして報酬関係そういう風にしちゃうの;って思いました。
参加自体の報酬が美味しくないと、面白くても人は減っちゃいそうって思いますし、負けた側のデメリットが大きいと勝てない初心者はやめていって、残った人の中で
また負けた側の人が減って・・・ってなりかねないと思います。かけた労力やストレスよりご褒美(達成感、報酬etc)が上回らないと続かないって記事をどこかで見た気がします!
通常の対戦と、大会は別物のままで良いです。
大会は腕試しとか、○○を目指してエントリーする訳ですし。
まぁ、参加賞の粗品やMGPでもあれば嬉しいですがw(攻略手帳以外の枠で)
逆に、通常のRP対戦はもう少し対戦しやすく、負担軽くして欲しいです。
参加の掛け金が10MGP、勝って50MGPくらいかな?
攻略手帳も報酬安くしていいので、RP詐欺に合わないように、
且つ同じ人に狩られ続ける状況になりにくく・・・
LoVMはマズイというイメージはそのままでも、参加ハードル低くて面白いって評判を・・・
(操作性や見た目わかりやすさの向上もセットに)
個人的にはパッドに実装されていないショートカット(トラップ起動等)の追加と、特殊技ポイントが溜まったミニオンをもうちょいわかりやすくして欲しいかなと思います。
今大会ですが、自分まだまだ上手くないので0勝でしたが、カード大会と違い、参加賞も何ももらえませんでした。。。せめて対戦数×100MGPでも良いので参加報酬が欲しいです。
召喚ゲートの選択は、召喚予約リストの部分が光るようにしてほしいです。
チュートリアルでは召喚予約リストの部分が光ると思い込んでて、1回時間切れになってしまいました。
ただでさえ色んな場所を注視しなきゃいけないのに、見るべき場所が増えるのは個人的にいただけません。
なので、召喚予約リストと同時に見れるようにしてほしいです。
それができないのであれば、せめて単独のUIにして好きな場所に移動させてください。
今の召喚ゲート選択UIはミニオン選択のUIと一体になっており、単独で移動や拡大させることができません。
すこし作り込み過ぎてミニゲームの領域を出て行ってるような気がします・・・
私自身はMOBA(DOTA2、LoLなど)をやった経験があるので特に難しいとは感じませんが、
この手のゲームの経験が全くなかったフレンドは「覚えることが多すぎてわけわからん」と一蹴り
結局身近なフレンドのほとんどはチュートリアルでやめてしまいました。
よく作りこまれていて面白いですが、コレを本気でやるくらいなら
本家のRoVAをやるというのが私の感想。気軽さが全く無い。
それと、一番懸念しているのは、RoVMの難易度調整故に新しいミニオンの実装が遅れたりしないか?といものです。
これだけは本当にならないようにして欲しいです。
こんばんは。
ロード・オブ・ヴァーミニオンについて、様々なフィードバックありがとうございます。
皆さんから頂いた多数のフィードバックは、今後調整を行う上での貴重なアイディアとしてぜひ参考にしたいと思います。
なお、明日11月20日(金)に今後のロード・オブ・ヴァーミニオンの調整方針についての投稿を行う予定であり、
現時点での状況や、それに伴いどういった調整を行う予定なのかなどを、開発チームとまとめていますのでそちらもご覧ください。
・ミニオンが多すぎて特性やスキルを覚えるだけで一苦労(ホットバーに入れるだけで嫌気がさすレベル)
・操作はシンプルだけどフィールドが広くて無駄に動かさないといけない
・時間がかかる割りにMGPの報酬が少ない
・ミニオンがレベルアップするわけでもなく何回やっても達成感や喜びが無い
・トリプルトライアドと同じで談合可能、大会の試合数も多すぎてライトプレイヤーにはしんどい
・スキル使えるタイミングが分かりにくすぎるし使ってもどうなってるのか分からない
・敵が逃げすぎ
なによりも・・・
・戦闘が地味
ゴールドソーサーに人が戻ってくると期待していたけどこれではダメかも
#115からの引用、私もチャレンジ全部クリアしたあともっかいやったら報酬0でそれでも参加費は普通にとられてて「あれ?損はさせないとかいってなかったっけ?」って状態になりました。報酬0にするんなら参加費用も0にしてください。もしくは報酬ホシス
ミニオンホットバーに登録できるミニオンが多すぎて逆にややこしく感じます
24種類全部使って戦おうとすれば余計に勝ちにくいシステムだと感じましたので、
ミニオンホットバーに登録できるミニオンをあえて6~10匹程度に絞った方が、
よりシンプルで遊びやすいゲームになると思います
とにかく複雑すぎてチュートリアルからわけがわかりません。
しかもチュートリアルなのに時間制限付という意味不明な仕様。
もっと多くの人に遊んでもらうには?という基本目線で開発していただきたいです。
GSが宝くじ売り場から脱却するのはいつでしょうか。
実装されたミニゲームも相変わらずな仕様ですしね。
全て触ったわけではないので正確でない部分もあるかもしれませんが
・ミニオンを選んでもどの戦況でどのミニオンを出せば分からないことが多く、混乱することが多い
・アルカナストーンが攻撃されているので迎撃部隊を出しても、すぐに逃げられる(その為の移動低下の特殊スキルでもあるのでしょうが)
・↑に関して、敵ミニオンの追尾設定が出来ないので一々移動位置を指定する必要があり操作量が増加し、更に手間がかかる
・CPU相手のチャレンジモードですら負けたら報酬ゼロ しかも勝利しても報酬は1回目のみで気軽に反復練習が出来ない
・ゲームの仕様上仕方がないのかもしれないが、TTのように「CFの待ち時間に1戦やろう」といったことが出来ない
ガッツリ遊べば面白いのかもしれませんが、敷居が高いのもあり、ミニゲームとしては少し重すぎるなと感じました。
それとスレッドの趣旨からは若干外れますが、
LoVMの調整方針を示すことは良いことだとは思いますし、どんどん行って欲しいですが、
同じGSのコンテンツであるチョコボレースやトリプルトライアドに関しても今後の調整方針をちゃんと示して欲しいです…
どちらも仕様においての面倒臭さやルールの問題、大会での談合の放置などで深刻なコンテンツ離れが進んでいて、そもそもプレイ人口すら殆どおらず十分に機能していません…
正直な話、ミニオンが小さすぎる。
それにあわせてエリアも広いからパッド操作での円範囲も体感的に狭く、操作がPLLで見たマウス範囲操作より不利。
通称モンゴリアンスタイルでLOVMをやってますがABCのどこに召喚するかとか必殺技・トラップ使うタイミングとかもろもろと、とてもパッドのみでプレイできる状態ではないですね…。
LoVMのチャレンジはコンプリートしました、ただのコンピューター対戦というよりも、ステージがニヤリとする内容でかなり楽しめました
また追加してもらいたいくらいです
その後大会挑戦してみたんですが、1戦目で相手は犬召喚で、自分は大差で敗北、2戦目にマッチした方は1戦目と同じ、なれた感じの方で
もちろんなすすべもなく敗北
自分にはセンスがないと悟ってその後は足が遠のいています、FLみたいに匿名ならいいのですが、どうやら同じエリアの人とマッチしているらしく、挑戦しずらいです
正直な感想です..
ちょっとしたことなんで、おそらく既存のミニオンの種類とゲーム上のバランスでしかたないとは思ってはいるんですけど、あきらかに見た目とタイプが違うミニオンがいますよね?
例えばバッファロー・カフはどう見てもアニマルにしか見えませんけど、実際のタイプはモンスターです。
もちろんそういうのを覚えるのも楽しみではあるのは分かってるんですけど、こういうのはやっぱり初心者殺しだなあと思って。
前回マッチした相手のIDを記録しておいて、
それから一定時間以内に申請時、
同じ相手とマッチしそうになりそうなら、
CPUのいずれかをランダムで、
代わりの対戦相手にする事は出来ないのでしょうか?
マッチングやチュートリアルの問題はきっと運営には届いたと思うので
やってみて「こういうの欲しいな」思ったことを書き込んでみます。
・自分の持っていないミニオンを試せたりステータスを確認できる機能
・ルールに【時間∞】や【アルカナストーン数の調整】、【コストやステータスの上限】の追加
・前線に送り込んでもそれぞれが『目の前の敵』から殴り始める。「この敵を先に倒せ」という指示が欲しい
(扇型範囲が敵の後ろに回りこむよう移動すると攻撃しないため、防衛側が圧倒的に有利。特に円型が後ろにも反応して便利すぎ)
・スピードが遅いモンスターに合わせて進軍する隊列の機能(同じミニオンを8体揃えるとできるとかでもいい)
操作が直観的じゃないと言うか、思うように動かせない。
当然慣れたら問題ないんでしょうけど慣れる前に大体の人が挫折する。
CPU戦を終えた辺りでもういいや、十分遊んだと諦めてしまう。
もうちょっと段階を踏ませていくべきだったんじゃないだろうか?
視点移動が必要なく一つの画面で収まる小さいMAP、ゲートは一つだけ、アルカナストーンも一個ずつ、シールドやサーチアイなどは無し、使えるミニオンはコスト10のミニオンだけ、など。
こうなるとただ召喚して敵を倒すかアルカナストーン叩くかくらいかしかやる事ないので2~3戦もしたら慣れるでしょう。
その次はアルカナストーンを二つに増やすだけとか、その更に次はMAPが少し大きくなりゲートが2つに増えるとか、徐々に段階を踏んで拡張していく。
チュートリアルで一度にアレコレ教わっても進めてる内に「あれ?ゲートの切り替えってどうやるんだっけ?」とか、さっき教わった事なんてもう忘れてる。
そんな状態でCPU戦に入っても思うように動かせずイライラして徐々に面倒になりやらなくなる。
あと自分と敵も含めてタイプがよくわからない。いきなり100種類以上のタイプの判別なんてすぐできる物じゃないし覚える前に辞めてしまう。
同人ゲームなのですが「ぱちゅコン!」って物があってこれは防衛だけのRTS。
これもじゃんけんのような3つのタイプに分かれてて、近接(近付いて叩く)、遠隔(遠くから弾を打つ)、浮遊(そもそも浮いている)と初見でも見るだけで非常にわかりやすい。20~30分もプレイしたら大体覚えれる。
これくらいすぐ解り覚えやすいのにしてほしいですけどね。モーションとか今更いじれないならミニオンの頭上にタイプのマーカーを浮かされるとか。
このゲーム自体は凄くよくできてるとは思うんだけど、覚えにくく、操作し辛い、慣れるまでやろうとは思えない。
いろいろ要望はありますが早急になんとかしてほしいのが同鯖内でのマッチングのみという点です
わりと人の多い時間帯にプレイしていたにも関わらず、ずっと同じ人との対戦ばかりでかなり萎えました
どんなに面白くても対戦相手の幅が狭い対人ゲームはやる価値が低いので早急な対応を期待してます
これチュートリアルだけでお腹いっぱいになったんですよね…
操作がいちいち分かり難いし面倒い…個人的には全てがストレスでした…
もっと直感的で単純なものだと思ってたので自分向きでは無かったですね
もっと「半熟英雄」的な操作のものと思ってました。
あんな感じに簡略化できないですか?
PvPじゃなく大型のNPC敵用意してPC10人位で協力して倒す的なの予想してた
PvPをずっとやるのは精神的に疲れるし少し作り直すなら協力型も作って欲しい
簡単に言うとクリタワのPCプレイミニオンバージョンみたいな感じかな
自分も、LoVはLoVAしかやったことがなかったんですが、あれは集団戦モードもあったので、ルール分からないうちからでも、皆に交じって観察しながら戦闘に加われたので、敷居が低かったです
LoVAをやっていてアルカナストーンを倒す事や、施設破壊を覚えた感じ
テンプレートデッキを幾つか用意し、それを使っての挑戦モードができるようにしてみてはどうだろう
チャレンジにしても対人モードにしても。
ミニオンのデッキの組み方がなじみやすいんではないだろうか。
LoVAは面白かったです、いっそのことLoVMのFL版でもいいんじゃよ
大体言いたかったことは出てるみたいなので、一つだけ
対NPCだけでいいので投了ボタンがほしい。
ゲーム結果がわかっても負けが決定するまでゲームを続けないといけないのが苦痛です。
中断してしまうと3回でペナルティがついてしまう。
新しい戦術の研究に色々ためしたいときにも便利かと思うので検討よろしくお願いします。
ヴァーミニオンに限らずですが、
ゴールドソーサーのゲームはおもしろさが分かる前にほとんどの人がやめてしまうんですよ。
トリプルトライアド→ いろんなカードを組み合わせて遊ぶのがおもしろいけど、
いろんなカードをデッキに入れられるようになるまですごく時間がかかるし敵が理不尽に強いからやめる
チョコボレース→ 交配させてどんどんチョコボを強くしていくのがおもしろいゲームだけど、
交配可能になるのはランク40から。時間がかかりすぎるのでそれまでに飽きてやめる
ロードオブヴァーミニオン→ 友達と気軽に対戦できればおもしろいけど、
チュートリアルに時間制限がある&説明がわかりづらいせいでまず大半がキレてやめる。
さらに、対戦が可能になるまでに何故かチュートリアル2をクリアしなければならないしチュートリアル2が意外と難しくてクリアできず、もういいわ・・・ってなってやめる
このように、「おもしろさ」にたどり着くまでに時間がかかるものばかりです。
これを改めなければ、今後どんなゲームを追加しても失敗するんじゃないかなぁって思います。
RTSに限らず対戦ゲーム全般に言える事だと思うのですが互角くらいの実力のプレイヤー同士で対戦するのは本当に面白いです、
このLoVMも例外ではありません。
でも現状同鯖マッチングのみしか無いので、物凄い実力差の人同士がマッチする状態です。
RPという数値が完全に死んでいます。
一刻も早く全鯖マッチの実装を求みます。
こんにちは。
ロード・オブ・ヴァ―ミニオンに対する多数のフィードバックありがとうございます。
開発チームの現状認識と今後の調整方針について取りまとめましたので、以下のとおりご説明いたします。
▼ロード・オブ・ヴァ―ミニオン大会について
大会に関するたくさんのフィードバックの中でも、特に勝ち点の算出方法については▼マッチングについて
対応をすぐ行う必要があることから、来週のHotFixで、勝ち点「30」を保証する修正対応を行います。
本来ならば、修正完了まで大会を中止する方向で検討すべきなのですが、
大会のスケジュールはサーバーで管理されており、スケジュールを変更するためには
次回以降の大会を長期間に渡って中止せざるを得ません。そのため、開発/運営チームでは
HotFixのリリースを優先的に行います。それによって、次回大会の開催期間中に
HotFixが適用される可能性があり、プレイヤーの皆さんにはその点をご了承いただければと思います。
なお、大会開催期間中にHotFixが適用された場合、適用前と適用後で対戦によって得られる
勝ち点が大きく変動する場合がありますので、大会に参加される際はあらかじめご理解くださいますよう
お願いいたします。
現在、メインクエストをはじめ、LoVM以外にパッチ3.1で実装された他のコンテンツを▼チュートリアルについて
プレイしている方も多く、プレイヤー対戦(RP変動あり)への参加登録が少なくなることがあります。
そのため、対戦の際にランクポイントが離れたプレイヤー同士のマッチングが多くなってしまう状況が
発生していることを、開発チームでも認識しています。
時間の経過とともに、LoVMをプレイされる方が増えることを期待していますが、恒久的対策として、
現在のワールド単位でのマッチングから、通常のコンテンツファインダーと同様のデータセンター単位での
マッチングへの変更を検討しています。対応にはお時間をいただきますが、実装に向けて前向きに
検討を進めています。
チャレンジの「第1節:チュートリアル」について、他のチャレンジと同様に制限時間が10分に▼対戦時の消費MGPについて
設定されていますが、「時間が短く、操作に慣れる前に終わってしまう」などのフィードバックを
お寄せいただいていることから、来週のHotFixでチュートリアルの制限時間を10分→20分に
変更します。また、参加の際に消費するMGPを「0」にする調整も同時に行います。
対戦で敗北した際、参加しているモードに関わらず、所持しているMGPが減ってしまうことから▼LoVM用のHUD変更について
気軽に練習などを行えないというフィードバックを受け、来週のHotFixで、チャレンジの
「第1節:チュートリアル」/プレイヤー対戦(RP変動なし)の2つを、MGPを消費しなくても
行えるよう調整します。
なお、プレイヤー対戦(RP変動なし)については、勝利時の報酬MGPを「100」→「50」に
調整します。これまでは勝利時の報酬MGPと対戦に必要なMGPが同じでしたが、
対戦時にMGPが消費されなくなるため、勝利時にボーナスとして所持MGPが「50」増えるようになります。
「対戦中以外にもLoVM用のHUDを変更できるようにして欲しい」というご要望を多数お寄せ
いただいておりますが、こちらは大幅な調整が必要になるため、対応にはかなりの時間を要します。
今後検討を行っていきますが、現時点では、MGPを消費しないチュートリアル/プレイヤー対戦(RP変動なし)で
設定変更を行っていただければと思います。
上記のほかにも、スキルのバランスや操作性、報酬など、プレイヤーの皆さんからのご意見をもとに
調整していきたいと考えていますので、引き続きフィードバックがあればぜひお寄せください!