今からクリアしましょうよ。
で終わる話ではないでしょうか?
貴方がクラフトで使う時間を、他のプレイヤーはメインクエストを進めるのに使っています。
これを同様に扱うのは、不平等ですね。
あなたの予想が外れたのは、他のMMOの事例などを調べていないからではないでしょうか?
予想が外れた責任は、貴方に帰結します。
Printable View
トリプルトライアドの先行者の利益は守れと仰るが、メインクエストをクリアした人の先行者の利益は無視するワケですか?
イシュガルドに行くのはメインクエストをクリアした人に与えられる権利で、それは守らなきゃないですよね。
(´ω`)よーし、じゃあ強引にスレ主側に立っちゃうぞー
(´ω`)3.0実装後は、異邦の詩人あたりに話しかけたら
戦闘が絡まず会話とイベントシーンだけで2.0シリーズのメインストーリーが追えて
クリアフラグも貰えちゃうようにして欲しい、とか、もうそういう要望でイイジャナイ
(´ω`)3.0直後だとアレかもしれんけど、1年後とか2年後とかなら
そういう超絶スキップ機能が付くのもアリな気が少しはするw
個人的な提案として
超将来的に拡張がさらにさらに進んで最初から~最先端までが絶望的に届かない。
壊滅的に人がいなくてシャキらないとかになってくれば
(GCの小隊システムとやらである程度、解決してきそうですが。)
同じアカウント内に最新Verまで進んでいるキャラがいるなどの条件付けか、
新規アカウントの初作成等、全く新しいキャラ向けで、クエストを最初からやってられない人向けに
新規キャラを作成、ストーリー開始時に
どの地点からスタートしますか?
・新生エオルゼア編(全ての職がlv1からお楽しみ頂けます。)
・青天のイシュガルド編(特定の戦闘職1職lv50 IL120装備よりスタート)
・4.0新規編(特定の1職をlv60 ILXXXよりスタート)
・
・
・X-1.0編(ここからは参加することはできません。)
・最新X.0編(ここからは参加することはできません。)
みたいにぶつ切りにして、最新より2歩手前ぐらいまで
それぞれの区切りからある程度、ゲーム開始するには適度に苦労する程度に
準備された状態で新キャラ作成可能とかはできてもいいかもですね。
3.0で復帰予定の方向けに装備をプレゼントの一歩進んだみたいなサービスで。
ただ3.0は新生されて最初の拡張ですし、3.0の段階ではメインクエストすっとばしはまだ現実的ではないかなとおもいます。
イシュガルドに続く橋のローマ水道は実は生きている。
イシュガルドに行くには、もうそこしかない。
そこからイシュガルドの城に潜入して地下で偽札工場を発見して、逃げるさいに機工士に撃たれて、生死の縁をさまよい以下略。
○○が欲しいけどクリアできない→緩和が必要
○○が欲しいけどやる気はない→緩和が必要?
やる気がないなら緩和する意味ってないよね?
文面を見る限り想定してるのはメインクエのクリアが困難というより
メインクエをやる気がない/やりたくない人を想定してるような?
だからみなさんどこが困難なのかを明確にしてくれと言ってるんじゃ?
困難と思っている人がこのスレにやってきて具体的な話をしてやっと話題がスタートする気がします。
「お使いがメンドウだからスキップさせろ」とかいうのはゲームプレイヤーとして論外と思いますが、
「IL100とか揃えてIDをいくつもクリアしないとイシュガルドに入れません」っていう話からは「作り手がコントロールするのが楽」以上の意味が読めないんですよね。
大審門に通じる「名を轟かせる」道は、いくらあってもいいはずです。
設定で言えば、あえて新たに名を轟かせるまでもなく、のではないでしょうか。
- 霊災前の鎖国時代ですらイシュガルドに各国商人が出入りしていたはずだし
- 新生後は飛空社の技術者や営業職も既に一定数入ってるはずだし
- まして、弱イフリートでも倒せてれば世間的には既に蛮神殺しの英雄とされてても別にまったく不思議でも不自然でもない
あと、「クリアして当然できて当然」と思ってる人は、「イシュガルドに入れないということのインパクト」を理解してないんじゃないでしょうか。なわけで、「超絶絶叫マシンもマイルドな絶叫マシンも興味ないけどコーヒーカップが大好きでテーマパークに通っていた層」向けにわざわざ整備してきたあらゆる脇道を、今度は3.0でわざわざ通行止めにしようとしているように見えます。「新コーヒーカップ乗り場へはすごくマイルドな絶叫送迎バスをご利用ください」だとしたら、「なんでわざわざそういう作りにするかなぁ」と感じます。
- ヒルディブランドがイシュガルドに立ち寄ったらそこでアウト
- レターモーグリがイシュガルドに配達を頼んだらそこでアウト
- 新カードがイシュガルドに追加されたらそこでコンプ不可能
- 新ジョブのクエストはイシュガルドが舞台ならそこでアウト
- そしてフライングマウント取得が新エリア必須ならそこでアウト
サブキャラもイシュガルドに連れてってあげたい身としては、2.0シリーズのメインクエ終わって無くても、数ヶ月したらでいいんで、イシュガルドに行けるようにしていただければなって思います。
現時点でそういった緩和を求めている人が本当にいるかどうか疑問ですが、私が思っている事は他の方が言っていらっしゃるので別の事を・・・
某MMOの話になりますが、そのMMOでは「メインクエストをクリアしたことにする課金アイテム」というものが存在します。
FF14で例えるなら、それを使えばLv1のメインクエストの受注すらしてない状態でもいきなり3.0からスタートが出来るというようなそういった代物です。
(貰えるものは3.0のクエストの受注権のみなので、レベルが低ければ当然進める事は出来ませんが・・・)
望んでいる緩和ってつまりこんなアイテムなりシステムを実装して欲しいとかそういうことですか?
個人的には面白みも何もないアイテムだったわけですが、本当に緩和が必要だとお考えでしたらこのような案を具体例を添えて運営に要望されてはどうでしょうか。
私としてはそんなものに頼らずに普通にメインクエストをクリアしてゲームを楽しんでほしいですけどね。
名を轟かせるに相応しそうなアチーブメント
・商神ナルザルに愛されし者
・塵も積もれば宝山
・夢追い人 とか、かなぁ。
※ギャザラーで適切なのが見つからない。
別のフラグでイシュガルドに行けるようにするならば、
メインストーリー上で明らかになるあらゆるものをイシュガルド側でマスクしなければなりませんね。
シナリオの辻褄が合わず、ストーリーが破綻してしまいますから。
「シナリオを分岐というよりイシュガルドに行くそのフラグをギャザクラでも可能にするだけ」
という、その「するだけ」が及ぼす影響の範囲は計り知れません。
設定に関していえば、名をとどろかせるだけではダメで、そもそもイシュガルドが鎖国を多少なりともといて、
外に助けを求める姿勢になってくれないとダメですし、そのイベントがまさに今迫る2.55なんじゃないですかね。
蛮神を倒した人々ってだけだったら海雄旅団とかだってあるわけで。
一理あるとは思うのですが、逆にメインクエストをクリアしていなくてもイシュガルドに行ける場合、Quote:
あと、「クリアして当然できて当然」と思ってる人は、「イシュガルドに入れないということのインパクト」を理解してないんじゃないでしょうか。
メインクエストで登場する人物はイシュガルドのクエストでは登場させられないですし、
帝国の初代皇帝が死んだって事実すら使えないんですよ。
4.0のアラミゴはあまり行けない理由を説明していないので、現地には行けるけれどクエストが発生しない、
とかでうまいことできるかもしれませんが……。
ボッチFCを利用して、FC倉庫で持ち物の上限を増やし共有、さらにクラフター専門 サブキャラと流用 持ち物をそこでも確保
そういうサブキャラが沢山いることは想像できます。
サブキャラの、ギャザラーが新エリアに侵入できないので困っているのだと思います。
メインクエを終わらせてください。。。
うちはトリプルトライアドにあまり興味がなくバハムートにカードがあるのかないのか知らないで「仮に」という話になりますが、
仮にバハムートに行かないとドロップしないカードがあるとして、「バハムートに行きたくない人はカードをコンプできないじゃないか。 他にも入手手段を作ってくれ!」という要望スレをうちが建てたとします。
多分寄せられる返答は「がんばって行け」がほとんどになると思うんですよね。
メインクエストがらみの話で言えば、既出ですが、「リムサで始めたらメインクエスト進めないと海を渡れないじゃないか!」とか「FFといえばチョコボなのにメインクエ進めてGCに所属しないとチョコボに乗れないじゃないか!」とかいうスレをうちが建てたとしても「がんばってメインクエやれ」の返答しか付かないでしょう。
それと同じですよ。 別に拡張パックだからとかイシュガルドが特別って訳じゃないです。
「とある事柄を進めることで開放フラグが立つ」という原則が生きてるだけです。
というかこれらが戦闘職LV50で参加できるかは分からないし、シナリオクリア条件が付かないなんて誰も言えない。
逆に、そういった制限が掛かる可能性は現在の状況から考えて高いのでは?
レベルキャップの開放自体の条件がメインシナリオのクリアだったらイシュガルドに入れても何も出来ないという可能性も。
(少なくともLV50は超えないと駄目でしょうし・・・・・。)
少なくとも、「入れる」だけじゃ意味がないと思いますよ。そう考えるなら緩和は非常に多岐に及び、其れをする事によって
追加ディスクにした事自体が無意味になりかねない訳です。
追加ディスク自体が「無料配信できない巨大な追加パッチ」であると考えれば今回の条件付けがなんらおかしくないと
考えられると思いますよ。
やってもないのに、実装もされてないのに問題として取り上げられる。
空想上のお話
故に説得力がない
メインクエストで躓いたという人は俺はみたことがない
メインクエストやりたくない人なら聞いたことあるが
真面目に答えてみると、導入クエストはメインだけじゃなくてもいいかもとは思いますね。
例えば、
ギャザクラ50で発生するクエストで、流民としてイシュガルドに潜入調査を依頼されて、数ある困難(イシュガルドの兵に見つからないようにするMGS的なクエスト)とかをすることでイシュガルドに入れる。
中にいるNPCには「誰だこいつ?」的な態度で売ってる物が高くなったりしてて、友好度が低い。
たまに兵にみつかると追い出されて、数日イシュガルドには入れなくなるとか、そんなのがあったら楽しい。
緩和とかではなくて、こんな感じでクエスト追加で入れるようになるならいいんじゃないかしら?
まぁ本当にパッチ3.0が来ても頑なにストーリー進めない人が大量発生したら裏口をあとから考えるでしょう。
メインやってないけど普通に遊んでるやつなんかいないだろ、という意見に対して。
わたしの数少ないフレンドの中だけでも、そこそこ遊んでるのにメイン放置な人は2人います。
お前がさそってクリアしてやれという意見が出るのは分かりますが、
その人たちは誘っても「つまらない、やる価値無い」「自分のやりたいことではない」などの理由で断ります。
ただ、イシュガルド入場券をチラつかせられたら、しょうがなく嫌々取り組むのかもしれませんけどね。
メインクエしてなくてもイシュガルド入りたいっていうのは、わたしにはそんな突拍子も無い要望とは思えません。
ぼっちで一人で出来ることだけでエオルゼアで暮らしてきた、今後もそうしたい人だって居るでしょう。
(実際その一人だった方が立てられたスレッドは、何が理由か存じませんが消されました)
今の14の運営には、「プライヤーの多様性を認める」という受け皿が圧倒的に少ないとは感じます。
「俺の敷いたレールを走れ、そうすれば最強武器が手に入る、文句があるやつはやらなくていい」
こういう意図ばかりがコンテンツから感じられます。
実際、Pライブを見ていても、開発の目線はバハプレイヤー層にしか向いていないのか?と感じることが多いです。
その結果、いわゆる少数派な楽しみをしてきた人は、どんどん行き場を失ってこのゲームを去っています。
それが開発側が示している道筋なので、プレイするなら従うしかないのでしょう。
でも、開発のみなさん、今一度真剣に考えてみて欲しい。
多様性を認められない世界は、どういう道筋を辿るでしょうか?
10年後、本当に14は今と同じ様にたくさんのプレイヤーでにぎわっているのでしょうか?
わたしには疑問です。
ストーリーくらい追ったらいいんじゃないですか。
多様性といいますが。そういうなら同じように認めてあげてくださいよ。
つまらない。でも先のコンテンツは遊びたいじゃ1本道の押し付けと変わりませんよ。
よく目を凝らしてストーリーや世界観を眺めてみれば1本道にも理由がみつかるんじゃないですか。
ただの手抜きにしかみえないならお互い様ということで諦めましょう。
現時点で面白みを感じていない人が今後面白みを感じるようになるのでしょうか。
そのたびにストーリーを飛ばす機能を実装するのでしょうか?
いずれそういう人たちが辞めていって少なくなってもそこに開発コストを割き続けなければいけないのでしょうか?
人が少なくなった段階からストーリースキップがなくされたら今以上につまらなくなりますよね。
メインストーリーをやらないでいいと踏んでいるのならば、その範囲で遊べばいいんじゃないでしょうか。
嫌だからやらない、でもそれに付随する内容は遊ばせろ、は少々わがままがすぎる気がしないでもないです。
レベルをあげれば技が増える。あの街に行けば空が飛べる。あのイベントをすれば仲間が増える。
「何かをすることでできることを増やす。」私はこれが日本のと言わずRPGの基本だと思うんですよ。
そこ省略するってRPGの否定だと私は思うんですよね。
今回「メインクエストを終わらせていないとパッチ3.0で遊べない」というのを聞いて、正直思い切ったことをするなあって思いました。
ビジネス的に見れば新生以後離れていったプレイヤーを戻すためにももっとぬるくするのが得策なのに、あえてメインクエストを終わらせてないと、という条件をつけたところに運営としてのプライドを感じました。
どちらがいいかは微妙だと思いますけど、そうじゃなければMMORPGを続けていく意味がないと運営が思ってるなら、そういう考え方もあるだろうって思います。
追加ディスクというのは、あくまで追加要素であって、既存のコンテンツを過去のものにするものではないと思います。
めっちゃ、デジャヴ・・・。(´・ω・`)
1.未だに何が難しいのか教えてもらえそうにない。
(当時と今とじゃ違うはず)
2.最初、事実上1つの国に拘束してるのも、メインクエでした。
(メインクエのフラグは前からある)
3.装備は作ればいいし、フルptは死んでても平気、ライトは死なない。
(このハードルの低さを緩和してクリアして楽しいと思えない。
ゲームはちょっとできないのが出来て楽しい。
個人差はあれど、一定のハードルはあって当然。
即死ギミックに近いのは、氷壁と塔の最後だけ?)
別の入国経路があれば、それはそれで良いかもしれませんが
別に文句を言うほどのことでもないかな、と。
声がかかれば一緒に行きます、pt組むの好きですから。
でも出来ない人がいると言われても、何のことか分からない。
どこで攻略詰んでるのか気になる。
(´ω`)多様性にしろ3.0からのプレイヤーの獲得にしろ
「メインクエクリアなんて大して高いハードルじゃないだろ」って意見と
「高かろうが低かろうがそんなハードル付けてどうすんだ」って意見は
もうこれは価値観の違いでしかないので仕方ないよね
(´ω`)恐らく運営側も「大したハードルじゃない」って思ってのことなんだろうね
【やる価値が無い】メインクエストに
「やれば拡張エリアにいける!」という価値ができたってことでやればいいんじゃないかなぁ
めんどくさいとかつまらないとかは個々の問題なのでワザワザそういう人たちを楽させる必要も無いと思いますが。